Когда я подготовила осенний каталог своих ингредиентов, то заметила, что в нём оказались задействованы не все буквы алфавита. На момент сегодняшней публикации в нём не было ингредиентов на
Е, Ё, З, Й, Щ, Э, Ю. Поэтому последним ингредиентом, о котором я упомяну этой осенью, будет Е-500. Так шифруется на этикетках товаров полезная пищевая сода, но шифруется с одной заковыркой: гидрокарбонат натрия имеет ещё дополнительную пометку (ii), см. заглавное фото. Е-500 - это общий шифр для карбонатов натрия.
Можно было бы задействовать и букву Й, но я не ем йогурт в холодное время года и этой осенью совсем некуда было его применить.
На букву З, кстати, я показала несколько ингредиентов. То есть её можно посчитать, если в описаниях назначить главным слово «замороженный». Ну, а оставшиеся буквы мне осенью не пригодились совсем. Зато вместе с вами, дорогие мои, мы составили интересный
АЛФАВИТ-КАТАЛОГ
Рядом с каждым кулинарным ингредиентом я кратко перечислила, для чего, как и куда его можно использовать, а более подробно об этом можно будет узнать, если кликнуть на активную ссылку, то есть на название ингредиента: в комментариях к каждому моему посту челленджа «91 день проекта» есть очень много интересных идей и даже рецептов.
Я благодарю всех, кто поддержал мой проект! Надеюсь, что вам самим было интересно и полезно в нём поучаствовать, спасибо вам огромное! Я прочла каждый комментарий, физически не смогла развёрнуто ответить всем, но все ваши идеи задокументированы. Если у кого-то найдётся что добавить - пожалуйте в соответствующие темы.
91 кулинарный ингредиент осени
А Б В
Ананас Тост «Гавайи»; салат с курицей; салат с сельдереем; в азиатскую кухню; просто свежий; колечки в слоёном тесте; в пироги; на пиццу; запечённая свинина
Асафетида (пряность) / описание растения
Драники; блюда индийской кухни
Батат Cм. по тегу «батат» внутри поста
Ветчина Для бутербродов; в салаты; для пиццы; в яичницу/омлет
Виноград + паштет и сыр
Виски в десерты, в т.ч. в мармелад и выпечку; для вымачивания сухофруктов; в горячий шоколад
Вишня коктейльная Тост «Гавайи»; для украшения десертов; для утки
Вода Самый важный ингредиент на кухне
Г Д
Гранат «но лучше сок»
Гречка отварить - и со сливочным маслом, в т.ч. зелёную; с котлетами и мелкими томатами (рецепт котлет в комментариях);
Грибы в суп и салат; для воплощения традиционных рецептов; со сметаной; с отварной картошкой; «грибы по-венесуэльски»; с чабаттой, сливочным маслом и яйцом всмятку; шампиньоны с морковкой, луком, травами и сметаной на сковороде; с макаронными изделиями
Груша «форель» просто съесть
Дрожжи хлебопекарные в выпечку, для приготовления пирогов, булочек, хлеба, пиццы и т.п.
Е, Ё
Е-500 (см. выше)
Ж, З
Желатин для приготовления муссов, желе, в т.ч. муссовых тортов;
И, Й
Инжир просто съесть; для приготовления десертов, в т.ч.выпечки; в паштет
К
Какао-порошок для приготовления напитков, в т.ч. «горячего шоколада»; ссылка на «Шоколадный каталог»
Капуста белокочанная щи; салат с луком и растительным маслом; ленивые голубцы; пельмени
Капуста квашеная с котлетами;
Капуста морская гарнир; рецепты салатов
Капуста цветная в суп;
Картофель драники; картофельная кишка; бабка; суп
Кефир просто выпить; оладьи; для еды с творогом, для супов и выпечки; для холодного летнего супа; заливной пирог с шампиньонами, луком, сыром и морковкой;
Килька в томате (консерва) в суп; суп с картошкой и рисом; «вывалил банку на тарелку макарон, разогрел - вот и вся подача»; «у нас все консервы съедаются просто так, с хлебом, на перекус»;
Клюква сюльт; выпечка (свежая и сушёная); соусы; как добавка в варенье; рецепт «морковки по-корейски»;
Кориандр в кефир; в блюда из фарша; в салат; в бульоны; в чёрный хлеб; в борщ; в «домашнюю морковь по-корейски»;
Кофе в напитки; в выпечку;
Л М Н
Лайм в домашние шоколадные конфеты; от поке до фо бо; от севиче до чимичурри; мохито; персиковое варенье с лаймом и имбирем; «подмариновать лососевых»; вместо лимона
Лист лавровый в бульоны и супы; для отварной белой рыбы
Лук репчатый более универсальное применение, чем чеснок; «красный - в салаты, где его видно;
«желтый - в термообработку, жарить, варить, в фарш
белый - практически не использую
красный - в салаты, в термообработке он плохо себя ведет, може позеленеть и испортить блюдо
шалот - или в салаты, но чаще в те горячие блюда, где луковку видно целиком, например в греческое стифадо»
Майонез рецепт салата «Осенний» (+другие вариации салатов в комментариях);
Макаронные изделия гарнир; в суп; + грибы в сметане; с сыром без масла; с лёгким соусом
Масло какао для приготовления домашних сладостей
Масло оливковое рецепт винегрета с сельдью;
Масло сливочное рецепты из советской книги + ссылка на опрос
Масло рапсовое в зажарку для супа; в выпечку
Мёд дайджест; в медовик
Молоко коровье + кефир; омлет; в кофе;
Молоко сгущённое в крем для торта; к блинам; к французским гренкам;
Морковь рецепт салата «Солнышко»;
Мука кукурузная в десерты и панировку; в тесто для блинчиков; в сырники;
Мука овсяная в выпечку
Мука пшеничная разъяснения по маркировке;
Нектарин в выпечку; в джем
О П Р
Овсяные хлопья для утренней каши; в тесто для оладий; в хлеб
Огурец консервированный пост-батл: «огурцы солёные» vs. «огурцы маринованные»
Орех грецкий в грузинские блюда; в выпечку; + много рассказов о разных орехах
Пажитник (грибная трава) / пряность в суп; в блюда с бобовыми;
Паприка копчёная (пряность)
в борщ и другие супы; в блюда из бобовых; горячие бутерброды; в рагу; в жареную картошку; в соус; «добавляю везде, кроме молочной каши»;
Пектин матчасть; для приготовления десертов
Пельмени основное блюдо; в суп
Перец острый (чёрный) в щи; «могу только им и обходиться из всех приправ»
Перловка рассольник; грибной суп; каша; в салаты из свежих овощей; как гарнир; «знаю лично с десяток рецептов которые смело можно подавать при свечах и с хорошим вином...»
Повидло яблочное оладьи; пончики; печенье; на горячий тост;
Разрыхлитель теста матчасть; в выпечку
Рис рецепт супа из чечевицы; кичри; «гарнир по принципу "плов без мяса"»;
С Т
Сало рецепт картофельной бабки
Сахар кристаллический хокку; универсальный ингредиент
Свёкла борщ; свекольный суп (в т.ч. летний); «варёная свекла с яйцом, сыром, луком, чесноком и сметаной и майонезом»;
Сельдерей в салат; в суп; в соус; «листовой и черешковый - в салат и суп, в борщ, а корнеплод - в туршию/зимние соленья-квашенья/, а также в зажарку для различных вторых блюд»
Сельдь бутерброды; «шуба»; (см. комментарии)
Слива в выпечку; многоступенчатый опрос;
Сливки кокосовые для приготовления десертов; в блюда азиатской кухни;
Сливки коровьи рецепт горячего шоколада
Сметана в слатаы, соусы, «ложкой из банки»;
Соль универсальный ингредиент
Соус соевый для маринадов; в салат; вообще вместо соли
Сухари панировочные для панировки; в сладские соусы; при выпечке
Сыр полутвёрдый опрос по сырам;
Сыр твёрдый для бутербродов, в запеканку; к вину
Сыр творожный для бутебродов; в крем для торта
Творог «так ем»; в выпечку; с кефиром;
Тмин для квашения капусты; в выпечку; в смеси пряностей; в суп
Томаты свежие в суп, салат; бутерброды
Тунец (медальоны) в севиче, карпаччо, поке или тартар, который блюдо; «полусырой - в салаты и как горячее»
У, Ф, Х
Уксус рецепт заправки для салатов
Фасоль консервированная в салат, суп, на гарнир;
Фасоль стручковая (замороженная) с тушёнкой, с семечками; в овощных смесях; «на сковороде и с яйцом и сыром»; в блюда азиатской кухни; (рецепт соуса в комментариях)
Фенхель овощной дайджест
Форель слабосолёная с лимоном; с чёрным хлебом; с коньяком
Форель (стейк) запечь в фольге
Халва ингредиент для выпечки
Хлеб белый (батон) в панировку и для бутербродов
Хлеб чёрный (ржаной)
практически универсальный ингредиент
Хурма самодостаточна; как лекарство
Ц, Ч, Ш, Щ
Цыплёнок / курица в супы; для запекания; рамен и гёдза
Чеснок практически универсальный ингредиент
Чечевица красная рецепт супа см. по ссылке Рис;
Шоколад для приготовления десертов и напитков; ссылка на «шоколадный каталог» и «шоколадный» тест-квест
Э, Ю, Я
Яблоко в салаты, десерты, в т.ч. выпечку; в горячие блюда
Яйцо куриное дайджест (от как мыть яйца для приготовления кулинарных блюд до пересчёта веса яиц в выпечке)
И для тех, кто всегда дочитывает меня до конца: как дома эту самую соду применяете?