Дачники и постройки Петр. парка. Часть 17. Зыковский пер. (ул. Ст. Супруна). Начало.
Вводная часть.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Бывший Зыковский переулок появился на картах Москвы в середине XIX века, первоначально был безымянным, он тянулся от Петербургского шоссе до Б. Зыковского проезда (сейчас Красноармейская ул.). Свое название получил только в конце XIX века. По первой версии по находящейся поблизости деревне Зыково, а по второй - по фамилии владельца участка в этом переулке. После революции, в 1922 году, был переименован в 1-й Красноармейский пер. В 1960-х годах в связи с кардинальной перепланировкой четной стороны Красноармейской улицы этот переулок был продлен до Планетной ул. и в 1965 г. переименован в улицу Степана Супруна. Последняя получила свое название в честь лётчика-испытателя
Степана Супруна.
Худ. Волков В.В. Уголки России.
Напомню, фотографий Петровского парка, а особенно его дач, практически не сохранилось, поэтому привожу просто картины или фото старых дач, в качестве иллюстрации.
В конце XIX - начале XX века в окрестностях Петровского парка было множество наименований с привязкой Зыково, например, был Большой Зыковский проезд и просто Зыковский проезд, позже появился Старозыковский и Новозыковский проезд и т.д., поэтому для наглядности прилагаю фото карты 1881 г. и уточняю, в данном посте речь идет о Зыковском переулке (сейчас это часть ул. Степана Супруна).
План Москвы 1881 г.
На данный момент сведения о многих владельцах д\р участков в Зыковском пер., довольно скудные, кроме того, многие из них, особенно в последние три предреволюционные года, указаны без имени-отчества, только по фамилиям, и не всегда можно понять о ком идет речь. Но все же упомяну некоторых из них, т.к. у меня блог краеведческий, и всегда сохраняется вероятность откопать в будущем что-то интересное о бывших хозяевах этих участков и тогда я дополню пост. Кроме того, мне часто пишут потомки бывших владельцев и дополняют мои посты.
В прошлой части я писала, что в 1870-х годах владение на углу Б. Зыковского проезда и Зыковского переулка, - участок №14 - принадлежал мещанину Скородумову Дмитрию Аверьяновичу. Уточню, нумерация домов в бывшем Зыковском переулке начиналась от Петербургского шоссе, поэтому по четной стороне переулка мы будем двигаться в обратную сторону, т.е. от участка №14 к участку №2, а по нечетной строне переулка наоборот - от участка №1 к участку №9, а далее снова выйдем на Б. Зыковский пр.
Соседями мещанина Скородумова по Зыковскому пер. (участок №12) в эти же годы была семья купцов Зайцевых .Купец второй гильдии Зайцев Иван Сергеевич (1800 - ? гг.), владел бахромным заведением. Проживал на Б. Дмитровке, 7, в д. Шаблыкина, там же находилось и его бахромное заведение. В семействе его было двое сыновей Григорий (1870 - ? гг.) и Владимир (1874 - ? гг.). После его смерти владение переходит к его жене - Зайцевой Александре Илларионовне (кстати, за ней это владение числилось еще в 1870-е годы, а потом было переписано на мужа, а после его смерти снова на нее).
В начале XX века их старший сын - Григорий Иванович Зайцев откроет Бахромно-вышивальную фабрику в арендованном помещении на Долгоруковской ул. Впоследствии он приобретет участок в Петровском парке поблизости, в соседнем Лазовском пер.(сейчас ул. Константина Симонова)., д 7, и откроет фабрику там (не сохранилась).
Старая дача.
В последние предреволюционные годы этим участком недолго владел некий Бахвалов, а затем Попова (их имя-отчество в справочниках не указано).
По справочнику 1930 г. В Красноармейском (ранее Зыковском) пер.12 находился клуб им. Лисицына завода №39 и "Авиаработник".
Участком №10 в этом переулке в 1880-х годах владела купчиха Судакова Александра Алексеевна, то ли однофамилица, а, возможно, дочь или жена знаменитого владельца ресторана "Яр" - Судакова Алексея Акимовича. К сожалению, сведений о его семье мне найти не удалось, знаю только, что у него был сын. Если Вам что-то известно об этом, пишите.
Ресторан "Яр". Фото 1896 - 1900 гг.
Следующими тремя участками в 1880 годы владели дворяне.
Участок №8 в 1882 г. принадлежал отставному поручику, дворянину Лазаревичу Григорию Васильевичу.
Участок №6 - дворянке Охотниковой Екатерине Осиповне, вдове прапоршика..
Участок №4 - Скалону Василию Юрьевичу, дворянину, на тот момент губернскому секретарю и гласному моск. гор. Думы.
Скалон Василий Юрьевич (1846 - 1907 гг.), д. ст. сов.,общественный деятель, публицист. Председатель Московской уездной земской управы (1874 - 1883), издатель газеты "Земство" (1880 - 1882), второй редактор газеты "Русские Ведомости" (с 1899 г.). Публиковал статьи по земским вопросам в различных газетах.
Скалон Василий Юрьевич
Женился Василий Юрьевич в 1867 году на тульской дворянке Наталье Николаевне Шварц (1867 - ? гг.). В браке имел пятерых детей, правда, один из них - старший сын Юрий умер в отрочестве, в возрасте 11 лет. В 1886 г. Скалоны переехали в Петербург, видимо, тогда же и продали участок в Петровском парке.
К
1895 году владельцем всех этих 4-х участков - одним купеческим и тремя дворянскими - №10, №8, №6 и №4 становится некий Лебов Абрам Лейбович (?), видимо, перекупщик, а уже к 1897 г. тут опять четыре владения.
В конце XIX в. бывшее владение купчихе Судаковой (№10) перешло к купчиге Сергуниной (Сергушиной) Вере Ивановне, которая будет владеть им до революции.
Участком №8, отставного поручика Лазаревича, в конце XIX века владел мещанин Львов Федор Арсеньтьевич, затем владелицей стала жена кол. ассес. Явленская Софья Владимировна, она была товарищем председателя Общества взаимопомощи бывшим воспитанницам Елизаветинского института. На ее участке находилась библиотека Петровского парка. Софья Владимировна в 1901 г. выпустила "
Каталог первой библиотеки для чтения Петровского парка".
Старая д\р библиотека.
Последними владельцами участка с 1913 г. стали некие Куманин и Граф (имя-отчество не указано).
Участок №6, бывший дворянки Охотниковой, перешел к крестьянину Егору Артамонову, а затем к 1915 г. к некоему Барабанову.
Участок №4, бывший Скалона, к концу XIX века перешел присяжному поверенному Гуслистову Николаю Васильевичу.
Участок на углу Петербургского шоссе и Зыковского пер., №2 принадлежал в 1880-х годах купцу 1-й гильдии и банкиру Волкову Петру Гавриловичу, сыну купца Гаврилы Григорьевича Волкова.
Старая дача.
Об участке его родного брата в Петровском парке Гаврилы Гавриловича Волкова и об удивительном случае, произошедшим с их отцом, который помог изменить судьбу всей семьи
я писала здесь,
Как я уже писала прежде отец Петра Гавриловича содержал на Волхонке антикварный магазин, а сам он состоял ответственным комиссионером и оценщиком при моск. Оружейной палате, а также был членом Общества коммерческих знаний.
Купцу Петру Гавриловичу Волкову (1828 - ? гг.), потомственному почетному гражданину, принадлежало в Москве несколько домов. Кроме уже описанных мною в
части 9 домов на Волхонке, принадлежащих семейству Волковых, Петр Гаврилович в 1869 г. владел еще участком в Малом Толстовском пер.
№163 (ныне пер. Каменная слобода, не сохранился). Вот его угловой участок виден на фото слева. Маленький двухэтажный домик, где окна первого этажа находятся почти вровень с землей, сохранялся, видимо, еще со времен Волкова П.Г.
Спасопесковская площадка. Фото 1947 г.
Домик этот простоял по крайней мере до начала 1960-х годов. Вот еще
одно фото с ним. Сейчас это
место выглядит так.
Еще два участка Петра Гавриловича были записаны на его жену , п.п. гр. Надежду Петровну Волкову, один из них находился находился в Мещ. ч., 2 кв., на Спасской ул. (сейчас 1-й Коптельский пер), участок
№255. (сейчас д.2\7). Судя
по плану Хотева участок Волковых - трехэтажный дом - крайний слева.
Большая Сухаревская площадь. Фото 1912 - 1917 гг.
Писатель и краевед Юрий Федосюк писал, что дом этот сооружен в 1816 г, а надстроен 3-м этажом в 1881 г. В Википедии пишут, что дом №2\7 - архитектор П. А. Колесов, вероятно, речь идет уже о проекте надстройки здания.
Дом этот дожил до наших дней, к сожалению, в реконструированном виде, по сути это уже новодел.
Сухаревская площадь. Угловой дом слева №2\7 - бывший дом купцов Волковых.
Напомню, что два голубых дома на фото ниже слева, тоже принадлежали нашему дачнику д.ст. сов. Баташеву,
об этом здесь.
Сухаревская площадь. Слева два дома д.ст. сов. Баташева, за 1-м Коптельским пер. - угловой дом купцов Волковых.
Следующий участок, записанный на жену Петра Гавриловича с конца 1860-х годов, располагался в Брюсовском переулке, д.8 уч.(
275\256). Позже,
в 1880-х годах, этот участок был переписан на Петра Гавриловича, возможно, к тому времени его жена уже умерла. Дом этот можно увидеть только на старых фотографиях.
Ул. Нежданова, 8 (прежде Брюсовский пер, сейчас Брюсов пер.). Фото 1971 г.
Рядом с домом был сад с красивой оградой. Кстати,
часть сквера перед "Домом композиторов" - это и есть бывший участок и сад купцов Волковых. В конце XIX века этот участок они продали.
Ул. Нежданова, 8. Фото 1984 г.
Позже на углу этого сада была построена вот такая затейливая голубятня.
Голубятня на улице Неждановой (Брюсов переулок). Фото 1975 - 1978 г.
Уже в конце 1860-х годов братья Волковы имели Банкирскую контору, которая первоначально располагалась в доме Хомякова на Петровке.
Петровка, пересечение с Кузнецким мостом. (дома Хомякова слева). Фото 1911 г.
Ниже представлена реклама конторы Волковых из справочника "Вся Москва".
В конце XIX века они приобрели под Банкирскую контору и Торговы дом участок в Среднем Кисловском пер., д. 5 (сейчас это д.№3), который включал в себя несколько зданий. Они сохранились.
Участок этот, как пишет Романюк С.К., часть большой усадьбы, которая в начале XIX века принадлежала купцу Филиппу Лангу, затем она разделилась на несколько владений. В середине XIX века - это владение поручика Щепочкина Николая Петровича, а в 1894 г. оно уже принадлежит купцам Волковым.
К сожалению, точный год построек на этом участке не известен и сейчас все они числятся как 1917 г. постройки.
Дом с погребами №3с1, выходящий в Средний Кисловский переулок построен, как пишет тот же Романюк, в 1806 г. Недавно он был отремонтирован и его помещения отданы московской консерватории. Сфотографировать его толком не получилось, так как узкий Кисловский переулок почти полностью перегорожен, там сейчас идет стройка.
Средний Кисловский пер., д. №3с1.
Предположительно, это главный дом владения купцов Волковых. Он долгое время использлвался как доходный. Во времена купцов Волковых, в середине 1890-х гг., здесь жила балерина Е.В. Гельцер, в 1900-х гг. - Карл Метнер, отец известных в московской художественной летописи братьев Метнер. Здесь же, поблизости от консерватории, квартировали композиторы В.С. Калинников и А.Н. Корещенко.
Дом имеет проездную арку, через которую можно пройти и осмотреть остальные постройки на этом участке.
Средний Кисловский пер., д. №3с1. Вид в сторону
В отличии от главного дома усадьбы строения во дворе находятся в плачевном состоянии и за долгие годы обросли многочисленными разновременными пристройками.
Средний Кисловский пер., д. 3. Вид из арки во двор. Слева д. 3с2.
Средний Кисловский пер., д. 3с2.
Средний Кисловский пер., д. 3с2 и с3.
Средний Кисловский пер., д. 3с3.
Средний Кисловский пер., д. 3с3 с торца.
Средний Кисловский пер., д. 3с3 слева и д. 3с2 справа..
Средний Кисловский пер., д. 3с2.
Средний Кисловский пер., д. 3с1. Вид со двора.
Владение в Среднем Кисловском пер. принадлежало наследникам купцов Волковых вплоть до революции.
А участок в Петровском парке Волкова Петра Гавриловича уже в конце XIX века перешел к мещанке Шилиной Агриппине Арсентьевне. В начале XX века участками №2 и №4 в Зыковском переулке владел купец Расторгуев Петр Алексеевич, но об этом уже в следующей части.
Здесь же в конце хочу дать ссылку
на пост уважаемой
il_ducess , чтобы Вы могли увидеть какие подвалы были под домом 3с1 в Ср. Кисловском пер.
Дачники и постройки Петр. парка. Зыковский пер. Купцы Расторгуевы. Часть 18.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Ис пользованы материалы: д\р справочники разных лет; Романюк С.К. "Переулки старой Москвы".