Поселок художников на Соколе. Часть 4. Улица Верещагина.

Jan 08, 2017 13:27

                          Поселок художников на Соколе. Часть 4. Улица Верещагина.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Нечетная сторона.
   Свое современное название улица Верещагина, как и все улицы поселка, получила в 1928 г., ранее она называлась Уютная улица. Прежнее свое название она вполне оправдывает, особенно уютной улица была в годы моего отрочества и юности. Где-то здесь, в одном из домиков, жил старичок-сиреневод, который любил дарить букеты сирени из своего сада прохожим. Среди соцветий сирени из его букета нередко попадалась и пятилепестковая сирень. Я долгое время считала, что он и есть знаменитый сиреневод Колесников, пока не узнала, что тот сад находился хотя и недалеко от поселка художников, но не здесь. Однако, я допускаю, что отростки из знаменитого сада Колесникова, вполне могли попасть и на ул. Верещагина.
    Первоначально почти все здания на этой улице были построены также по проекту архитектора Марковникова Н.В., исключения составляют только несколько домов, об их архитекторах я упомяну по ходу написания поста.
                                                                                          Улица Верещагина
                          

Дом №1. (он же дом №10\1 - №10 он по ул. Сурикова). Жилой шестиквартирный дом  был построен в 1927 году. Автором проекта  являлся архитектор Н. Дюрнбаум, о нем я уже упоминала здесь, когда писала про другую его постройку в поселке художников.


Тогда же я обещала написать о некоторых новшествах, примененных им при строительстве некоторых домов в поселке. Так вот, в этом доме архитектором впервые был применен прием замуровывания отопительных приборов в стены.


Не менее интересна и сама архитектура здания, с каждой стороны оно смотрится по разному.


Вид на дом со стороны двора.
                                

Еще один ракурс здания.

    Дом №3. Этот жилой дом, построенный в 1925 г. по проекту архитектора Марковникова Н.В., долгое время пустовал и был фактически нежилой "ничейный" дом (пишут - "даже документов на коммуналку на него не приходило"), затем в нём жили рабочие посёлка Сокол.


Но несколько лет назад в нем разместилась британская школа Seymour House Schoo и детский сад Монтессори.


Дом №5. Двухэтажное здание 1938 г. постройки сейчас относится к роддому №16, но было ли так всегда или прежде это был жилой дом - судить не берусь.


Сейчас это здание соединено теплым переходом с роддомом.
                      

Родильный дом №16 (на одних картах дом имеет №5с2, на других значится как дом №7). В этом роддоме много-много лет назад я родилась.
     Он был построен в 1938 г., на месте сквера, который размещался между ул. Серова, Крамского и Верещагина. Иногда упоминается, что первоначально здание строилось для школы.
     По воспоминаниям старейшего жителя поселка Церевитинова 22 июля 1941 г. на территорию поселка Сокол упало 13 фугасных бомб. Одна из них попала в здание роддома № 16. В нем бомба взорвалась на уровне 2-го и 3-го этажей, разрушив часть южной половины здания со стороны ул. Крамского. К счастью, никто из рожениц и медперсонала от этой бомбы не пострадал, но, видимо, после этого роддом был закрыт.
     После восстановления здания, с февраля 1942 года  в его помещении разместился госпиталь, который существовал до 1945 года.


Этот госпиталь специализировался на глазных ранениях, но сюда попадали бойцы и с другими ранениями, сопровождавшими глазные. Возглавлял госпиталь талантливый врач, полковник медслужбы Сергей Александрович Потапов,.он редко покидал его и практически жил в нем. Потапова уважали, боялись и любили как сотрудники, так и раненые. Фронт был рядом, прием раненых шел круглосуточно, и тем не менее на ближайших улицах поселка выстраивались вереницы санитарных автобусов с ранеными, ожидавшими очереди в приемное отделение.
   К сожалению, в интернете мне не удалось найти не только фотографии этого человека, но даже и упоминания о нем. А он, наверника, спас немало жизней, так пусть упоминание об этом человеке будет на страницах моего поста.
   В этом госпитале в годы ВОВ работали и некоторые жители поселка. После войны здесь вновь открыли роддом.
                                                                            Четная сторона улицы.
     Дом №2 (он же дом №8\2 - д. №8  он по ул. Сурикова). Двухэтажный жилой дом 1929 года постройки. Архитектор Кондаков И.И. (напомню, он вместе с архитектором Колли Н.Я., который тоже построил коттедж в поселке, возвел недалеко отсюда студенческий городок для института Кооперации).
     Кондако́в Ива́н Ива́нович (1875 -1940 гг.) - русский и советский инженер-архитектор. В 1897 г. окончил Петербургский институт гражданских инженеров, получив звание гражданского инженера. В 1910 году переехал в Москву. В поселке художников по его проектам построено тоже достаточно много домов, правда, на порядок меньше, чем по проектам  архитектора Марковникова Н.В.


В этом доме в 1929 году поселился доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой Московского текстильного института и промакадемии им.В.М.Молотова, ранее - профессор Нижегородского госуниверситета - Задарновский Вячеслав Карлович (1871 - 1940 гг.).  На сайте здесь упоминается, что в 1923 году в Московском текстильном институте была образована кафедра прядения хлопка. На должность заведующего кафедрой был приглашен из Лодзинского политехнического института проф. В.К. Задарновский, который руководил ею до 1938 г.., а в сентябре 1939 г. он был арестован и приговорен к одному году и двум мес. заключения. Скончался в 1940 г. в тюремной больнице.
                                                                     Задарновский В.К.
                                           

В поселке продолжала жить дочь Задарновского - адвокат, она вышла замуж за врача Сергея Наумова, погибшего в 1941 г. при защите Москвы. Его внучка работала в Институте вирусологии им. Гамалеи, Правнук был гланым инженером цеха на ф-ке "Красный Октябрь", а его праправнук жил (живет)? в многоквартирном доме напротив Сурикова, д.№10\1.
    Задарновский был далеко не единственным жителем поселка, пострадавшим от репрессий, многие "соколяни" были арестованы и осуждены.
    Далее, начиная с дома №4, все здания, за исключением одного, на этой стороне улицы были построены по проекту архитектора Марковникова В.Н., однако не все из них сохранились в своем первоначальном виде, а некоторые и вовсе были снесены.
    Дом №4. Жилой дом, 1928 г. снесен, его фотографии нет. Сейчас здесь стоит 2-х этажный десятикомнатный особняк с подвалом, 1998 г. постройки.


Вид особняка со стороны двора. Сейчас эта избушка продается и стоит почти 173 с половиной миллионов рублей. Фото отсюда.


А вот дом №6 - 1926 г. постройки сохранился в своем первоначальном виде, за исключением стеклопакетов.


Хозяева даже сохранили заборчик, которым были огорожены все коттеджи в поселке прежде.


Следующий дом №8 - один из первых жилых домов в поселке, 1924 г. постройки, сохранился, но по версии "Архнадзора" пострадал от перестроек.
    В 1930 г. в поселке образовали с\х кооперативное товарищество по племенному птицеводству и мелкому животноводству "Сокол". На многих участках были созданы мини-фермы, которые централизованно снабжались кормами и обслуживались ветеринарной помощью. Продукция сдавалась в определенных нормативах, а избытков вполне хватало, чтобы обеспечить семью. Контора  общества размещалась в этом доме.
                           

Далее, на изломе улицы стоит трансформаторная будка.


Дом №10. Двухквартирный дом привезен в поселок с берега Москвы-реки, с известной своими архитектурными экспериментами Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года.


Его на выставку представлял тот же архитектор Марковников В.Н.


Дом сохранился, но несколько изменен перестройками, поэтому к его владельцам есть претензии со стороны "Архнадзора".
   Вид на дом с обратной стороны. Фото (отсюда).
                            

Его сад тоже имеет достаточно запущенный вид.


Поселок Художников на Соколе. Часть 5. Улица Верещагина (продолжение).

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://www.uznal.org/book_of_memory.php?bukva=7&name=5&surname=122&repression=0 ;

старая Москва, поселок художников, Сокол, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up