Вл.Лидин || «
Известия» №268, 14 ноября 1942 года
«Англо-советско-американская коалиция имеет все шансы, чтобы победить итало-германскую коалицию и она без сомнения победит». (И.СТАЛИН).
# Все статьи за
14 ноября 1942 года.
Свыше года назад немцы вошли в вековые леса Белоруссии. Свыше года назад, как зараза чумы, они начали растекаться по степям Украины. Они уложили свои маршруты в жесткие сроки, выработанные в генеральном штабе в Берлине, и разметили дни, в какие к их ногам должны в последовательном порядке пасть русские города... С привычкой к туристическим прогулкам по городам захваченной ими и распятой Западней Европы, они хотели занести в свои записные книжки и дневники пункты очередного военного марша. Они считали себя знатоками России. Они назначили несколько бо́льшие сроки для ее завоевания, чем для завоевания остальной Европы, делая поправку на пространства России.
Они всё рассчитали, забыв только, что на этих пространствах живет наш
великий народ. С немецким тупоумием, со старой прусской выучкой они смотрели на русских, как на тех прославленных лапотников с лучинами и онучами, которых живописали немецкие путеводители девятисотых годов. Им мерещилась курные избы белоруссов и покорность украинцев, не способных к войне. От одной войны до другой они забывали, как били их русские. Они забывали, что есть на свете несокрушимая сила -
сила русского духа. Они забывали, что по соседству с ними живет великий, гордый народ, которого
никогда не сломить. Они подсчитывали военные силы и количество вооружения, укладывая в стратегические планы сроки для уничтожения русских.
И наш народ им ответил. К военной силе нашей армии присоединились, как притоки многоводной реки, как родники и ручьи, тысячи усилий самого народа. В глухих лесах Белоруссии, в степных балках Украины, на Дону, на Кубани, под Ленинградом, Орлом пришло в действие то, чего в брутальной тупости своего высокомерия и презрения к другим народам немцы не угадали, да и не могли угадать. Они не знают, что́ значит
самопожертвование, они не представляют такой войны, когда безоружный душит за горло вооруженного, когда простые русские, украинские, белорусские крестьяне предпочитают смерть унижению, когда в партизаны уходят девушки и старики, когда каждый куст становится страшным, как огневая позиция, и каждая степная балка пугает, как сторожевая засада, когда нельзя ночью уснуть и днем сесть к столу, и когда в поезде каждую минуту ждешь гибели...
Когда-нибудь будет подведен итог всем этим усилиям народа в войне, всей этой беспримерной по героизму и ярости, и мужеству партизанской борьбе. Тысячные цифры будут отмечать сброшенные под откос составы, десятитысячные - уничтоженные немецкие автомашины, и, подсчитывая свои потери, немцы с ужасом вспомнят небывалую и непредвиденную войну с партизанами. Они записывают в свои дневники роковые строки ужаса и страха, немецкие солдаты и офицеры, перед темными ночами Белоруссии, перед глухими проселками Орловщины, перед бесконечностью донских или украинских степей.
С великой методической силой, родившись в душе народа, выраженная волей народа, вскормленная яростью и непримиримостью народа, возникла эта партизанская война. Счастлив будет тот художник, у которого хватит изобразительных сил описать эту народную войну, как описал ее, предвосхитив на многие десятилетия сопротивление русских, великий художник Лев Толстой. «Дубина народной войны» была прежде всего выражением непримиримости русского духа. За всю свою историю русские никогда не знали военного разгрома. Они знали много испытаний, они вели войны, но они никогда не были покорены. Народными становятся имена девушек-партизанок, которые идут на виселицу с
неомраченной ясностью своей великолепной души; народными становятся имена стариков-партизан,
воскрешающих прообраз русского Сусанина…
Велик и счастлив народ, имеющий таких дочерей. Велик и счастлив народ, имеющий таких отцов. Не одну легенду, которая будет призывать, как набат, сохранит о партизанских делах глухое Полесье. Не одну степь облетит песня о партизанах, и на Украине, на Дону, на Кубани долго будут помнить имена дорогих людей, которые щедрой рукой отплатили за народное горе. От одной потаенной тропы к другой, от одного селения к другому ползет это мстительное пламя, и немцам приходится вести еще вторую войну, кроме главной, войну с противником, которого нельзя отыскать, войну с врагом, для которого каждый лес - это дом, и каждая степная балка - засада, и каждая хата в селе - пристанище.
Наш народ окрыляется этой борьбой. Он видит великие результаты этого народного движения. Он мстит любой местью, и если в селе нет вооруженных мужчин, то девушки и подростки перерезают немецкие кабели, и старики наводят партизан на след немцев, и славная надежда вместе с огнем этой народной войны веселит сердца людей, обещая ни с чем несравнимую радость возмездия.
Бойся сна и ночи, и лесной дороги, и ночлега в избе, и кружки воды, которую ты подносишь к губам, и стука колес вагона, в котором ты едешь, трижды, четырежды ненавидимый враг! Советский народ тебе мстит. Народ с тяжелой дубиной стоит у обочины дороги, по которой ты должен пройти, и удар этой дубины смертелен, и самое главное, самое страшное для тебя - впереди! //
Вл.Лидин.
*****************************************************************************************************************
Н-СКИЙ ЗАВОД. Конвейерная сборка ответственной детали артиллерийского снаряда. На переднем плане - лучшие стахановки цеха, слева А.П.Усталова, справа В.П.Бушуева.
Фото Н.Петрова.
*****************************************************************************************************************
Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента американского агентства Ассошиэйтед пресс
Московский корреспондент американского агентства Ассошиэйтед Пресс г. Кэссиди 12 ноября обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В.Сталину с письмом, в котором он просил ответить на три вопроса, интересующие американскую общественность.
Тов. И.В.Сталин ответил г-ну Кэссиди следующим письмом:
«Г-н Кэссиди!
Отвечаю на Ваши вопросы, присланные 12 ноября:
1. «Как Советская сторона расценивает кампанию союзников в Африке?»
Ответ. Советская сторона расценивает эту кампанию как выдающийся факт большой важности, демонстрирующий растущую мощь вооруженных сил союзников и открывающий перспективу распада итало-немецкой коалиции в ближайшее время.
Кампания в Африке лишний раз опровергает скептиков, утверждающих, что англо-американские руководители не способны организовать серьезную военную кампанию. Не может быть сомнения, что только первоклассные организаторы могли осуществить такие серьезные военные операции, как успешные десанты в Северной Африке через океан, быстрое занятие портов и обширных территорий от Касабланка до Бужи и мастерски проводимый разгром итало-немецких войск в Западной пустыне.
2. «Насколько эффективна эта кампания в смысле уменьшения давления на Советский Союз и какой дальнейшей помощи ожидает Советский Союз?»
Ответ. Пока еще рано говорить о степени эффективности этой кампании в смысле уменьшения непосредственного давления на Советский Союз. Но можно сказать с уверенностью, что эффект будет не малый и известное уменьшение давления на Советский Союз наступит уже в ближайшее время.
Дело, однако, не только в этом. Дело прежде всего в том, что поскольку кампания в Африке означает переход инициативы в руки наших союзников, она меняет в корне военно-политическое положение в Европе в пользу англо-советско-американской коалиции. Она подрывает авторитет гитлеровской Германии как руководящей силы в системе государств оси и деморализует союзников Гитлера в Европе. Она выводит Францию из состояния оцепенения, мобилизует антигитлеровские силы Франции и дает базу для организации антигитлеровской французской армии. Она создает условия для вывода из строя Италии и для изоляции гитлеровской Германии. Наконец, она создает предпосылки для организации второго фронта в Европе поближе к жизненным центрам Германии, что будет иметь решающее значение в деле организации победы над гитлеровской тиранией.
3. «Какова вероятность присоединения советской наступательной силы на Востоке к союзникам на Западе в целях ускорения окончательной победы?»
Ответ. Можно не сомневаться в том, что Красная Армия выполнит с честью свою задачу, так же как она выполняла ее на протяжении всей войны.
С уважением И.СТАЛИН.
13 ноября 1942 года.»
______________________________________________
Народный герой Александр Чекалин* ("Известия", СССР)**
К.Горбунов:
Последние дни Лизы Чайкиной* ("Правда", СССР)
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)**
Д.Заславский:
Фашистская ложь и фашистское невежество* ("Правда", СССР)
Газета «Известия» №268 (7954), 14 ноября 1942 года