Когда я увидела список челленджей нового блогерского марафона, то меня заинтересовал и проект «10 рецептов», но потом…я решила структурировать свою кулинарную осень немного не так, а чуточку поинтересней.
10 рецептов - это значит, каждые 9 дней осени выпускать по 1 рецепту. Я буду совмещать это ещё и с упоминанием какого-нибудь ингредиента, чтобы не терять день своего большого проекта. То есть корова рыжая по квитанции челлендж у меня будет один (потому что в этот раз челленджи совмещать в одном задании нельзя, каждому дню каждого челленджа должна соответствовать собственная строка чеклиста), но в его рамках я буду работать в разных блогерских форматах, начиная от лытдыбра и заканчивая лонгридом (вопрос, опрос, загадка, отзыв, список, фото дня, стихи, проза…и даже «покажите что-то оранжевое»). Покажу и 10 рецептов, и раскажу о некоторых ингредиентах, которые нужны для приготовления соответствующих блюд, но расскажу тоже в особенном ключе. Например, за 7 прошедших дней я упомянула 4 ингредиента, которые нужны для приготовления
Тоста «Гавайи» / Toast Hawaii / Hawaiian Toast,
имеющего интересную историю, но ни разу не назвала блюдо, в состав которого они входят. Сегодня добавляю к ним 5-й ингредиент, ананас.
Ананас на своей кухне я вижу реже, чем коктейльную вишню, так уж случается. Разве что перед Рождеством попадётся какой-нибудь праздничный рецепт с ним, который очень захочется повторить. Ну, или подвернётся вот такой интересный случай.
Об этом блюде я узнала когда-то от своих немецких коллег. В 1960-е годы на немецком телевидении выходили кулинарные передачи, которые вёл Клеменс Вильменрод. Очень интересный человек, актёр, телеведущий и по совместительству - один из эпатажных, смелых и находчивых реконструкторов современной немецкой кухни. Именно он считается изобретателем не только тоста по-гавайски, но и мяса по-арабски, и ещё некоторых популярных блюд.
И как следствие - в Германии многие кулинары считают, что известная пицца по-гавайски произошла именно от «гавайских тостов» Вильменрода, хотя некоторые американские и кандские кулинары с ними не согласны.
Редко где, но всё же рассказывают и о том, что, возможно, тосты Вильменрода - это версия американского "Grilled Spamwich". "Грилованный (жареный) спамвич" появился в 1939 году, его рецепт был опубликован в кулинарной книге Хормела: ломтики хлеба смазать маслом, выложить на них нарезанный SPAM (торговая марка консервированного мяса, производимого американской компанией Hormel Foods Corporation), посыпать тёртым сыром и запечь под грилем. Две версии - американская и немецкая - отличаются друг от друга лишь разновидностью мясного продукта и присутствием этой самой вишенки.
«Гавайские тосты» готовятся очень просто, для них нужны колечки консервированного ананаса и тостовый хлеб, но однажды...мне принесли из магазина не колечки, а кусочки ананаса, вместо тостового я взяла чёрный хлеб, а вместо плавленного сыра натёрла тот, что был под рукой (кажется, это был чеддер, но память мне может изменять). И вы знаете, такой вариант понравился мне гораздо больше классического! С тех пор «почти гавайские тосты» я готовлю дома именно с чёрным (ржаным) хлебом, с любым сыром, но обязательно с вишенкой.
Ингредиенты:
вишня коктейльная, ломтики варёной ветчины, тостовый хлеб, колечки консервированного ананаса и ломтики плавленного сыра - по 1 шт на порцию. Сливочное масло - по желанию.
Приготовление:
Хлеб подсушить в тостере, по желанию слегка смазать сливочным маслом, уложить на него ветчину, затем ананас и сверху сыр. Запечь минут 10 (пока сыр не расплавится) - под грилем или в духовке, разогретой до 200 С. К каждому запечённому тосту «приклеить» вишенку - прямо в центр колечка ананаса - и тут же подать.
Это именно тот случай, который славен «вишенкой на торте», и она здесь очень в тему! Современные кулинары уже и её заменяют на другие плоды-ягоды (или вовсе исключают из рецепта), и даже придумывают вегетарианские варианты, но если в моём доме появляется такая вишня, то первым делом мне на ум приходят пряники, а вторым - именно «гавайские тосты».
Все ингредиенты, о которых я рассказываю, сгруппированы в моём
осеннем каталоге в двух отдельных списках: ежедневные ссылки и специальный алфавит, куда я в ближайшие дни внесу ваши отзывы и рекомендации по употреблению этих самых ингредиентов, прозвучавшие в комментариях, и буду делать так в дальнейшем. Так что мы создаём совместный проект, спасибо всем! :)
Итак, в куда используете консервированный (или свежий) ананас?