Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 20.
Часть 19.
Внешняя сторона Сад.-Кудр. ул. Часть 1 - 18 (
см. оглавление здесь).
Следующий участок, на другом углу Садовой-Кудринской и Малой Никитской ул., известен прежде всего стоящим в глубине домом, в котором жил Берия, но история этого владения гораздо богаче. Вот о менее известных ее владельцах или неизвестных совсем и поговорим.
Сытин П.В. в своей книге пишет, что в середине XVIII века у земляного вала с городской стороны между "...Малой Никитской и Спиридоновкой - "пустыри безгласные", т. е. никому не принадлежавшие...". Но как говорится "свято место пусто не бывает" и после сноса Земляного вала место это начинает застраиваться. По плану Москвы 1852 г. участок на углу Садовой-Кудринской и М. Никитской улиц уже застрон, а на углу стоит дом, видимо, на плане Хотева обозначен как раз этот дом.
Угол Садовой-Кудринской и М. Никитской улиц. Фото 1930 - 1934 гг.
В 1860-х - 1870-х годах усадьба на углу Садовой-Кудринской, М. Никитской улиц и Вспольного (тогда Георгиевского) пер. принадлежала Засецкому Андрею Дмитриевичу (? - 1882 г.), коллежскому советнику. Со стороны Георгиевского пер. его участок находился как раз напротив церкви св. влкм. Георгия Победоносца, что на Всполье. На фото ниже мы можем увидеть часть участка Засецкого со стороны Малой Никитской ул.. Судя по фото тут находились хозяйственные постройки, сдававшиеся в наем под лавки. А сама постройка на углу имела закругление.
Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, что на Всполье. Фото 1881 г.
Раз я упомянула церковь, нельзя не рассказать и о ее истории. Первоначально здесь стояла деревянная церковь, впервые она появляется в документах в 1631 г., затем рядом с ней соорудили каменную. В писцовых книгах 1657 г. сообщалось , что стояли они на бывшем хозяйственном дворе богатого боярина Никиты Ивановича Романова, двоюродного брата царя Михаила Федоровича, последняя простояла почти до конца XVIII в. Но тут небезызвестные братья Орловы, главные участники дворцового переворота, посадившие на трон Екатерину II, решили построить новое здание Георгиевской церкви, в приходе которой у них находилась усадьба, доставшаяся им в наследство от отца Г.И. Орлова. Последний по времени храм строился в 1777-1788 гг. Предполагают, что церковь эта была построена по проекту знаменитого архитектора Баженова Василия Ивановича. Стоит эта церковь на месте, где погребены родители братьев Орловых.
В Георгиевской церкви 6 июля 1877 года венчался П. И. Чайковский со студенткой консерватории Милюковой А.И. Брак этот состоялся по принуждению, Антонина Ивановна угрожала Чайковскому, что если он не женится, она покончит с собой. Прожив несколько недель супруги расстались, жили отдельно, хотя так никогда и не разводились.
Сломали церковь в 1932 - 1933 гг., а на ее месте выстроили "Дом радиовещания и звукозаписи" (М. Никитская ул, 24).
Но вернемся к участку Засецкого. В 1882 г. Андрей Дмитриевич умирает.
Малая Никитская. Церковь Георгия на Всполье. Фото 1913 г.
Следующим владельцем участка, как сообщает в своей книге Романюк С.К. становится д. ст. советник Тарасов С.А. Он пишет - "На левом углу Вспольного переулка - особняк (№ 1), построенный в 1884 г. для московского городского головы С. А. Тарасова по проекту В. Н. Карнеева". На фото выше за оградой храма вдали уже виден на месте лавок Засецкого новый дом, стоящий на углу Вспольного пер., А за ним виднеется старый, тот, что изображен на первой фотографии, он стоит на углу Садовой-Кудринской и М. Никитской ул.
Современный вид особняка с угла М.Никитской ул. и Вспольного пер.
Мезонин дома со ст. Вспольного пер.
Несмотря на то, что у меня есть некоторые сомнения был ли Тарасов С. А. владельцем этого участка (о них ниже), все же напишу немного о нем.
Тарасов Степан Алексеевич (1819 - 1891 гг.), чиновник, дворянин, член совета московского отд. торговли и мануфактур, несколько раз избирался почетным мировым судьей и гласным московской Думы, действительный статский советник.
Тарасов Степан Алексеевич
Побывал Тарасов и московским городским головой, правда, на этой должности он состоял всего полгода С 28 марта по 19 сентября 1885 г. Сведения о Степане Алексеевиче достаточно противоречивые.
По воспоминания Б.Н.Чичерина "Тарасов участвовал в выборах только по причине того, что был удобным для губернских властей кандидатом, а именитое московское купечество по понятным причинам поддержало его...". И далее - "...выбор генерал-губернаторского лакея вышел неудачный.Тарасов совсем потерял голову и даже заболел.Через несколько месяцев он принужден был выйти в отставку".
Однако, это не первый раз, когда Степан Алексеевич баллотировался на этот пост. В своей книге Найденов Н,А. пишет, что Тарасов претендовал на этот пост еще в 1871 г., но тогда проиграл Лямину И.А.
С другой стороны, являясь председателем Комиссии по распределению пособий из благотворительных капиталов, С.А. во многом способствовало притоку пожертвований в кассу города. Именно Тарасову обязана Москва получением от Д.М. Великолеповой - 500 тысяч рублей, проценты с которых два раза в год выдавались беднейшим жителям города.
Женат был Степан Алексеевич на богатой купчихе Анне Павловне, урожденной (?). Сведений о детях нет.
В 1911 г. на средства, пожертвованные Думе его вдовой Анной Павловной Тарасовой (900 000 рублей), было открыто "Убежище им. С. И А.Тарасовых для бедных престарелых лиц" на 150 человек. Здание сохранилось, совр. адрес: ул. Шаболовка, д.4.
Ул.. Шаболока, д.4. Фото 1910 - 1913 гг.
Но а мои сомнения вызваны тем, что очень уважаемый мной Сергей Константинович Романюк в своих книгах ссылок не дает, поэтому на что он опирался, когда писал что участок принадлежал Тарасову, не ясно, но отмечу, проверив Адрес-календари Москвы с 1884 г. до 1891 г. (год смерти Тарасова), я не нашла упоминания его как владельца этого участка. В них везде упоминается, что жил Тарасов Степан Алексеевич на М. Дмитровке, Арб. ч. 2.уч. 383 (сейчас д. 9 по М. Дмитровке) вместе с женой Анной Павловной. Вот пример из Адрес-календаря 1885 г.
Дом Тарасовых на М. Дмитровке, 9. Он сохранился, но был перестроен в 1898 г. Фото 1920 - 1940 годов.
И так, несмотря на то, что все источники, и кроме Романюка, упоминают, что владельцем участка был Тарасов, вопрос этот для меня остается открытым. Мне не ясно также владел ли Тарасов всем участком или только его частью, расположенной на углу М. Никитской и Вспольного пер.
Справедливости ради отмечу, пока я не нашла кому принадлежал этот участок после смерти Засецкого, если не Тарасову, с 1882-1883 гг. и до 1890 г., т.к. в справочниках "Вся Москва" владельцы участков по улицам стали указываться только с 1894 г. Отмечу только , что в справочниках "Вся Москва" с
1884 г. и по
1889 г. Тарасову Алексею Степановичу и его жене Анне Павловне принадлежали участки только на М. Дмитровке.
Кроме того, я установила точно, что в 1890 г. (еще при жизни Тарасова), участок этот был разделен на две части. Одним из них, на углу М. Никитской и Вспольного пер. владеет потомственный почетный гражданин Ечкин Александр Кузьмич (Козьмич) и его жена Авдотья (Евдокия) Ивановна.
Вид на особняк со ст. М. Никитской ул.
Ямщик Ечкин был широко известен в Москве с в 1820-х гг. Прославился он тем, что отпускал лучшие тройки лошадей в нарядных упряжках на свадьбы и на праздничные катания в открытых санях на масленице. О тройках Ечкина упоминается во многих литературных произведениях. О них упоминал Чехов, Куприн и мн. другие. Так, например, в своей книге "Москва и москвичи" Гиляровский писал - "А то вызывались... лихие тройки от Ечкина <...> и, гремя бубенцами, несли веселые компании за заставу...".
Тройка у Тверской заставы. Фото
Наследница фирмы Евдокия Ивановна получила звание поставщика Двора в 1889 г., для фирмы звание было подтверждено в 1901 и 1913 гг. Товарищество на паях по эксплуатации городских и загородных экипажей "
Ечкины А. и А.". В дни пребывания императора в Москве для разъездов пользовались наемными экипажами. Среди прочих предпринимателей Министерством Двора было отмечено Товарищество Ечкиных.
Писатель и москвовед Сорокин В.В. в своей книге "По Москве исторической" пишет - "У Ечкиных было торгово-промышленное заведение по изготовлению различных повозок и экипажей, а также по продаже экипажей знаменитой лондонской фирмы Виндавер, выпускавшей свои изделия по последнему слову техники. Экипажи, брички, линейки Ечкины сдавали на прокат...
Экипажи и линейки Ечкиных курсировали по Москве, а с весны были маршруты и в дачные места Подмосковья. Ечкины по договору с почтовым ведомством развозили почту. В 1913 году почтово-телеграфное управление перешло на автомобильное обслуживание и Ечкиным пришлось на своем ломовом конном дворе на Каланчевской улице устроить аукцион по продаже более 100 лощадей и карет-колымаг. Все было распродано по дешевке барышникам и цыганам. Но каретный извоз Ечкиных сохранился до 1918 года. Последний владелец А. К. Ечкин в начале XX века стал одним из основателей Славянского благотворительного общества в Москве, поддерживал издававшийся в Вене журнал "Славянский век". В совет общества входили: купец Н. К. Голофтеев, книгоиздатель И. Д. Сытин, секретарем был известный журналист В. А. Гиляровский. Ечкин был в родстве с поэтом Игорем Северяниным и с актрисой Лялей Черной".
Русская тройка.
Ечкиным в Москве принадлежало несколько участков, наиболее известен участок на Неглинной улице (прежде проезд), д. 20. Теперь на его месте новодел. Был у Ечкиных и доходный дом на Арбате, д. 23, возможно. были и др. владения, но о них в соответствующем месте.
Другой участок, на углу Садовой-Кудринской и М.Никитской улиц в том же, 1890 г., приобретает семья купцов Бакакиных, вероятно, вместе с домом (?). (Этот дом простоит до середины 1930-х годов, при расширении Садового кольца он сначала потеряет портик, а затем и вовсе будет снесен).
Угол Садовой-Кудринской и М. Никитской улиц. Фото 1930 - 1934 гг.
Владелец участка Александр Иванович Бакакин (? - 1913 гг.), в 1978 г. окончил ИМТУ, инженер-механик (это фото
отсюда) .
Прежде чем продолжить уточню, на сайте, откуда эта фотографиия, указано, что год смерти А.И. Бакакина 1913 г., однако, в справочниках "Вся Москва" он упоминается как владелец этого участка по 1917 г. включительно, правда, только там где владельцы представлены по улицам, а там где по алфавиту его уже нет, т.ч. год его смерти требует уточнения.
С самого раннего детства судьба Александра Ивановича была связана с купцами Миндовскими. Его отец - Иван Александрович Бакакин, вышедший из дворовых мальчиков, а впоследствии юрьевецкий купец 1-й гильдии, был доверенным человеком богатого купца Галактиона Ивановича Миндовского (? - 1867 г.). Купец этот перед смертью завещал все свое состояние в один миллион рублей серебром своему сыну - Петру, а опекуном сына назначил Ивана Александровича Бакакина - человека огромного практического ума и полного той старой русской честности, что держалась в патриархальных купеческих домах. Через несколько лет, когда кончилось его опекунство, И.А. Бакакин официально сдал по описи все вверенное ему имущество. И что же - по новой описи такового оказалось уже на два миллиона серебром... Опекун увеличил состояние малолетнего в два раза!
В 1878 г. подросший Петр Галактионович Миндовский (1856 - 1931 гг.) предложил своему опекуну И.А. Бакакину организовать совместную фирму "Петр Галактионович Миндовский и К°", вскоре, утвердив устав, они основали в 1880 г. "Товарищество на паях Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина", вместе с ними в дело вошли и их сыновья: Иван - сын Миндовского и Александр (владелец этого участка) - последний, сын Бакакина, занял там сначала место механика.
"Товариществе Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина" в с. Наволоке ( в 12 верстах от г.Кинешмы). Фото конца XIX - начала XX века.
В 1882 г. фабрика начала работать на полную мощность, а к концу века достигла своего расцвета. В это время за год фабрика вырабатывала товара на
1 968 000 руб. Годовой оборот составлял 2 млн руб. Не забывали хозяева и о развитии социальной сферы: при фабрике было открыто начальное училище, одноклассная церковно-приходская школа для детей и взрослых, библиотека, больница с амбулаторией.
Вместе с ростом фабрик (их было две) росла и карьера Александра Ивановича Бакакина. Со временем он стал директором-распорядителем Правления Товарищества Волжской Мануфактуры, а после того как к ним присоединилась еще льноткацкая фабрика в Юрьевце, построенная купцом 1-й гильдии А.Брюхановым, Александр Иванович стал еще директором правления "Товарищества Юрьевецкой льняно-прядильной мануфактуры", позднее она вошла в Волжское товарищество.
Первоначально Бакакины живут в доме, главный фасад которого был обращен в сторону Садовой-Кудринскуой улицы (см. фото выше) и сад, как сейчас, тогда на Садовую не выходил, как об этом пишут почти все. Кроме того,
на плане 1937 г. видно, что весь их участок вдоль Садовой был застроен.
А с 1911 г., после покупки соседнего участка - Ечкиных, семье Бакакиных уже принадлежит весь участок от Садовой-Кудринской до Георгиевского (Вспольного) пер. и оба дома.
Тогда же они заказывают архитектору А.Э. Эрихсону со стороны Георгиевского пер. пристроить доходный дом для сдачи квартир в наем, возможно, тогда же перестраивается и особняк, стоящий на углу с М. Никитской. Оба здания выполнены в стиле неоклассицизма.
Планировка особняка типична для начала XX века. Лестница из цельного мрамора, ведущая на второй этаж, украшена консолями с бронзовыми мифологическими овенами, которые некогда держали еще и подсвечники, но при Берии (последнем владельце особняка) светильники спилили, а на смену длинной нарядной анфиладе комнат пришли гораздо более компактные пространства, была переделана лестница. Зато остались роскошные золоченые зеркала, изумительная лепнина на потолке и изысканная старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой.
Современный вид некоторых интерьеров.
Женат Бакакин был на Ольге Ивановне Миндовской (1862 - 1914 гг), дочери купца-миллионщика Ивана Александровича Миндовского (1836 - 1912 гг.), который приходился его компаньону Петру Галактионовичу - двоюродным братом. Кстати, сам Петр Галактионович был женат на другой дочери своего двоюродного брата - Ираиде Ивановне (ее особняк находился по соседству - сейчас его адрес - Вспольный пер., д.9), так что жены компаньонов были родными сестрами.
Выполняли супруги Бакакины и общественные обязанности. Александр Иванович в 1890-е годы был попечителем Наволоцкого земского училища, в 1902 г. - попечителем городского училища в г. Плес; а в 1908 г. он принимает участие в работе Александровской общины "Утоли моя печали" и состоит старостой церкви св. великомученика Георгия, что на Всполье.
Его жена, Ольга Ивановна, хотя и была совладелицей фабрик, упоминается в 1890 г. как сотрудница Басманной больницы, а в 1896 - 1898 гг. - Попечитель Дюпинского земского училища.
Детали декора особняка.
О детях Бакакиных известно немного. Упоминается, что у них были две дочери Елена и Валентина, последняя впоследствии вышла замуж за Рябова Владимира Семеновича. крупного фабриканта, владевшего фабриками в Москве и Серпухове. В справочниках "ВМ" встречается еще некий Алексей Александрович Бакакин, но был ли он сыном или родственником не ясно. Скорее всего нет, т.к. в книге Ю.А. Петрова "Московская буржуазия в начале XX; предпринимательство и политика", он среди наследников не упоминается.
Как использовалось это владение в первые два десятилетия после революции не знаю, скорее всего, под жилье.
Внутренний двор. Современный вид.
А с 1938 г. по 1953 г. здесь живет со своей семьей
Лаврентий Павлович Берия - личность неодназначная и протворечивая.
Об этом человеке до сих пор идут споры, с одной стороны не знающий пощады палач, с другой - один из отцов ядерного оружия Советской страны. О Лаврентии Павловиче написано множество книг и снято более десятка фильмов (ссылки на них есть в статье о нем в Википедии). При чем споры идут не только о его жизни, но и о его смерти. До сих пор историки спорят застрелили ли Л.П. в этом особняке в день его захвата или все же после суда.
Легенды о Лаврентии Павловиче ходили еще при его жизни, например, утверждали, что всесильный нарком неожиданно мог появляться в разных местах Москвы, хотя по уверениям обслуги из своего особняка никуда не выходил. Объяснялось это тем, что под домом существуют (существовали) подземные ходы, ведущие к зданию МВД в Газетном переулке, в здание Главного управления лагерей (ГУЛАГ) на Б. Бронной ул. (подскажите, что за дом, я не нашла упоминаничя об этом), к зданию Верховного суда на Поварской и т.д.
Бывший дом Берия. Фото 1998 г.
Огромное количество слухов о связях Берии с женщинами было еще при его жизни, а уж после смерти их количество возросло многократно, среди них упоминалось много известных женщин актрис, таких как Зоя Федорова, Надежда Чередниченко, Татьяна Окуневская и др. Некоторые из них писали об этом в своих мемуарах.
Немало легенд связано и с самим домом, за которым закрепилось название "дом Берия". Писали о страшных подвалах этого дома с камерой пыток, где якобы впоследствии рабочии при прокладки коммуникаций обнаружили множество костей замученных людей. А одна из белорусских газет написала даже, что на участке был небольшой крематорий, где сжигали трупы казненных. Об этом пишет в своей книге "Москва, которую вы никогда не увидите" И. Сергиевская. Возможно, последнее связаны с тем, что со стороны Садовой-Кудринской улицы дом №4с3 имеет трубу (см. фото ниже). На самом деле, здание это с трубой - флигель соседней усадьбы, но, видимо, еще при Берии был присоедин к этому участку.
Вид на бывший участок Берии со стороны Садовой-Кудринской улицы.
Множество слухов ходит и о том, что по дому ходит призрак Берии, а предприимчивые люди пошли еще дальше. В Москве есть ночная экскурсия, на которой якобы можно увидеть призрак машины Лаврентия Берия. Что из этих слухов правда, а что вымысел решайте сами.
Последние годы в здании располагается резиденция посла Туниса. Здесь иногда проходят приемы. Может быть Вам повезет и Вы сами сможете побывать в особняке на одном из приемов.
Вид на дом Берии со стороны Садовой-Кудринской улицы. Дом справа стоит на месте церкви св. влкм. Георгия.
Продолжение в следующей части.
Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 21.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы:
http://forum.vgd.ru/?t=12672 ; С. Романюк "Москва. Утраты", "Из истории московских переулков";
http://prorossiu.ru/?page_id=1809 ;
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/27258-na-1890-god-god-19-y-1890#mode/inspect/page/505/zoom/6 ;
http://vgd.ru/STORY/bakakin.htm и И. Сергиевская "Москва, которую вы никогда не увидите" и др.