«
Известия» №251, 23 октября 1941 года
Бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Крепче отпор врагу! Преградите фашистам путь к столице! Пусть подступы к Москве станут могилой врага!
# Все статьи за
23 октября 1941 года.
В напряженных боях с гитлеровскими полчищами Красная Армия отстаивает каждую пядь советской земли. Сражения на всех направлениях фронта день ото дня принимают все более упорный и ожесточенный характер. Сопротивление советских частей растет, и, чтобы преодолеть нашу стойкую оборону, противник вводит в бой все новые крупные части, все свои резервы людских и технических средств.
Современная война отличается громадной насыщенностью войск боевой техникой. Танки, самолеты, пушки, пулеметы, минометы, гранаты, винтовки - чем бо́льшим количеством их располагают войска, тем успешнее они могут сражаться. Решающая помощь тыла армии заключается сейчас в снабжении армейских частей наибольшим количеством боевых технических средств.
С первых же дней войны товарищ Сталин поставил перед советским народом эту задачу:
«Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону».
Так определил товарищ Сталин задачи укрепления тыла Красной Армии.
Все для фронта! Больше оружия фронту!
Красная Армия в кровопролитных боях наносит жестокий урон немецко-фашистским войскам. Она беспощадно уничтожает живую силу и материальные средства противника. Уже к концу третьего месяца войны потери немцев танками, самолетами, пушками исчислялись многими тысячами. Каждое сообщение с фронта приносит новые данные о больших потерях фашистов - в живой силе и в вооружении. Они не только велики, они небывалы по своим размерам и масштабам. Но в этих боях мы также несем потери, в том числе техническими средствами. Наши потери значительно меньше в количественном отношении, тем не менее первейшая наша задача состоит в том, чтобы беспрестанно и непрерывно восполнять эти потери.
Более того: не только восполнять убыль вооружения, но постоянно перекрывать эту убыль, накапливать резервы, увеличивать боевую мощь советского войска, час от часу усиливать снабжение армии всеми необходимыми средствами - такая именно задача стоит перед нашей промышленностью, перед трудящимися Советской страны.
За годы сталинских пятилеток трудящиеся СССР создали прочную базу своей оборонной промышленности. Работа предприятий в военное время является по существу боевой фронтовой работой. Вся энергия, все силы рабочих, инженерно-технического и конструкторского состава военных заводов должны быть направлены на то, чтобы, безотказно выполняя заказы армий, непрерывно, неуклонно расширять производство, набирать темпы, развертывать работу предприятия в удесятеренной степень. Каждый завод имеет у нас такой запас производственной мощности, такие неисчерпаемые резервы внутренних ресурсов, что - при смелом, инициативном использовании их - может давать из месяца в месяц все больше продукции и выполнять намного расширенную программу.
Для этого необходимо, чтобы каждый рабочий не только выполнял, но и превышал нормы выработки, работал с утроенной энергией, как истинный советский патриот. Для этого необходимо, чтобы производственный процесс на заводе заранее рассчитывался на непрерывное повышение выпуска продукции и последовательно, быстро, не спотыкаясь о предельческие преграды, не сбиваясь, набирал темп. Для этого необходимо, чтобы техническая и конструкторская мысль работала напряженно и без устали, изыскивая все возможности ускорения и расширения производства, внося изменения в технологию, в режим обработки частей и деталей, находя новые идеи и решения, постоянно совершенствуя качество и систему оружия.
Известный конструктор артиллерийских орудий Герой Социалистического Труда тов. Грабин рассказал на страницах «Известий» об опыте работы одного завода, который сумел за время войны освоить производство трех новых систем, ускорить и упростить производство старых и дать фронту все, что от него требовалось. В то же время завод обеспечил возможности дальнейшего расширения производства. Такая работа является образцом и примером, такая работа достойна советских патриотов.
Во время войны производством оружия заняты не только специально предназначенные для этого военные заводы. Вся промышленность в той или иной мере работает для армии, для фронта. Наши заводы-гиганты, колоссы социалистической промышленности и небольшие фабрики местного значения, даже кустарные мастерские, - все переключается на новые виды продукции, необходимые для успешного ведения войны. Каждый завод, фабрика, промысловая артель стремятся внести свою долю в вооружение Красной Армии. Здесь успех зависит от энергии и инициативы людей - рабочих, мастеров, техников, инженеров, хозяйственников, от того, насколько умело и быстро они могут перестроить свой производственный аппарат, какими темпами они осваивают производство новых для них видов продукции.
С первых дней войны стало делом чести каждого производственного коллектива точно в срок, безукоризненно выполнять военные заказы. Однако этого недостаточно. Подлинные трудовые герои, воины производства находят средства и возможности выполнять военные заказы в рекордно короткие сроки. Так, на Уралмаше бригада мастера тов. Попова сумела своей настойчивой энергией и инициативой добиться возможности на своем участке в 12 раз увеличить выпуск необходимого фронту вооружения.
Искать и находить такие возможности, - вот над чем должна работать мысль советских патриотов.
Искать и находить возможности производить оружие - возможно больше оружия! - на любом заводе, в любой мастерской!
Больше оружия фронту! Больше техники армии! Больше винтовок, патронов, гранат, пулеметов, пушек, снарядов, танков, самолетов!
Производство оружия находится в тесной зависимости от промышленной мощи страны. Советская страна не напрасно напрягала свои силы, чтобы быстро построить во всех областях страны, особенно же на востоке, новую мощную индустрию. Сейчас она говорит и еще скажет свое слово.
Немецкий фашизм находится в войне уже третий год. Несмотря на грабительское, хищническое использование индустрии порабощенных стран, его промышленные возможности доведены до предела и уже находятся на ущербе.
Советская страна лишь начинает развертывать во всю силу свои производственные возможности. Четыре месяца войны - это первые месяцы мобилизации нашей промышленности, месяцы ее перестройки на военный лад. С каждым днем дальнейшего хода войны она сможет давать все больше продукции для армии. Положение на фронтах отечественной войны побуждает каждого советского человека сделать все, чтобы давать Красной Армии больше оружия сейчас же, немедленно, использовав для этого все средства и возможности, всю энергию и инициативу.
****************************************************************************************************************
НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
☆ ☆ ☆
Ожесточенные сражения на дорогах к Москве
Попрежнему ни на одну минуту не прекращаются бои на Западном фронте. Особенно ожесточенные сражения происходят на Можайском и Малоярославецком направлениях. Маневрируя и подтягивая свежие силы, неприятель сосредоточивает усилия для прорыва наших оборонительных рубежей. Кое-где противнику, с помощью сильных танковых групп, удалось потеснить наши части и занять несколько деревень. Это стоило ему больших потерь как в людском составе, так и в материальной части.
Яростные атаки неприятеля в большинстве случаев разбиваются упорным сопротивлением частей Красной Армии.
Части командира Рокоссовского, ведя непрерывные бои с врагом, попрежнему прочно удерживают занимаемые рубежи, сами часто переходят в контратаки. В районе Ш. вчера было уничтожено 8 фашистских танков. Всего же за 21 октября бойцы тов. Рокоссовского подбили 22 вражеских танка. Успешно работает здесь наша артиллерия. Она уничтожила и сожгла несколько танков и много солдат врага. Часть тов. Памфилова вытеснила немцев из деревни К.
В течение 21 октября противник отдельными частями несколько раз пытался форсировать реку О. Но эти попытки ни к чему не привели. Все атаки врага на этом участке были успешно отбиты бойцами тов. Захаркина. На берегу реки немцы оставили большое количество трупов своих солдат и офицеров.
Ведя упорные бои против двух немецких дивизий «СС», часть тов. Голубева сдерживала попытки врага прорваться и нанесла ему значительный урон.
На Можайском направлении в течение всего дня бойцы и командиры тов. Лелюшенко отбивали свирепые атаки врага, который потерял здесь 8 танков. На одном из участков этого направления наши войска отсекли пехоту противника от его танков, прорвавшихся вперед, и уничтожили много солдат неприятеля.
Несмотря на плохую погоду, наша авиация продолжала штурмовать и бомбить пехоту, мотомехчасти и скопления танков врага. За 22 октября на Западном направлении фронта летчики уничтожили 90 танков, 170 автомашин, 27 самолетов.
Бои продолжаются с неослабевающей силой. Озверевший враг бешено рвется к Москве. //
Ал.Кузнецов, спец. корр. «Известий». ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. 22 октября.
****************************************************************************************************************
Экипаж немецкого бомбардировщика, сбитого в первые дни войны под Ленинградом.
Снимок М.Редькина, Фотохроника ТАСС, 1941 год
☆ ☆ ☆
Фашистские пираты взяты в плен
Около 10 часов утра в районе наблюдательного поста под Ленинградом появился фашистский бомбардировщик «Юнкерс-88». Наши зенитчики серьезно повредили хвостовое оперение немецкой машины. «Юнкерс» не мог продолжать полет. Низко пролетев над вышкой, он скрылся за лесом. Вскоре послышался сильный всплеск. Самолет упал в озеро. Начальник поста комсомолец Галкин отдал приказ:
- В ружье!
Вместе с Галкиным к месту падения вражеского самолета побежало еще трое: младший сержант Орлов и бойцы Будылин и Кононов. Подбитый бомбардировщик распластался метрах в тридцати от берега. Его фюзеляж был наполовину скрыт в воде. Два немецких летчика сидели в штурманской рубке, двое других, стоя по горло в воде, поспешно накачивали небольшую резиновую лодку. Окликнув фашистов, Галкин стал жестами показывать им на берег.
- Выходите, сдавайтесь!
Вместо ответа они еще лихорадочнее заработали насосом. Тогда младший сержант Орлов выстрелил в надувную лодку. Резина лопнула, из отверстия с шумом вырвался воздух.
Фашисты растерялись. Надежда на бегство пропала. Вскоре один из них с поднятыми руками неохотно поплелся к берегу, двое других последовали за ним, волоча третьего, оказавшегося раненым. Взятые в плен летчики не раз бомбили города Западной Европы, летали над Лондоном. Пилот - командир машины имел два «железных креста».
Пленные фашистские летчики были отведены в штаб. Возле «Юнкерса» удалось найти сумки с важными оперативными документами. Сам бомбардировщик и его вооружение сохранились. // Старший сержант С.Панталин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 октября.
____________________________________________
Железное единство фронта и тыла* ("Красная звезда", СССР)**
М.Митин:
Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)
Д.Заславский:
Фашистская «география» и действительность* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №251 (7627), 23 октября 1941 года