Дачники и постройки Петровского парка. Б. Зыковский проезд. Часть 16.
Вводная часть.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Б. Зыковский проезд (сейчас Красноармейская ул.) между Стрельнинским пер. (ул. Пилота Нестерова) и Зыковским пер. (ул. Степана Супруна). Четная сторона.
В 1880-х годах на этом отрезке было три участка, об угловом слева - владении Баташевых я рассказала в прошлой части. Центральный участок на этом отрезке принадлежал купцам, но его владельцы постоянно менялись. Как выглядел в конце позапрошлого - начале прошлого века этот отрезок Б. Зыковского проезда, сказать трудно, поэтому вместо фотографии в качестве иллюстрации приведу картину замечательного художника Кустодиева Б.М., правда, тут изображена старая Русса, но это тоже дачные места.
Худ. Кустодиев орис Михайлович "Старая Русса".
В 1882 г. центральным участком на этом отрезке владел купец Соколов Матвей Иванович, к 1897 г. участок этот был разделен на два владения, первое принадлежало купцу Сергееву Егору Никитичу, а второе Быкову Василию Николаевичу. К 1903 г. владение купца Сергеева приобрела соседка слева - вдова д.ст.с. Баташева Екатерина Дмитриевна, которое впоследствии, к 1908 г., она продала некоему Степанову Абраму Степановичу. Упоминание о последнем я нашла в архиве
РГАЛИ за 1883 г. в разделе личных дел чиновников, преподавателей и учащихся Строгановского промышленно-художественного училища. Там хранится личное дело Степанова Абрама Степановича, но кем он там был - учащимся, преподавателем или чиновником установить не удалось. Участком этим в Петровском парке Абрам Степанович владел вплоть до революции, но кроме как в справочниках "Вся Москва" других упоминаний об этом человеке больше нигде не встречается, из какого он сословия тоже неизвестно.
Но вот что интересно, многие знают, что был такой замечательный художник только не Абрам, а
Алексей Степанович Степанов (1858 - 1923 гг.), судя по биографии художника, с 1880 по 1883 год он вольнослушатель Московского Училища живописи, ваяния и зодчества, и только с 1883 по 1884 г. студент этого училища. А последняя дата упоминание нашего дачника Абрама Степановича в архиве РГАЛИ в связи со Строгановкой как раз 1883 г. Вот я и подумала, а не мог ли наш Абрам превратиться по каким-то причинам в Алексея и до 1883 г. быть вольнослушателем обеих училищ.
И это еще не все. Напомню, участок Абраму Степановичу Степанову продала Ек. Дм. Баташева, которая была близка к Мамонтовскому кружку (см. прошлую часть), а друзьями и сокурсниками художника Алексея Степанова были братья С. А и К А. Коровины, И. И. Левитан, М. В. Нестеров. А по настоянию художника В.А Серова в 1889 году Степанов приглашается в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем. Все выше перечисленные художники тоже входили в Мамонтовский кружок.
Из дальнейшей биографии художника Алексея Степанова известно, что он женился в 1894 г. на дочери купца и собирателя Медынцева Николая Васильевича - Людмиле Николаевне. В Москве они с женой проживали в доме ее отца на Покровском бульваре, д.8с.1, поэтому в справочниках "Вся Москва". художник Алексей Степанов, упоминается по этому адресу в разделе "Художники", но почему-то без расшифровки имя отчества, а как - "
Степанов А.С.", в отличии от других художников, представленных там.
Среди работ художника нет картин, которые можно бы было привязать к Петровскому парку, кроме одной. Этот рисунок, представленный ниже, в интернете мне не встретился, его я нашла в книге Вл. Гиляровского "Москва м москвичи", Моск. рабочий, 1955 г. Он представлен в главе "Вдоль по Питерской". В этом же издании представлены старые фото и рисунки Симова В.А., Малютина С.В., Юона К.Ф., Богатова Н.А. и др.
На Тройках. Рисунок Степанова А.С.
Никаких документов, подтверждающих мое предположение нет, художник Алексей Степанов нигде не упоминается как Абрам, а все вышеизложенное я написала затем, что может быть кто-то из моих читателей, бывающих в архиве РГАЛИ заглянет в личное дело Абрама Степановича Степанова и напишет какой его год рождения там указан, и что вообще представлено в этих документах.
Владелец соседнего участка купец Быков Василий Николаевич имел в Петровском парке три участка, на которых он содержал чайную лавку и торговал колониальными товарами. На этом участке сам он не жил, его собственный дом находился на Петровско-Разумовском проезде, д. 17, о нем позже (не сохранился), а тут, на Б. Зыковском проезде, помещение у него арендовал под магазин некий Журавлев Алексей Дмитриевич, торговец часами, а другое сдавалось купцом Быковым под прачечное заведение. Этим участком он владел до революции.
Прачечное заведение в д\р России.
Последний, третий угловой участок на этом отрезке уже в 1870-х годах принадлежал некоему мещанину Скородумову Дмитрию Аверьяновичу, а к концу XIX века он также разделился на два владения, первый перешел к крестьянке Цветковой Н.К., которая часть своего участка сдавала в аренду, тут шла торговля яйцами. Второй разделенный участок, расположенный на углу Б. Зыковского проезда и Зыковского пер. (сейчас ул. Степана Супруна) некоторое время принадлежал купцам Бабуриным. О них поговорим подробнее.
Братья Бабурины Дмитрий Пименович (1833 - 1903 гг.). и Георгий (Егор) Пименович (1842 - ? гг.), купцы второй гильдии, происходили из старинного купечества, торговали кожевенным товаром. В 1880-х годах им принадлежало два участка, один из них находился на углу Б. Спасоглинищевского и Б. Ивановского переулков (о нем ниже), другой на Кудринской (сейчас Баррикадная) ул., об этом их владении я писала
здесь, К сожалению, здания, стоящие на Кудринской ул, пострадали во время революции 1905 г., когда они были арендованы под садоводство Дюкова А.М. Правда, к этому времени был жив уже только один из братьев - Егор Пименович, второй трагически погиб, об этом дальше.
Дом Бабуриных на Пресне, Фото 1905 г.
Торговля, видимо, шла успешно и к концу XIX - началу XX века они становятся крупными домовладельцами, к этому времени им уже принадлежало несколько участков в разных уголках Москвы. Посмотрим, где же были их участки в эти годы, но отмечу, часть фотографий, представленных ниже, более позднего времени, поэтому, как выглядели дома при самих купцах Бабуриных увидеть можно не всегда.
В прошлой части, рассказывая об участке на углу Тверской ул. и Благовещенского пер., принадлежавщего семье Баташевых, я упомянулу еще об одних дачниках Петровского парка, которые имели участок на этом отрезке Тверской ул. Так вот речь шла как раз о купцах Бабуриных. В
1890-х годах братья Бабурины приобретают соседний участок справа, так что они были соседями Баташевых как по Петровскому парку, так и Тверской ул. Правда, фотография, представленная ниже, уже 1930-х годов, а последними предреволюционными хозяевами этих владений уже были - слева купец Мишин И.И., а справа купцы Найденовы.
Улица Горького, 67 и 69. Благовещенский переулок. Фото 1933 г.
Еще один участок поблизости в
1897 г. принадлежал одному из братьев - Егору Пименовичу, он тянулся вдоль Гуськова пер. (сейчас 1-й Тверской-Ямской пер.) от 3-ей до 4-й Тверских-Ямских улиц (не сохранился, фото тоже нет, место, где стояли их дома сейчас пустует и
выглядит так).
Другой участок Егора (Георгия) Пименовича (37\37) располагался на углу ул. Собачья площадка и Серебряного пер. В те годы на этом участке стояло три дома под номерами
№1, №3 и №5.Напомню для ориентира, знаменитый дом Хомяковых, о котором
я писала здесь, в это время числился под
№13 и №15.
На фото ниже дома Бабурина справа.
Собачий переулок у перекрестка с Серебряным. Фото 1955 - 1962 г.
А по Серебряному пер. его дом числился
как дом №13 (на фото выше он угловой - 3-й справа). Этот дом сдавался под частное учебное заведение Пшеницына Константина Алексеевича.
Вот эти же дома на фото слева, вид с противоположной стороны, запечатлены во время сноса Собачьей площадки.
Собачий переулок. Фото 1962 г.
Третий участок купца Бабурина Егора Пименовича располагался вблизи Николоямской ул., в
М. Дровяном пер., дом №8 (не сохранился, фото нет). Для наглядности просто фото этого переулка.
Малый Дровянной пер. Фото 1976 г.
Четверный участок (172\99) Егора Пименовича Бабурина стоял на Арбатской площади. В конце XIX в. он числился
по Знаменке. На фото ниже, двухэтажный белый дом - второй справа.
Арбатская площадь. Фото конца XIX - начала XX века.
Рядом с его участком находилась церковь св. чудотворца Тихона. Северная половина этой двойной церкви построена в 1689 г. с престолами Тихоновским и Никольским. В 1756 г. возведена южная половина с престолом Воскресения Словущего. После войны 1812 г. церковь капитально перестроена, выстроена колокольня (1813) и переосвящены приделы: Воскресенский в Никольский, а прежний Никольский - в "Утоли Моя Печали". Церковь закрыта не ранее 1929, сломана в 1933 г.
Церковь Тихона Чудотворца у Арбатских ворот. Фото 1881 г.
Бабурин Георгий Пименович был присяжным попечителем Коммерческого суда, имел трех сыновей Александра, Ивана и Петра ( (1871 - ? гг.). Двое старших его сыновей на рубеже веков уже тоже имели свои дома.
Старший сын - Александр Георгиевич Бабурин (1861 г. - ? гг.), поручик Окружного Интенданского управления (впоследствии подполковник) имел доходный дом на углу Б. и М. Кисельных пер., д.9\1. Дом сохранился, он был возведен по одной версии в
1875 г., по другой в 1881 году, архитектором И. М. Цвилиневым.
Угол Б и М. Кисельных пер., д.9\1.
Он же со стороны Б. Кисельного пер.
Средний сын - Иван Георгиевич Бабурин (1865 - ? гг.), заведовал обозом Троице-Сергевского Резервного батальона (впоследствии тоже подполковник), имел собств. дом в
Капельском пер, д. 6 (не сохранился). На фото ниже одноэтажный и двухэтажный дома справа - Бабурина И.Г. Он владел этим участком до революции.
Капельский переулок. 1975 - 1976 гг.
Те же дома с другого ракурса.
Капельский переулок, д.6. !975 - 1976 гг.
Кроме того, братьям Бабуриным принадлежал участок на
Пятницкой ул., д.№5 (не сохранился). На фото ниже - третий двухэтажный белый дом слева.
Пятницкая улица. Фото 1908 г.
Сами купцы Бабурины проживали с
1860-х годов и до революции в главном доме городской усадьбы капитана А. И. Алабова (XVIII-XIX века, главный дом - конец XVIII века, 2-я половина XIX века), который принадлежал еще их отцу Бабурину Пимену Васильевичу, купцу 1-й гильдии. Этот двухэтажный особняк на углу Большого Спасоглинищевского и Большого Ивановского пер. (сейчас ул. Забелина) был выстроен в 1780-х годах. В основе дома каменные палаты середины XVIII в. (на плане участка 1802 г. показан угловой каменный двухэтажный барский дом - современное строение 16).
Во время пожара 1812 г. вся деревянная застройка в усадьбе Алабова сгорела, сильно пострадала и каменная. В последующие годы границы домовладения практически не менялись.
Угол Б.Спасоглинищевского пер. и ул. Забелина, д.9\1 стр.16. Современный вид.
Купцы Бабурины и члены их семей жили, как было принято в те годы, на втором этаже дома, а первый этаж сдавали в наем под различные лавки и мастерские, в том числе и торговали сами.
В этом же доме произошла трагедия. Газета "
Новости дня" 23 (10) января 1903 г. в заметке "Убийство купца Бабурина" сообщала - "Крайне дерзкое зверское убийство обнаружено вчера около 11 ч. веч. Убит в центре города на углу Солянки и Спасо-Гленищевского пер., в своей лавке, торговец кожевенным товаром и домовладелец - семидесятилетний старик, купец Дмитрий Пименович Бабурин. [...] Цель убийства - грабеж. [...]. Покойный слыл богатым человеком, но очень скупым. Скупость и недоверие старого торговца не позволяли держать даже подручного, и 70-летний старик просиживал целый день в лавке один".
После убийства купца Дмитрия Пименовича Бабурина в доме продолжали жить его сыновья и семейство его брата. Судя по справичникам у Дмитрия Пименовича было 4 сына: Владимир, Георгий, Пимен и Тимофей Дмитриевичи.
Владимир Дмитриевич Бабурин (1868 - ? гг.)., упоминается в справочниках, как пот. поч. гр. и торговец разными товарами. Кроме кожевенных изделий, он торгует также воском, свечами, клеенкой и бакалейными товарами. Он также был старостой церкви св. благ. князя Александра Невского при Александровском приюте для неизлечимо больных и калек (Борисоглебский пер., д.9).
Бывший Александровский приют. Фото 2000 г.
Еше один участок Владимира Дмитриевича Бабурина находился во
2-м Коровьем (сейчас 2-й Добрынинский) пер., д. 7 (не сохранился, фото нет).
А чуть позднее, в 1908 г., Владимиру Пименовичу и его братьям будет принадлежать еще два участка на ул. Б. Ордынка, д. №40 и №42, но это уже другая история.
Большая Ордынка улица, дом № 42. Фото 1886 - 1887 гг.
О детях и внуках купцов Бабуриных можно еще много написать, но здесь я рассказывала о периоде жизни братьев Бабуриных, когда им принадлежал участок в Петровском парке, это приблизительно с конца 1880 годов до начала XX века, Кто из них им владел, сказать трудно, т.к. в справочниках купцы Бабурины, как владельцы этого участка, упоминаются без имени-отчества.
В 1903 г. участок на углу Б.Зыковского проезда и Зыковского пер. (сейчас ул. Степана Супруна) переходит к крестьянину Михайлову Ивану Михайловичу, торговцу колониальными товарами и члену общества благоустройства местности "Петровский парк и Зыково", который будет им владеть до революции.
В следующй части мы поговорим о владельцах участков в Зыковском пер.
Дачники и постройки Петровского парка. Зыковский пер. Часть 17.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы: справочники разных лет;
http://temples.ru/card.php?ID=1861 ;
Викимапия;
https://il-ducess.livejournal.com/571932.html и др.