Если спросить меня про любимую пряность, то я могу долго колебаться между кориандром и тмином, не зная, на какое место и кого из них поставить - на 1а или 1б.
Кориандр
я уже упоминала в рамках проекта, а тмин осенью - в квашеную капусту обязательно! И вообще в блюда с капустой наравне с кориандром, в том числе в щи.
Тмин я могу и просто погрызть после еды или заварить в составе специальной травяной смеси. Эта пряность помогает пищеварению, но нужно иметь в виду её свойства: главный вкус - острый, она разжигает огонь во всех смыслах, касающихся человеческого тела.
И ещё тмин в хлеб, конечно. Не пеку, потому что всегда могу купить в магазине тот, что приготовлен по всем правилам.
Не только этот, есть и другие хорошие рецептуры. Например, недавно открыла для себя интересный ржаной хлеб «Паланга», который производится на одном из региональных хлебозаводов. В его составе есть и тмин, и кориандр.
И ещё тмин с кориандром входят в мою любимую с детства смесь пряностей, которую можно использовать почти везде, в том числе для приготовления домашних колбас. Я называю её «деревенской»: мой дедушка завязывал цельные пряности в натуральное полотно и дробил молотком на высоком пороге. Я знала, что порог дома - это сакральное место, и для меня даже наблюдение за таким ритуалом было…как влезть на Мировое Дерево, а уж если давали нам, детям, пару раз стукнуть молотком, то по ощущениям это было как раствориться в Космосе! Сейчас я, конечно, для этих целей использую кофемолку (для кориандра могу и ступку), но детские воспоминания - самые сильные, поэтому никакие косточки магрибской вишни и никакой сычуанский перец (и даже по-своему любимые куркума с бадьяном) всё равно никогда не поднимутся для меня на одну ступень с простыми тмином и кориандром.
А вы что можете сказать об этой пряности?