Дачники и постройки Петровского парка. Купцы Волковы. Часть 9.
Вводная часть.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
В Петровском парке пости с каждым владельцем связана интересная история. Так произошло и с этим дачником Гаврилой Гавриловичем Волковым. В конце XIX века ему в парке принадлежада дача на углу Пеговского переулка (д. №1) и Петербургского шоссе (сейчас Ленинградский пр.).
Из "Справочных книг о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства" узнаем - "Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Гаврила Гаврилович Волков (1838 - ? гг.) происходил из старинного купечества. Имел банкирскую контору под фирмой "Г. Волков и сыновья", которая располагалась в доме Хомякова (о домах Хомяковых я писала
здесь), имел собственный дом на Волхонке, состоял агентом в моск. Комитета о проящих милости". Однако, по воспоминаниям современников вырисовывается несколько другая картина.
Худ. Алексей Степанов "Усадьба летом".
Отец нашего дачника, Гаврила Григорьевич Волков (17?? - до 1859 гг.) с ранней юности торговал старыми книгами. Об этом букинисте вспоминали многие его современники.
Из воспоминаний И. А. Арсеньева узнаем - "Как-то раз возвращался князь
Юсупов Николай Борисович домой, проезжая Красную площадь у его кареты сломалась рессора. Пока шла починка, князь решил прогуляться, тут он увидел, что на цоколе памятника "Гражданину Минину и князю Пожарскому" разложенны для продажи старые книги. Торговал ими бедно одетый мальчик-букинист. Князь вступил в разговор с юным продавцом книжного товара, который оказался очень бойким и умным малым.
Памятник Минину и Пожарскому у Верхних Торговых Рядов. 1853 - 1856 гг.
Букинисту этому Юсупов велел прийти на другой день к себе и дал ему денег, чтобы нанять помещение для книжной торговли и для покупки товара. До конца своей жизни князь Юсупов помогал букинисту Волкову, который разбогател в очень короткое время, а впоследствии открыл магазин старинных вещей, которыми бойко торговал, не имея себе конкурентов в Москве, кроме Лухманова… Волков был известен в Москве под именем Гаврилы-менялы, занимался впоследствии делами сына Н. Б. Юсупова Бориса Николаевича, который давал деньги под залог недвижимого имущества за крупные проценты. Гаврила-меняла оставил после себя настолько значительное состояние, что дети его открыли банкирские конторы в Москве и Петербурге".
Петровка, д.3. Дом Хомякова. В нем прежде располагалась банкирская контора бр. Волковых. Фото 1987 г.
Узнав получше юного букиниста, Юсупов разрешил ему брать в своей Домовой конторе деньги в долг на покупку наиболее интересных и ценных старинных вещей. Вероятно, через него князь пополнял как собственное собрание, так и коллекцию Оружейной палаты.
Из воспоминаний другого его современника и родственника Николая Петровича Вишнякова выяснялось, что отец нашего дачника несмотря на то что он был в двадцатых и тридцатых годах XIX века известным торговцем антикварными и художественными предметами, пользовался репутацией знатока и успел уже составить себе хорошее состояние, являлся все еще крепостным богатого помещика Голохвастова. Далее Вишняков пишет - "Присватался Гаврила Григорьевич к Екатерине Лукьяновне Бажановой, купеческой дочери. Родители ее не прочь были дать согласие на брак..., но превращать свою дочь из свободной в крепостную они решительно отказались. Тогда Волков стал хлопотать о том, чтобы откупиться самому. Это оказалось невозможным: Голохвастов, отличавшийся большой гордостью, отказал в просьбе, кичась тем, что его крепостной человек обладает большим состоянием и представляет лицо не безызвестное в Москве...
В своем горе Волков обратился за советом к князю Николаю Борисовичу Юсупову, который протежировал ему. Князь обещал помочь. Случилось, что Юсупов и Голохвастов встретились в Английском клубе за карточным столом. Голохвастов был страстный игрок, и в этот вечер ему страшно не везло. Проигравши все наличные деньги, он предложил играть на честное слово.
Юсупов согласился, но поставил условие, если проиграешь, давай Волкову вольную. Голохвастов согласился и снова проиграл. Вот каким путем Гаврила Григорьевич Волков получил наконец давно желанную свободу".
В знак признательности Николаю Борисовичу Волков заказал его мраморный бюст, по всей видимости, Ивану Петровичу Витали, известному московскому скульптору. Бюст был выставлен на всеобщее обозрение и долгие годы украшал интерьеры волковского магазина старинных вещей. Позднее его бережно хранили сыновья-банкиры бывшего бедного мальчика-букиниста, высоко ценя память о добром участии князя.
Дела Волкова старшего шли с переменным успехом, в 1839 г. он купец 2-ой гильдии, в 1842 г. купец 3-ей гильдии, торговал галантерейным товаром. В эти годы он с семьей живет на Моховой в д. Университета, а в 1850 г. по старым справочникам он уже снова упоминается как купец 2-ой гильдии и имеет собственный дом на Пречистенке.
В 1856 г. Волков Гаврила Григорьевич приобретает уже собственный дом на углу Волхонки и Антипьевского пер..
Волхонка 10. Фото 1972 - 1974 гг.
По легенде, книгоночей Гаврила Волков пешком пришел в Москву и, перейдя реку, присел отдохнуть на крыльце дома на Волхонке. Позднее, разбогатев, он купил этот дом. В нем он жил с женой и тремя сыновьями Петром, Иваном и Гаврилой Гавриловичами.
При доме он открыл магазин старинных вещей (антикварный), который славился на всю Москву. Тут можно было встретить множество раритетов, например, сюда некто принес украденный портрет Пушкина работы Тропинина. Кстати, сам Тропинин жил по соседству на Волхонке (сейчас д.11с6). Сюда, в мастерскую художника, зимой 1826 - 1827 годов приходил позировать Пушкин. Друг поэта Сергей Соболевский вспоминал: "Портрет Тропинину заказал сам Пушкин тайком и поднес мне его в виде сюрприза с разными фарсами".
Худ. Тропинин В.А. Портрет А.С. Пушкина
В этом же магазине Волкова продавался и знаменитый "маленький домик" из коллекции Нащокина. Неистощимый на выдумки Павел Воинович в 1830-е годы задумал создать уменьшенную копию собственного дома, где у него живал его лучший друг, Александр Сергеевич Пушкин. Нащокин с необыкновенной точностью стремился передать все убранство вплоть до мелочей. На создание этого домика у него ушло семь лет.
"Маленький домик" представлял собою прямоугольный футляр размером 2,5x2 м с раздвижными зеркальными стеклами, позволявшими рассматривать убранство всех комнат двух этажей и подвала. Тут были гостиная, танцевальная зала, столовая (стол сервирован на 60 персон), "пушкинская комната", буфетная, кабинет, спальня, бильярдная, кухня. Копии всех предметов изготавливались из подлинных материалов - бронзы, фарфора, серебра, красного дерева, резной кости и на тех же фабриках, что и настоящие. Разорившись, Нащокин вынужден был заложить его в 1840-е годы нотариусу Пирогову. Последний предполагал продать домик в казну, но сделка не состоялась. В результате эта реликвия и попала в московский антикварный магазин Волкова. где продавалась за 40000 руб. ассигнациями.
Нащокинский "маленький домик". Фото 1913 г.
Домик этот пережив множество скитаний сохранился, правда, из трех тысяч предметов до наших дней сохранилось только 611.
В доме же на Волхонке Гавриле Григорьевичу Волкову посчастливилось прожить недолго, в справочнике за 1859 г. он уже не упоминается, владельцами дома становятся его сыновья.
В 1863 г. старшие братья Гаврилы Гавриловича Волкова - Петр и Иван открывают здесь же Торговый дом "Г. Волков с сыновьями". Оба они в 1869 г. уже числятся купцами первой гильдии.
Петр Гаврилович Волков (1828 - ? гг.) состоял также ответств. комиссионером и оценщиком при моск. Оружейной палате, ему принадлежали два дома -
в Арб. ч, во 2 кв. (находился в М. Толстовском пер.) и еще два дома, записанных на его жену, п.п. гр. Волкову Надежду Петровну - дом во 2 кв. Мещанской части №255, записанные на его жену, а позже, в 1885 г. он имел дома на Спасской ул, д.2\7 (уч.278\253) и в Брюсовском пер., д. 8 (256\275). Подробнее о Петре Гавриловиче здесь, пока пишу, ссылку дам позже.
Иван Гаврилович Волков (1835 - ? гг.) был комиссаром городской казны. Кроме того, оба брата в 1860-х годах состояли членами общества коммерческих знаний.
Позже к братьям присоединяется и наш дачник, а к 1877 году по неизвестной причине Петр и Иван выходят из дела. Владельцем банкирской конторы остается Гаврила Гаврилович Волков.
Волхонка 10. Вид на Антипьевский пер. Фото 1975 - 1976 гг.
По справочнику "Вся Москва" за 1885 г. в этом доме вместе с Гаврилой Гавриловичем проживает Вера Семеновна Волкова, вдова п.п. гр.с детьми, кому из братьев Волкова она была женой, установить не удалось, но позже, в 1897 г., ей будет принадлежать дом №65 на Б. Никитской ул. (уч. 230\251).
Сам Гаврила Гаврилович на рубеже веков приобретает еще один дом на Волхонке, расположенный рядом - дом №8.
Улица Волхонка, дом № 8. Фото 1909 - 1912 гг.
Таким образом Гаврила Гаврилович Волков становится владельцем целого комплекса домов, где раньше располагались старинные усадьбы XVIII - XIX веков, принадлежащие прежде дворянам Ринкевичам, Волконским, а позже Олениной О.А..
Волхонка д.10. и д.8. Фото 1987 - 1889 г.
А еще раньше в палатах Полтевых - Волконских, которые стояли во дворе, располагался питейный дом "Волхонка", эти палаты были выявлены в середине 1950-х годов.
Волхонка, д.10с2. Во дворе. Фото 1914 г.
Кроме того, в разные годы, купцам Волковым принадлежало еще несколько домов в Москве. Тот же Арсеньев вспоминает - "У Дмитриева была великолепная библиотека в его воистинну барском, хотя и небольшом доме, в переулке (не помню названия) около Тверской. Дом этот, с прелестным садом, огражденным чугунною решеткою, принадлежит теперь Волкову, содержателю банкирской конторы".
Также в конце XIX - начале XX века банкирской конторе Волкова принадлежал в Ср. Кисловском пер., дом №5 (сейчас это д.№3). На фото ниже дом Волковых второй справа.
Средний Кисловский переулок. Вид от М. Кисловского пер. Фоо 1914 г.
Еще об одном огромном участке, принадлежащим некоторое время Гавриле Гавриловичу Волкову пишет Д.А. Покровский в книге "Очерки Москвы". Описывая разорение сыновей купца Алексеева Александра Васильевича - Семена, Ивана и Андрея Александровичей, которым некогда принадлежала огромная усадьба Строгановых, а позже еще и усадьба Репниных, которая тянулась от Сыромятников до Золоторожской улицы, упоминает о нашем дачнике следующее - "Это чуть ли не единственное по общирности своих размеров частное владение даже в тогдашней Москве перешло в руки сначала пресловутого Рогожского (исповедовал старообрядчество, поэтому Рогожский) дисконтера Г.Г. Волкова, а потом Кокореву. Кстати, о том, что купцы Волковы были старообрядцами я прочла только в комментариях к книге Покровского, ни подтверждения, ни опровержения этой информации найти не удалось.
Дача Строгановых на Яузе. Фото 1900 - 1917 г.
Женой Волкова была Анна Ивановна, п. п. гр., уже в конце XIX века дача в Петровском парке была записана на ее имя. В браке у них родился сын Иван (1865 - ? гг.), у которого в 1886 г. родился сын Сергей - внук Гаврилы Гавриловича.
Год смерти Г.Г. Волкова неизвестен, а этот участок в Петровском парке принадлежал семье Волковых до начала 1910-х годов.
О последних дореволюционных владельцах этого участка мы поговорим уже в следующей части.
Дачники и постройки Петровского парка. Купцы Реттере и др. Часть 10.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы: Справочники "Вся Москва" за разные годы; воспоминания Покровского Д.А., Арсеньева И.А.; Вишнякова Н.П. и др.