Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

Aug 21, 2020 23:50


« Правда» №231, 21 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников военно-воздушных сил Красной Армии (1 стр.). На фронтах отечественной войны: Я.Цветов. - Как была разбита 94-я немецкая пехотная дивизия. В.Ставский. - Орудие наводчика Кавуна. Села, залитые кровью (2 стр.). СТИХИ: В. Лебедев-Кумач. - Наш товарищ комиссар (2 стр.). И.Мирошников. - Где и как укрыться при воздушных бомбардировках (2 стр.). Г.Александров. - Славяне (3 стр.). В фонд обороны страны (3 стр.). А.Аксенов. - Кузбасс в дни отечественной войны (3 стр.). На хлопковых полях Узбекистана (3 стр.). Н.Леонидов. - Фашизм и женщина (4 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Болгарская армия сочувствует СССР (4 стр.). Письмо немецкого писателя Эгон Эрвин Киша (4 стр.). Разногласия в лагере германских фашистов (4 стр.). Английская газета об огромных потерях немцев на восточном фронте (4 стр.). Столкновения между жандармами и населением в Румынии (4 стр.). Расстрел венгерских солдат на восточном фронте (4 стр.). Заседание английского военного кабинета (4 стр.). Операции английской авиации в бассейне Средиземного моря (4 стр.).

# Все статьи за 21 августа 1941 года.




В ожесточенной схватке с фашистами наводчик орудия Фролов был окружен врагами. Израсходовав последний снаряд, Фролов во главе своего расчета бросился в рукопашный бой. Наводчик сразил четырех немцев, но и сам был тяжело ранен. Истекая кровью, он продолжал драться и уложил еще несколько человек из винтовки.

Презрение к смерти, беззаветная храбрость, готовность к самопожертвованию - черты советского воина. Не щадя ни сил, ни жизни своей, дерутся советские люди с фашистскими варварами. На всем протяжении гигантского фронта красные воины совершают бессмертные подвиги, и эхо их славных дел раскатывается по всему земному шару. Весь мир восхищается доблестью и отвагой бойцов, командиров и политработников Красной Армии.

Своими славным делами воины Красной Армии показывают, что в бою нет безвыходных положений. Об этом четко и по-суворовски лаконично говорит « Памятка красноармейца»: «Откуда бы враг ни появился, его всегда можно достать либо пулей, либо гранатой, либо штыком. Чем сподручнее - тем и бей».

В боях за родину воины Красной Армии каждодневно проявляют великолепные качества, свойственные нашему народу: смелость, инициативу и сметку. В условиях современной войны наши части иногда оказываются в довольно сложном положении, вынуждены действовать во временном отрыве от главных сил и даже в окружении врага. В подобном положении от самообладания, стойкости и боевой готовности красноармейцев и командиров зависят жизнь и смерть всего коллектива. Малейшее проявление паники, растерянность, нерешительность в такой момент являются гибельными. И, наоборот, хладнокровие, трезвый учет обстановки, умелые, решительные действия командира, железная сплоченность бойцов позволяют с честью выйти из вражеского окружения, нанести противнику весьма ощутительный урон.

Великолепный пример боевых действий во вражеском кольце показали части соединения под командованием генерал-лейтенанта Болдина. Сорок пять дней провели бойцы и командиры этих частей во вражеском тылу. Ничто не могло сломить их боевого духа, стойкости, мужества, воли к борьбе и победе. Блистательным маневром части вырвались из окружения. За полтора месяца боев они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, больше тысячи машин, пять артиллерийских батарей, склад авиабомб, полтораста мотоциклов.

Красные воины не знают страха в борьбе. Они презирают трусость. Трусов у нас ненавидят, трусость в бою, измена родине - тягчайшее преступление перед народом. Тот, кто не поддается унынию в трудные минуты, кто свято выполняет военную присягу, кто смел, - тот находит выход из самого тяжелого положения, тот пробивается из окружения, тот побеждает. «Долг каждого бойца и отделения в целом - упорно, не считаясь с потерями, защищать свою позицию до отражения противника или же мужественно отдать свою жизнь за Родину...» - гласит Боевой устав пехоты

Сила армии - в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина - залог победы в бою. Дисциплина воинов Красной Армии основана на глубокой внутренней убежденности бойца в правоте своего дела. Эта дисциплина основана на полном доверии бойца своему командиру и комиссару. Командир, комиссар - не только начальники бойца, но и его друзья и товарищи. В Красной Армии бойцы самоотверженно защищают и охраняют в бою своих командиров и комиссаров, порой жертвуя своей жизнью для их спасения.

День ото дня множатся подвиги бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота. Основой этих героических дел является величайшая любовь советских людей к своей родине, беззаветная преданность партии Ленина-Сталина, святая верность воинскому долгу.

В подвигах бойцов и командиров Красной Армии оживают легендарные боевые традиции русского народа. В этих подвигах оживают славные традиции гражданской войны, когда молодая Советская республика в тягчайших условиях вела борьбу не на жизнь, а на смерть против неисчислимых вражеских сил. В период борьбы против банд Деникина Ленин писал, что это - враг, который «чрезвычайно способен на быстрые налеты, на авантюры, на отчаянные предприятия, в целях сеяния паники, в целях разрушения ради разрушения».

«В борьбе против такого врага, - указывал Ленин, - необходима военная дисциплина и военная бдительность, доведенные до высших пределов». Эти качества особенно необходимы в наши дни смертельной схватки советского народа с бандой фашистских людоедов.

Наглый враг продолжает бросать все новые силы, он лезет вперед, он стремится к жизненным центрам страны. Он угрожает великому городу Ленина - колыбели пролетарской революции. Над нашим родным Ленинградом нависла непосредственная угроза нападения немецко-фашистских войск. Враг хочет захватить фабрики и заводы великого города, разграбить народное достояние, залить прекрасные улицы и площади кровью невинных жертв, надругаться над мирным населением, разнести впрах величайшие культурные ценности.

Не впервые враги пытаются проникнуть к славному городу Ленина. К революционному Петрограду рвались в 1919 году белогвардейские банды Юденича. В 1939 году безопасность города Ленина пытались нарушить презренные белофинские наймиты германского фашизма. Революционный Ленинград неизменно давал отпор зарвавшимся врагам. Не осуществятся коварные планы врага и на этот раз! Доблестная Красная Армия, славный Краснознаменный Балтийский Флот, отважная авиация грудью своей защищают подступы к городу Ленина, в упорных боях отстаивая каждую пядь советской земли. Однако враг еще не сломлен, ресурсы его еще не иссякли, он не оставил еще своих подлых разбойничьих замыслов захвата Ленинграда.

Плечом к плечу с бойцами и командирами Красной Армии должны встать трудящиеся Ленинграда. В обращении ко всем трудящимся города Ленина, подписанном Главнокомандующим Маршалом тов. К.Ворошиловым, секретарем Ленинградского городского комитета ВКП(б) тов. А.Ждановым и председателем исполкома Ленинградского городского совета депутатов тов. П.Попковым, трудящиеся города Ленина призываются отдать все свои силы делу обороны Ленинграда, встать, как один, на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы.

Десятки тысяч ленинградцев мужественно сражаются на фронте. Обращение зовет их быть образцовыми воинами Красной Армии. В городе должны быть созданы новые отряды народного ополчения, мощные предприятия должны дать Красной Армии больше вооружений и боеприпасов, в полную готовность должна быть приведена противовоздушная и противохимическая оборона.

«Враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела, - говорится в обращении. - Организованностью, выдержкой, смелостью и беспощадным истреблением фашистских убийц мы можем и должны остановить кровавую расправу, которую творит враг над советскими людьми, предотвратить грозную опасность, нависшую над нашим городом, защитить Ленинград от врага».

Немецко-фашистские войска угрожают Ленинграду. Они хотят захватить его. Не бывать этому! В октябре 1919 года, когда войска Юденича стояли на подступах к красному Питеру, взяли Красное Село, Гатчину, Вырицу, перерезали две железные дороги, Владимир Ильич Ленин писал рабочим и красноармейцам Петрограда: «Товарищи! Решается судьба Петрограда!.. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца...».

Мобилизовав все свои силы на оборону родного города, ленинградские рабочие и все трудящиеся Ленинграда с честью выполнят свой долг перед родиной, не дадут врагу застать себя врасплох и, верные своим славным революционным традициям, наголову разобьют нахального и дерзкого врага.

С ясным сознанием воинского долга, со священным гневом и неистребимой ненавистью к фашизму идут наши воины на жестокий бой с гитлеровскими войсками. Бесстрашие и организованность, дисциплина и бдительность, самообладание и отвага советских воинов обеспечат решительный отпор врагу, победу над немецко-фашистскими ордами.

Будем стойки до конца, не жалея жизни, будем биться с врагом, разобьем и уничтожим его!

☆ ☆ ☆

21.08.41: Дневник немецкого солдата Карла Нойссера ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: И.Эренбург: Пулю в С.С. || «Красная звезда» №196, 21 августа 1941 года*
21.08.41: С.Сидоркин: Фашистские изверги убивают пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)*
21.08.41: К.Ворошилов, А.Жданов, П.Попков: Ко всем трудящимся города Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: А.Шуэр, С.Сапиго: Десять дней в осажденном ДОТ'е ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: Е.Кригер: Разговор с пленными немцами ("Известия", СССР)**
21.08.41: Моральное оружие советского воина ("Известия", СССР)
21.08.41: Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)*
21.08.41: Г.Александров: Славяне ("Правда", СССР)*
21.08.41: За четкое взаимодействие в бою всех родов войск! ("Красная звезда", СССР)

20.08.41: А.Толстой: Фашисты ответят за свои злодеяния || «Красная звезда» №195, 20 августа 1941 года
20.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)
20.08.41: И.Болдин: Сквозь вражеское кольцо ("Красная звезда", СССР)
20.08.41: Боевые задачи войсковых штабов ("Красная звезда", СССР)
20.08.41: И.Осипов: Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**

19.08.41: Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)
19.08.41: Коммунисты Красной Армии || «Известия» №195, 19 августа 1941 года
19.08.41: М.Рузов: Кровавые следы ("Известия", СССР)
19.08.41: Т.Tэсс: Молодые истребители ("Известия", СССР)
19.08.41: В.Кружков: В лагере военнопленных* ("Правда", СССР)**
19.08.41: В.Бредель: Школа убийц* || «Правда» №229, 19 августа 1941 года

18.08.41: Т.Бумажков: Наш партизанский отряд ("Правда", СССР)

17.08.41: Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!** || «Красная звезда» №193, 17 августа 1941 года
17.08.41: П.Степанов: Сталинская авиация || «Известия» №194, 17 августа 1941 года
17.08.41: Растет и крепнет единый фронт народов против Гитлера ("Известия", СССР)
17.08.41: Слава сталинским соколам! || «Известия» №194, 17 августа 1941 года
17.08.41: Л.Соболев: Таранный удар*|| «Правда» №227, 17 августа 1941 года
17.08.41: Б.Лавренев: Человек-зверь*|| «Правда» №227, 17 августа 1941 года

16.08.41: А.Толстой: Таран || «Красная звезда» №192, 16 августа 1941 года**
16.08.41: Оставление оружия врагу - тягчайшее преступление ("Красная звезда", СССР)
16.08.41: Совместная декларация Рузвельта и Черчилля ("Известия", СССР)
16.08.41: С.Вишнев: Узкие места германской промышленности ("Известия", СССР)

15.08.41: Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов || «Красная звезда» №191, 15 августа 1941 года**
15.08.41: И.Эренбург: Босоногая орда ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: Д.Медведовский: Славяне об'единяются для борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: М.Генкин: Изверги и мародеры ("Известия", СССР) || «Известия» №192, 15 августа 1941 года
15.08.41: Н.Державин: Славяне поднимаются на смертный бой!* ("Правда", СССР)*
15.08.41: Города готовятся к зиме || «Известия» №192, 15 августа 1941 года

14.08.41: Е.Габрилович: Кровавые убийцы + Шведская газета о мужестве советских воинов ("Красная звезда", СССР)**
14.08.41: Фашисты боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №190, 14 августа 1941 года
14.08.41: Всегда и всюду быть готовыми к химической защите ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: П.Коломейцев: Слабые стороны фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: А.Долгов: Боевой опыт советской штурмовой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: Э.Виленский: Воровских дел мастера || «Известия» №191, 14 августа 1941 года

13.08.41: Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)
13.08.41: Ни шагу без разведки || «Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года
13.08.41: Н.Петров: Священная ненависть || «Известия» №190, 13 августа 1941 года
13.08.41: А.Леонтьев: Вынужденные признания врага* ("Правда", СССР)*
13.08.41: Весь хозяйственный аппарат - на военную ногу! ("Правда", СССР)*

12.08.41: И.Эренбург: Отомстить! || «Красная звезда» №188, 12 августа 1941 года**
12.08.41: Миллионы славян поднимаются на борьбу с германским фашизмом ("Красная звезда", СССР)
12.08.41: Сплочение славянских народов || «Известия» №189, 12 августа 1941 года

11.08.41: Белорусский народ никогда не простит этого! ("Правда", СССР)

10.08.41: Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске ("Красная звезда", СССР)
10.08.41: Герои, не знающие страха в борьбе || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
10.08.41: Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)**

09.08.41: Идейная мощь Красной армии || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года*
09.08.41: Немецко-фашистские зверства во Львове ("Красная звезда", СССР)**
09.08.41: А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Когда идет бой || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: К.Москаленко. Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Е.Габрилович. Медицинская сестра || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: Кровавые злодеяния гитлеровских войск во Львове ("Известия", СССР)
09.08.41: Симпатии всего мира на стороне СССР || «Известия» №187, 9 августа 1941 года
09.08.41: Звери на улицах Львова + Немецко-фашистские зверства во Львове* ("Правда", СССР)*
09.08.41: Е.Борисов, К.Селезнев: Фашистский солдат* ("Правда", СССР)*

08.08.41: В.Талалихин: Как я протаранил немецкий самолет под Москвой ("Красная звезда", СССР)
08.08.41: Германские потери на восточном фронте || «Красная звезда» №185, 8 августа 1941 года
08.08.41: Беречь каждую машину, как зеницу ока ("Красная звезда", СССР)*

07.08.41: Слава партизанам - героям отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)*
07.08.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг украинского народа ("Красная звезда", СССР)**
07.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Полковник Лизюков ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: В.Русланов: О тактике немецкой артиллерии в наступлении ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*
07.08.41: Слава советским партизанам! || «Известия» №185, 7 августа 1941 года

06.08.41: И.Эренбург: Барон в поход собрался… || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41: Боевые задачи политотделов на фронте || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41: Идейная сплоченность - источник нашей силы ("Правда", СССР)***
06.08.41: А.Питерский: Германский солдат начинает думать* ("Правда", СССР)*
06.08.41: М.Шагинян: Немецкие воры-помещики || «Правда» №216, 6 августа 1941 года

05.08.41: П.Павленко: Бешеные звери || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года**
05.08.41: И.Эренбург: Мечты и действительность ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: А.Леонтьев: Гитлеровцы найдут свое «жизненное пространство» в могиле ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: М.Галактионов: Провал фашистских планов «молниеносной войны» ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: Бесперебойно питать фронт боеприпасами, горючим, продовольствием ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: Почетный долг медицинских работников ("Известия", СССР)
05.08.41: О.Войтинская: Убийцы-автоматы ("Известия", СССР)
05.08.41: Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)*
05.08.41: Г.Александров: Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)*?

04.08.41: И.Эренбург: Фабрика убийц || «Правда» №214, 4 августа 1941 года
04.08.41: Боевые подруги + Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь* ("Правда", СССР)*

03.08.41: Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Беспощадно истреблять фашистские самолеты ("Красная звезда", СССР)*
03.08.41: А.Толстой: Русские воины || «Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года*
03.08.41: П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: П.Опякин: Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Н.Подорожный: "Блицкриг" не получился! ("Известия", СССР)
03.08.41: В.Смирнов: Сорок дней воздушных боев ("Известия", СССР)
03.08.41: Братья Тур: Врачи на передовых позициях ("Известия", СССР)
03.08.41: Железнодорожники с честью выполнят долг перед родиной ("Известия", СССР)

02.08.41: Железное единство фронта и тыла ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: Немцы боятся партизан пуще огня** || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года**
02.08.41: Б.Андреев: Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: М.Рузов: Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**
02.08.41: Ш.Дадиани: Гамарджвеба || «Известия» №181, 2 августа 1941 года
02.08.41: Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)
02.08.41: Д.Заславский: Европа стучит* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
02.08.41: Ф.Вольф, А.Бухвалов: Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)**

01.08.41: Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург: Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года**
01.08.41: Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Ильенков: Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович: Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**

Июль 1941:

31.07.41: Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Н.Тихонов: Люди и автоматы ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: И.Эренбург: С.С. || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года*
31.07.41: П.Луконин: Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков: Ненависть || «Известия» №179, 31 июля 1941 года
31.07.41: Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*
31.07.41: «Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*

30.07.41: Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41: Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен: Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский: Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)

29.07.41: И.Эренбург: Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский: Пленные ("Известия", СССР)**
29.07.41: Великая дружба народов СССР* ("Правда", СССР)*
29.07.41: М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*

28.07.41: Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой: Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Гитлеровское Бородино ("Time", США)

27.07.41: Дневник фашистского унтер-офицера || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года**
27.07.41: Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов: Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург: Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Бессмертный подвиг ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*

26.07.41: Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года**
26.07.41: Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: « Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер: Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов: Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский: Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*

25.07.41: Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41: Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко: Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41: Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский: Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

24.07.41: Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой: Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков: Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров: Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов: Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41: Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)

23.07.41: Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41: Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)

22.07.41: Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41: Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41: Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский: Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин: Некоторые фашистской уловки авиации ("Красная звезда", СССР)

21.07.41: Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41: Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

Газета «Правда» №231 (8639), 21 августа 1941 года

1941, лето 1941, август 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up