Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов!

Oct 24, 2020 11:23


« Правда» №295, 24 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: И.Грибов. - Противник стремится прорвать нашу оборону. Т.Лильин. - На юге продолжаются упорные бои (1 стр.). П.А.Артемьев. - На защиту Москвы! (2 стр.). В.Ставский. - «Ты слышишь нас, родина!» (2 стр.). Г.Манернов. - Вчера на Можайском направлении (2 стр.). И.Павловский. - Контратаки наших частей на Северо-Западном направлении (2 стр.). Л.Толкунов. - Воздушные бои на подступах к Москве (2 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). Промышленность - опора фронта: Ем.Ярославский. - Все для фронта. И.Кирюшкин. - Там, где производят минометы. С.Гиринис. - Коммунисты на боевом посту. П.Антропов. - Медь для нужд обороны (3 стр.). М.Друзяков. - Боевая готовность железнодорожников (3 стр.). К.Мельник, И.Деревянко. - Документ о чудовищных зверствах фашистов (2 стр.). СТИХИ: А.Жаров. - С тобой, Москва! (2 стр.) Ободжон Гафуров. - Пламенное большевистское слово (4 стр.). А.Колосов, В.Яковлев. - Колхоз в дни войны (4 стр.). Английская газета о борьбе югославских партизан (4 стр.). Экономическое положение США в сентябре и первой половине октября (4 стр.). Выступление Хэлла (4 стр.). К потоплению парохода «Легай» (4 стр.). Американский корреспондент о положении в Германии (4 стр.). Убийство немецкого офицера в Бордо (4 стр.).

«...Обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов...» (Сталин).

# Все статьи за 24 октября 1941 года.




Бешеные орды фашистов продолжают рваться к Москве. Полчища немецких захватчиков наступают на Ростов и в глубь Донбасса. Напряженная обстановка на фронте требует, чтобы в эти дни ожесточенных боев героическая Красная Армия, дерущаяся за каждую пядь родной земли, получала непрерывное пополнение людьми и техникой.

На помощь Красной Армии встают защитники городов и сел страны советской - рабочие, крестьяне, интеллигенция. Сотни тысяч и миллионы сынов советского народа заявляют о своей готовности встать под ружье, чтобы до последней капли крови драться за честь, свободу и независимость нашей родины, за счастье своих жен и детей. Советский воин, народный ополченец, боец истребительного батальона - советский человек с ружьем - самый популярный, самый любимый и родной человек в нашей стране.

По всему Советскому Союзу проводится всеобщее обязательное военное обучение. Всяк, кто способен носить оружие, всяк, в ком бьется сердце советского человека, поднимается на войну с взбесившимися фашистскими палачами, оскверняющими землю наших отцов.

Новым бойцам нужно дать в руки оружие. Все больше вооружения и боеприпасов требуется для нашей Красной Армии. И нет теперь более важной, почетной и ответственной обязанности у работников тыла, чем увеличение производства оружия, чем снабжение фронта всем необходимым.

В этой войне, беспримерной по своим масштабам, враг понес огромнейшие потери. Не только трупами немецко-фашистских псов усеяны поля и дороги, истоптанные врагом. Тысячи его самолетов и танков навсегда пригвождены к земле. Значительны и наши потери. Но в наших силах поднять производство вооружения и боеприпасов до такого уровня, чтобы Красная Армия имела столько самолетов и танков, пулеметов и винтовок, пушек и минометов, снарядов и патронов, гранат и мин, сколько необходимо для отражения натиска фашистских войск, для отпора немецким захватчикам.

Наступило время, когда не только заводы, специально приспособленные для производства оружия, но и вся наша промышленность должна заниматься работой для фронта. Могучая индустрия СССР является основой, прочным фундаментом обороноспособности страны. Теперь вся промышленность, каждый станок ее обязаны работать над увеличением выпуска вооружения и боеприпасов.

В героическом городе Ленина возродились прекрасные традиции гражданской войны, когда на каждом заводе, в каждой мастерской ковалось оружие для фронта. Ленинградцы приспособили для производства оружия многие десятки больших и малых предприятий. Опыт ленинградцев используют москвичи. Этот опыт должен быть заимствован всюду - не только в прифронтовых районах, но и в глубоком тылу! Достаточно нам как следует использовать имеющееся в промышленности оборудование, достаточно пустить в ход неиспользуемые тысячи станков, прессов, моторов, как фронт получит добавочно огромное количество технических средств.

Сегодня в «Правде» публикуются материалы об освоении производства оружия на некоторых московских предприятиях. Завод, еще не так давно выпускавший мирную продукцию, теперь стал изготовлять минометы. Предприятие, занятое прежде выпуском товаров широкого потребления, стало производить гранаты. С величайшим энтузиазмом относятся рабочие, мастера, инженеры и техники к налаживанию производства оружия. Люди работают без сна и отдыха, сознавая величайшую ответственность перед родиной. Чувствуя возможность оказать прямую помощь фронту, стахановцы работают за двоих и за троих. Стахановка Антонина Тихонова, на Н-ском заводе Москвы, штампуя детали для гранат, ежедневно выполняет норму не меньше, чем на 200 процентов. Она не отходит от станка до тех пор, пока не добьется значительного перевыполнения плана. Стахановка Тихонова, сотни тысяч и миллионы тружеников нашей страны стремятся выполнить свой патриотический долг. Имена кузнецов оружия войдут в историю нашей великой отечественной войны наряду с именами героических воинов!

Еще далеко не все возможности для увеличения производства вооружения и боеприпасов использованы. Есть еще заводы и фабрики, руководители которых за эти дни проявили свою безрукость и неумение работать по-военному. Есть предприятия, не выполняющие плана. Эти недостатки могут терпеть только люди, забывшие о своем долге перед родиной. Настало время, когда партийные и хозяйственные организации должны со всей суровостью привлекать к ответственности тех руководителей, которые своей преступной беспечностью и беззаботностью ослабляют дело обороны. Каждый военный заказ надо держать под неослабным контролем партийной организации. Нельзя допускать ни малейшей заминки в производстве оружия!

Из мест, временно захваченных врагом, промышленные предприятия эвакуированы в тыловые районы. Здесь надо в кратчайшие сроки производить монтаж оборудования и сколачивать кадры. Местные партийные и советские организации, наряду с наркоматами, несут всю полноту ответственности за то, чтобы старые предприятия на новом месте быстро вступали в строй и разворачивались на всю свою мощность. В скоростном пуске эвакуированных предприятий - огромный дополнительный источник увеличения производства оружия и боеприпасов.

Враг продолжает наступать. Огнем остановить врага! Всякое промедление в производстве оружия было бы преступлением перед родиной. Работники промышленности! Увеличивайте производство танков, самолетов, пушек, пулеметов, минометов, снарядов, патронов, гранат, мин! Помогайте Красной Армии остановить врага и одержать над ним победу!

image Click to view





С ТОБОЙ, МОСКВА!

Мне сказал командир-подводник:
Не во сне я, а наяву
Повидать бы хотел сегодня
Дорогую мою Москву.

Грудью встать на ее защиту
Там, где к ней подползает враг.
Только с севера до Москвы-то
Расстояние - не пустяк.

Я кричу ей через пространство:
Не в твою ли, столица, честь
Многотонный фашистский транспорт
Мы вчера потопили здесь?

Бьют по фронту, гвоздят по тылу
Немцев с неба, мои друзья,
Каждый день умножая силу
Не твою ли, Москва моя?

По ночам, затаив дыханье,
Каждый наш заполярный пост
В блеске северного сиянья
Видит грани кремлевских звезд.

Светят всполохи огневые,
Моряков увлекая в бой,
Бейся, сердце родной России
Нашей доблестью боевой!

Больше яростного дерзанья
Флота северного сыны!
Мы ничем, кроме расстоянья
От Москвы не отделены.

Александр ЖАРОВ. Действующий флот

☆ ☆ ☆

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы - Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Вс.Вишневский: Москва! Поднимайся вся от мала до велика! ("Вечерняя Москва", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: И.Петров: Правда о боях за Одессу ("Красная звезда", СССР)
22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву || «Известия» №249, 21 октября 1941 года
21.10.41: Превратим каждый город, каждое село в неприступную крепость обороны ("Правда", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Вечерняя Москва", СССР)
20.10.41: На защиту родной Москвы! || «Правда» №291, 20 октября 1941 года
20.10.41: П.Крайнов: Смелый рейд танкового экипажа товарища Горобца ("Правда", СССР)

19.10.41: К.Симонов: Дальние разведчики ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Л.Бочаров: 69 дней героической обороны Одессы ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
17.10.41: П.Юдин: Гитлеризм - самая дикая реакция ("Правда", СССР)

16.10.41: Во что бы то ни стало! ("Красная звезда", СССР)
16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Вс.Вишневский: Ленинград стоял и стоит непоколебимо! ("Правда", СССР)
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие - твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года
15.10.41: Бойцы всевобуча, готовьтесь бить врага! ("Правда", СССР)

14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности - на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

13.10.41: Усилим отпор врагу! || «Правда» №284, 13 октября 1941 года
13.10.41: Е.Смирнов: Фашисты истязают и убивают раненых ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
12.10.41: К.Финн: Они добивают раненых ("Известия", СССР)*

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: А.Крапивин: Танковые бои под Орлом ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: П.Трояновский, В.Гроссман: На Брянском направлении ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! || «Известия» №240, 10 октября 1941 года

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года*
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм - разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
08.10.41: Ни шагу назад! Только вперед - на врага! ("Ленинградская правда", СССР)

07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года*
07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: К.Селезнев: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

06.10.41: Г.Константинопольский: Бредовая ложь Геббельса ("Правда", СССР)
06.10.41: M.Митин: Чьи интересы выражает германский фашизм? ("Правда", СССР)

05.10.41: Оставление оружия на поле боя - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*
05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: Письмо Хорста Шафернихта || «Известия» №236, 5 октября 1941 года
05.10.41: Опыт старых рабочих - молодежи! ("Известия", СССР)

04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)*
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)

02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)

01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: Документ о кровожадности и слабости немецко-фашистских захватчиков ("Красная звезда", СССР)*
01.10.41: П.Павленко: Командир полка Груздев || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Л.Дубровицкий: Там, где хозяйничают фашисты ("Известия", СССР)
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)

Сентябрь 1941:

30.09.41: Борьба с фашизмом - священный долг молодежи всего мира || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года**
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)*
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)

27.09.41: Каждую оборону вести активно, соединяя ее с контратаками ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: И.Эренбург: Киев || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года
27.09.41: К.Симонов: Смерть за смерть ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Груздев: Тактика воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)*

26.09.41: И.Эренбург: Пожаловал барин... ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Д.Ортенберг: Под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: За образцовую работу военных госпиталей ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Л.Герман: Теория и практика гитлеровского «нового порядка» ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Вейгелин: Таран в авиации ("Известия", СССР)
26.09.41: И.Петров: Оборона Одессы ("Известия", СССР)
26.09.41: Советские артиллеристы ("Известия", СССР)
26.09.41: Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
26.09.41: Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

25.09.41: Изучать и осваивать боевой опыт || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: А.Булгаков, В.Антонов: Смерть предателя ("Известия", СССР)

24.09.41: Младший командир, будь героем отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: И.Эренбург: Каннибалы с погонами || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года
24.09.41: Л.Кудреватых: В преддверии зимы ("Известия", СССР)
24.09.41: Л.Ленч: Кладбище немецких танков ("Известия", СССР)
24.09.41: О санитарном обслуживании городов и сел ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №295 (8703), 24 октября 1941 года

Александр Жаров, битва за Москву, осень 1941, октябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up