Дачники и постройки Петр. парка. Купцы Пеговы и Носенковы. Часть 7.
Вводная часть.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Пеговский переулок (сейчас ул. Серегина).
Улица получила свое название в 1968 г. в честь Героя Советского Союза, участника ВОВ, летчика испытателя
Серегина В.С., погибшего вместе с Гагариным Ю.А. во время одного тренировочного полета. Серегин окончил академию им. Жуковского, расположенную по соседству.
Прежнее название улицы - Пеговский переулок было получено в XIX веке по фамилии одного из домовладельцев.
Петровский парк. Ул. Серегина, бывний Пеговский пер.).
Владение №3. Во времена, когда на месте бывшего ресторана "Эльдорадо" была дача купцов Андреевых (
об этом здесь), Их соседями по даче со стороны переулка были купцы Пеговы, по фамилии которых и назывался прежде этот переулок. Я долго разбиралась кому из Пеговых принадлежал этот участок, т. к. имя-отчество их нигде не упоминается, а в Москве тогда проживали две семьи Пеговых (однофамильцев), но потом поняла, что речь идет о ярославских купцах Пеговых, позже поймете почему.
Пеговский переулок. Санкт-Петербургское шоссе. Фото 1911 г.
Владение это принадлежало семейству купца Пегова (Пѣгова) Владимира Васильевича (1824 - 1893 гг.), происходившего из старинного купеческого рода ярославских купцов. Участок он этот приобрел, видимо, после 1873 г., так как до этого он владел дачей в Мысово (ныне г. Долгопрудный).
Купец Пегов Владимир Васильевич.
Его дед, Михаил Петрович Пегов торговал в г. Ярославль суконным товаром и имел дробно-литейный завод, на котором трудилось всего четыре человека. Его отец Василий Михайлович Пегов был купцом 1-й гильдии. Сам ярославский 1-й гильдии купец Владимир Васильевич Пегов в 38 лет имел уже в Ярославле три завода: Водочный, Пивоваренный и завод Солодовенный для приготовления ячменного солода для выварки пива и очистной подвал для отчистки чрез аппараты вина и спирта, все эти предприятия он приобрел у купца Мамонтова. Правда, и на них на 1865 г. в общей сложности трудилось всего 27 человек. Однако, из
"Статистических сведений о фабриках и заводах в Ярославской губернии" за 1862 г. видно, что они приносили хороший доход, вот что там написано о заводах Пегова - "Действующая сила заводов - огонь, пар и вода. Ценность производства по водочному заводу от 130 до 150 тысяч рублей серебром, по пивоваренному заводу от 13 до 17 тысяч рублей, по очистному подвалу от 300 до 250 тысяч рублей, по солодовенному заводу от 9 до 13 тысяч рублей. Выработанные водки и наливки продаются в откупах ярославском, романово-борисоглебском, даниловском и любимском".
Этикетка завода купца Пегова.
В 1857 г. Владимир Васильевич подал прошение в Ярославскую Думу о получение звания "Потомственного почетного гражданина", которое и получило семейство Пеговых в 1859 г., после подписания такого указа Александром I.
В Ярославле у Пегова был участок земли с 25 строениями, это владение он приобрел в конце 1850-х у того же купца Н. Ф. Мамонтова (
о нем я писала здесь) за 27 тысяч рублей. С конторой, складпами и магазинами оно вместе приносило чистого дохода 4080 рублей.
Оставаясь ярославским купцом, В. В. Пегов всё больше времени жил в Москве и Московской губернии. В Москве в разные годы ему принадлежало тоже несколько домов, в т.ч. на Мясницкой улице, д.11 (с 1860-х годов). Трудно сказать, представленный на фото ниже дом был построен еще при Владимире Васильевиче или уже при его сыновьях, он не сохранился и год его постройки неизвестен.
Мясницкая улица. Крайний справа дом Пегова В.В. Фото 1912 г.
Еще один участок купца Пегова с 1860-х годов располагался в пяти минутах от Тверской ул. Он тянулся от Малого Гнездниковского до Леонтьевского пер.
Из домов, стоящих со стороны Леонтьевского пер. №27 и №29, сохрагился только один №27 - он стоит в глубине участка и сейчас на картах обозначен как дом 12, другой можно видеть на старом фото (второй справа - теперь на этом месте сквер).
Леонтьевский переулок. Фото 1930 - 1938 гг.
Дом со стороны Мал. Гнездниковского пер. №12 сохранился до наших дней, о нем все пишут как о доме Владимира Васильевича, но он был построен тоже уже его сыновьями, т.к. он
1898 г. постройки, а Пегов В.В. умер в 1893 г.
М. Гнездниковский, д. №12.
М. Гнездниковский, д. №12.
М. Гнездниковский, д. №12.
Добавлю, что в "Перечне объектов культурного наследия..." еще в 2013 г. упоминалось, что дома № 27/12, стр. 2-3, 4 - доходный дом В. В. Пегова (1-я половина XIX века; 1872, архитектор П. П. Зыков; 1880, архитектор П. П. Зыков-сын), но на данный момент в "Перечне ..." они не упоминаются, а на картах нет ни строения 2, ни строение 3, поэтому, о каких постройках идет речь - не ясно. На картах встречается только стр.4 (во дворе).
Самая интересная история с домом Пегова В.В. №8 в Глинищевском пер., стоящего по другую сторону от Тверской ул. В "Указателе Москвы..." -
1882 г. значится, что он принадлежит однофамильцу Владимира Васильевича - Пегову Якову Александровичу, п. п. гр. - сыну знаменитого банщика и владельцу дома, в котором находился ресторан "Эрмитаж". А в справочнике "Вся Москва"
за 1885 г. и далее дом числится уже за Владимиром Васильевичем Пеговым, поэтому не ясно - то ли в "Указателе Москвы" за 1882 г. опечатка, то ли Вл. Вас. купил дом у своего однофамильца.
Глинищевский пер., д. 8.
Этот доходный дом
1878 г. постройки, перестраивался в 1885 г.; в основе главный дом и флигель усадьбы Н. И. Ширяевой, 1836 г. В 1970 - 1890 гг. здесь находилась электролечебница П.Ф. фон Штейна. В 1870-х годах в этом доме жил художник-архитектор и историк Москвы
Мартынов А.А., автор многих книг и статей по истории Москвы. А мемориальная доска, которую видно на фото, установлена в честь другого жителя этого дома - графика М.М. Черемных, одного из создателей "Окон ТАСС и Роста" и журнала "Крокодил", но это уже другая история, она относится уже к советскому времени. Впоследствии этот дом тоже перешел к сыновьям Владимира Васильевича.
Я заметила такую особенность покупки домов купцом Пеговым, все его дома стояли в непосредственной близости от храмов. На Мясницкой ул. на фото выше виден храм св. Евпла, в Гнездниках вблизи от его дома стояла
церковь Николая Чудотворца, а в Глинищевском пер. почти напротив его дома
церковь Алексия, митрополита Московского.
Известен был Владимир Васильевич Пегов и своей благотворительностью. Во время русско-турецкой войны он в своем родном г. Ярославле устроил лазарет на 50 кроватей для раненых воинов, с полным содержанием и лечением их во все время войны на собственный свой счет.
Огромным благотворительным вкладом Пегова для Москвы была постройка грандиозного Спасо-Преображенского собора в Николо-Угрешском монастыре. Более 400 тысяч рублей пожертвовал Владимир Васильевич на постройку храма.
Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря. Фото 1900 - 1914 гг.
Женат Владимир Васильевич был на Ольге Григорьевне Сериковой (1827 - 1907 гг.), дочери серпуховского поч. гр., купца Григория Ивановича Серикова. В браке у них родилось 11 детей - семь сыновей - Михаил (1844 - 1885), Александр (1847 - 1886), Василий (1851 - 1916), Николай (1854 - 1889), Сергей (1859 - 1889), Алексей (1866 - после 1917) и Иван (1869 - после 1917), (четыре сына умерли раньше отца) и 4 дочери - Надежда (1846 - 1931), Анна (1849 - 1931), Мария (род. 1858) и Наталья (1861 - после 1917).
Один из сыновей В.В. Пегова - Василий известен как человек распутный, он пьянствовал, брал в долг деньги и раздавал векселя от имени своего отца. Затем, связавшись с плохой компанией, опускался все ниже. Отец пытался образумить сына, но в конце концов выгнал его из дома. В.В. Пегов младший был осужден в 1877-м по делу о "Клубе червонных валетов" и выслан в Сибирь.
Наследниками Владимира Васильевича Пегова по мужской линии остались Василий, Алексей и Иван По решению Ярославской казенной палаты от 7 февраля 1901 г. Алексей Владимирович Пегов был исключен из купеческого сословия…
Вот как вспоминает о Пеговском переулке и об этих купцах Е. А. Андреева-Бальмонт, проведшая свое детство на даче в Петровском парке, она пишет - "Вокруг всего нашего сада шел высокий деревянный сквозной забор. Изнутри сад был засажен высокими кустами акации и еще каким-то колючим кустарником. Эта сплошная зеленая стена загораживала нас от всего мира... С каждым летом, подрастая, я все больше тяготилась замкнутым пространством нашего сада. Что было за ним? За этой высокой зеленой изгородью?... И постепенно я это узнала, затратив немало сил и изобретательности.
Худ. Шишкин И. И. Сныть-трава.
Вид, открывшийся с другой стороны забора (на Пеговский пер.), был еще скучнее. Немощеный переулок, весь заросший травой и бурьяном. По нему никто не ездил и не ходил. Во всю длину переулка глубокая канава, в которой часто лежали и спали очень страшные люди: нищие и оборванцы. Один раз, когда я тщетно высматривала, не увижу ли что-нибудь, ко мне подошел страшный старик и стал просить милостыню. Я очень испугалась его вздутой лиловой физиономии и сиплого голоса, соскочила с забора и бросилась бежать. Слава Богу, он не может перелезть к нам сюда в сад. Потом я привыкла к страшному виду этих людей, перестала их бояться, приносила им хлеба или медные монеты... (вероятно речь идет о цыганах, которые выступали в близлежащих ресторанах, и не всегда имели крышу над головой).
На следующее лето я уж настолько подросла, что добралась до самого верха забора и села на него верхом, придерживаясь за ветки колючего кустарника. И передо мной открылся давно желанный вид. Я была очень разочарована. У соседей Пеговых был такой же сад, как у нас: деревья, газоны, цветы, только все поменьше и похуже. С моего места на заборе я видела часть огорода и там ослика, живого ослика, он был запряжен в тележку и вез песок и дерн. Но вдруг он открыл пасть и заревел. От ужаса я чуть не свалилась с забора. Я бежала не помня себя, а он все ревел и ревел…
Это было одно событие. А потом было еще другое: с того же места забора я увидала раз барышню Пегову, которая в длинном белом платье прогуливалась по дорожкам сада с книгой в руке. Поровнявшись со мной, она вдруг подняла голову и увидела меня, сидящую на заборе... "Хочешь к нам в сад, я сейчас открою тебе калитку?". В сад к Пеговым в таком виде, с грязными руками, растрепанными волосами! Что бы сказала мамаша! И я полезла с забора и бросилась бежать домой, не произнеся ни звука. "Надо было по крайней мере сказать мерси..."
Худ. К. Маковский
"На следующее воскресенье, при выходе из церкви, я издалека увидала барышню Пегову и страшно растерялась. Куда от нее спрятаться, сейчас моя мать с ней поздоровается, заговорит, и она расскажет ей, как я, грязная и растрепанная, сидела у них на заборе и ничего не ответила на ее приглашение зайти к ним в сад. Но мадемуазель Пегова, почтительно поклонившись моей матери и ласково кивнув нам, маленьким, прошла вперед. Я постаралась возможно лучше сделать ей реверанс, и она это, конечно, заметила, потому что мне улыбнулась, именно мне и совсем особенно. Какую восторженную благодарность я почувствовала к ней! Когда у нас дома о ней говорили - она как раз в то время выходила замуж, - я всегда думала про себя: "Никто, никто не знает, какая она замечательная!" (о какой из дочерей купца Пегова идет речь неизвестно, Андрева-Бальмонт ее имя не упоминает, но, предположительно, речь могла идти об Анне, т.к. она вышла замуж за следующего владельца этого участка В Петровском парке - купца Носенкова, об этом ниже).
В 1882 г. участок купцов Пеговых в Петровском парке переходит к потомственному почетному гражданину, купцу 1-й гильдии Носенкову Александру Ивановичу (1847 - до 1905 гг.). К этому времени он был женат на одной из дочерей купца Пегова - Анне Владимировне Пеговой (1849 - 1931). Точный год их венчания неизвестен, но в 1882 г. они уже имели сына Владимира четырех лет (значит он 1878 г. рождения). Подробных сведений о проживании семейства Носенковых в Петровском парке не сохранилось, а вот о купцах Носенковых я кое-что "накопала".
Родом Александр Иванович был из
ейских купцов (обратите внимание на последнюю фразу, из "ейских купцов", к ней мы еще вернемся), в купечестве состоял с 1868 года, торговал вместе с братом Сергеем инструментами, гвоздями, железом, скобяным товаром под фирмой "Носенковы бр. А и С".
Магазины Александра Ивановича, где он торговал, в разные годы размещались на Никольской, д.7 в доме Греческого подворья; на ул. Балчуг, 30 (нумерация менялась); на Устинской ул., 269 и др.
Никольская ул. Фото 1900 - 1903 гг.
В конце XIX века три крайние участка по ул. Балчуг у Чугунного моста принадлежали Носенкову А.И. На фото его дома слева.
Общий вид улицы Балчуг. Фото 1905 - 1906 гг.
А в начале XX века братья имели уже собственную фабрику по производству различных скобяных изделий. В то время она странно называлась - Фабрика оконных, дверных и печных приборов. Она обозначена на плане 1915 г.
Кроме торговли Александр Иванович много занимался и общественной деятельностью. В разные годы он был членом моск. коммерческого суда, городским старостой Сиротского суда, выборным моск. купеческого сословия, гласным моск. городской Думы, а в более позднее время состоял еще и членом моск. конторы гос. банка.
Первоначально братья жили в Пятницк. ч., 1 уч., имели собственный дом на углу Кузнецкой (сейчас Новокузнецкая) ул. и Никитского (сейчас Ст. Толмачевский) пер., д. 7\12 в пр. ц. Никиты Мученика (храм и родовой их дом не сохранился). Дом Носенковых стоял напротив храма слева на противоположной стороне ул. (в кадр не вошел).
Церковь Великомученника Никиты в Старых Толмачах. Фото 1882 г.
В справочниках последних предреволюционных лет дом Носенковых по Кузнецкой ул. уже имеет №5, а не №7 (в нем в эти годы жил брат Носенкова - Сергей Иванович Носенков с женой Татьяной Александровной, он и выстроил на этом месте новый дом в 1889 г., дом дожил до наших дней).
Новокузнецкая ул. д.5с1 - дом купца 1 гильдии, п.п.гр. Носенкова Сергея Ивановича.
Сохранились еще фото флигеля этого дома со двора
здесь и
здесь.
В 1887 году купец А.И. Носенков покупает городскую усадьбу на углу Поварской и Борисоглебовского пер., д.21\17. Участок этот имеет богатую историю, первое упоминание о владении по этому адресу относится к концу XVII века. Более ста лет она принадлежала семейству Даниловых. В 1807 году у владельца усадьбы статского советника М. М. Данилова снял дом С. Л. Пушкин - отец поэта. Александр Сергеевич провел здесь несколько детских лет. В 1812 году здание было полностью уничтожено пожаром. После покупки участка купец Носенков приказывает снести все строения и финансирует строительство нынешнего особняка.
Поварская ул., д. 21/17.
Проект исполнил Александр Каминский, бывший в ту пору старшим архитектором купеческого общества города Москвы. Купец Носенков оставался хозяином усадьбы вплоть до 1893 года. В эти годы он был старостой церкви Бориса и Глеба, расположенной поблизости (не сохранилась), а также содержал на собственные средства богадельню на 6 женщин, она находилась на углу Хлебного и Скатертного пер.
Затем участок перешел к купцу Балину В.А., директору товарищества "Мануфактура А.Я. Балина". (о последнем
я писала тут).
Как долго Носенков А.И. владел участком в Петровском парке неизвестно, но в 1894 г. владение переходит к купцам Сорокоумовским, о них мы поговорим в следующей части.
А здесь напоследок скажу. Год смерти Александра Ивановича Носенкова, предположительно 1904 г., т.к. в "Справочной книге, о лицах, получивших .... купеческие и промысловые св-ва..." за
1905 г. числится уже его жена - Анна Владимировна и брат Сергей под фирмою "Наследники умершего А.И. Носенковва". Через какое-то время его наследники создают Торгово-промышленное товарищество на паях "Наследники А.И. Носенкова".
Сведений о сыне купца Носенкова - Владимире Александровиче Носенкове, проведшем свое детство в Петровском парке, сохранилось немного. Известно что он был одним из директоров в Торгово-промышленном товариществе "Наследники А. И. Носенкова". Кроме того, занимался издательской деятельностью. Был одним из владельцев издательства "Крандиевский, Носенков", которое издавало журнал "Бюллетени литературы и жизни". В журнале печатался и Алексей Николаевич Толстой, и это неудивительно, он был жетат на одной из дочерей Крандиевского Василия Афанасьевича - Наталье (
о Крандиевских и Толстом я писала здесь). В 1911 г. в справочнике "Вся Москва" упоминается, что Владимир Носенков жил в собст. д. в Никольском пер., д. 9, но в 1912 г. на этом месте построили Конторское здание, т.е. участок он продал, а с 1912 г. он проживает в Брюсовском пер. 6 (дом 1905 г. постройки, сохранился).
Гораздо больше известна дача Владимира Александровича Носенкова в деревне Иваньково в районе Покровско-Стрешнего. Место это приглянулось актерам художественного театра. Дача "Осинка" была построена по проекту архитектора Л.А. Веснина и художника-декоратора В.А. Симова. Последний тоже имел дачу в д. Иваньково.
Иваньково. Дача Носенкова на Береговой улице. Фото 1910 г.
В интернете и в книгах я не раз встречала информацию, что это дача купца Носенкова, до недавнего времени так считала и я, но при написании этого поста засомневалась. Объясню почему.
Во первых, я обнаружила, что у купца Владимира Александровича Носенкова был полный тезка, вот такую запись нашла
здесь - "Носенков Владимир Александрович (1878--1910,†Москва, Ново-Девич.кл-ще,3-уч.) Почет, гражданин, драматический актер" [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995] . Интересно, что даже год рождения у них совпадает и оба почетные граждане, но сын купца Носенкова жив, здоров и после 1910 года, о чем я написала выше. Понятно, это разные люди, но умерший драматический актер, а в Иваньково селились как раз актеры, поэтому не ясно какому из Носенковых принадлежала эта дача.
Во-вторых, в
Дневниках театрального критика, режиссёр и историка театра Маркова П.А. я нашла записи о неком актере Носенкове В.А. (имя, отчество не расшифровывается), здравствующего в 1914 - 1915 гг. и выступающего на сцене в театре Комиссаржевской в Петербурге (получается это некий третий Носенков).
В третьих, в статье уважаемого Алексея Дедушкина
здесь, посвященной этой даче (она сохранилась, посмотреть как она выглядит сейчас и почитать подробнее о самой даче можно в его статье), он пишет, что Носенков В.А. представитель "переславль-залесской купеческой фамилии", а я выше давала ссылку, что отец купца Носенкова из
ейских купцов (сейчас г. Ейск, Краснодарский край). Переславль-залесских купцов мне обнаружить не удалось, только
мещан. Остальное в его статье совпадает.
В подписях к фотографиям слова "купец" тоже нет. Ну и , наконец,
тут пишут "...Однажды Симов сказал Леониду, что театральный меценат и актер-любитель Носенков настойчиво просит построить для него дачу в Иванькове", но ссылок нет, откуда известно что торговец скобяным товаром купец Носенков был театральным меценатом и актером-любителем тоже нет. По опыту знаю, что однажды вкравшаяся ошибка будет повторяться и перехожить из книги в книгу, из поста в пост, т.ч. кому из Носенковых В.А. принадлежала эта дача вопрос для меня пока остается открытым. Уважаемые краеведы, дайте ссылки и напишите, что знаете о В.А. Носенковых и этой даче.
Иваньково. Дача Носенкова. Фото 1910 г.
Продолжение рассказа о дачниках Петровского парка в следующей части.
Дачники и постройки Петровского парка. Купцы Сорокоумовские и др. Часть 8.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы: Андрева-Бальмонт У.А. "Воспоминания...";
https://yarwiki.ru/article/2543/pegovy-yaroslavskie-kupcy ;
https://um.mos.ru/houses/dom_kuptsa_nosenkova/ : справлчники разных лет и др.