Сводка Совинформбюро за 12 декабря 1942 года*

Dec 12, 2020 13:29


Совинформбюро || « Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года

Под Сталинградом и на Центральном фронте наши войска нанесли немцам огромный урон в живой силе и технике. Противник потерял только убитыми свыше 169.000 солдат и офицеров. Взято в плен 74.500 человек.

В каждом бою увеличиваются потери врага. Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам!

# Все статьи за 13 декабря 1942 года.

В последний час
Трофеи наших войск и потери противника




I. Под Сталинградом

За время наступления наших войск под СТАЛИНГРАДОМ с 19 ноября по 11 декабря захвачено у противника: самолетов - 105, танков - 1.510, орудий разных калибров - 2.134, минометов - 1.714, счетверенных зенитных установок - 28, пулеметов - 4.175, противотанковых ружей - 311, автоматов - свыше 2.000, снарядов - 4.196.000, патронов - свыше 20.000.000, автомашин - 7.306, мотоциклов - 1.385, радиостанций - 62, кабеля телефонного - 522 километра и другое военное имущество.

К исходу 11 декабря количество пленных увеличилось на 6.400 человек. Всего за время боев с 19 ноября по 11 декабря взято в плен 72.400 солдат и офицеров противника.

За время боев с 19 ноября по 11 декабря нашими войсками уничтожено 632 самолета противника, из них 353 транспортных самолета, 548 танков, 934 орудия разных калибров, 1.946 пулеметов, 1.386 автомашин.

За это же время под Сталинградом противник потерял только убитыми более 94.000 солдат и офицеров, из них четыре пятых - немцы, остальные румыны.

II. На Центральном фронте

За время боев с 25 ноября по 11 декабря на ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте нашими войсками захвачено: танков - 194, орудий разных калибров - 550, пулеметов - 1.053, винтовок - около 7.000, снарядов - до 300.000, патронов - 7.126.000, автомашин - 920, радиостанций - 58, складов разных - 43.

За это же время захвачено в плен 2.100 немецких солдат и офицеров.

Нашими войсками уничтожено более 200 самолетов противника, 416 танков, 541 орудие, более 1.000 минометов, 1.230 пулеметов, 850 автомашин.

По неполным данным за время боев на Центральном фронте немцы потеряли только убитыми свыше 75.000 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 12 декабря

В течение ночи на 12 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В северной части города Сталинграда подразделения под командованием тов. Горохова выбили немцев из ряда укреплённых позиций. В заводском районе наши бойцы захватили 7 вражеских блиндажей и истребили свыше роты гитлеровцев.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли свои позиции, а на отдельных участках вели наступательные бои. Подразделения Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения, ворвались в укрепленный узел вражеской обороны и истребили более 300 гитлеровцев. Захвачены 8 орудий, 16 пулемётов, 11 миномётов, 10 противотанковых ружей, 37 автоматов, радиостанция, склад боеприпасов и другие трофеи. На другом участке батальон немецкой пехоты при поддержке танков контратаковал наши позиции. Бойцы Н-ской части подпустили врага на близкое расстояние, а затем обрушили на немцев несколько залпов огня. Потеряв свыше 200 человек убитыми и 3 танка, противник отступил. На поле боя подобрано много личного оружия немецких солдат и офицеров.



Юго-западнее Сталинграда наши бойцы истребили вражеский кавалерийский эскадрон. На другом участке батальон пехоты и 13 танков противника атаковали наш опорный пункт. Бойцы Н-ской части отбили атаку гитлеровцев. В результате боя уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров и подбито 3 танка противника.



На Центральном фронте наши войска укрепляли занятые рубежи и на отдельных участках продолжали наступление. В районе западнее Ржева бойцы Н-ского соединения под прикрытием артиллерийского и миномётного огня форсировали водный рубеж и после ожесточённого боя овладели первой линией траншей противника. Уничтожено 15 немецких блиндажей и 18 дзотов. Враг потерял убитыми до 800 солдат и офицеров.

В районе Великие Луки наши части отбивали контратаки врага и вели бои по уничтожению блокированных немецких гарнизонов.

Нашими лётчиками в воздушных боях сбито 7 немецких самолётов.



Северо-восточнее Туапсе наши войска вели бои местного значения. На одном участке противник пытался вклиниться в нашу оборону, но успеха не добился. Советские бойцы контрударом отбросили противника и уничтожили 150 немецких солдат и офицеров.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, организовал крушение пяти железнодорожных эшелонов противника. Разбито 5 паровозов и 97 вагонов и платформ с живой силой, танками и орудиями. При крушении только одного эшелона погибло до 600 немецких солдат и офицеров.



17 ноября Советское Информбюро опубликовало заявление пленного оберштурмфюрера 4 роты батальона особого назначения германского министерства иностранных дел Нормана Ферстера. В этом документе неопровержимо было доказано, что «повсеместные грабежи в оккупированных районах СССР производятся по прямому приказу германского правительства и носят организованный государственный характер». Заявление Ферстера опубликовано не только в советской печати, но и во многих газетах США, Англии и нейтральных стран. Пойманные с поличным и припертые к стене фактами гитлеровцы набрали в рот воды и обошли молчанием уличающий их документ. Только сейчас, почти через месяц после опубликования заявления Ферстера, они пытаются выкрутиться и замести следы. Германское информационное бюро 8 декабря пыталось опровергнуть утверждение о том, что ограбление культурных богатств Советского Союза носит организованный государственный характер. Борзописцы из берлинского разбойничьего притона, расположенного по соседству со складами, где хранятся ценности, награбленные во временно захваченных советских районах, лепечут: «В качестве убедительнейшего опровержения можно указать на то, что штаб Розенберга спас от гибели различные библии, разные рукописи и книги из церквей в окрестностях Новгорода».

Это «опровержение» примечательно тем, что оно ценнее иного признания. Сами того не желая, гитлеровцы проболтались. В потоке лжи, которую они ежедневно извергают, просочилось и несколько слов правды. С некоторым опозданием германское информационное бюро подтверждает заявление Ферстера о том, что штаб Розенберга грабит разного рода ценные рукописи и памятники старины. Правда, громилы говорят, что они «спасают ценности». Но если подобные воровские действия называются «спасением ценностей», то что же тогда называется грабежом?

Фашистские грабители вконец запутались. Одно теперь ясно. Заявление Ферстера о разбойничьей, воровской деятельности специальных команд при немецком правительстве нашло официальное подтверждение в сообщении германского информационного бюро.

Вечернее сообщение 12 декабря

В течение 12 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За 11 декабря уничтожено 88 самолетов противника, в том числе в районе Сталинграда уничтожено 38 транспортных самолетов.



11 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков и бронемашин, 80 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 3 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В заводском районе на южной и северо-западной окраинах города Сталинграда наши части мелкими штурмовыми группами атаковали позиции противника и нанесли гитлеровцам серьезные потери. Только одна Н-ская часть истребила 200 немецких солдат и офицеров, уничтожила артиллерийскую батарею, 7 пулеметов, 3 миномета и 6 автомашин с боеприпасами.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели разведку. На отдельных участках отбито несколько контратак противника. Н-ская часть атаковала немцев и значительно улучшила свои позиции. На другом участке противник предпринял несколько попыток вернуть опорный пункт, занятый нашими частями. В течение дня немецкая пехота, поддержанная большим количеством танков, шесть раз переходила в контратаки. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. Подбито и сожжено 23 немецких танка, 8 орудий и 70 автомашин. Противник потерял убитыми до 700 солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части огнем из пехотного оружия сбили 6 немецких пикирующих бомбардировщиков.



Юго-западнее Сталинграда противник предпринял несколько контратак, которые были отбиты нашими бойцами. На другом участке немцы силою до двух полков пехоты и при поддержке 80 танков атаковали наши позиции. Завязались ожесточенные бои, в ходе которых наши бойцы наносят противнику тяжелые потери.



На Центральном, фронте наши войска отбивали контратаки и вели бои с пехотой и танками противника. В районе Великие Луки немцы, стремясь задержать продвижение советских частей, предприняли несколько контратак. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. На поле боя подсчитано 1.200 трупов немецких солдат и офицеров.

В районе западнее Ржева наши части вели упорные бои в глубине оборонительной полосы противника.



Северо-восточнее Туапсе снайперами наших частей за два дня истреблено свыше 100 немецких солдат и офицеров. На одном участке рота вражеской пехоты пыталась вклиниться в нашу оборону. Встреченные ружейно-пулеметным огнем, гитлеровцы в беспорядке отступили, оставив на поле боя десятки трупов.



Партизанский отряд, действующий в Минской области, за десять дней организовал крушение 5 железнодорожных эшелонов противника. Разбито и сожжено 47 платформ с автомашинами и 29 вагонов с различным военным имуществом. Убито около 150 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда из засад истребили 126 гитлеровцев.



Получено сообщение о новых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в Харькове. В октябре немцы погнали свыше двух тысяч жителей города на строительство укреплений. В течение месяца советские граждане, среди которых было много женщин и подростков, работали по 16-18 часов в сутки. Им выдавали на целый день по котелку похлебки, сваренной из гнилой муки. Полураздетые люди ночевали под открытым небом за колючей проволокой. Несколько сот человек не выдержали каторжного режима и умерли от голода, непосильного труда и побоев. Когда строительство было закончено, отряд эсэсовцев отвел заключенных на территорию разрушенного кирпичного завода и расстрелял их. Случайно удалось спастись только двум женщинам, получившим ранения, которые и рассказали об этом преступлении гитлеровских бандитов.



Югославские партизаны наносят итало-немецким оккупантам тяжелые потери. В последних боях патриоты уничтожили около 4.000 гитлеровцев. Только за несколько дней в районе Яйце-Травник убито свыше 300 солдат и офицеров 718 немецкой дивизии. На линии Грачац-Стикада партизаны пустили под откос два поезда. Уничтожено 2 паровоза, 17 классных и 2 бронированных вагона. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
НОВАЯ ШТАТНАЯ ДОЛЖНОСТЬ. Дежурный козел отпущения при «верховном главнокомандующем» ефрейторе Гитлере.

Рис. Б.Ефимова.



☆ ☆ ☆

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: Д.Заславский: Гордые вопли финской лягушки ("Правда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)*
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)
08.12.42: Б.Полевой: Стойкость наступающих || «Правда» №342, 8 декабря 1942 года

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования ("Правда", СССР)

06.12.42: В стане врага || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: Б.Горбатов: Горы и люди || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: И.Минц: Разгром немцев под Москвой в 1941 г. ("Правда", СССР)
06.12.42: Р.Паркер: Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)
05.12.42: Е.Кригер: Закон жизни || «Известия» №286, 5 декабря 1942 года

04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: К.Симонов: Мост под водой || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Танкисты Красной Армии || «Известия» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Военная хитрость || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года*

02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)
02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года
02.12.42: Д.Заславский: « Великая отечественная война» в картинах русских художников ("Правда", СССР)
02.12.42: Иностранная печать о наступательных действиях Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)

Ноябрь 1942:

30.11.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Дорога наступления ("Правда", СССР)
30.11.42: Книги о войне || «Вечерняя Москва» №281, 30 ноября 1942 года

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: М.Розовский: Между Доном и Волгой ("Известия", СССР)
29.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда*

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: И.Эренбург. Немец || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1942 года
28.11.42: О.Берггольц. Сталинграду || «Ленинградская правда» №282, 28 ноября 1942 года
28.11.42: Л.Кудреватых: В Сталинграде || «Известия» №280, 28 ноября 1942 года
28.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда*

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года
26.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда

25.11.42: Новые успехи советских войск || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)*
25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград ("Правда", СССР)
25.11.42: Иностранная печать о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда
25.11.42: А.Ш: Не забудем, не простим! || «Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: М.Гельфанд: «Москва за нами» || «Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
24.11.42: Наступление продолжается || «Правда» №328, 24 ноября 1942 года

23.11.42: М.Сиволобов: На белорусской земле ("Правда", СССР)
23.11.42: Будет и на нашей улице праздник! || «Правда» №327, 23 ноября 1942 года
23.11.42: Медики Красной Армии ("Time", США)

22.11.42: З.Абрамов: В Бахчисарае ("Красная звезда", СССР)*
22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: В.Каверин: Русский мальчик || «Известия» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: Сверкающий символ мужества и стойкости ("Известия", СССР)

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Л.Соболев: Морская душа***|| «Правда» №325, 21 ноября 1942 года
21.11.42: В.Пашенная: Моя месть || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: П.Тычина: Святотатцы || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: Л.Леонов: Долг и честь наши || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: М.Рыльский: Дипломированные грабители || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: Л.Соболев: Морская душа**|| «Правда» №324, 20 ноября 1942 года

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Советский воин выполнит свой долг с честью! ("Правда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: Л.Соболев: Морская душа* || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: И.Любанский: Иэху двадцатого века («Красный флот», СССР)

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*
18.11.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №322, 18 ноября 1942 года

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники - разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Новый документ, изобличающий гитлеровских грабителей ("Известия", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Минц: Партизанская война в истории России ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: И.Ломов: В глубинах Балтики || «Правда» №319, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Штурм одного дома ("Правда", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года
12.11.42: А.Голованов: Авиация ДД || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: К.Лордкипанидзе: Воины Грузии || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: П.Белявский: У ворот Кавказа || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №292 (5356), 13 декабря 1942 года

декабрь 1942, Совинформбюро, зима 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up