Гитлеровские палачи

Nov 17, 2018 14:44


У.Жуковин || « Правда» №320, 16 ноября 1942 года

Наши заводы, колхозы и совхозы, несмотря на все трудности военного времени, работают бесспорно удовлетворительно. Наши военные заводы и смежные с ними предприятия честно и аккуратно снабжают Красную Армию орудиями, минометами, самолетами, танками, пулеметами, винтовками, боеприпасами. Наши колхозы и совхозы также честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность - сырьем. (СТАЛИН).

# Все статьи за 16 ноября 1942 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Каждый день приносит нам все новые сообщения о чудовищных злодеяниях, творимых немцами и их прихвостнями-венграми в оккупированных районах Воронежской области. С садистской жестокостью фашистские изверги чинят расправу над мирным населением. Массовыми казнями и пытками немцы хотят запугать советских людей, заставить их безропотно работать на ненавистных оккупантов.

Свой приход в село С., ныне освобожденное нашими частями, гитлеровцы ознаменовали диким разгулом и глумлением над беззащитными стариками, женщинами и детьми. Ограбив их до нитки, немцы тотчас же приступили к кровавой расправе с жителями села. Они обвинили колхозников в укрывательстве партизан. Будучи бессильными обнаружить их, гитлеровцы решили выместить свою злобу над мирным населением. Согнав на площадь первых попавшихся под руку 150 человек, они заявили:

- Вы и есть партизаны.

На толпу ни в чем не повинных безоружных людей навели пулеметы. Офицер махнул рукой. Пулеметчики дали очередь, затем вторую, третью. Люди валились, как подкошенные, площадь огласилась раздирающими душу криками. Но это только подогревало фашистских извергов. С каким-то необ’яснимым тупым сладострастием они потешались над мучениями людей. Раненых тут же добивали. Через несколько минут все было кончено. На площади лежали 150 растерзанных жертв.

Подобный же случай произошел недавно в колхозе «Красная Ливадия», Радченского района. Неизвестно кем здесь был убит один немецкий офицер. В отместку гитлеровцы расстреляли 25 колхозников и сожгли большую часть домов. В селе Хрущево, этого же района, немецкий офицер застрелил из автомата колхозника А.С.Самойлова за то, что тот, будучи глухим, не ответил на вопрос офицера. Немцы сняли с убитого пальто, костюм, ботинки и запретили хоронить труп.

Гитлеровские мерзавцы изощряются в методах истребления советских граждан. В селе Карпенково, Евдаковского района, они закопали живым в землю коммуниста С.В.Дубинина. Чтобы вдосталь поиздеваться над своей жертвой, немцы оставили голову Дубинина поверх земли. Они бросали в нее камни, кирпичи, комья грязи, пока, наконец, не достигли своей цели. Через два дня в страшных муках Дубинин умер. В этом же селе немцы расстреляли 12-летнюю девочку Анну Комкову. Ее вина состояла в том, что, проходя по огороду, она нечаянно зацепила за телефонный провод. Шесть дней держали гитлеровцы закованным в кандалы 11-летнего мальчика Алексея Белоусова, подозревая его в порче телефонного провода.

Часто фашистские бандиты убивают детей ради развлечения. Проезжая на легковой машине по селу Лебяжье, Землянского района, немецкий офицер заметил идущего по улице мальчика Алексея Клепикова. Машина стала преследовать его. Спастись мальчику не удалось. Он был настигнут машиной и раздавлен насмерть.

Во всех оккупированных городах и селах гитлеровцы насилуют женщин, девушек. Ворвавшись в село С.. Давыдовского района, пьяные мадьяры согнали всех девушек в церковь и изнасиловали их. В селе Щ., Лискинского района, шесть немецких солдат изнасиловали 14-летнюю девочку Анастасию 3. В колхозе «Прогресс», этого же района, фашистские мерзавцы изнасиловали 15 девушек. В районном селе К. немцы изнасиловали, а затем пристрелили 16-летнюю девушку Башкатову. Дед, пытавшийся защитить свою внучку от поругания, также был расстрелян. Здесь же за отказ сожительствовать с немцами расстреляна медицинская работница Мария Гаршина.

В районах, оккупированных немцами, замерла всякая хозяйственная жизнь. Гитлеровцы разрушили колхозы, школы, больницы. Они под метелку очистили колхозные дворы, угнали в тыл скот. Весь убранный хлеб вывозится в Германию. Несмотря на это, грабеж продолжается. Гитлеровцы забирают у крестьян все с’естные запасы, обрекая их на голодную смерть. Население Богучарского района, например, обложено дополнительным налогом. После того, как у колхозников был отобран весь хлеб и скот, немцы предложили каждому двору сдать еще по 50 килограммов картофеля, а также все наличие шерсти, молока, яиц. Кроме того, издан приказ, обязывающий население сдать всю имеющуюся у него овчину

Фашисты установили в оккупированных селах подлинно каторжный режим. Население под конвоем выгоняется на работы. В том же Богучарском районе всех, кто не является па работу, немцы подвергают телесным наказаниям. В селах имеются специальные арестные помещения, в которых содержатся «недисциплинированные» колхозники. В деревне Купянка немцы продержали несколько дней под арестом 70-летнюю старуху Гетьманову.

Население ненавидит немцев и всячески сопротивляется их мероприятиям. Опорой гитлеровцев в оккупированных городах и селах является всякий уголовный и антисоветский сброд. Из этой среды они и вербуют старост, комендантов, полицейских. Старостой села Прилепы, Коротоякского района, немцы назначили уголовника Огнева. Помощником коменданта города Россоши посажен бывший кулак Кулунин. Вор-рецидивист Погорелых назначен старостой села Первомайское, Подгоренского района. Эти выродки, фашистские наймиты, стараются выслужиться перед своими хозяевами. Они услужливо помогают им грабить и истязать местных жителей.

Своими дьявольскими зверствами и грабежами немцы не только не устрашили советских людей, временно подпавших под фашистское иго, но еще больше разожгли в них ненависть к оккупантам. Население всем, чем может, помогает партизанам. Все чаще народные мстители нападают на немецкие патрули, склады, обозы. Враг еще почувствует силу удара воронежских партизан. Кровью заплатят гитлеровцы за все свои злодеяния. // У.Жуковин.

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы жгли красноармейца на костре

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 ноября. (Воен. корр. «Правды»). Это было на-днях. Шел жаркий бой за важный опорный пункт северо-западнее Сталинграда. Застигнутые врасплох, немцы откатывались назад, но, уходя, гитлеровцы продолжали творить свои звериные дела. В лесу они схватили красноармейца и долго пытали его.

Лейтенант Болдырев, младший политрук Батьянов, младшие лейтенанты Черепов и Захаров составили акт, каждая буква которого взывает о возмездии. У красноармейца связаны руки и отрублена голова. Лежал он животом на горящем костре. У изуродованного трупа красноармейца командиры и бойцы поклялись отомстить фашистским палачам. За голову замученного красноармейца гитлеровцы ответят тысячами голов.

*****************************************************************************************************************
Боец-герой.

Плакат худ. В.Корецкого, текст Д.Бедный.



Подросток-девочка.
Она бойцом-героем спасена,
У пса фашистского отбита.
Смертельной корчей сведена
Рука сраженного бандита.

Родной боец наш - невредим,
Неустрашим, непобедим -
Исполнен мощи сверх-ударной.
На грозный лик его глядим
Мы все с любовью благодарной,

Демьян БЕДНЫЙ.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Утреннее сообщение 15 ноября

Немецко-фашистские изверги совершили дикое и гнусное преступление в селе Тросна, Курской области. Гитлеровцы согнали в это село из окружающих деревень группу девушек для отправки их на каторжные работы в Германию. Здесь всех девушек заперли в сарай. Ночью через село проходила немецкая воинская часть. Фашистские мерзавцы ворвались в сарай и надругались над находившимися в нем советскими девушками. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

РУЖЕЙНО-ПУЛЕМЕТНЫМ ОГНЕМ СБИТО 4 САМОЛЕТА

СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА, 15 ноября. (Воен. корр. «Правды»). Дружный ружейно-пулеметный огонь - действенное средство борьбы с вражескими самолетами. Замечательный эпизод разыгрался вчера. Восемь «Юнкерсов» пытались с высоты трехсот метров бомбить колонну наших войск. Не успели немецкие пираты развернуться, с земли открыли залповый огонь из винтовок и пулеметов. Первая же ружейно-пулеметная очередь угодила в головную вражескую машину. Вспыхнуло пламя, и машина рухнула на землю. Затем наши бойцы обрушили огонь на второй и третий самолеты. Их участь оказалась столь же плачевной. Остальные самолеты поспешно ушли, не сбросив ни одной бомбы.

На другом участке фронта появились два фашистских самолета. Старший лейтенант Кущев, наблюдавший за их полетом, выбрав удобный момент, выстрелил из обыкновенной трехлинейной винтовки. Выстрел был столь метким, что самолет сразу воспламенился, а его экипаж выбросился на парашютах. Один летчик разбился, другой был взят в плен.

Эти примеры свидетельствуют о том, что при дружном ружейно-пулеметном огне вполне возможна эффективная борьба с вражескими самолетами. // Г.Григоренко.

_________________________________________________
Фашистский ад в Великих Луках** ("Красная звезда", СССР)**
Беспощадно уничтожай фашистских извергов! ("Известия", СССР)*
В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №320 (9091), 16 ноября 1942 года

осень 1942, зверства фашистов, ноябрь 1942, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up