Дачники и постройки Петровского парка. Стрельнинский пер. Часть 13.

Apr 23, 2020 10:46

                   Дачники и постройки Петровского парка. Стрельнинский пер. Часть 13.
    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12.

В отличии от Пеговского переулка, дачники проживавшие в Стрельнинском переулке до революции были не так знамениты, за исключением одного, о нем мы поговорим в следующей части, а пока расскажу о других дачниках этого переулка.
    Сейчас уже, конечно, не существует не только ресторана "Стрельна", но и Стрельнинского пер. Он был переименован в Улицу Пилота Нестерова  в 1961 г. в честь военного лётчика, основоположника высшего пилотажа -  П. Н. Нестерова,
    Современная улица состоит из бывших Стрельнинского и 1-го Эльдорадовского переулков, но в данном посте мы будет говорить только о той части улицы, которая прежде была Стрельнинским переулком.
                                 Петербургское шоссе, дача. Фото 1910 г.
                        

В прежние времена поблизости от Стрельнинского переулка на Петербургском шоссе стоял вот такой верстовой столб (не сохранился). В Российской империи почтовые дороги, получившие с XVIII века название почтовых трактов, подлежали измерению в верстах, для чего на них ставились верстовые столбы. на данный момент в Москве сохранился только один такой столб 1783 г., стоявший прежде у Рогожской заставы, сейчас он перенесен в парк, расположенный вблизи станции метро "Площадь Ильича".
    Верстовой столб на Ленинградском шоссе. Фото 1926 г.
                        

Мало, кто знает, но еще в самом начале XX века вблизи этого верстового столба могла быть возведена конечная станция московского метрополитена под названием "Стрельна" (см. здесь). Проект московского метрополитена разработал в 1902 г. инженер и архитектор Балинский Петр Иванович, но он так и не был осуществлен.
                                                                           Стрельнинский пер.
    В 1880-х годах на нечетной стороне переулка было четыре участка. За рестраном "Стрельна" (д.2) стояла дача купца 2-й гильдии Блинова Егора Ивановича, состоявшего в купечестве аж с 1847 г. и торговавшего лесом (пиломатериалами) - (д.4).


Примечание: напомню, фотографий с дачами в Петровском парке сохранилось очень мало, поэтому  фото просто старой дачи.
    За ним в 1881 г. с помощью старосты церкви Благовещения купца Ивана Федоровича Натрускина (о нем я писала в прошлой части) был построен новый дом для священника Сергея Васильевича (по справочнику Ивановича, но там, видимо, опечатка) Беляева (д.6). На углу Стрельнинского переулка и Б.Зыковского проезда (сейчас Красноармейская улица), стояла дача купца Пороховщикова А.А.,(д.8), но об этом в следующей части.
    К концу XIX века участок купца Блинова (д.4) переходит к дочери священника Беляева - Сперанской Вере Сергеевне. Ее муж был настоятелем церкви Благовещения после ее отца. А бывший участок самого священника (д.6) приобретает крестьянин Терентьев Василий Терентьевич. В "Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства...." за 1888 г. он числится купцом 2-й гильдии. В купечестве сост. с 1868 г. Сод. трактир в св. доме и два рейнских погреба. Вероятно здесь находилась кофейня Терентьева, так как во многих д\р справочниках упоминается, что телефон-автомат в Петровском парке был в кофейне Терентьева. Место это поблизости от перекрестка современной Красноармейской ул. и ул. Пилота Нестерова в те времена было довольно бойким, здесь находилось множество ресторанов и других злачных мест, о них мы поговорим в дальнейшем.
    Старая кофейня.


К 1913 году участок с кофейней Терентьева (д.6) переходит к некоему Крупчатникову (его имя-отчество в справочниках не указано), а к 1915 году  это владение делится на две части, одна из которых остается за Крупчатниковым, а другая числится за неким Ланским (опять без имени-отчества). Отсюда следует, что установить кому из Ланских стала принадлежать часть этого участка невозможно, но рискну сделать одно предположение. И.Ром-Лебедев, сын руководителя и дирижера цыганского хора И.Г. Лебедева, в своей книге пишет, что в окрестностях Б. Зыковского проезда в прежние времена проживало множество цыганских семей, выступавших в окрестных ресторанах и многие цыганки из этих семей становились знатными дамами. Среди них княгиня Голицына (певица Александра Осиповна Гладкова), графиня Ланская (певица Александра Андреевна Гладкова). Вот я и предположила, что, возможно, последней и ее мужу и принадлежало это владение.
                                            Графиня Ланская Александра Андреевна, ур. Гладкова (певица).
                                                                 

Старые дачи на этой стороне Стрельнинского переулка сохранялись до начала 1930-х годов, а потом были снесены и здесь, также как и в Пеговском пер., был построен в стиле позднего конструктивизма еще один корпус для Академии им. Жуковского.
                                 Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского. Фото 1981 г.
                                       

Первоначально он был трехэтажным, но впоследствии он с правой стороны был надстроен еще одним этажом.
    Вид на корпуса Академиии им. Жуковского со стороны ул. Пилота Нестерова (б. Стрельнинского пер.).


Между учебными корпусами академии располагалось здание ангара.
    В ангаре ВВИА 26 октября 1948 г.


В годы перестройки, видимо, из-за недостатка финансирования, корпус со стороны ул. Пилота Нестерова стал постепенно разрушаться, затем долгое время он стоял пустым с выбитыми стеклами и облезлой штукатуркой.


А в 2014 году этот корпус был снесен, так что это теперь уже исторические фотографии. Потом на этом месте стали строить новый корпус академии, возвели каркас, но вскоре стройка зависла и до сегоднешнего дня не возоблена.
                           

На нечетной стороне Стрельнинского переулка в 1880-х годах было пять участков. Упомяну о некоторых их владельцах. Участок на углу Петербургского ш. и Стрельнинского пер. (д.1) в 1882 г. принадлежало купцу 2-й гильдии Соколову Афанасию Сергеевичу, торговцу скобяным товаром, жителю Рогожской части г. Москвы, возможно, старообрядцу. Он происходил из старинного купечества и имел шестерых сыновей. В конце XIX в. участок перейдет к его внуку. А в начале XX в. его владелицей станет Грачева Мария Алексеевна, а в 1913 году она приобретет еще и соседний участок (д.3).
    До этого участок №3 по Стрельнинскому пер. постоянно менял своих владельцев, в 1880-х годах он принадлежал крестьянке Волковой,  а в начале XX в. перешел к Власову Василию Мироновичу, содержателю гостиницы "Мир" на Ильинской ул.
    Грачева Мария Алексеевна (1871 - после 1917 гг.), была дочерью знаменитого чаеторговца, купца 1-й гильдии Расторгуева Алексея Дмитриевича. Она вышла замуж за рабочего из Харькова Петра Дмитриевича Грачева, позже он стал купцом 2-й, а потом и 1 гильдии, У Марии и Петра было двое детей: Ефросинья и Дмитрий. Петр Дмитриевич Грачев был расстрелян по "сахарному делу" перед Второй мировой войной. Его сын Дмитрий погиб на Второй мировой войне.
    На старой фотографии вверху снимка видны некоторые дачи, а также как выглядела эта часть Петровского парка вдоль Петербургского шоссе от Стрельниского до Зыковского пер. На снимке видны въездные ворота на аэродром, а когда я писала о нем ( см.здесь), я упоминала, что ворота эти располагались напротив совр ул. Пилота Нестерова (б. Стрельнинского пер.), т.ч. на снимке мы справа налево по Петербургскому шоссе видим крайний справа дом Грачевой М.А. (видны за деревьями только трубы дома), в центре, чуть левее ворот аэродрома, дачу Вульфертов (им позднее будет посвящен отдельный пост, когда напишу, тут дам ссылку), и далее, на углу с Зыковским пер., видим дачу купцов Расторгуевых Петра и Сергея Алексеевичей, родных братьев Марии Алексеевны Грачевой (о купцах Расторгуевых напишу тоже позже, когда пост будет готов тут дам ссылку).
   Вид на московский аэродром с аэроплана. Фото 1913 г.


Дом №5 был построен также на средства Натрускина для дьяка церкви Благовещенья в Петровском парке. С конца XIX века и до революции там проживал дьяк Попов Сергей Константинович.
    В д. №7 в 1880-х годах проживал почетный гражданин Колесников Михаил Петрович (кем он был и за что удостоен этого звания история умалчивает), а с конца XIX века это владение уже принадлежит купцу 2-й гильдии Рыкову Егору Михайловичу, торговцу лесом и пиломатериалами, а в предреволюционные годы перейдет к его сыну Ивану Егоровичу Рыкову.
    У Михаила Егоровича была лавка разного дерева на Миусской площади, где издавна торговали лесом.
    Крестный ход на Миусской площади. Фото 1904 г.


Также купцы Рыковы владели и несколькими домами в Москве. К сожалению, ни один из них не сохранился, да и на старых фотографиях их с трудом можно разглядеть. На фото ниже одноэтажный дом с мезонином и какие-то пристройки слева от него - это и были прежде два участка купцов Рыковых (д.30 и 32), но участок где стоит домик с мезонином они продали еще до революции (д.30), Сейчас на этом месте автостоянка.
    Новослободская улица у пересечения с Палихой. Фото 1925-1935 гг.


Еще один их дом стоял на углу Селезневской ул. и 1-го Щемиловского пер..На старой фотографии он чуть просматривается слева за деревьями.  Сейчас на этом месте вырос очередной бизнес-центр.                                                   
    1-й Щемиловский переулок. Фото 1950 -1970 годов.


Еще купцам Рыковым принадлежал большой участок между 2-й и 3-й Тверской Ямской ул. и ул. Чаянова, сейчас на этом месте стоит конструктивистский дом №38 по 2-й Тверской-Ямской (дом кооператива "Сахаротрест", см. здесь).
     Также еще несколько их участков находилось на углу 1-го Миусского (сейчас ул.) и Лесного, он же позже Весковский пер. На фото ниже постройка перед брадмауэром и 2 домика за ним это все владения  куцов Рыковых.
    Баррикады в Лесном пер. Фото 1905 г.


Угловой участок (д.9) Стрельнинского и Б. Зыковского проезда (сейчас Красноармейской ул.) в 1880-х годах принадлежал жене статского советника Филимоновой Анне Васильевне. О ней и ее муже пишет в своих воспоминаниях Найденов Н.А., как о своих соседях, которые владели участком поблизости от его дома на Земляном валу. Дмитрий Дмитриевич Филимонов в те годы служил, как пишет Найденов, в Опекунском совете. (Прим.: Филимонов Дмитрий Дмитриевич, в 1840-е годы - губернский секретарь, регистратор в Сохранной казне Московского Воспитательного дома.).
    В конце XIX века б. владение Филимоновых разделилось на два участка (№.9 и №11).
    Хозяева участка №9 постгоянно менялись  В конце века он принадлежал Крылову Александру Васильевичу, предположительно владельцу Чугунно-литейного и механического завода на Вороньей ул., а в начале 1910-х годов перешел к некой Ланиной Елене Евгеньевне.
     Последнее владение №11 (угол Стрельнинского и Б. Зыковского проезда) принадлежало с конца XIX века и до революуии Баташевой Екатерине Дмитриевне, но о нем я расскажу в следующих постах. На фотографии ниже на переднем плане вид перекрестка современной Красноармейской ул. и ул. Пилота Нестерова в сторону Ленинградского шоссе (позже проспекта).
    Вид на Центральный Аэродром. Фото 1941 г.


А пока поговорим о постройках, возведенных на месте дач на нечетной стороне переулка в тридцатые годы прошлого века.
    На месте владений Грачевой Марии Алексеевны (№1 и №3) в 1935 г. построили школьное здание по проекту Антонова А. и Швецова А. ( о ней здесь). На двух старых фотографиях, приведенных ниже, видно, что еще в сороковых годах слева и справа от школы сохранялись деревянные домишки. Ранее я уже писала, что в районе Динамо - Сокол некоторые из таких домишек сохранялись аж до начала 70-х годов прошлого века, в основном во дворах.
    Школа №152. Фото 1938 г.


Школа №150, класс 1б. Фото 1949 г.


Дом №5. На месте участкадо революции принадлежавшего дьякону церкви Благовещения в Перовском парке построили в 1939 г. вот такое здание. Для каких целей его возвели мне неизвестно.


Дом №9. Еще раньше, в 1937 г., на месте владений Ланиной Елены Евгеньевны построили предположительно здание детского сада. Современный вид дом приобрел уже после реконструкции. Сейчас тут какой-то офис.


Вид на тот же дом №9 с противоположной стороны.


Уважаемые читатели, если у Вас есть какие-то дополнительные сведения о жителях этого переулка или о дачниках, упомянутых в этом посте, пишите в комментариях, буду рада любым сведениям.

Дачники и постройки Петровского парка. Б. Зыковский проезд. Часть 14.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: д\р справочники разных лет; http://www.svenko.net/history/rom.htm и др.
 

старая Москва, Динамо, старые фото, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up