И.Минц || «
Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии.
И.СТАЛИН # Все статьи за
15 ноября 1942 года.
Товарищ Сталин в докладе 6 ноября 1942 года подчеркнул великую роль партизанского движения в борьбе советского народа против гитлеровской Германии и ее вассалов.
Пламя народной партизанской войны все шире разгорается во всех районах, временно захваченных фашистами. Сводки Совинформбюро почти ежедневно сообщают о взорванных партизанами поездах в тылу фашистов, о налетах партизан на немецкие гарнизоны, об истреблении гитлеровских отрядов. Всенародное партизанское движение может явиться одним из решающих факторов победы нашей родины над немцами.
Партизанские действия применялись давно, можно сказать, во все времена и почти во всех войнах. Но особенно широкое распространение получили партизанские действия с того времени, когда воюющие государства перешли к созданию регулярной армии с правильно налаженной системой снабжения. Командиры частей засылали в тыл противника небольшие отряды (партии, - отсюда и пошло слово партизаны) с задачей: нарушать коммуникации противника, уничтожать его обозы, захватывать курьеров с донесениями и т.п. В большинстве случаев партизанские отряды были частью регулярных войск. Пользовались партизанскими методами борьбы и русские полководцы, в том числе Петр Первый.
Эти действия, однако, не были еще партизанской войной в собственном смысле слова. Партизанская война, где принимают участие широкие народные массы, связана с отечественными войнами, с войнами, которые вели народы за свое освобождение, против иноземных захватчиков.
История дает немало примеров того, как победа над захватчиками достигалась не только одной регулярной армией, но одновременно народным партизанским движением. Массовое партизанское движение способствовало окончательному разгрому захватчиков.
Такими партизанскими войнами особенно богата история народов Советского Союза. Основной причиной распространения партизанской войны в истории России являются глубокая любовь к своей родине, стойкость и мужество русского народа в борьбе за отечество, лютая ненависть к иноземным поработителям. Эти качества особенно проявились в Отечественной войне 1812 года против нашествия Наполеона.
Сам Наполеон и многие историки его походов об’ясняли гибель французских войск влиянием морозов. Давно уже доказано, что настоящие морозы, русские морозы, как их называют во всем мире, наступили тогда, когда наполеоновская армия была отброшена за Березину. С 6 (18) октября по конец октября вообще не было морозов. Наполеон был разгромлен русской армией, которую поддержал вооруженный народ, развернувший беспощадную партизанскую войну в тылу французских войск.
Народная война началась еще до вступления французов в Москву. Задолго до Бородинского сражения Наполеон сам писал начальнику своего штаба Бертье: «Число пленных, которых забирает неприятель, простирается до нескольких сотен ежедневно; нужно под страхом самых суровых наказаний запретить солдатам удаляться».
Эти пленные брались крестьянскими отрядами. Части регулярных войск еще не перешли к партизанской борьбе. Только 2 сентября, в день вступления Наполеона в Москву, Денис Давыдов совершил свое первое крупное нападение на французский тыл в Царево-Займище. До этого действовали партизанские отряды крестьян. Чем дальше углублялся Наполеон в Россию, тем шире становилось народное движение.
Из среды народа вышел Герасим Курин, крестьянин села Павлово, Богородского уезда. Он имел отряд до 5 тыс. человек и часто навязывал французам настоящие сражения. Старостиха Василиса Кожина создала партизанский отряд в Смоленской губернии, истребив немало сот французов. Солдат пехотного Московского полка Степан Еременко, бежавший из французского плена, организовал отряд в 300 человек. Крестьянин Федор Онуфриев имел крупный отряд.
Л.Н.Толстой писал по поводу этого великого народного движения: «Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».
После вступления Наполеона в Москву к массовому народному движению прибавились партизанские действия регулярных отрядов. Подполковнику Ахтырского гусарского полка Денису Давыдову принадлежит инициатива в деле организации партизанской борьбы. Незадолго до Бородинского сражения Давыдов изложил Багратиону план партизанских действий. По просьбе Багратиона Кутузов разрешил Давыдову сформировать отряд для действий в неприятельском тылу. Получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, Давыдов начал свою партизанскую борьбу. Партизаны Денис Давыдов, Фигнер, Сеславин, Орлов-Денисов, Дорохов и другие день и ночь тревожили французов. Партизаны захватывали курьеров с донесениями, уничтожали отдельные отряды, перехватывали неприятельские обозы, нарушали связь между частями армии. Неоднократно партизанские отряды об’единялись и наносили совместные удары по крупным соединениям французов. Так, после бегства французов из Москвы Давыдов об’единил свои действия с отрядами Сеславина, Фигнера, Орлова-Денисова и заставил корпус маршала Ожеро сдаться. Силы французов истощились беспрерывными мелкими атаками партизан, которые наносили удары, быстро исчезали, а потом снова появлялись.
Давыдов широко использовывал народную войну против Наполеона и сам всячески разжигал ее. Он раздавал крестьянам захваченное у французов оружие, знакомил их с методами борьбы против иноземных захватчиков, пользовался разведчиками из крестьян. К Давыдову в лагерь часто приходили крестьяне с данными о расположении французских отрядов. Сам Давыдов передавал по деревням особую инструкцию. Крестьяне должны были принимать французов притворно дружелюбно, кормить их, напоить до бесчувствия, а затем, отобрав оружие, перебить сонных. Старосте деревни рекомендовалось держать у себя трех-четырех ребят, которые немедленно посылались к Давыдову, как только к деревне подходили крупные отряды французов.
Партизанская война оказала исключительную поддержку русской армии, облегчив ей возможность разгрома врага. Французские генералы, доведенные до отчаяния, требовали от Кутузова прекратить народную войну и партизанское движение, ибо они якобы противоречат правилам ведения войны. Но Кутузов отвечал им: «Народ разумеет войну сию нашествием татар и, следовательно, считает всякое средство к избавлению себя от врагов не только не предосудительным, но похвальным и священным... Весьма трудно обуздать народ, не видавший двести уж лет войны в недрах своего отечества, готовый за него погибнуть и не умеющий различать принятые обычаи от тех, кои отвергаемы в обыкновенных войнах...».
Именно потому, что наряду с регулярной армией поднялось в бой за родину мощное партизанское движение народных масс, именно поэтому самая сильная в то время армия в мире была истреблена на полях России.
Рассказывая о народной войне и ее успехах, Денис Давыдов предсказывал, что в грядущей отечественной войне будет достигнуто несравненно больше результатов. Он писал пророчески: «Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется».
Пророчество Давыдова исполнилось во время гражданской войны советского народа, когда иностранные интервенты и белогвардейцы ворвались в пределы Советской страны. Во всех областях и республиках шла отечественная война против белогвардейцев и иностранных завоевателей. На Украине, в Белоруссии, в Сибири, на Кавказе, и Дальнем Востоке - всюду возникало и ширилось могучее партизанское движение. В лесах и балках Украины действовали партизанские отряды. Горные ущелья Кавказа превращались в крепости. В горах Дагестана, в камышах Ставрополья скрывались красные партизаны, налетая на белогвардейские тылы. На борьбу с партизанами белогвардейским генералам Колчаку, Деникину приходилось снимать дивизии, целые корпуса, что облегчало Красной Армии нанесение ударов по врагу.
Особый размах получила партизанская борьба против германских империалистов на Украине и в Белоруссии в 1918 г. Народные мстители день и ночь нападали на немцев. Партизаны разрушали железнодорожные пути, коммуникации противника, уничтожали отдельные мелкие отряды немцев, создавали невыносимые условия для оккупантов. Партизаны организовали, буквально, «войну нервов», изматывая непрерывными атаками оккупантов. Действия Красной Армии дополнялись массовой вооруженной борьбой партизан. Именно это и привело к окончательному разгрому врага.
Немцы боялись передвигаться по стране мелкими отрядами. Они выжидали по нескольку дней, пока не собирались более крупные группы, и передвигались с места на место под прикрытием артиллерии. Немецкие захватчики боялись лесов, передвигались по дорогам и то только днем. Немецкие каратели ввели круговую поруку. Они брали заложников из среды мирного населения. За каждый налет партизан расстреливались заложники. Так, один из командиров немецкой дивизии в гор. Кременце издал приказ: «За каждого убитого или раненого германского солдата будут немедленно расстреляны первые попавшиеся 10 русских солдат или жителей».
Но сломить сопротивление народа не удалось. За каждым шагом немецких войск следили тысячи враждебных глаз, о каждом передвижении оккупантов немедленно становилось известно партизанам.
Сила этой партизанской войны - в массовом участии народа. Иные партизанские отряды насчитывали тысячи бойцов. Деревни целиком вступали в партизанские отряды. Резервы партизан были неисчерпаемы. Все трудовое население помогало партизанам. Трудящиеся Украины выдвинули таких героев, как Щорс, Котовский, Пархоменко, Боженко. Для руководства партизанским движением создавались особые инструкции. Вот одно такое «Наставление по организации партизанских действий»:
«Германцы, быстро продвигаясь вперед, все дальше и дальше уходят от своей базы. Надежное укрепление тыла делается для них затруднительным, так как требует большого расхода войск, а людской запас у них ограничен.
К тому же наступающие части германцев будут постепенно распыляться, а потому создание в будущем сплошной линии фронта едва ли будет для них возможно, даже при условии, если они двинут в глубину России все силы, бывшие на нашем фронте. Уже замечается, что германцы двигаются главным образом вдоль ж.д. линий, не заполняя пространства между этими линиями; в результате - длинные пути, связывающие их фронт с базой, делаются чувствительными для ударов с нашей стороны. Все это создаст благоприятную обстановку для партизанской войны, т.е. для самостоятельных действий легких отрядов и партий, направленных в тыл и на фланги противника.
Цель партизанских действий следующая:
1) Замедлять наступление противника (разрушением в его тылу железнодорожных сооружений, мостов и телеграфных линий).
2) Ослаблять их силы (нападением на штабы, отряды и на отдельных людей, взрывом поездов, возбуждением населения, разбрасыванием прокламаций).
3) Уничтожать продовольственные средства нападением на его обозы, на склады, на фуражиров.
4) Собирать сведения о силах, расположениях и действиях противников».
Руководители партизанского движения в Белоруссии разработали специальную инструкцию, которая вошла в историю под названием «Десять заповедей красных партизан Белоруссии». В этих заповедях с поразительной простотой указаны задачи партизан и об’ясняется, почему нужно так действовать. Вот третья и четвертая заповеди:
«3. Разрушай в тылу врагов железные дороги, подкладывай под полотно взрывчатые вещества, разбирай рельсы, сжигай шпалы, а где можно, прячь в лесах, зарывай в землю, - только тогда иностранные громилы не смогут перебрасывать так быстро свои войска и жандармерию для подавления и расправы с партизанщиной, только тогда они не смогут при своем отступлении увезти из Белоруссии белорусское богатство, принадлежащее трудовому народу.
4. Режь телефонные и телеграфные провода, подпиливай телеграфные столбы, ибо тем самым мы помешаем иноземным ворам быстро сговариваться между собой и строить планы расправы с нами».
Оккупировав Украину, немцы рассчитывали за ее счет поправить свое экономическое положение. Значение партизанского движения заключаюсь и в том, что оно срывало эти расчеты врага: партизаны не давали немцам регулярно вывозить продовольствие и сырье в Германию, препятствовали восстановлению производства, уничтожали запасы продуктов, захваченные врагом.
Быстро продвигаясь вперед, немцы рассчитывали лишить нашу армию людских резервов. Партизанское движение выбивало из их рук и этот козырь. Красная Армия в лице партизанских отрядов приобретала дополнительную силу.
Боевые традиции партизанской войны 1918-1920 гг. вошли составной частью в военную доктрину Красной Армии, вошли в плоть и кровь советского народа. Не случайно одной из любимых песен советских патриотов считается «Партизанская»:
Этих дней не смолкнет слава.
Не померкнет никогда, -
Партизанские отряды
Занимали города.
Армии интервентов были разбиты Красной Армией на всех фронтах благодаря тому, что вооруженный народ развернул партизанское движение в тылу вражеских армий.
История освободительной борьбы советских народов богата опытом партизанской войны. Большевики изучили этот опыт, обобщили его, превратили в устав партизанской борьбы. Этим опытом, обогащая его новыми приемами, пользуются герои, участники современной партизанской борьбы против фашистских людоедов. Самоотверженная, мужественная борьба советских партизан сливается воедино со стойкой борьбой Красной Армии, чтобы совместными усилиями разгромить фашизм - лютого врага нашей родины. //
И.Минц.
___________________________________________________
П.Лидов:
Кто была Таня* ("Правда", СССР)
Вл.Лидин:
Партизаны* ("Известия", СССР)
И.Эренбург:
Иудин страх* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий:
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
К.Горбунов:
Последние дни Лизы Чайкиной* ("Правда", СССР)
Д.Заславский:
Фашистская ложь и фашистское невежество* ("Правда", СССР)
Газета «Красная звезда» №269 (5333), 15 ноября 1942 года