91 кулинарный ингредиент моей осени. 91. Е-500 + Алфавит

Nov 30, 2021 06:00





Когда я подготовила осенний каталог своих ингредиентов, то заметила, что в нём оказались задействованы не все буквы алфавита. На момент сегодняшней публикации в нём не было ингредиентов на



Е, Ё, З, Й, Щ, Э, Ю. Поэтому последним ингредиентом, о котором я упомяну этой осенью, будет Е-500. Так шифруется на этикетках товаров полезная пищевая сода, но шифруется с одной заковыркой: гидрокарбонат натрия имеет ещё дополнительную пометку (ii), см. заглавное фото. Е-500 - это общий шифр для карбонатов натрия.



Можно было бы задействовать и букву Й, но я не ем йогурт в холодное время года и этой осенью совсем некуда было его применить.

На букву З, кстати, я показала несколько ингредиентов. То есть её можно посчитать, если в описаниях назначить главным слово «замороженный». Ну, а оставшиеся буквы мне осенью не пригодились совсем. Зато вместе с вами, дорогие мои, мы составили интересный

АЛФАВИТ-КАТАЛОГ

Рядом с каждым кулинарным ингредиентом я кратко перечислила, для чего, как и куда его можно использовать, а более подробно об этом можно будет узнать, если кликнуть на активную ссылку, то есть на название ингредиента: в комментариях к каждому моему посту челленджа «91 день проекта» есть очень много интересных идей и даже рецептов.

Я благодарю всех, кто поддержал мой проект!  Надеюсь, что вам самим было интересно и полезно в нём поучаствовать, спасибо вам огромное! Я прочла каждый комментарий, физически не смогла развёрнуто ответить всем, но все ваши идеи задокументированы. Если у кого-то найдётся что добавить - пожалуйте в соответствующие темы.

91 кулинарный ингредиент осени

А Б В

Ананас

Тост «Гавайи»; салат с курицей; салат с сельдереем; в азиатскую кухню; просто свежий; колечки в слоёном тесте; в пироги; на пиццу; запечённая свинина

Асафетида (пряность) / описание растения

Драники; блюда индийской кухни

Батат

Cм. по тегу «батат» внутри поста

Ветчина

Для бутербродов; в салаты; для пиццы; в яичницу/омлет

Виноград

+ паштет и сыр

Виски

в десерты, в т.ч. в мармелад и выпечку; для вымачивания сухофруктов; в горячий шоколад

Вишня коктейльная

Тост «Гавайи»; для украшения десертов; для утки

Вода

Самый важный ингредиент на кухне

Г Д

Гранат

«но лучше сок»

Гречка

отварить - и со сливочным маслом, в т.ч. зелёную; с котлетами и мелкими томатами (рецепт котлет в комментариях);

Грибы

в суп и салат; для воплощения традиционных рецептов; со сметаной; с отварной картошкой; «грибы по-венесуэльски»; с чабаттой, сливочным маслом и яйцом всмятку; шампиньоны с морковкой, луком, травами и сметаной на сковороде; с макаронными изделиями

Груша «форель»

просто съесть

Дрожжи хлебопекарные

в выпечку, для приготовления пирогов, булочек, хлеба, пиццы и т.п.

Е, Ё

Е-500 (см. выше)

Ж, З

Желатин

для приготовления муссов, желе, в т.ч. муссовых тортов;

И, Й

Инжир

просто съесть; для приготовления десертов, в т.ч.выпечки; в паштет

К

Какао-порошок

для приготовления напитков, в т.ч. «горячего шоколада»; ссылка на «Шоколадный каталог»

Капуста белокочанная

щи; салат с луком и растительным маслом; ленивые голубцы; пельмени

Капуста квашеная

с котлетами;

Капуста морская

гарнир; рецепты салатов

Капуста цветная

в суп;

Картофель

драники; картофельная кишка; бабка; суп

Кефир

просто выпить; оладьи; для еды с творогом, для супов и выпечки; для холодного летнего супа; заливной пирог с шампиньонами, луком, сыром и морковкой;

Килька в томате (консерва)

в суп; суп с картошкой и рисом; «вывалил банку на тарелку макарон, разогрел - вот и вся подача»; «у нас все консервы съедаются просто так, с хлебом, на перекус»;

Клюква

сюльт; выпечка (свежая и сушёная); соусы; как добавка в варенье; рецепт «морковки по-корейски»;

Кориандр

в кефир; в блюда из фарша; в салат; в бульоны; в чёрный хлеб; в борщ; в «домашнюю морковь по-корейски»;

Кофе

в напитки; в выпечку;

Л М Н

Лайм

в домашние шоколадные конфеты; от поке до фо бо; от севиче до чимичурри; мохито; персиковое варенье с лаймом и имбирем; «подмариновать лососевых»; вместо лимона

Лист лавровый 

в бульоны и супы; для отварной белой рыбы

Лук репчатый

более универсальное применение, чем чеснок; «красный - в салаты, где его видно;

«желтый - в термообработку, жарить, варить, в фарш
белый - практически не использую
красный - в салаты, в термообработке он плохо себя ведет, може позеленеть и испортить блюдо
шалот - или в салаты, но чаще в те горячие блюда, где луковку видно целиком, например в греческое стифадо»

Майонез

рецепт салата «Осенний» (+другие вариации салатов в комментариях);

Макаронные изделия

гарнир;  в суп; + грибы в сметане; с сыром без масла; с лёгким соусом

Масло какао

для приготовления домашних сладостей

Масло оливковое 

рецепт винегрета с сельдью;

Масло сливочное

рецепты из советской книги + ссылка на опрос

Масло рапсовое 

в зажарку для супа; в выпечку

Мёд

дайджест; в медовик

Молоко коровье

+ кефир; омлет; в кофе;

Молоко сгущённое

в крем для торта; к блинам; к французским гренкам;

Морковь

рецепт салата «Солнышко»;

Мука кукурузная

в десерты и панировку; в тесто для блинчиков; в сырники;

Мука овсяная 

в выпечку

Мука пшеничная

разъяснения по маркировке;

Нектарин

в выпечку; в джем

О П Р

Овсяные хлопья

для утренней каши; в тесто для оладий; в хлеб

Огурец консервированный

пост-батл:  «огурцы солёные» vs. «огурцы маринованные»

Орех грецкий

в грузинские блюда; в выпечку; + много рассказов о разных орехах

Пажитник (грибная трава) / пряность

в суп; в блюда с бобовыми;

Паприка копчёная (пряность)

в борщ и другие супы; в блюда из бобовых; горячие бутерброды; в рагу; в жареную картошку; в соус; «добавляю везде, кроме молочной каши»;

Пектин

матчасть; для приготовления десертов

Пельмени

основное блюдо; в суп

Перец острый (чёрный)

в щи; «могу только им и обходиться из всех приправ»

Перловка

рассольник; грибной суп; каша; в салаты из свежих овощей; как гарнир; «знаю лично с десяток рецептов которые смело можно подавать при свечах и с хорошим вином...»

Повидло яблочное

оладьи; пончики; печенье; на горячий тост;

Разрыхлитель теста

матчасть; в выпечку

Рис

рецепт супа из чечевицы; кичри; «гарнир по принципу "плов без мяса"»;

С Т

Сало

рецепт картофельной бабки

Сахар кристаллический

хокку; универсальный ингредиент

Свёкла

борщ; свекольный суп (в т.ч. летний); «варёная свекла с яйцом, сыром, луком, чесноком и сметаной и майонезом»;

Сельдерей

в салат; в суп; в соус; «листовой и черешковый - в салат и суп, в борщ, а корнеплод - в туршию/зимние соленья-квашенья/, а также в зажарку для различных вторых блюд»

Сельдь

бутерброды; «шуба»; (см. комментарии)

Слива

в выпечку; многоступенчатый опрос;

Сливки кокосовые

для приготовления десертов; в блюда азиатской кухни;

Сливки коровьи

рецепт горячего шоколада

Сметана

в слатаы, соусы, «ложкой из банки»;

Соль

универсальный ингредиент

Соус соевый

для маринадов; в салат; вообще вместо соли

Сухари панировочные

для панировки; в сладские соусы; при выпечке

Сыр полутвёрдый 

опрос по сырам;

Сыр твёрдый

для бутербродов, в запеканку; к вину

Сыр творожный

для бутебродов; в крем для торта

Творог

«так ем»; в выпечку; с кефиром;

Тмин

для квашения капусты; в выпечку; в смеси пряностей; в суп

Томаты свежие

в суп, салат; бутерброды

Тунец (медальоны)

в севиче, карпаччо, поке или тартар, который блюдо; «полусырой - в салаты и как горячее»

У, Ф, Х

Уксус

рецепт заправки для салатов

Фасоль консервированная

в салат, суп, на гарнир;

Фасоль стручковая (замороженная)

с тушёнкой, с семечками; в овощных смесях; «на сковороде и с яйцом и сыром»; в блюда азиатской кухни; (рецепт соуса в комментариях)

Фенхель овощной

дайджест

Форель слабосолёная

с лимоном; с чёрным хлебом; с коньяком

Форель (стейк)

запечь в фольге

Халва

ингредиент для выпечки

Хлеб белый (батон)

в панировку и для бутербродов

Хлеб чёрный (ржаной)

практически универсальный ингредиент

Хурма

самодостаточна; как лекарство

Ц, Ч, Ш, Щ

Цыплёнок / курица

в супы; для запекания; рамен и гёдза

Чеснок

практически универсальный ингредиент

Чечевица красная

рецепт супа см. по ссылке Рис;

Шоколад

для приготовления десертов и напитков; ссылка на «шоколадный каталог» и «шоколадный» тест-квест

Э, Ю, Я

Яблоко

в салаты, десерты, в т.ч. выпечку; в горячие блюда

Яйцо куриное

дайджест (от как мыть яйца для приготовления кулинарных блюд до пересчёта веса яиц в выпечке)

И для тех, кто всегда дочитывает меня до конца: как дома эту самую соду применяете?

91 кулинарный ингредиент, коллекционное, #91деньпроекта, #осеньосень, КулиНарния, 91 день осени, просто еда, личное мнение, матчасть

Previous post Next post
Up