Дачники и постройки Петр. парка. Увеселит. сады рядом с б. театром. Часть 44.

Mar 01, 2022 08:47

    Дачники и постройки Петр. парка. Увес. сады рядом с  б. театром. Часть 44.

Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40. Часть 41. Часть 42. Часть 43.

Прежде, чем продолжить рассказ об увеселительных садах Петровского парка, располагавшихся на месте летнего театра, отмечу - увеселительных садов  с названием "Фантазия"  в Петровском парке было два и садов под названием "Альгамбра " тоже было два, они существовали в парке в разные годы и в разных местах. К сожалению, как в мемуарной литературе, так и в изложении современных авторов эти сады часто путают, и во всех книгах и статьях об этих садах рассказано без привязки к месту. В дальнейшем я напишу обо всех этих увеселительных заведениях и расскажу, где они располагались, а в этом посте я буду писать только о садах, располагавшихся  рядом с летним театром и даже покажу их фотографии, а пока картинка в качесте иллюстрации.
   Илл. Худ. Мейли Аллан.


                                                              1-й увеселительный сад "Фантазия".
    Первый сад под названием "Фантазия" появился в Петровском парке в 1889 году  Его открыл нтрепренер Николаев-Соколовский В.А. Как сообщалось в периодике тех лет "этот участок земли вместе со зданием бывшего Петровского летнего театра, принадлежащий  дворцовому ведомству, достался анрепренеру практически за бесценок". Уже в 1890 г. для освещения увеселительного сада Николаев-Соколовский завел собственную электростанцию.
    В 1892 г. в журнале "Нива" появилась явно заказная статья, рассказывающая об этом увеселительном заведении, в ней сообщалось - "При самом въезде в парк, на его главной и наиболее оживленной аллее, расположен театр и сад "Фантазия", составляющий собственность антрепренера В.А. Николаева-Соколовского. Много трудов и энергии необходимо было потратить, чтобы превратить бывший ранее на этом месте полуразвалившийся старый, мрачный театр в эффектное здание нового театра в мавританском стиле, а прилегающий к театру пустырь - в красивый сад; эта метаморфоза очень удачно произведена новым владельцем. Среди цветочных клумб живописно разбросаны разнообразные затейливые киоски и павильоны; эстрады для оркестров музыки, красивое здание буфета в русском стиле и открытая сцена, на которой идут легкие комедии и водевили, - довершают постройки театра. Посреди центральной клумбы устроен светящийся фонтан. В большом театре ставятся феерии и балет при участии известных звезд: Карлотты Брианца, Черри и др. Новый увеселительный уголок Москвы, "Фантазия", носит вполне приличный, семейный характер; он обещает завоевать большие и прочные симпатии московской публики. За невысокую плату посетители пользуются здесь очень разнообразной и интересной программой увеселений и проводят с удовольствием вечер вне душных и раскаленных летним зноем городских стен, на чистом дачном воздухе, под зеленым шатром деревьев".
    Театр и сад "Фантазия": 1) Фасад театра; 2) Эстрада для музыки;  3) Вид театра со стороны сада;
4) Иллюминационная декорация. 


Однако, не все разделяли мнение автора статьи. Купец Сергей Александрович Попов в своих воспоминаниях писал - "В Петровском парке, на том месте, где сейчас находится стадион "Динамо", стоял казенный театр, в котором до конца 60-х годов играла труппа Малого театра... Потом этот театр долго пустовал, и в конце 80-х годов он был арендован антрепренером Николаевым-Соколовским. Он не культивировал там уже выходившую из моды "классическую" оперетту, а преподносил с довольно слабой труппой второсортные новые оперетты и садовую программу. Все предприятие поражало своей безвкусицей. Начать с того, что он переделал фасад театра. Я помню хорошо его благородный стиль в виде античного храма с большими колоннами. Театр был хотя деревянный, но был обшит клееными щитами, которые представляли из себя подобие каменной кладки. Во всяком случае, вид был красивый, со вкусом. Николаев сад превратил в нечто безвкусное, с плохо покрашенными в синюю, красную и желтую краску стеклами на окнах, с какими-то причудливыми арками. Должно это было изображать мавританский замок. Представьте себе плохо скрытый деревянный материал и мавританский стиль. Ну разве это не пошло!".
      Театр и сад "Фантазия". 5) Ресторан и открытая сцена. Фото 1892 г.


Из статьи в "Ниве" теперь точно известно, что сад "Фантазия" находился рядом с Петровским летним театром, мало того, сам театр использовался, как одно из увеселительных заведений этого сада , поэтому, когда уважаемый исследователь Сариева Е.А. пишет - "На месте почившей "Альгамбры" в конце 80-х годов работал сад "Фантазия" - это ошибка, где был первый сад Альгамбра" я напишу в дальнейшем.
     В своем труде Сариева приводит интересные сведения об антрепренере сада, она сообщает - "Антрепренер Н.А. Николаев- Соколовский (по сцене - Н.А. Взметнов) некоторое время подрабатывал актером в столичном балагане А.П. Лейферта "Развлечение и польза". Неожиданно ему досталось крупное наследство... В 1887 году на гуляньи на Марсовом поле он устроил движущуюся  панораму "Наша Родина - наглядное знакомство с великим Отечеством нашим", потом  повез ее в Москву. Да так в Москве и остался, занявшись антрепренерством и основав в Петровском парке увеселительный сад "Фантазия" (отмечу, у Сариевой его имя отчество указано Н.А., а в "Ниве"  - В.А., верно второе),
     Также неверно утверждение, что сад "Фантазия" был открыт на месте сада Сакса, о чем пишут некоторые источники (про сад Сакса я напишу тоже в соответствующем месте).
     В периодике тех лет сообщается о постановках в театре "Фантазия" фарса из закулисной жизни "Скандал на сцене частного театра", а также феерий "Дочь волшебного мира", "Сильвия - нимфа Дианы" и др., в которых были затействованы такие  артистки как Черри и Карлотта Брианц. Последняя была известна московской публике по Большому театру, где она выступала, она также была первой исполнительницей роли Авроры в балете "Спящая красавица", поставленой на сцене Мариинского театра М.И. Петипа в 1890 г.
                                                                  Карлотта Брианца в роли Авроры
                                                

Особенным успехом пользовалась феерия-балет „Влюбленный сверчок", поставленная в театре сада „Фантазия", . "Декорации всех шести картин отличались большим вкусом точно так же, как и все костюмы".
     Здесь же, в увеселительном саду "Фантазия" в Петровском парке, в 1889 году состоялась первая московская демонстрация воздухоплавания и прыжка с парашютом "короля воздуха" Шарля Леру.
     Путеводитель 1894 г. писал - "Сад "Фантазия"  - оперетта, феерии, легкая комедия и садовые увеселения. Плата за вход в театр особая от входа в сад".
     Журнал "Театр и искусство" в №36 за 1897 г. сообщал - "На днях закрылся сезон в московском летнем театре "Фантазия" За лето было дано 115 опереточных, 100 малороссийских и 15 русских драматических спектаклей, валовой сбор превысил 100 тыс. рублей".
    Николаев-Соколовский владел садом "Фантазия" десять лет. Журнал "Театр и искусство" в №27 за 1898 г. писал - "Сад Фантазия. Дирекция В. А. Николаева-Соколовскаго. Труппа сыгралась, и по счету с открытия идет уже десятый новый фарс. По праздникам театр бывает переполнен, в будни - пустует".
     Возможно, так бы с переменным успехом сад продолжал бы существовать и дальше, но в том же, 1898 г., сад "Фантазия" сгорел, сообщение об этом я нашла в уже упомянутом журнале, но в №29 за 1901 г., там упоминается о пожаре, произошедшем в саду "Фантазия" в 1898 г., в связи с другим пожаром, случившимся на этом месте (о нем ниже) - там пишут -  "сад (Фантазия) выгорел до основания еще при прежнем владельце, г. Николаеве-Соколовском. По конечным результатам предыдущий пожар был много значительнее".
    После произошедшего пожара в саду "Фантазия" анрепренер Николаев-Соколовский отправился в Петербург и в 1899 году он уже директор сада и театра "Олимпия" в Петербурге.

2-й сад "Альгамбра".  
     Однако, информация о том, что сад "Фантазия" сгорел до основания, видимо, не совсем достоверна, т.к. уже через год на этом месте открылся новый сад. Его владелец - купец Самойлов Василий Семенович еще в 1899 г.оду владел рестораном на Тверском бульваре, о чем сообщала реклама в газете.
                                                  Газета  "Московский листок" за , №183 от 2 июля 1899 г
                   

А с 1900 года купец Самойлов становится владельцем этого сада. Тот же журнал "Театр и искусство" №29 за 1901 г. сообщал  - "...этот роскошный уголок Самойлов приобрел за бесценок, всего за 30 000  рублей". Он переименовал бывший сад "Фантазия" в сад в "Альгамбра", это уже был второй сад с таким названием в Петровском парке (о первом увеселительном саде с одноименным названем, существовавшем в парке в 1870 - 1880 годах я расскажу в последующих постах в соответствующем месте).
   2-й сад "Альгамбра" в Петровском парке. Здание на фото, бывший Петровский театр. Фото 1900 - 1901 гг.


Если сравнить две фотографии бывшего Петровского летнего театра в саду "Фантазия" и в саду "Альгамбра"  мы увидим, они совершенно идентичны, поэтому можно сделать вывод, что при пожаре в саду "Фантазия" театр не пострадал.
     Кстати, фото, представленное выше, на сайте Паству расположено неверно, стрелку надо перенести с Нарышкинской аллеи на Дворцовую. Вот так это здание выглядело со стороны Дворцовой аллеи в 1901 г. (см. коллаж фото №4), а вот так теперь выглядит это место на панораме Яндекса.
     Также на сайте Паству есть еще одно фото 1898 г., где виднеется часть этого театра, но фотография эта на сайте Паству подписана  "У ресторана "Альгамбра", это ошибка, в 1898 году это был еще театр сада "Фантазия"
      У театра сада "Фантазия", бывшее здание летнего театра Петровского парка. Фото 1898 г.


Как видно из рекламы в газете в 1900 году в саду "Альгамбра" было два театра с закрытой и открытой сценой.
    Газета Московский листок в №152 от 1 июня 1900 г.


Журнал "Театр и искусство" в №23 от 4 июня 1900 г. в своей хронике писал - "Театр "Альгамбра" (бывшая "Фантазия"). Дирекция г. Самойлова. Опереточная труппа г. Дединцева. Имеют успех г-жа Шарпонтье и гг. Шиллинг и Зайцев. Сборы слабые"
      Сад Самойлова "Альгамбра" просуществовал в Петровском парке менее двух сезонов. Еще в №189 за 1901 г. в газете "Московский листок" была реклама с программой развлечений в саду "Альгамбра", а уже в следующем №190 сообщалось о произошедшем там пожаре.
                                                 

жара пока не выяснена.
    Отмечу, что сам г. Самойлов считал, что сверх застрахованного имущества, сгорело больше чем на 50 тысяч рублей имущества незастрахованного.    
                                                           Московский сад "Альгамбра" после пожара.
                      

Тот же журнал "Театр и искусство" добавлял - "В уцелевшем закрытом театре выбиты рамы и  стекла. Машинное отделение, здание, где раньше помещался цирк, здание конторы и др. сооружения остались неповрежденными...
     В пламени погибло немало театрального имущества.., в виду тесноты помещения в закрытом театре, здесь, сзади сгоревшео театра, хранилось много театральнаго хлама, декораций, обстановок, инструментовъ, нот. Кое-что спасено, во всяком случаа ценность сгоревшаго тут не столь велика, как первоначально думали. К вечеру выяснилось, что предположение о гибели всей нотной библиотеки, довольно ценной, с полными опереточными оркестровыми партитурами,  не оправдалось; многое погибло действительно, но по счастью,  из числа наименее интересного.
       11 июля антрепренер "Альгамбры" окончательно заявил артистам и служащим, что он прекращаетъ дело, т. к. без сада, разрушенного пожаром, театр функционировать не может. На предложение артистам играть в закрытом театре товариществом, артисты ответили отказом".
        В путеводителе 1902 г. Магнуссена В.П., написано об этом месте следующее - "В парке сооружен летний (деревянный) театр, где прежде играли в летние сезоны лучшие представители моск. сцены... От прежнего здания теперь ничего не осталось. Теперь на этом месте устроен летний общественный сад". Информация эта, видимо, устаревшая, хотя участок этот еще какое-то время и принадлежал  купцу Самойлову, однако, объявлений в газетах, о существовании здесь сада я уже больше не нашла. Вскоре участок перешел вновь к Дворцовому ведомству. Правда, в справочнике "Вся Мросква" за 1913 г. упоминается, что этот участок принадлежит некоему Шаршову, но уже в 1917 г. он числится как пустопорожняя земля (о владельце сведений нет)..
     Продолжение в следующих постах.

Дачники и постройки Петр. парка. Петровско-Разумовская аллея. Часть 45.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Периодика за разные годы, в т. ч. газеты тех лет;  Журнал "Театр и искусство" №29 за 1901 г. и др.

старая Москва, старые фото, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up