Дачники и постройки Петр. парка. Зыковский пер. Купцы Расторгуевы. Часть 18.

Sep 02, 2020 13:44

              Дачники и постройки Петр. парка. Зыковский пер. Купцы Расторгуевы. Часть 18.

Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17.

Продолжаю свой рассказ о Зыковском пер. (ныне ул. Степана Супруна). В начале XX века угловой участок №64 по Петербургскиму шоссе и №2 и №4 по Зыковскому переулку покупают знаменитые купцы-чаеторговцы братья Расторгуевы.
     Напоминаю, фотографий старых дач в Петровском парке практически не сохранилось, поэтому просто картина в качестве иллюстрации, которая отдаленно напоминает дачу Расторгувых.
     Жуковский С.Ю. Летний день


Предки московских купцов Расторгуевых старообрядцы родом из села Старово Юхотской волости Угличского уезда Ярославской губернии, они были крепостными графа Д.Н.Шереметева. Родоначальником рода Расторгуевых считается Ефим Андреевич Расторгуев. Его сыновья Петр и Иван Ефимовичи Расторгуевы, вольноотпущенные графом Шереметевым, переехали в Москву.и занялись рыбной торговлей.
   Здесь в Москве Расторгуевы сохраняют приверженность старообрядчеству. Петр Ефимович  с сыном, а также старший сын Ивана Ефимовича с семейством причислены к Рогожскому старообрядчеству, а младший сын Ивана Ефимовича -  Дмитрий Иванович Расторгуев, дед наших братьев и создатель династии московских чаеторговцев Расторгуевых, с семейством - причислен к церкви беспоповщинского согласия Преображенского кладбища.
    О роде Ивана Ефимовича, прапрадеде братьев и пойдет дальше речь. В 1802 г. он покупает дом в Рогожской части в Дровяном пер., где живет с женой и четырьмя сыновьями: Иваном, Василием, Дмитрием и Михаилом.
    Впоследствии этот участок перейдет к старшему сыну Ивана Ефимовича Расторгуева - Ивану Ивановичу, для котороно на этом участке в 1894 г.  архитектор Г.А.Кайзер строит двухэтажный особняк, ныне находящийся под охраной государства и известный  как "Дом Расторгуева" (сейчас Большой Дровяной пер., д.4).
    Большой Дровяной, дом №4 - Расторгуевых крайний справа. Фото 1980 гг.


Большой Дровяной переулок, дом № 4. Фото 1986 - 1987 гг.


Из четырех сыновей Ивана Ефимовича, только его третий сын - Дмитрий Иванович Расторгуев выбрал совсем другое направление своей деятельности, не рыбную торговлю а торговлю листовым китайским чаем, сверхприбыльном в XIX веке бизнесе, в котором и преуспел более всей своей родни.
    Дмитрий Иванович Расторгуев (1808 - до 1873 гг.), купец 1 -й гильдии, с 1836 г. он состоит в купеческом сословии, этим же годом записывает в купечество и своего единственного сына - Алексей Дмитриевича.
                                                           Купец Расторгуев Дмитрий Иванович.
                                                    

"Справочная книга..." за 1869 г. сообщала, что Дмитрий Иванович житель Мясн. части в 5 кв. в пр. ц. Рождества, на Стрелке, в доме жены под №395, торгует под фирмою "Д. и А. Расторгуевы" чаем и колониальными товарами. Кроме того сообщается, что в разные годы Дмитрий Иванович служил управляющим Пашковским двором, гласным гор. Думы, состоял членом Учетного и Ссудного ком-та Гос. банка, поч. членом Коммерческого училища и даже короткое время исполнял должность городского головы со 2 по 15 марта 1855 г. и с 11 по 26 января 1856 г.; в семействе его  - сын Алексей 37 лет.
    После смерти отца, владельцем фирмы "Д. и А. Расторгуевы" и недвижимости начиная с 1874 г. становится его сын почетный гражданин, и тоже купец 1-й гильдии Алексей Дмитриевич Расторгуев (1829 - 1895 гг.).
                                                           Купец Алексей Дмитриевич Расторгуев.
                                                      

При Алексее Дмитриевиче фирма успешно развивается, к торговле чаем добавляются новые направления - торговля сахаром и оливковым маслом, а также производство карамели.
                                              Продукция кондитерской фабрики купцов Расторгуевых.
                         

Кроме того, Расторгуевы организовали разветвленную сеть магазинов по России: в Нижнем Новгороде, Одессе, Ростове-на-Дону, Киеве, где они торговали не только популярным заморским продуктом, но и сладостями.
     В 1882 году по заказу купца Расторгуева А.Д. было построено на Солянке (д. 7) здание, известное сейчас как "Дом с атлантами" по проекту архитектора Василия Николаевича Карнеева.  Главный уличный фасад здания на Солянке имеет характерную для эклектики конца XIX века протяженную симметричную горизонтальную композицию.
    Солянка ул., дом 7. Фото 1987 - 1988 гг.


Фасад здания богато украшен фигурами четырёх могучих атлантов, подпирающих центральный балкон, лепниной с львиными масками, жезлами Меркурия в окружении химер и др.
   Солянка, дом 7. Атланты дома. Фото 1983 г.


В этом доме купцы жили и держали чайный магазин, который занимал целых десять комнат дома. Часть квартир в этом же доме сдавалась внаем (о знаменитых жильцах этого дома в более поздние годы я писала тут).
    Солянка улица, дом № 7. Фото 1987 - 1988 гг.


Купцам Расторгуевым уже в 1880-х годах принадлежал не только главный дом, но и ныне обветшавшие постройки между Солянкой и Подколокольным переулком. Перестраивал объекты под купеческие запросы всё тот же архитектор Василий Карнеев, он возвел для Расторгуевых и соседний дом (Солянка, д.9, он виден на фото выше) и здание под складское помещение (Подколокольный пер., д.8с1). Здания эти сдавались внаём и и использовались для хозяйственных нужд (об архитекторе Карнееве я уже упоминала здесь, он строил дом, известный как "дом Берии").
    Любопытно, что доходный дом в Подколокольном являлся собственностью Расторгуевых, но числился за храмом Рождества Пресвятыя Богородицы, который получал средства на существование от сдачи внаём недорогих квартир и торговых помещений. Алексей Дмитриевич, а потом и его старший сын Дмитрий Алексеевич были старостами этой церкви и тратили немало собственных средств на её украшение (отсюда следует, что они уже не были старообрядцами).
    Подколокольный переулок, дом 4. Фото 1933 г.


Кроме того, Алексей Дмитриевич в разные годы состоит членом моск. Таможни, церковным старостой Богородицкой церкви, что в бывшем Пересыльном замке (это церк. Похвалы Пресвятой Богородицы, что в Башмакове), директором Комитета Попечительства о тюрьмах, а также гильдийским старостов в Купеческой управе и выборным моск. купечества. В семействе его сыновья: Дмитрий, Сергей, Петр и Алексей. Двое средних Сергей и Петр и есть наши дачники, о них чуть ниже.
    Алексей Дмитриевич Расторгуев скончался в 1895 г. Еще при жизни отца в дело вошел его старший сын Дмитрий Алексеевич, а после смерти отца и второй его сын Сергей Алексеевич, которые и продолжили его дело. В это время вся недвижимость между Солянкой и Подколокольным пер., принадлежащая их отцу, переходит в совместное владение всех его четырех сыновей.
    В 1900 г. в сборник "Наша Русская Мануфактурная промышленность", сообщал о фирме следующее.  "Торговый Дом Д. и А. Расторгуевы". Оптовая и розничная торговля чаем, сахаром, кофе, настоящим (оливковым) деревянным маслом и кондитерскими товарами собственной фабрики. Главная контора и оптовый склад в Москве; Варварка, собственный амбар.  Торговля оптом и в розницу и развеска чаев в Москве: Солянка, собственный дом. Кондитерская фабрика и торговля кондитерскими товарами в Москве: Солянка, собственный дом" (на фото ниже - крайний справа - дом Расторгуевых, а дом с аркой, место, где прежде располагался Соляной рыбный двор, в котором и  торговали предки купцов Расторгуевых).
      Улица Солянка. Фото 1981 г.


Далее в том же сборнике написано - "Имели отделения на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Севастополе и Ростове на Дону. Чаи получаются исключительно из первых рук, из Ханькоу и Шанхая в Китае и из Коломбо на острове Цейлон - морем и сухим путем через Монгольскую степь и Сибирь. Деревянное (оливковое) масло получается цельными пароходными грузами из Италии и Испании и продается преимущественно оптом. Сахар, рафинад и песок, составляет тоже очень значительную часть оборотов торгового дома и имеется всегда на складах всех известных заводов. Продажа преимущественно оптом. Кондитерская фабрика вырабатывает разные произведения, получающие сбыт оптовым покупателям в провинцию. Ежегодный оборот 20,000,000 рублей".
    В начале XX века, как видно из вышесказанного, фирма купцов Расторгуевых в полном порядке и дети Алексея Дмитриевича приобретают участки в Петровском парке. О даче его дочери Марии Алексеевны Грачевой я писала в части 13.
    На старой фотографии вверху снимка видны некоторые дачи, а также как выглядела эта часть Петровского парка вдоль Петербургского шоссе от Стрельниского до Зыковского пер. На снимке видны въездные ворота на аэродром, а когда я писала о нем ( см.здесь), я упоминала, что ворота эти располагались напротив совр ул. Пилота Нестерова (б. Стрельнинского пер.), т.ч. на снимке мы справа налево по Петербургскому шоссе видим крайний справа дом Грачевой М.А. (видны за деревьями только трубы дома), в центре, чуть левее ворот аэродрома, дача Вульфертов (им позднее будет посвящен отдельный пост, когда напишу, тут дам ссылку), и далее, на углу с Зыковским пер., видим дачу купцов Расторгуевых Петра и Сергея Алексеевичей, родных братьев Марии Алексеевны Грачевой.
    Вид на московский аэродром с аэроплана. Фото 1913 г.


Примерно тогда же, в начале XX века, через один участок от своей сестры покупают дачу в Петровском парке братья Сергей и Петр Алексеевичи Расторгуевы. Судя по фотографии, представленной выше, их дом главным фасадом смотрел на Зыковский пер. Обычно угловые участки числятся за одним владельцем, в данном случае было по другому. Участок по Петербургскому шоссе №64 числился за Сергем, а два участка по Зыковскому пер. №2 и №4 за Петром.
    Сергей Алексеевич Расторгуев (1861 - 1927 гг.), п.п. гр., купец 1-й гильдии, участвует с братом Дмитрием Алексеевичем в торговом деле, в 1890-х годах состоял товарищем председателя гильдийского старосты в Купеческой управе, в 1900-х годах был старостой церкви Божьей матери "Взыскания Погибших", коннозаводчик.
                                                     Купец Расторгуев Сергей Алексеевич
                                                   

Коннозаводством занимались три брата Расторгуевых - Дмитрий, Сергей и Петр Алексеевичи, все трое были действительными членами Московского Императорского Общества охотников конского бега. Дмитрий Алексеевич разводил сорт упряжной, орлово-рысистый и рысистый, Сергей Алексеевич - верховой чистокровно-английский.
    О личной жизни Сергея известно немного. Есть семейное предание о том, что он увел жену, Марию Георгиевну, ур. Щербакову, из семьи Пряткиных (по другой версии Прядкиных);  разразился грандиозный скандал, Сергею с женой пришлось бежать в Задонск, в казачьи степи. В браке Сергея родились две дочери Мария (1902 - 1992 гг.) и Ирина (1904 - 1884 гг.), и сын Сергей, годы жизни неизвестны, (про него в конце поста). Жену Сергея Сергевича звали Анна Васильевна.
   Жил ли его отец Сергей Алексеевич в браке со своей женой Марией Георгиевной и в дальнейшем я не знаю, но в последних предреволюционных справочниках "Вся Москва" упоминается, что Мария Георгиевна Расторгуева проживает по адресу Н. Башиловка, д.10.
    Третий сын Алексея Дмитриевича - Петр Алексеевич Расторгуев (1863 - 1916 (?) гг.),  п.п. гр., купец (?), в 1890-х годах, также как и его брат Сергей, состоял товарищем председателя гильдийского старосты в Купеческой управе, Год смерти Петра указан предположительно, т.к. в справочнике "Вся Москва" за 1917 г. он уже не упоминается.
                                                         Купец Расторгуев Петр Алексеевич
                                                  

Петр Алексеевич первым браком был женат на Марии (Матроне) Петровне Смирновой, одной из восьми дочерей "водочного короля России" Петра Арсеньевича Смирнова. У Петра Алексеевича Расторгуева и Марии Петровны Смирновой было пять детей: Вера, Алексей, Надежда, Сергей и Наталья. Родились они в 1880-х годах, точные даты неизвестны. Дети не спасли этот брак, супруги развелись.
    Мария Петровна выходит замуж вторично, за  предпринимателя, юриста Михаила Герасимовича Комиссарова. Всех детей Расторгуева Михаил Герасимович усыновил (удочерил).
    А Петр Алексеевич Расторгуев вторым браком женился на цыганке из хора (ФИО ее неизвестно, не ясно также были ли рождены в этом браке дети).
    Упоминается он и как коннозаводчик, в 1899 году в Памятной книжке по Главному управлению государственного коннозаводства у Петра Алексеевича в собственности 41 десятина при Малой Вальковой ферме у деревни Свистуха в Черкизовской волости; этот участок записан и как находящийся у деревни Кобылья Лужа, но это один и тот же участок -  18-20 верст от Москвы, станция Крюково Николаевской железной дороги (ныне Октябрьская ж\д).
    Оба брата были коннозаводчиками и покупка участка в Петровском парке, видимо, устраивала братьев не только как дача, но и как место, приближенное к Ипподрому. Предположительно, на этом участке у них были и конюшни.
    Беговой ипподром. Фото  1909 г.


Но вряд ли братья предполагали, что впоследствии, в конце жизни, эти владения станут их постоянным местом жительства. Дело в том, что фирма купцов Расторгуевых постепенно стала приходить в упадок. они перестали вовремя платить по счетам, об этом пишут в  своих воспоминаниях купцы Варенцов Н.А. и Сабашников М.В., а к 1909 г. фирма их попала сначала под администрацию, а вскоре их Торговый дом, кондитерская фабрика и дома в Москве перешли в руки купца 1-й гильдии, сахарозаводчика Харитоненко Павла Ивановича.                      
   Возможно, один из ударов им нанесла кража, которая произошла в одном из их магазинов. Газета "Новости дня" 7 марта (22 февраля) 1903 г. сообщала - " Третьего дня, ночью, воры обокрали кондитерский магазин Расторгуевых, в Свиньинском пер. (сейчас Певческий). Проникнув в магазин с помощью подобранных ключей, громилы взломали несгораемый шкап, из которого похитили процентные бумаги и деньги, всего на 10 447 руб.".                   
   К сожалению, в справочниках "Вся Москва"  за 1915 - 1917 г. с данными о владельцах участков в Петровском парке на этом отрезке большая путаница, например, по Петроградскому шоссе перепутана последовательность дач, Вульферта и Расторгуева, да и фамилия последнего указана как Росторцев и т.д., не буду перечислять всех ошибок скажу только, что в этих справочниках в разделе по фамилиям указаны в 1916 г. оба брата как собственники по Петроградскому шоссе №64, а в 1917 г. Петр Алексеевич уже не упоминается, видимо, уже умер.
   На месте участка братье в Расторгуевых сейчас стоит часть дома №48 на Ленинградском проспекте. Остались старые фотографии, где во дворе этого дома №48 долгие годы стоял старый двухэтажный дом.
   Улица Степана Супруна. Фото 1971 г.


Самого дома я уже не застала, но разговария со сторожилами дома №48, я узнала, что дом этот раньше был купеческим и в нем до конца своих дней в одной из квартир жил потомок этих купцов. Фамилию купца они вспомнить не смогли, но я предполагаю, что речь как раз шла о купцах Расторгуевых.
    Строительство кооперативного дома от ЦСКА. Фото 1972 г.


И напоследок. Разыскивая материалы о купцах Расторгуевых, в одном из писем Е.Л.Ланну Ариадны Эфрон (дочь Марины Цветаевой, ей в это время 8 лет) от 17 февраля 1921 г. натолкнулась на упоминание о  Сергее Расторгуеве. Она пишет - "Через 2 года Марине будет 30 лет! 3 раза по 10! И годы не ждут, и секунды не ждут. Мне жалко, что Марина не папина и не моя. Это самый тесный круг. Близко от Харькова. Я с Мариной даже жила там. У нас оттепель. Знаю это по рассказам Марины и по каплям с потолочного фонаря. Марине с весной плывет в руки новый сынок, Сергей Расторгуев, товарищ Бориса (речь идет о Бессарабове Б.А. с которым у  М. Цветаевой был роман), купеческий сын. Ростом в полтора раза выше нашего красного шкафа, мерялся. Борис привел его накануне отъезда. Приведя, сидел с каменным лицом, шил тетрадки. Те говорили. Теперь Б[орис] уехал, приходит С[ергей]. Он не очень образован. Очень русский. Любит лошадей и Москву. Грустит о своем чайном деле. Наверное, будет любить Марину. Любит цыган, стихи и мамино чтение. Когда М[арина] уходит, очень быстро, как бы украдкой, докуривает ее папиросу. Тихий и «скушный». Мы уж как-то привыкли к нему. Он свой. И я уже чувствую его привязанность к Марине". О каком Сергее идет речь точно не знаю, но предполагаю,что о сыне Сергея Алексеевича Расторгуева - Сергее Сергевиче, т.к. другие Расторгуевы с именем Сергей родились раньше, а Аридна наз. его сынком, значит он моложе  Марины Цветаевой, год его рождения неизвестен, но годы рождения его сестер известны - 1902 г. и 1904 г. Первая умерла в 1992 г., а последняя в 1984 г. Возможно, что он же и был тем потомком, который проживал во дворе дома №48 по Ленинградскому пр. Если Вы что-то знаете об этом, пишите.

Дачники и постройки Петр. парка. Дворяне Вульферты. Часть 19.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: книга Юлии Расторгуевой "Московские купцы Расторгуевы", д\р справочники.

старая Москва, Динамо, старые фото, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up