Четвертый каземат

Nov 12, 2019 05:09


П.Трояновский || « Красная звезда» №268, 12 ноября 1944 года

Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 12 ноября 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




На стене против бойницы, в каземате №4 Брестской крепости мы прочитали загадочную надпись. Гвоздем, штыком или каким-то другим острым предметом было нацарапано: «22, 24 и 41 БИДЗССВУНПЕ». Цифры и буквы читались с трудом, были еле заметны и, судя по всему, писались давно. Под ними стояла четкая, видимо, свежая запись: «Пришел и был здесь с полком, Елизаров».

Кто такой Елизаров, что означала первая запись - мы не знали и не могли разгадать.

И вот вчера командир гвардейской дивизии направил нас в полк подполковника Елизарова. Генерал сказал:

- Полк хороший и командир хороший. Кстати, спросите у Елизарова о Бресте.

Накануне полк Елизарова участвовал в прорыве обороны противника, и офицер связи вел нас мимо разрушенных траншей, по местам бывших минных заграждений, около обвалившихся блиндажей.

Полк и сегодня продолжал наступать. Часто и дружно гремела приданная ему артиллерия, над головами несколько раз пролетали большие группы наших самолетов.

В блиндаже подполковника Елизарова не оказалось.

- Подполковник на наблюдательной вышке, - пояснил телефонист.

Чтобы не помешать Елизарову наблюдать за полем боя, мы остались в блиндаже. На столе, покрытом серой скатертью, лежала об’емистая книга, на кожаном переплете которой вытеснено «Полковая слава». Вместо первой страницы в книгу была вшита свернутая карта «Боевой путь Н-ского Краснознаменного полка».

На карте значилось: Брест - 22 июня... Затем - Минск, Смоленск, Ельня, Рославль, Малоярославец. Около Подольска, с запада на восток шла черная стрела. 6 декабря 1941 года черная стрела прекратила путь и уступила место красной. Она от Подольска дошла почти до Спас-Демьянска и застыла здесь чуть ли не на полтора года, потом резко повернула на Калугу, Тулу, прошла через Елец и остановилась под Севском. Отсюда в августе 1943 года красная стрела устремилась к Новгород-Северскому, Чернигову, к Днепру и Речице. В июле 1944 года, миновав Бобруйск, она подошла почти к Минску, а затем через леса и белорусские поля вонзилась в Брест.

Далее в книге помещены приказ о присвоении полку звания гвардейского, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Красного Знамени, приказ о присвоении полку звания Брестского, написанная рукой командира благодарность за форсирование Буга и другие документы.

После официального раздела в книге следовали описания боев и операций, которые вел полк, а за ними - самый большой отдел: «Кто добывал нашу славу».

Этот отдел открывался именем полковника Ивана Егоровича Золотухина. Он родился в 1901 году и пал смертью храбрых 26 июня 1941 года под Брестом. Золотухин два года командовал полком и руководил им первые дни войны. Полк под его командованием три дня удерживал свои позиции в Брестской крепости, а 24 июня ночью по приказу свыше вышел из города, прорвал кольцо вражеских войск, соединился с частями Красной Армии. У леса Сосновец полковник Золотухин был убит ночью осколком бомбы. Тут же в книге мы увидели портрет Золотухина. Под ним была помещена фотография его могилы. На столбике, под звездой, которая стоит у изголовья могилы, видна надпись: «Мы отомстим за тебя, наш полковник, мы придем к тебе, наш родной товарищ и друг».

На другой странице помещен портрет Героя Советского Союза капитана Ивана Ильича Ведерникова - командира первого батальона полка.

О нем полковой историограф написал:

«Воспитанник и ветеран полка, начал войну 22 июня 1941 года сержантом, командиром стрелкового отделения. 24 июня ночью отделение Ведерникова совершило вылазку из крепости на берег Западного Буга. Во время вылазки Ведерников и его бойцы уничтожили 26 немецких солдат, взорвали немецкую батарею и взяли в плен немецкого обер-лейтенанта. В 20 километрах от Бреста Ведерников лично сжег два танка. Раненый в ногу и голову, он на 8 месяцев отлучился из полка и вернулся в него младшим лейтенантом, окончив после госпиталя курсы младших лейтенантов. Командовал взводом, ротой. За оборону Москвы награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1942 года вторично ранен и возвратился в полк в июне того же года. В августе спас жизнь командира дивизии, прикрыв генерала собственным телом во время артиллерийского налета. Осколком снаряда был в третий раз ранен. За этот подвиг награжден орденом Красного Знамени. Перед боями у Севска принял первый батальон и с тех пор командует им. За удачное и смелое форсирование Днепра Ведерникову присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание - капитан».

На карточке капитан Ведерников кажется совсем молодым. Когда мы читали о нем в книге, начальник штаба сказал:

- Только что получил донесение от Ведерникова. Он рощей подошел к раз’езду и занял его, захватил четыре орудия, шесть минометов, семнадцать пленных.

Портрет начальника штаба майора Павла Константиновича Зимина также помещен в книге. Он служит в полку 8 лет, начав служить рядовым бойцом.

По нашей просьбе начальник штаба пригласил в блиндаж разведчика старшину Ничипорук. Небольшого роста, широкоплечий, с чубом светлых волос на правой стороне лба, он громко стукнул каблуками при входе и звонким голосом доложил:

- Гвардии Брестского полка старшина Федор Ничипорук явился по вашему приказанию.

Ничипорук прошлой ночью ходил в разведку и привел немецкого обер-ефрейтора. Этот пленный был 27 «языком» старшины во время войны. Ничипорук ходил за «языком» всегда один, при всех трех орденах и двух медалях. Кроме пистолета, кинжала и гранаты, он ничего с собой не берет и за всё время службы ни разу не возвращался с пустыми руками.

- Воюете давно? - спросили мы старшину.

- Так точно, давно, с первого дня войны.

- Кто вас учил разведке?

- Брестский гвардейский полк учил.

- В этой книге о вас написано?

- Так точно, написано на странице 124.

Беседу со старшиной прервал приход подполковника Елизарова.

- Вы в Брестской крепости в 1941 году были? - спросили мы у подполковника.

- Как же, война застала меня в ней.

Когда же мы рассказали ему о четвертом каземате и о загадочных цифрах и буквах на стене его, Елизаров рассмеялся.

- Это моя работа, был молодым, был романтиком немного и вот нацарапал там эти цифры и буквы.

Елизаров в то время командовал пулеметным взводом. Немцы 22 июня, перейдя Буг, густыми рядами атаковали крепость. Елизаров три дня не подпускал их к своим позициям. А когда он уходил вместе с полком, то написал на стене финским ножом: «22, 24 и 41 БИДЗССВУНПЕ». Это означало: «22, 24 июня 1941 года был и дрался здесь со своим взводом, ухожу, но приду, Елизаров».

В этом году полк подошел к Бресту, командовал им подполковник Владимир Сидорович Елизаров, бывший командир пулеметного взвода, ныне кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Александра Невского и Красной Звезды. Он атаковал крепость, вошел в нее, нашел четвертый каземат и к загадочным буквам прибавил: «Пришел и был здесь с полком, Елизаров».

- А у могилы полковника Золотухина были? - заинтересовались мы.

- Как же, памятник нашему полковнику поставили и митинг провели. Разве такого человека забудешь!..

На улице было уже темно, за рекой светилось зарево пожара. Бой продолжался. //Подполковник П.Трояновский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
Вчера в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинин вручил ордена группе маршалов и генералов, награжденных за выслугу лет в Красной Армии. На снимке: в первом ряду (слева направо) - генерал-полковник Е.А.Щаденко, Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов, маршал Советского Союза С.М.Буденный, маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов, М.И.Калинин, маршал Советского Союза Г.К.Жуков, генерал армии А.И.Антонов, генерал-полковник Ф.И.Голиков. Во втором ряду: генерал-лейтенант артиллерии И.С.Прочко, маршал бронетанковых войск Я.Н.Федоренко, генерал-полковник И.В.Смородинов, генерал-полковник танковых войск Н.И.Бирюков, генерал-лейтенант артиллерии В.В.Аборенков, генерал-полковник М.С.Громадин, маршал инженерных войск М.П.Воробьев, генерал-полковник Н.Е.Чибисов и маршал артиллерии Н.Д.Яковлев. Снимок майора С.Лоскутова.

Снимок майора С.Лоскутова.



________________________________________________
С.Крушинский: Солдатские думы ("Комсомольская правда", СССР)
Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд ("Правда", СССР)
Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)
В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №268 (5948), 12 ноября 1944 года

ноябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up