Поселок художников на Соколе. Часть 9. Ул. Врубеля.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Улица Врубеля. Нечетная сторона.
Напомню, прежнее название улицы Центральная, т.к. по первоначальному плану поселок художников должен был размещаться по обеим ее сторонам, но жизнь внесла свои коррективы и на ее четной стороне построили наши корпуса на Соколе, в одном из которых прошло мое детство и отрочество, о чем я уже писала
здесь и
здесь, а
тут я рассказала о зеркальной фабрике, стоящей, хотя, и на нечетной стороне улицы, но не имеющей отношения к поселку художников.
Ул. Врубеля. Здание бывшей зеркальной фабрики.
Дом №1 и дом №3. Оба здания, но не соединенные переходом, были возведены в 1932 г., архитектор неизвестен, также не ясно для каких целей их строили. В моей детской памяти сохранилось воспоминание, что здесь было какое-то детское дошкольное учреждение, видимо, не имеющее отношение к поселку художников, т.к. их д\с располагался в другом месте.
В годы перестройки два отдельно стоящих здания соединили теплым переходом, отремонтировали их и вставили стеклопакеты.
Сейчас в зданиях располагается религиозная ассоциация
Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Дом № 5/10 (№10 - по ул. Саврасова) - многоквартирный жилой дом, 1930 г. постройки, архитектор
И. И. Кондаков, объект культурного наследия регионального значения.
С 1970 г. здесь проживает семья архитекторов Оболенских.
Николай Владимирович Оболенский (1927 - 2009 гг.), архитектор, художник; д. т. н., профессор, засл. архитектор РФ. Он прямой потомок знаменитого рода Оболенских, которые происходят от князей Черниговских и ведут свою родословную от Рюрика.
Николай Владимирович Оболенский
Его дед - князь Василий Васильевич Оболенский (1846-1890 гг.), был московским вице-губернатором в 1890 г.; а его отец - князь Владимир Васильевич (1890-1937 гг.) окончил юридический факультет Московского университета, мать - Варвара Александровна, урожд. графиня Гудович (1900-1938), художник, правнучка генерала-фельдмаршала И.В.Гудовича, сподвижника А.В.Суворова и М.И.Кутузова. В 1937 г. родители Николая Владимировича были арестованы, в том же году отца растреляли, а мать погибла в 1938 г. ГУЛАГе. Оба полностью реабилитированы.
Николай Владимирович окончил МАРХИ, учился у неоклассика архитектуры - Жолтовского И.В. В общей сложности Н.В. участвовал в проектировании и строительстве 15 крупных объектов. Пишут, что он построил одно из самых известных модернистских зданий в городе - купол лаборатории моделирования световой среды на Дмитровском шоссе (информации об этом объекте и его фото я не нашла). По его проектам построены здания не только в Москве, но и в др. городах бывшего СССР, а также в Бирме и во Вьетнаме. Он автор более 130 научных работ, в т.ч. монографий и учебников.
У Николая Владимировича трое детей. Его старший сын Андрей пошел по стопам отца, окончил МАРХИ, после окончания института работал в "Моспроекте-2", в его составе участвовал в проектированию Памятника Победы на Поклонной горе (зона "Картинная галерея"), в годы перестройки создал Архитектурно-художественный центр Московской Патриархии "Арххрам", которым руководит и по сей день.
Оболенский Андрей Николаевич.
Как автор и руководитель проектов он принимал участие в разработке более 50 проектов нового строительства и реставрации памятников церковной и средовой архитектуры в Москве, Подмосковье и других регионах России.
Упомяну некоторые из них, построенные им в Москве. Оболенский А. Н. принимал участие, как соавтор в воссоздание Храма Христа Спасителя, возвел храм Иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьино, собор Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре (отмечу, что возведенный по его проекту собор отличается от стоявщего здесь прежнего здания монастыря, по сути это новодел, а не восстановление), храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в госпитале ФСБ на Пехотной ул., храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца при учебном центре МЧС РФ на Живописной ул., часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниковом пер., часовня святого Василия Великого на ВВЦ и др.
Храм Иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьино.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре.
Зачатьевский монастырь. Справа собор Рождества Пресвятой Богородицы Фото 1880 - 1910 гг.
Андрей Николаевич расказывает - "Мои родители, и дедушки, и прадедушки - все были верующие, и это нормально. И я лишь отчасти архитектор светский, с другой стороны я церковный зодчий: у меня много наработок как в одной, так и в другой области. Есть целый ряд храмов, которые я люблю посещать, и не только в России. В Москве же чаще всего хожу в храм Всех Святых на Соколе, потому что живу рядом, и место это намоленное - храм не закрывался с момента своего создания (это неверно, храм закрывался в 1939 г. и открылся вновь только после ВОВ).
Далее в той же статье пишут - "Одной из последних его работ и работ его колектива - храм святой Екатерины в Риме, первый православный храм в этом городе. Как вспоминает Андрей Николаевич, "мы работали в охранной зоне памятника культуры. Мэрии Рима пришлось пересматривать отдельные законы провинции Лацио, в которую входит Вечный город, поскольку они исключали новое строительство на этой территории. Нам удалось победить местных чиновников - был принят закон, по которому удалось добиться разрешения на строительство русского храма. Представляете, в каких условиях приходилось работать?" (почему русский храм надо было строить, именно, в охранной зоне, мне не понятно).
Храм святой Екатерины в Риме.
Дочь Николая Владимировича - Татьяна тоже окончила МАРХИ и стала архитектором-рестовратором, правда, ее работ мне найти не удалось, а младший сын - Владимир стал врачом, он хирург 1-й категории.
За домом Оболенских влево уходит ул. Саврасова. Как выглядела дальнейшая часть ул. Врубеля можно рассмотреть на старой фотографии.
Фото из книги Вал. Константиновой "Поселок Сокол, Врубеля, 4". Справа д.6, корпус 17 (снесен). Слева домики поселка художников, крайний слева д. №7\13. Фото 1950-х гг.
Дом № 7/13 (№13 - по ул. Саврасова). Первоначально домик был построен Петра Ефимовича Курносова. Старожилы вспоминают, что он еще в 1930-е годы приобщил многих соколянок к надомной работе по выращиванию белых мышей и морских свинок для Всесоюзного института экспериментальной медицины, расположенного рядом - за станцией метро "Сокол" (
о ВИЭМ я писала здесь). Для многих семей это было спасением.
О том, что это последний московский адрес актера и режиссера Ролана Быкова (1929 - 1998 гг.) знают все, кто хоть раз побывал на экскурсии в поселке. Вероятно, приобрести домик в поселке Сокол Ролан Антонович мечтал, когда еще проживал рядом, на
ул. Алабяна, д.10. Его жена, Елена Санаева, присмотрела домик в поселке, и еще при советской власти, в 1989 г., им удалось его получить. Дом, 1928 г. постройки, архитектора Кондакова И.И. был почти разрушен и около восьми лет здесь шел ремонт.
По официальным данным никаких претензий к дому ни у прокуратуры, ни у Архнадзора нет, внешне дом сохранил прежний облик, но некоторые жители поселка пишут, например, в комментариях к чудесному посту о поселке уважаемого
deadokey здесь, что Роллан Быков "снес старинный дом и водрузил новый...", слышала я это и в устной форме от других жителей, где истина не знаю. А по документам, доступным в интернете, некоторые снесенные дома еще числятся постройками конца 1920-х - начала 1930-х годов. Вот один из таких
примеров и их множество.
Вид на дом со стороны ул. Саврасова.
Здесь у Ролана Антовича впервые появился кабинет, и как вспоминает его жена, он часами оттуда не выходил и она туда таскала ему еду. По поселку он гулять не любил, по словам жены за 8 лет, ей только дважды удалось вытащить его по нему погулять, поэтому некоторые "соколяне" считали, что он тут и не жил.
Роллан Быков и Елена Санаева.
В гостях у матери бывает и ее сын Павел Санаев, автор нашумевшей книги "Похороните меня за плинтусом".
Дом № 9 - жилой дом (1931 г., архитектор И. И. Кондаков), объект культурного наследия регионального значения.
Дом № 11/22 - жилой дом архитектора И. И. Кондакова, по одним данным построен в 1928 г., по другим в 1930 г. Здесь жил профессор, доктор химических наук Тищенко И. А.
Тищенко Иван Александрович - химик-технолог, один из организаторов отечественной химической промышленности. В 1907 г. И.А. окончил ИМТУ со званием инженера-технолога.Затем в 1908 - 1909 гг. совершенствовал образование за границей, по возвращении работал в Моск. коммерческом институте и преподавал в ИМТУ, в советское время в 1922 - 1929 гг. ректор МХТИ им. Менделеева. В 1927 - 1930 гг. директор ЦНИИ сахара, с 1936 - зам. пред. Комитета по делам высшей школы. Далее сведения о нем противоречивы. По одним данным в 1938 г. Тищенко был арестован и осужден на 10 лет "за вредительство и участие в контрреволюционной организации". Умер в заключении. По другим в 1941 г. расстрелян в возрасте 60 лет. Посмертно реабилитирован.
Семья репрессированного профессора, уехав в эвакуацию, потеряла права на дом. Жена Ивана Александровича, Валентина Александровна Тищенко, после войны несколько лет жила с сыном в маленькой комнатке дома № 7 по ул. Врубеля, в том самом, что сейчас принадлежит Елене Санаевой, а позднее им удалось перебраться в небольшой коттедж, но об этом в соответствующем месте.
Мне же запомнилось как в отрочестве в этом доме мы увидели Никиту Михалкова, он кого-то провожал и закрывал калитку. Жил ли он здесь или снимал дом, а может быть просто был у кого-то в гостях - не знаю, но мы девчонки, увидев у себя в поселке знаменитого киноактера - обалдели. Было это в 1964 г. или 1965 г., совсем недавно вышел с ним нашумевший фильм "Я шагаю по Москве" (1963 г.). Мы подбежали к нему и стали пытать, что он здесь делает, но Никита не раскололся, и разговаривал с нами, девчонками, достаточно высокомерно.
С тех пор, живя на Аэропорте, и встречая множество знаменитых писателей, поэтов, актеров, сценаристов и режиссеров я всегда прохожу мимо, ни коим образом не показывая, что узнала этого человека.
И напоследок. На ул. Врубеля, также как и на других улицах поселка, были высажены определенные породы деревьев - на ней, как и на ул. Шишкина -ясени.
Ул. Врубеля. Осень.
Поселок Сокол. Часть 10. Ул. Кипренского. Начало.
Поселок художников на Соколе. Оглавление. Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник;
http://www.peoples.ru/undertake/building/andrey_obolenskiy/ ;
http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=20808&a=f&idr=8 ;
http://forum.vgd.ru/1516/59481/70.htm ;