Воинское мастерство Красной Армии

Nov 12, 2019 03:27


Н.Чибисов || « Красная звезда» №268, 12 ноября 1944 года

Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 12 ноября 1944 года.




Оперативно-тактическое искусство Красной Армии зиждется и развивается на прочном фундаменте современной военной науки. Поднятое товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны, оно принесло крупные победы Красной Армии и тяжелые поражения противнику. Только «За летнюю кампанию 1944 года Красная Армия с боями прошла от Кишинева до Белграда - свыше 900 километров, от Жлобина до Варшавы - более 600 километров, от Витебска до Тильзита - 550 километров... Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своим воинским умением и боевой техникой». (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 7.11.44 г.).

Особенность советской военной науки состоит в том, что она тесно связана с практикой и воплощает в себе самые прогрессивные мысли. Всё новое, что возникает в ходе борьбы, тщательно изучается, проверяется в боях и становится общим достоянием войск. Неустанные поиски наиболее целесообразных форм борьбы, самых лучших способов использования военной техники, внедрение новых тактических приемов, - вот характерные черты боевой деятельности наших офицеров и генералов-воспитанников сталинской школы.

Сила нашей тактики определяется многими факторами и, в частности, тем, что эта тактика построена на тщательном учете слабых и сильных сторон противника. Заветы Суворова - знай хорошенько противника, его оружие и способы обращения с ним, знай, в чем заключается сила и в чем слабость врага - приобрели в наши дни еще большее значение. В нынешних маневренных боях трудно одержать победу, не умея предвидеть ход событий. Известно также, что предвидение - это не гадание в расчете на счастливую случайность. Тут требуется точный учет всех элементов обстановки, а прежде всего - полнота сведений о противнике.

Не случайно уже на первом этапе войны товарищ Сталин обращал внимание наших офицеров на необходимость тщательного изучения противника. В приказе от 11 ноября 1941 года при переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю Гвардейскую танковую бригаду с предельной ясностью были сформулированы боевые качества гвардейцев. В первом пункте этого приказа отмечалось: отличные действия бригады и ее успех об’ясняются тем, что «велась непрерывная боевая разведка». С такой оценкой у нас подходят к определению личных качеств каждого командира. Только тот умеет воевать по-современному, кто постоянно и тщательно изучает врага, улучшает разведку - глаза и уши армии.

В ходе войны сложились важнейшие принципы организации и проведения разведки, которые в основном сводятся к следующему. Всегда действовать активно, помнить, что только боем можно заставить противника показать свои силы. Разведку вести непрерывно днем и ночью, на широком фронте, сосредоточивая наибольшие усилия на направлении главного удара.

Осуществляя эти принципы, нужно было учитывать основное требование нашей тактики - наносить одновременный удар по всей глубине обороны. Поэтому первой задачей явилось отыскание новых методов изучения противника, имеющего глубоко эшелонированные боевые порядки. С другой стороны, выявилось (еще более резко, чем раньше), что в современном бою задачи разведки не могут быть выполнены одними штатными подразделениями. Лозунг «ни шагу без разведки» потребовал более тщательной организации специальных поисков, умелого проникновения в тыл противника, правильного использования радиосредств, фотографирования с земли и с воздуха, хорошо налаженной службы наблюдения, активной разведки боем и пр.

Результаты перестройки не замедлили сказаться. Увеличилось число доставляемых «языков», полнее стали сведения о противнике в штабах полков и дивизий. Приведем один штрих, рисующий работу наших разведчиков в оценке врага. Командир 82-й немецкой пехотной дивизии, возмущаясь тем, что много его солдат попадает в плен, писал в приказе следующее: «Русский высматривает, как рысь, подкрадывается, как куница, чует, как волк, подслушивает, как лиса. Он не наступает, как мы, идя напролом с громом и молнией, а незаметно подкрадывается и ползет сотни метров по земле, часами выжидая».

Главная особенность советской тактики состоит в том, что она чужда предвзятости, чужда авантюризму, что в ней постоянно учитывается реальное соотношение сил. Всестороннее изучение противника помогает нашим офицерам поражать его внезапно, бить по наиболее уязвимым местам, - т.е. всегда действовать наверняка.

Наша военная доктрина исходит из того, что победа может быть достигнута лишь решительным наступлением, завершаемым окружением живой силы и техники противника с последующим их уничтожением. Эта доктрина наиболее ярко воплотилась в операциях Отечественной войны. «Только неуклонно нарастающие в своей силе сокрушительные удары могут сломить сопротивление врага и привести нас к окончательной победе». (Сталин).

В военной науке, в частности в вопросах организации наступательного боя, есть общие положения, которые остаются незыблемыми на протяжении многих веков. Еще Эпаминонд при Левктрах и Мантинее открыл тактический принцип - неравномерное распределение сил по фронту в целях сосредоточения их для главного удара на решающем направлении. Ганнибал путем искусной группировки войск сумел меньшими силами окружить противника при Каннах. Блестящие образцы перегруппировки войск показал наш великий полководец Суворов. Но известно, что в истории войн еще не было сражений, в которых бы участвовали такие крупные сила, как теперь. К тому же наступательные бои развертываются на громадных пространствах и ведутся беспрерывно в течение многих месяцев. В этих условиях может победить только тот, кто последовательно наращивает силу ударов, искусно маневрирует резервами и целеустремленно использует боевую технику. Будь сильнее противника в месте удара и в минуту удара - таков основной принцип и планирования крупных операций, и организации боев тактического масштаба.

Война по-новому поставила вопросы перегруппировки войск, их боевого обеспечения, их прикрытия как с земли, так и с воздуха. Противник тоже располагает богатыми средствами разведки и пристально следит за поведением наших войск на значительном удалении от передовых позиций. Трудности сосредоточения частей во много раз увеличились, что потребовало от командиров исключительно высокой организованности маневра. Скрытность - важнейший элемент внезапности. Она достигается лишь при условии четкого плана перегруппировки войск, причем движение, как правило, совершается ночью.

Стремление всегда быть сильнее противника в момент удара особенно ярко проявляется при прорыве немецкий обороны. В ряде случаев плотность сосредоточения живой силы и техники определялась следующими цифрами: на участке прорыва на один километр фронта приходилось артиллерии и минометов до трехсот и больше стволов, танков и самоходных орудий - до шести десятков. Прежняя норма троекратного превосходства сил наступающего над силами обороны осталась далеко позади. Достаточно вспомнить, что в первой мировой войне в самых крупных операциях на один километр фронта имелось не больше 160 орудий.

При этом следует учесть одно важное обстоятельство. Подавляющее превосходство в направлении прорыва достигается при общем равенстве сил воюющих сторон на всем участке фронта, а подчас даже и при меньших силах. Именно смелое сосредоточение сил и средств на решающих направлениях позволяет нашим командирам обрушивать на врага неотразимые удары и сокрушать самую мощную его оборону.

Немцы, стремясь придать обороне большую устойчивость, вынуждены были в ходе войны вносить существенные поправки в свою тактику. Дело в том, что очаговая оборона, опиравшаяся, главным образом, на узлы сопротивления, не могла устоять против наших войск, овладевших высоким искусством маневра. Наша пехота смело проникала между опорными пунктами, выходила на фланги противника и в тыл, чтобы атаковать его оборону в самых уязвимых местах.

Еще в прошлом году немцы стали отдавать предпочтение обороне, построенной на системе траншей. Не вдаваясь в ее описание, отметим, что немецкое командование стремилось, во-первых, создать сплошной фронт, чтобы тем самым ограничить возможность вклинения наших наступающих войск в боевые порядки обороны. Во-вторых, немцы, применяя траншеи, рассчитывали, что нашим войскам придется рассредоточивать огонь при обстреле широких и глубоко эшелонированных целей, - что снизит его действенность. По мере приближения наших войск к территории Германии прочность немецких позиций еще более возросла. На подступах к границам Восточной Пруссии и в Польше заблаговременно создавались укрепленные районы, оборудованные по всем правилам долговременной фортификации.

Прорыв глубоко эшелонированной немецкой обороны, основанной на системе траншей и долговременных укреплений, потребовал новых методов построения боевых порядков и использования техники. Главное здесь состоит в том, чтобы разорвать фронт вражеской обороны и создать открытые фланги в ее боевых порядках. Именно это позволяет наступающим применить такие формы маневра, как охват, обход, выход на коммуникации с последующим окружением противника.

Успех прорыва обеспечивается прочным боевым содружеством всех родов войск. Советская тактика и в этом отношении дает целый ряд новых приемов. До войны существовала теория: достаточно лишь нарушить систему огня противника, и успех атаки будет обеспечен. Боевая практика отвергла эту теорию. Современная оборона обладает большой живучестью, и наши войска прорывают эту оборону, в частности, благодаря тому, что артиллерия и авиация наносят одновременный удар по вражеским укреплениям, подавляя или полностью уничтожая все огневые точки в тактической зоне обороны.

Во время огневой подготовки прорыва всё внимание командиров сосредоточивается на том, чтобы избежать опасного разрыва между концом артиллерийской подготовки и началом движения пехоты в атаку. В период подавления, относящийся обычно к концу артиллерийской подготовки, нарастает темп стрельбы, которая завершается самым мощным огневым налетом. В этот момент танки и пехота подходят к стене артиллерийского огня (танки на 80-100 метров, пехота - на 150-200 метров), после чего начинается артиллерийское сопровождение атаки. Значительное количество орудий прямой наводки, включая крупные калибры, а также 120-мм. минометы, привлекается для разрушения отдельных участков траншей, ходов сообщения, дотов и дзотов. Огонь этих орудий и минометов, нацеленный по узлам соединения траншей с ходами сообщения, создает «перемычки», серьезно препятствующие скрытному маневру живой силы противника.

Можно смело утверждать, что еще ни в одной армии орудия прямой наводки не имели и не имеют столь широкого применения, как у нас. Достаточно отметить, что на отдельных участках прорыва их было до девяноста на один километр фронта. Дальнейшее совершенствование этого способа использования артиллерии открывает новые перспективы в развитии тактики ближнего боя.

Одна из самых важных задач, стоящих перед войсками, которые ведут бой в глубине современной обороны, - отражение контратак противника. Многие бои показывают, что немцы, стремясь восстановить свою оборону, бросают в бой все силы и средства, вплоть до специальных подразделений и солдат тыловой службы. Пехотные контратаки поддерживаются большим количеством танков, сильным огнем артиллерии, минометов и прикрываются с воздуха. Советская тактика учит наших офицеров не только закреплению захваченной местности и отражению контратак, но и таким действиям, которые ведут к отсечению вклинившихся групп противника, к полному уничтожению их.

Главное, чем определяется успех прорыва обороны - это высокий темп наступления. Его обеспечивает, прежде всего, внезапность удара, рассчитанного на одновременное подавление всей глубины обороны. Затем организуется непрерывное массированное сопровождение пехоты огнем артиллерии и танков. Ввод в бой вторых и последующих эшелонов, когда определился результат борьбы за предыдущую позицию (еще до полной ликвидации противника в траншеях этой позиции), устраняет паузы и способствует стремительному движению вперед.

Следует подчеркнуть еще одну черту, характерную для действий частей и подразделений Красной Армии. Известно, что тактика наших наступающих войск предусматривает использование слабых мест в обороне противника и последующие удары по его флангам и тылу. Про такой способ действий обычно говорят: «Не удается сломать дверь, - проникай в окно». Но подобно тому, как внутри дома могут оказаться толстые перегородки, так и в обороне противник может построить прочные отсечные позиции и создать угрозу контратак с разных сторон. К тому же при узких вклинениях стесняется маневр и затрудняется применение тяжелой техники, тем более, что «слабые» участки обороны, как правило, находятся на труднодоступной местности. Наши командиры высоко расценивают маневр, но никогда не превращают его в самоцель. Если нужно, удар наносится не по слабому, а по самому сильному месту. Для этого сосредоточивается огромное количество военной техники. Как под ударами тяжелого молота ломаются все запоры дома, так и под мощным воздействием советской техники рушатся прочные центры немецкой обороны. Уничтожив ключевые позиции врага в первый период боя, наши войска приобретают свободу маневра и смело устремляются вперед.

С давних пор было известно, что полный разгром противника при успехе наступления достигается неотступным преследованием. «Когда неприятель сколон, срублен, то тотчас его преследовать и не давать ему времени ни собираться, ни строиться... Недорубленный лес опять вырастает». Применительно к условиям современной войны эти слова Суворова означают, что нельзя давать противнику, понесшему поражение в первом бою, восстановить свои силы и организовать новую оборону на промежуточном рубеже. Широкое применение подвижных родов войск позволяет противнику наращивать усилия в тех направлениях, на которых для него создалась наибольшая угроза. Если наступающий допустит хотя бы незначительную потерю времени, он столкнется с прочной обороной, создаваемой в короткие сроки.

Красная Армия проникнута духом суворовской стремительности. Она осуществляет преследование в высоком темпе, максимально используя современную технику. Избегая затяжных боев с арьергардами противника, наши подвижные войска выходят на фланги его главных сил и проникают в тыл. Советские войска мастерски ведут параллельное преследование, нанося последовательные удары по отступающим вражеским колоннам. В конечном счете это обычно приводит к окружению противника. Классическим примером в этом отношении являются бои в Белоруссии, развернувшиеся текущим летом. Здесь наши войска упреждали противника на всех его рубежах, расположенных далеко в тылу, и наголову разбили центральную группировку немецких войск. Выиграть фланг, окружить противника и полностью уничтожить его живую силу и технику - вот к чему стремятся наши командиры и не только в целях оперативных, но и тактических.

Велика сила воинского мастерства Красной Армии и многообразны формы его проявления. «Воины Красной Армии умело взламывали укрепленные полосы противника, стремительно преследовали, окружали и уничтожали врага. В наступательных боях проявилось четкое взаимодействие всех родов советских войск, высокое искусство маневра. Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага». (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 7.11.44 г.). В тактике нашей армии нет шаблона, потому что исполнителями ее являются офицеры-новаторы. Они умело воюют по установившимся традициям и в то же время смело отказываются от прежних норм, когда эти нормы начинают тормозить движение вперед. «Красная Армия побеждает не только численностью и преобладанием техники, но главным образом своим мастерством - превосходством нашего бойца-красноармейца над немецким, общей и прежде всего военной культурностью нашего офицера и генерала, далеко превосходящей немецкую, и искусством Верховного Главнокомандования, в чем, разумеется, всего тяжелее признаться немецким генералам и немецкому главному штабу» (М.И.Калинин).

Постоянное обобщение передового опыта и решительное внедрение его в практику - таков залог дальнейшего роста воинского мастерства наших кадров. //Герой Советского Союза генерал-полковник Н.Чибисов.

***********************************************************************************************
Вчера в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинин вручил ордена группе маршалов и генералов, награжденных за выслугу лет в Красной Армии. На снимке: в первом ряду (слева направо) - генерал-полковник Е.А.Щаденко, Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов, маршал Советского Союза С.М.Буденный, маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов, М.И.Калинин, маршал Советского Союза Г.К.Жуков, генерал армии А.И.Антонов, генерал-полковник Ф.И.Голиков. Во втором ряду: генерал-лейтенант артиллерии И.С.Прочко, маршал бронетанковых войск Я.Н.Федоренко, генерал-полковник И.В.Смородинов, генерал-полковник танковых войск Н.И.Бирюков, генерал-лейтенант артиллерии В.В.Аборенков, генерал-полковник М.С.Громадин, маршал инженерных войск М.П.Воробьев, генерал-полковник Н.Е.Чибисов и маршал артиллерии Н.Д.Яковлев.

Снимок майора С.Лоскутова.



☆ ☆ ☆

12.11.44: П.Трояновский: Четвертый каземат ("Красная звезда", СССР)
12.11.44: С.Морозов: Эдельвейс ("Известия", СССР)

11.11.44: Н.Тихонов: Народ-победитель ("Красная звезда", СССР)
11.11.44: Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года
11.11.44: Ф.Голиков: О репатриации советских граждан из Германии ("Известия", СССР)

10.11.44: Решающие победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.11.44: Сталин ведет нас к полной победе! || «Известия» №266, 10 ноября 1944 года

09.11.44: Н.Тихонов: Свет победы || «Правда» №270, 9 ноября 1944 года

08.11.44: Д.Заславский: Величие || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Историческая победа советского народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

07.11.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №220 ("Красная звезда", СССР)

06.11.44: М.Мержанов: В Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
06.11.44: Д.Суяров: Слово солдата || «Вечерняя Москва» №264, 6 ноября 1944 года

05.11.44: И.Эренбург: Весна в октябре ("Красная звезда", СССР)
05.11.44: Е.Кригер: Один год || «Известия» №264, 5 ноября 1944 года
05.11.44: Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)

04.11.44: В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)**
04.11.44: М.Скотаренко: Взаимодействие истребителей ("Красная звезда", СССР)
04.11.44: Партия Ленина-Сталина ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
03.11.44: Бить вражеские войска до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия - армия освободительница ("Известия", СССР)
02.11.44: Е.Кононенко: Матери-героини || «Правда» №263, 2 ноября 1944 года
02.11.44: 2 ноября 1944 года || «Вечерняя Москва» №261, 2 ноября 1944 года

01.11.44: Добьем фашистского зверя в его берлоге! ("Красная звезда", СССР)
01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)

Октябрь 1944 года:

31.10.44: Призывы ЦК ВКП (б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

30.10.44: А.Магид: Лётчицы нашей Родины || «Правда» №261, 30 октября 1944 года

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Матери-героини ("Красная звезда", СССР)
28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: Великий под'ем ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: Лагерь смерти в Освенциме || «Правда» №258, 27 октября 1944 года

26.10.44: Блестящие победы Красной Армии ("Правда", СССР)
26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: М.Шур: Дни штурма || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)
24.10.44: Л.Кудреватых: В логове врага ("Известия", СССР)
24.10.44: Г.Меньшиков: На немецкой территории ("Красная звезда", СССР)

22.10.44: День артиллерии Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Авдеенко: Артиллеристы ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)
20.10.44: Изгонять вражеские самолеты с поля боя ("Красная звезда", СССР)

19.10.44: Армия побед, армия освободительница ("Красная звезда", СССР)

18.10.44: Н.Шванков: Кавалер трех орденов Славы ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: В.Болотников: Немецкие самолеты-снаряды ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: М.Леснов: Голоса из берлоги ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб* ("Красная звезда", СССР)*
15.10.44: Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: Великое торжество Советской Украины || «Правда» №248, 15 октября 1944 года

14.10.44: Советское знамя реет над Ригой ("Известия", СССР)
14.10.44: А.Упитс: Радостный день || «Известия» №245, 14 октября 1944 года
14.10.44: А.Софронов: Битва за столицу Латвии ("Известия", СССР)

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

***********************************************************************************************
Действующая армия. Самолеты «ИЛ-2» на старте.

Снимок О.Кнорринга.



12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №268 (5948), 12 ноября 1944 года

ноябрь 1944, осень 1944, О.Кнорринг, С.Лоскутов, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up