Поселок художников на Соколе. Часть 8. Ул. Верещагина, дом 10. Окончание.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
В прошлой части я рассказала о жителях этого дома, а теперь поговорим о его гостях. В своей книге "На полках старинного шкафа" жительница этого дома Е. Д. Жукова (далее Е.Д.) пишет - "Кого только не повидали рубленные стены нашей крестьянской виллы! Здесь гостили многочисленные представители нашего семейного клана". А клан был не простой, его составляли многие известные люди того времени.
Хочу напомнить, книга (Е.Д.) представляет собой т.н. семейную хронику, где автор, на основе хранившихся в семье писем, рассказала о четырех поколениях своих родственников и друзей. Основу рода со стороны матери Е.Д. составляла казанская ветвь рода Ляпуновых. Первое поколение этой ветви к 1873 г. (год самого раннего сохранившегося письма) состояло из двух братьев и четырех сестер: Николай Викторович - инженер-путеец, работал в Казани, затем в Москве, его брат, Василий Викторович был земским врачом в Спасском уезде Казанской губернии. Сестры, за исключением Александры, вышли замуж: Аделаида - за Алексея Ивановича Перимова, Софья - за Николая Александровича Крылова и Елизавета - за Петра Христофоровича Куприянова. У последнего была сестра Екатерина Христофоровна, по мужу Фигнер. Все рожденные в этих семьях дети, относились ко второму поколению и были друг другу двоюродными братьями и сестрами, дружили между собой и постоянно пересекались.
И далее Жукова пишет - "Итак, к 1928 г. у нас было свое жилье на Соколе. На новоселье приехали ближайшие родственники: сестры Куприяновы с моей тетей Верой Николаевной Фигнер (на самом деле Фигнер приходилась Е.Д. двоюродной бабушкой), супруги Наметкины, Ляпуновы, Карякины, Сикорские с детьми". Почти каждый человек среди гостей, собравшихся на новоселья этого дома - легенда, давайте поговорим о некоторых из них.
Сестры Куприяновы Лидия Петровна и Наталия Петровна, Вера Николаевна Фигнер, Виктор Васильевич, Андрей Николаевич Ляпунов и дед Жуковой Е.Д. - Перимов Виктор, Алексеевич были представителями второго поколения. Ко времени заселения в поселок Виктор Алексевич уже умер, но общение с его женой - Екатериной Ивановной, бабушкой автора книги (Е.Д.), продолжалось между ними всю жизнь.
Свой рассказ я начну, пожалуй с самой знаменитой родственницы - Веры Николаевны Фигнер, прожившей долгую, непростую жизнь и дружившую со многими знаменитыми людьми своей эпохи.
Фигнер Вера Николаевна (1852 - 1942 гг.) - окончила Казанский Родионовский институт благородных девиц. В 1970 г. вышла замуж за судебного следователя Филиппова А.В., вместе с которым они выехали в Швейцарию для завершения медицинского образования, брак был недолгим, вскоре супруги разошлись. В Цюрихе, а затем в Берне (там она тоже училась) увлеклась революционными идеями и окунулась в активную борьбу не только за свои права, но и вообще за права человека. В эти годы общалась с
Бакуниным М.А.,
Лавровым П.Л., с писателем
Глебом Успенским (последний, как уверяют, "был от нее без ума") и мн. др.
В 1875 г. вернулась в Россию, где продолжала участвовать в революционном движении, вскоре стала членом Исп. Ком-та "Земли и воли", вошла в историю подготовкой дерзкого покушения на императора Александра II в Одессе и Петербурге. Вера Николаевна оказалась единственной, кому удалось скрыться после убийства царя, но в 1883 г. была арестована (в результате предательства) и приговорена к смертной казни, но помилована и заключена в Шлиссельбургскую крепость, где и отсидела 20 лет в крайне тяжелых условиях. Как вспоминал публицист Н. К. Михайловский - "Фигнер была человеком исключительной духовной силы". В своей книге Е.Д. пишет, что Вера Никалаевна в 1903 г. узнав от коменданта Шлиссельрбурга, что по прошению ее матери Николай II разрешил заменить бессрочную каторгу двадцатилетним сроком, Фигнер обиделась на мать, т.к. "Хотела вместе с товарищами-народовольцами до конца исперпать свою долю", и простила мать, только узнав, что та больна раком и умирает.
Вера Николаевна Фигнер в 1930-е годы.
В 1920-х годах работала над завершением начатой еще за границей книгой воспоминаний «Запечатленный труд» и биографиями революционеров-народников, участвовала в создании и деятельности Общ-ва политкаторжан и ссыльнопоселенцев и мн. др. Впоследствии, именно, для этого общества архитекторами бр. Весниными было построено здание на Васильевской ул. (
см.здесь).
Вот, что пишет о Фикнер, хорошо ее знавшая сама Е.Д. - "Вера Николаевна - на редкость нелицеприятный, прямой человек. Она была как камертон, чутко улавливающий малейшую фальшь, ложь. Многим не по душе приходились ее откровенные высказывания, мнения о том или ином событии, человеке. Но многие и ценили эту ее бескомпромиссность. Не случайно к ней за советом в минуты сложных жизненных перипетий обращались многие ее друзья,... не говоря уж о ее двоюродных сестрах Лидии и Наталье Куприяновых, чтивших ее как бога".
Лидия Петровна Куприянова (1870 - 1941 гг.) - магистр Сорбонны, участвовала в тайных перевозках ленинской "Искры" из Петербурга в Казань, Симбирск, Самару. Одно время входила в группу "Социалист" знаменитого
Бориса Савинкова. В 1907 г. работала секретарем журнала "Былое".
Наталья Петровна Куприянова (1868 - 1950 гг.) - известная общественная деятельница Казанской губернии. Вместе с В. Г. Короленко, Л. Н. Толстым и другими она спасала крестьян Поволжья от голодной смерти в неурожайные годы. В 1911 - 1912 г. была активнвм членом общества вспомошествования учителей. В 1917 г. Лидия Куприянова, вместе с В.Н. Фигнер,
В.И. Засулич, А.М. Горьким и др. участвовала в создании Дома-музея борцов за свободу. Кстати, все эти собрания проходили на квартире Алексея Максимовича.
Сестры Куприяновы. Наталья Петровна (сидит) и Лидия Петровна (стоит).
Сестры Куприяновы до конца дней жили во флигеле д.№5 в Чистом переулке, а до этого всех родственников в том числе и их, объединял другой дом. Вот как об этом пишет Е.Д. - "...Центром родственных встреч в начале 20-х годов стала семья Елены Васильевны и Андрея Николаевича Ляпуновых - двоюродных сестры и брата моего деда. Они с шестью детьми обитали на Солянке, в доме № 7. На том же этаже размещались и Наметкины - Сергей Семенович и Лидия Николаевна, приходившаяся родной сестрой Андрею Николаевичу. С 1922 года у Ляпуновых в одной из комнат поселились их двоюродные сестры Куприяновы - Лидия и Наталья. Кроме того, все на той же Солянке, в доме № 3, жил с семьей брат Елены Васильевны Виктор Ляпунов, старый друг моего отца... Вот какой синклит родственников размещался на старинной московской улице!".
Ул. Солянка, 7. Фото 1982 - 1987 гг.
Андрей Николаевич Ляпунов (1881 - 1923 гг.), также как и его отец Николай Викторович Ляпунов, был инженером путейцем. Он окончил с серебряной медалью гимназию, затем после окончания физмата Московского университета три года пополнял образование в Гейдельберге (Германия). Получили солидную математическую подготовку, стал видным инженером - строителем железных дорог, в то время когда эта отрасль бурно развивалась под патронажем С. Ю. Витте.
Это был человек широкой культуры, он собрал замечательную коллекцию живописи, ставшей в числе лучших пяти московских коллекций (впоследствии эта коллекция попала в Третьяковку). В их доме регулярно гостевали искусствоведы, художники, ученые.
Фото интерьера гостиной в просторной московской квартире Ляпуновых на Солянке с картинами из коллекции.
Его женой была Елена Васильевна Ляпунова (1887-1976 гг.). Энергичная, жизнерадостная, она как бы носила в себе заряд доброжелательности, внимания ко всему окружающему миру.
У Ляпуновых было шестеро детей, супруги ждали седьмого ребека. Неожиданно, в 1923 г., Андрей Николаевич умирает, и последний, седьмой ребенок родился уже после его смерти. Похоронив мужа, Елена Васильевна осталась одна с 7-ю детьми на руках.
В этом же доме, на том же этаже, жила родная сестра Андрея Николаевича Ляпунова - Лидия Николаевна (? - 1924 гг.) со своей семьей.
Она была замужем за профессором Сергеем Семеновичем Наметкиным (1879-1950). В браке у них родилось двое детей, дочь Наталья и сын Николай.
Наметкин С.С. - русский и советский химик-органик, доктор химических наук, впоследствии академик АН СССР. Его именем названа одна из улиц в Москве.
После смерти брата, годом позже, в 1924 году, умирает и его сестра Лидия Николаевна - жена Намёткина. В 1927 году, когда утихла боль утраты, два взрослых человека, живших бок о бок, объединились в одну семью Ляпуновых-Наметкиных. Сергей Семёнович женился на вдове А. Н. Ляпунова - Елене Васильевне Ляпуновой (1887 - 1976 гг.) и усыновляет её детей. Младшие называли его папой, а старшие - дядей Сережей.
Сергей Семенович Наметкин и Елена Васильевна Ляпунова-Наметкина. Фото 1946 г.
Вот эта чета Наметкиных и бывала в доме на Соколе, присутствовала она и на новоселье. Возможно, бывал в нем и кто-то из девятерых детей семьи Наметкиных-Ляпуновых.
Из семерых детей четы Ляпуновых самый известный - Алексей Николаевич Ляпунов (1911 - 1973 гг.) - советский математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР, Увлечение математикой пробудил у него еще отец, он же был первым учителем первенца Алеши по астрономии, математике, физике, минералогии.
В годы ВОВ Алексей Андреевич был призван в действующие части, старший лейтенант, артиллерист. Награждён орденом Красной звезды.
Воевали и его родные братья. Вырезка из газеты с заметкой о Елене Васильевне Ляпуновой и четырех ее сыновьях: артиллеристе Алексее, военвраче Аскольде, морском пехотинце Ярославе и кавалеристе Андрее. Аскольд и Андрей не вернулись с войны.
Военврач Аскольд Андреевич Ляпунов, проведший в годы войны одиннадцать тыс. операций (об этом он писал сам в одном из писем с фронта), чуть-чуть не дожил до победы, был убит в 1945 г., а младший брат - девятнадцатилетний Андрей в 1942 г.
Сын Наметкина -
Николай Сергеевич Наметкин (1916 - 1984 гг.), пошёл по стопам отца, советский химик-органик, член-корреспондент АН СССР.
Еще один родственник с семьей, присутствующий на новоселье на Соколе, родной брат Елены Васильевны и двоюродный брат и близкий друг Перимова В.А.(деда Е.Д.) - Виктор Васильевич Ляпунов (р. 1890 - ум. по одним данным в 1968 г. по другим в1972 г) - земский врач. Он принимал участие в снятии со льдины экипажа "Челюскина", был участником полярных экспедиций. Во время войны и до начала 50-х годов работал врачом в норильских ссыльных лагерях. Последние годы был очень уважаемым и любимым врачом медпункта в академическом дачном поселке "Мозжинка".
Его дочь Кира Викторовна вышла замуж за сына Гардинга Д.Н. (хозяина этого дома и родного брата Жуковой Е.Д - автора книги) - Сергея, который тоже проживал в этом доме на Соколе.
Виктор Васильевич с семьей жил тоже на ул.Солянка в д.3.
Теперь стоит упомянуть еще одного двоюродного брата этой семьи - Алексея Николаевича Крылова. Правда, Жукова в прямую не упоминает, что он бывал в доме, но семьи тесно общались и часто встречались на Солянке, 7. Вот что пишет Е.Д. - "Последним радостным событием 1941 года было присуждение Сталинской премии первой степени Алексею Николаевичу Крылову... После присуждения премии Алексей Николаевич приезжал из Ленинграда в Москву, и опять в квартире Ляпуновых слышались его остроумные высказывания, шутки и смех...".
Крылов Алексей Николаевич (1863 - 1945 гг.) - знаменитый русский и советский кораблестроитель, механик и математик, академик АН СССР.
Имя Крылова носят, помимо его родной деревни, улицы в Алатыре, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, несколько кораблей и учреждений, а также кратер на Луне.
Вскользь, не могу не упомянуть, что одна из дочерей Крылова - Анна - была замужем за академиком
Капицей Петром Леонидовичем, т.о. он являлся дедом
Сергея и
Андрея Петровича Капица, но это уже другая история.
Гардинги дружили не только с родней со стороны матери, но и родней со стороны отца. В доме бывали двоюродные сестры отца Е.Д. Сикорская, Корякина.
Одна из них, Татья́на Серге́евна Сико́рская (ур. Шишкова) - (1901 - 1984 гг.) - русская советская поэтесса и переводчица.была дочерью Шишкова Сергея Александровича, который был родным братом отца Гардинга.
В 1918 году семья Шишковых была разбросана революцией и войной, отец скрывался от большевиков, но был схвачен и в том же году расстрелян, мать и братья умерли от тифа. После скитаний Татьяна оказывается в Москве практически без средств к существованию, устраивается корреспондентом в газету, начинает заниматься литературным трудом, пишет стихи. Примерно в это же время выходит замуж (за кого не ясно), в браке рождается сын Вадим, впоследствии также ставший известным поэтом и переводчиком. Видимо, вот это семья и была гостями на новоселье. Вскоре Татьяна Сергеевна потеряет первого мужа.
В дальнейшем Сикорская окончит литературный факультет МГУ и вместе со своим вторым мужем и соавтором Болотиным Самуилом Борисовичем напишет много стихов и текстов песен.
Сикорская Т.С со своим вторым муже Болотиным С.Б.
Музыку на которые напишут такие известные исполнители как Исаак Дунаевский, Арно Бабаджанян, Оскар Фельцман а исполнителями этих песен будут Клавдия Шульженко, Леонид Утёсова, Алла Пугачёва, Владимир Высоцкий и мн. др. При этом надо отметить, что эту чету, иногда,называли первыми "попсовиками".
Жукова Е.Д. пишет, что Сикорская любила рассказывать о Марине Цветаевой, с которой познакомиласть в годы войны во время эвакуации в Елабугу.
Ну и, наконец, Е.Д. в своей книге упоминает, что в доме бывал родственник ее отца знаменитый писатель Алексей Николаевич Толстой.
Алексей Николаевич бывал не только в этом доме в поселке, но и в других, т.к. на Соколе проживала родная сестра его жены, но об этом позже.
Понятно, что я упомянула далеко не обо всех гостях этого дома, круг общения семьи Гардингов-Перимывых был гораздо общирнее, поэтому в основном я рассказала о тех людях, о которых упоминает Е.Д.
Продолжение. Поселок художников на Соколе. Часть 9. Улица Врубеля. Поселок художников на Соколе. Оглавление. Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Е.Д. Жукова "На полках старинного шкафа"; Википедия - статьи, посвященне упомянутым людям;
https://pastvu.com/p/145599 ;
http://fb.ru/article/181334/vera-figner-biografiya-i-interesnyie-faktyi-iz-jizni ;
http://www.computer-museum.ru/articles/aleksey-andreevich-lyapunov-ocherk-zhizni-i-tvorchestva-okruzhenie-i-lichnost/241/ ; и др.