Дачники и постройки Петр. парка. Зыковский пер. Продолжение. Часть 20.

Feb 19, 2021 12:28

              Дачники и постройки Петр. парка. Зыковский пер. Продолжение. Часть 20.

Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19.

Теперь прогуляемся по нечетной стороне Зыковского переулка (напомню, сейчас это ул. Степана Супруна). Владелицей углового участка (д.№1) с Петербургским шоссе (сейчас Ленинградским пр.) в 1880-е годы была некая дворянка Жарковская Иезекина (так в справочнике) Тимофеевна. Как я уже неоднократно писала фотографий этих дач не сохранилось, поэтому в качестве иллюстрации просто фото старой дачи.


В конце XIX века владение перешло к купцу 2-й гильдии Алексееву Николаю Савельевичу, имевшему малярное заведение в Яузской части в пр. ц. Николы в Воробьино. Дела у него, видимо, шли хорошо и вскоре ему удалось приобрести собственный дом на Николоямской улице, д 62 (уч.98\91). Дом этот, 1818 г. постройки, на Николоямской ул. сохранился до наших дней, сейчас это дом №46. На фото ниже - это второй дом справа.
     Ульяновская улица (сейчас снова Николоямская). Фото 1972 - 1977 г.


Современный вид дома купца Алексеева Николая Савельевича. Фото сделано несколько лет назад.
    Николоямская ууица, дом 46. Фото 1915 г.


Вернемся в Петровский парк. Начиная с 1910-х годов владельцы участка постоянно менялись, В предреволюционные годы здесь открылся ресторан "Жан". В журнале за 1914 г. так описывается это заведение - "За последние три года открылся рядом со " Стрельной" трактир-ресторан 3-го разряда, - просто деревянная избушка - "Жан". Более требовательная публика после 5 часов утра из "Яра", "Стрельны" и "Максима" перекочёвывает к "Жану". У "Жана" сравнительно чисто, комнаты большие, мебель с претензией на изящество, но стены всё-таки бревенчатые и потолок деревянный. Лакеи, однако, во фраках: здесь пьют "Монополь" и другие марки шампанского. Можно и снова поужинать. Посетители приезжают с шансонетками. Препровождение времени у "Жана", как выражаются служащие, "Европейское", танцуют танго. "Жан" пользуется большой популярностью у москвичей. Открывается в... 5 час. утра".
    Писатель В.Н. Долгоруков (В. Владимиров) вспоминал - "Жан" открывался в 5 часов утра и давал только блины и водку под аккомпанемент гармониста Ивана Кочергина, распевавшего непристойные частушки".
      Художник Ш. Хоффбауер "В ресторане".


Журналист и театральный деятель Шнейдер И.И.добавляет "Среди "золотой молодежи" и литературной богемы популярностью пользовалось заведение Жана, Там не было даже электричества, и при свечах ели блины, независимо от „сыропустов“ и „мясопустов“ церковного календаря. У московских денди считалось шиком появиться наутро с закапанными стеарином рукавами и брюками".
    Отмечу, об этом ресторане я уже писала прежде, но тогда я не знала, где он точно находился, теперь я это выяснила. Вот, что пишет о его местонахождении Ром Лебедев, правда, по его описанию, это уже не деревянная избушка (возможно, впоследствии владелец выстроил на участке другое здание под ресторан), да и о популярности заведения у него иное мнение, он вспоминал - "Правее "Стрельны", на углу Зыковского переулка, выделялся построенный из тёмно-красного кирпича еще один ресторан - "Жан". Приличное заведение, но "неудачливое". Гости, посещавшие "Яр", "Стрельну", не ездили к "Жану", потому что сказать: "Я вчера ужинал у "Яра" или в "Стрельне" - было престижно, а "кутил у "Жана" - что-то не то, мелковато".
    В 1939 году на месте этого участка был построен дом №50 на Ленинградском проспекте ( о нем здесь).
    А мы двигаемся дальше по Зыковскому переулку. Ясное дело, что сейчас ничего  в переулке не напоминает о прежней дачной жизни, а в те времена он мог выглядеть примерно так.


Участок №3 в Зыковском пер. по справочнику "Вся Москва" за 1882 год принадлежал дворянке Уманец Александре Алексеевне, т.е. женщине (скорее всего, это опечатка, т.к. известен дворянин Уманец Александр Алексеевич, правда, он скончался в 1877 г., но справочники часто запаздывают, с этим  я сталкивалась не раз в своих краеведческих изысканиях, когда человек уже умер, а в справочнике он все еще упоминается).
    Добавлю еще кое-что к его биографии. Александр Алексеевич Уманец (1808 - 1877 гг.), действительный Статский, советник, почетный мировой судья. Он был университетским товарищем Вадима Пассека, который в свою очередь был другом Герцена А.И.. Жена Пассека и родственница Герцена Т.П. Пассек в своей книге "Из дальних лет" вспоминала, что они встречались с Уманцом в Одессе, где он был в 1837  -1938 годах директром карантина. Далее она же пишет о его первой жене, о которой в других источниках не упоминается - "В апреле (1938 г.) уехал в Крым А.А. Уманец, там у него были родные, именье, невеста - молоденькая прелестная англичанка Матильда из дома Башмаковой (речь о Башмаковой Варваре Аркадьевне, внучке А.В.Суворова). Уманец поехал жениться, звал нас на свадьбу в свое именье, лежащее в Салгирской долине, верстах в десяти или двенадцати от Симферополя". И далее она же вспоминает, что позже они с мужем приехали в том же году в Крым в имение Уманцев - Темир-Ага - "Мы вместе с Александром Алексеевичем и его молодой женой, в которую он был страстно влюблен провели две недели... По отъезде Уманца мы остались в Темир-Ага полными хозяевами; отец его жил в городе и редко приезжал в деревню.


По берегу Салгира, узенькой прозрачной речки, быстро катящейся по каменистому дну, мы осматривали долину Салгира, а с балкона в доме любовались синевшим вдали Чатырдагом и Демерджи, опоясанными облаками; на закате солнца они вспыхивали то золотом, то румянцем, то лиловым отливом".
    К сожалению, от имения Уманца не осталось и следа, также как затерялась история  и о первой жене Александра Алексеевича - англичанке Матильде.
    Второй раз Уманец А.А. женился в 1848 г. на женщине с тройным именем Марии-Луизе-Александрине, ур. Рихтер, от которой имел четырех дочерей.
    Последние годы Александр Алексеевич, видимо, жил в Москве, по справочнику 1868 г. имел собственный дом №33 на Пречистенском (Гоголевском) бульваре. Дом Уманца не сохранился(?), но место, где он стоял, я установила путем сравнения участка по разным справочникам и картам, сейчас на его прежнем участке стоят дома №31с1, с2 и с3.
    Ниже представлена самая ранняя фотография этого места, которая датируется концом XIX - началом XX века. На ней виден участок Уманца, он включал в себя дом справа, построенный уже позже и тянулся до дальнего дома на бульваре, виднеющегося на фото за деревьями, который тоже стоит на бывшем участке Уманца
     Пречистенский(сейчас Гоголевский) бульвар. Фото конца XIX - начала XX века.

В Википедии о доме Уманца не упоминается, поэтому немного расскажу об этом участке, но сначала процитирую
Википедию - "Дом № 31, стр. 1 (на фото выше крайний справа) - Доходный дом (1879, архитектор П. П. Зыков; 1909; реконструирован в 2000-х гг); № 31, стр. 2, 3 - Городская усадьба П. П. Хрущева - А. А. Котлярева (архитекторы С. В. Соколов, Д. М. Челищев)". Об этих владельцах более подробно я напишу, когда буду писать про Гоголевский бульвар, а пока сообщу следующее. По плану Хотева 1852 г. этот участок тогда принадлежал Шеншиной Агафье Михайловне, гвардии поручицы и тогда ее участок начинался от М. Афанасьевского пер. Но уже, видимо, при ней ,ее участок был разделен на два участка, на  будущий участок Уманца №33 числился последним по Пречистескому бульвару, а другая угловая часть этого же участка уже числилась по М. Афанасьевскому переулку, как дом №1. По справочнику 1868 г. он принадлежал.некому Левитскому.
     На фото ниже крайний левый дом, тогда  №33 (сейчас №31с1) стоит на бывшем участке Уманца. Он построен в 1879 г. архитектором Зыковым П.П. (сыном), уже ддя нового владельца участка купца Грачева Митрофана Евграфовича. В 1909 г. он будет перестроен, а в 2000 г. надстроен и реконструирован.
     А угловой дом к 1880 годам станет доходым домом церкви св.Тихона и будет уже числится как дом №35 по Пречистенскому  бульвару и дом №1 по М. Афанасьевскому пер. (не сохранился), на его месте в 1910 г. выстроят новый доходный дом для ц. св. Тихона (сейчас дом №33).
    Панорама Арбатской площади. Слева за Малым Афанасьевским пер. дома, стоящие на Пречистенском (Гоголевском бульваре). Фото конца XIX - начала XX века.


Еще два дома, стоящие на прежнем участке Уманца, стоящие в глубине участка и имеющие сейчас №31с2 и 31с3 построены тоже позже, по крайней мере тут пишут, что дом №31с2 построен в 1880 году, т.е. при купце Грачеве, а дом №31с3 в 1905 г.  Однако, в перечне объектов культурного наследия здесь сказано, что эти дома - бывшая городская усадьба П. П. Хрущева - А. А. Котлярева (архитекторы С. В. Соколов, Д. М. Челищев) конца XVIII - начала XX века.
   Гоголевский бульвар, 31с2. Фото 1934 г.


Он же с противоположной стороны.
    Гоголевский бульвар, 31с2. Фото 1934 г.


За ним стоит дом №31с3.
     Гоголевский бульвар, д. 31с3. Фото 1934 г.


А на этой фотографии видно оба дома.
                                                      Гоголевский бульвар, д. 31с2 и с3. Фото 1934 г.
                            

А теперь снова посмотрим на план Хотева 1852 г. и увидим, что прежде эти дома стояли на том же месте и раньше, так что вполне возможно в основе своей они более древние, а значит до перестройки в них и жил наш дачник Александр Алексеевич Уманец.
    Кроме того, по тому же плану Хотева 1852 г. здесь стоял и дом, имеющий сейчас адрес - дом №31А, который тут числится 1925 г.  постройки, но, возможно, в основе своей тоже более древний и существовал во времена Уманца. Дом этот виден на фото слева, а также весь бывший участок Александра Алексеевича.
    Гоголевский бульвар. Фото 1990 - 1991 гг.


Вернемся снова в Петровский парк. У Александра Алексеевича был родной брат Игнатий Алексеевич Уманец (1823 - 1874 гг), о нем упоминается в письмах Герцена А.И. и в книге Пассек Т.П. Вот к его жене Уманец (Уманцевой) Александре Петровне (? - 1904 г.г,), после смерти Александра Алексеевича и переходит участок в Петровском парке (отмечу, тут обратная картина, по справочникам "Вся Москва" за 1895, 1897 г.. она упоминается как мужчина, т.е. Уманец Александ Петрович, и только в справочнике за 1899 г., где ошибка исправлена, она уже числится как женщина и вдова кол. сов., кроме того, она  же упоминается как женщина и в Справочнике "Московский некрополь").
      В начале 1900-х годов участок №3 делится на две части и нумерация переулка меняется.  Один участок под №3 будет принадлежать Мулиной Надежде Матвеевне, домовладелице, другой № 5  - домовладельцу Беликову Павлу Ивановичу, последний в последствии приобретет и участок Мулиной, но вплоть до революции за Беликовым так и будут числится два участка №3 и №5 (это важно, чтобы не запутаться в дальнейшем).
    О Беликове и его даче вспоминал в своей книге Ром Лебедев, который в детстве проживал с родителями на этой даче. Его отец Иван Григорьевич Лебедев был дирижером цыганского хора, выступавшим в ресторане "Стрельна". а матерью Мария Николаевна Лебедева, цыганская певица.
                                   Иван Григорьевич Лебедев с женой Марией Николаевной Лебедевой.
                                                         

Он писал - "Московская дача, в которой проживала наша семья, находилась в Петровском парке по Зыковскому переулку.  Принадлежала она домовладельцу Беликову - высокому, сухощавому, суровому старику.  Его длинная борода внезапно появлялась то на одном, то на другом участке двора. Откуда он появлялся, куда исчезал - никто из жильцов не знал.
    У ворот, слева, лепилась чуть побольше курятника сторожка. Из неё, пригибаясь и зевая, с метлой и почерневшим ведром появлялся темнолицый дворник. Окинув полусонным взором опостылевший двор, он неторопливо шагал в самый его конец, откуда через некоторое время доносилось ленивое шарканье метлы.  Весь двор Беликова был заселен цыганками - молодыми, приветливыми. Ютились они позади нашей дачи, вдоль двора, в небольших, чистеньких, нарядных клетушках не больше вагонного купе. Окна пестрели ситцевыми занавесками. Все они работали в хоре отца. В глубине двора, в просторной даче, полускрытой сиренью и березками, жила известная певица Женя Сизова. Голос у нее был сильный и неожиданно для цыганки высокий. "Под самое небо возносится, - удивлялись цыгане. - И как только глотка выдерживает!". И окрестили Женю "Свистком".  Ближе к полудню все "купейное" цыганское население вылезало из своих "купе" и, словно стайка ярких заморских птиц, залетевших в Беликовский двор, рассаживалось на табуретках, стульях, скамейках.
                            

Нарядные, в кружевных кофточках, легких цветастых платках, в длинных шёлковых "городских" юбках, украшенные серьгами, кольцами, браслетами, смуглые и черноглазые, с кружками и стаканами в руках - они неторопливо пили чай, угощая друг друга вареньем, конфетами...
    ...с отцом и матерью мы виделись редко. Вечером они уходили в "Стрельну" - в один из лучших ресторанов в Петровском парке... За ними спешило в ресторан и все цыганское население двора... Возвращались поздно ночью...".
    Место, где когда-то была дача Уманца и жилище цыган теперь занимает дом №3 с женской консультацией на первом этаже и садом-сквером перед домом (см. здесь).
      Участок №5 в 1880-х годах, еще до разделения участка №3 на два, принадлежал известному в то время архитектору и надворному советнику Зыкову Павлу Петровичу (1821 - 1887 гг.), В 1841 году Павел Петрович окончил московское дворцовое архитектурное училище (МДАУ). После окончания училища там же и преподавал вплоть до 1865 г. Одновременно с этим в 1842 - 1848 гг. он преподавал еще и в Земледельческой школе. В 1848-1867 годах служил архитектором в 3-го отделения IV Округа путей сообщения и публичных зданий, в 1867-1878 годах состоял сверхштатным техником Строительного отделения Московского губернского правления. Последние годы жизни, начиная с 1869 г. был чиновником для особых поручения при генерал-губернаторе Москвы.
    Павел Петрович состоял членом московского  художественного общества и являлся одним из самых востребованных зодчих Москвы, имел обширную частную практику.
    Наверняка на этой даче бывал и сын Павла Петровича, тоже архитектор Петр Павлович Зыков (1852 - 1899 гг.), который  и строил дом на Пречистенском бульваре №31с1.
    Большое место в творчестве Павла Петровича занимало храмовое строительство, в т. ч. и перестройка. Так например в 1874 - 1876 годах по его проекту была осуществлена перестройка колокольки и пределов церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле, 16 (не сохранилась).
   Колокольня Церкви Илии пророка на Воронцовом поле (вид, снятый из Введенского переулка). Фото 1875 г.
                                              

В 1884 - 1885 г. Павел Петрович вместе с сыном занимался перестройкой церкви Спаса Преображения на Б. Спасской улице (не сохранилась).
   Вид со стороны Скорняжного переулка на Большую Спасскую улицу и церковь Спаса Преображения. Флто 1888 г.


Кроме того, им были выстроены колокольня и трапезная храма Казанской иконы Божьей Матери в Сущёве на Сущёвской улице; шатёр при входе в Пантелеймоновскую часовню у Лубянских ворот Китай-города и др. К сожалению, до наших дней они не дожили. Не лучше картина и с гражданскими постройками Павла Петровича, среди которых значится - особняк Грачева на Поварской ул. 7 :(перестроен) и особняк Леве на Б.Дмитровке . 24 (перестроен до неузнаваемости и надстроен, правда пишут, что внутри частично сохранились интерьеры особняка).
    За годы жизни Павел Петрович не раз менял места проживания, в 1840-е годы жил в Сретенской части в приходе ц. Спаса на Пушкарях, в 1850-е годы на Б.Дмитровке в доме Мятлева. Гиляровский писал, что в 1840-х годах тут размещался Купеческий клуб, который позже перехал в собственное здание.
    Большая Дмитровка. Купеческий клуб в доме Мятлевых. Фото 1896 г.


А в 1860-х годах Зыков Павел Петрович приобрел собственный дом на Тверском бульваре, д.6 и 8 (не сохранился).
    Следующим владельцем участка №5 в конце XIX века становится купец Цаплин Илья Гаврилович, но об этом мы уже поговорим в следующей части.

Дачники и постройки Петр. парка. Зыковский пер. Окончание. Часть 21.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы:https://dlib.rsl.ru/viewer/01002835595#?page=521 ; http://retromap.ru/071903_0120093_z18_55.750293,37.600112 ; Википедия; и до.
    .

старая Москва, Динамо, старые фото, Петровский парк, Зыковы, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up