Люблю чеснок максимально свежим - сразу после сбора и...примерно до Нового года. Потом он потихоньку сдувается, хотя некоторые экземпляры могут сохранить свои силу и внешний вид до поздней весны или даже до лета.
Вчера я рассказывала
про асафетиду, которую по свойствам сравнивают с чесноком, как же тут теперь не упомянуть и его самого. Вот, упомянула.
Подробно о свойствах этого растения я рассказывала весной, когда из-за ошибок очередных наших переводчиков разбиралась, нужно или не нужно готовить с чесноком сладкие десерты.
См.
«Кондитерская алхимия. Часть 2. Шоколад & чеснок» Так что сейчас повторяться не буду, скажу лишь, что и в солёных блюдах я чеснок, конечно же. использую, но далеко не во всех и почти всегда - термически обработанным. В свежем виде он у меня идёт только в некоторые салаты, в первую очередь - с варёной свёклой, но не в винегрет.
И конечно, чеснок - хорошее профилактическое и вспомогательное лекарственное средство в осенне-зимний «простудный» период, но это уже к кулинарии не относится.