Поселок художников на Соколе. Часть 2. Улица Брюллова (окончание).

Dec 19, 2016 14:09

                Поселок художников на Соколе. Часть 2. Улица Брюллова (окончание).

Часть 1.

Продолжаю свой рассказ об ул. Брюллова. Напоминаю,  все дома на этой улице, о которых я еще не успела рассказать в прошлой части, были построены также по проекту архитектора Марковникова Н.В., но, к сожалению, далеко не все они сохранились.
                                                                                     Ул.Брюллова.
                        

Прежде чем продолжить свой рассказ о других постройках на этой улице, вернусь вновь к дому №6, о нем я уже писала в прошлой части, но сейчас у меня появилась новая информация о нем и его жителях, ими  же самими и рассказанная корреспонденту журнала "Московское наследие", которой я спешу с Вами поделиться, но в своем пересказе. Долгие годы здесь живет семья Кирпичевых, уже пятое поколение. По истории этой семьи можно изучать историю страны.
Первым хозяином дома был Кирпичев Яков Никанорович, вот как об этом вспоминает его внук Сергей Павлович Кирпичев, известный зоолог и орнитолог - "Деда моего звали Яков Никанорович Кирпичев, он самое первое вооруженное восстание в России поднимал, с Лениным общался, работал в Наркомземе. Так вот он входил с состав правления поселка с самого начала, и дом этот построил. У них мечта была, чтоб такие дома были по всей России, а здесь самый первый, вроде как для отработки возможностей".
    Фото дома 1950-х годов, ( отсюда). Прим. В комментариях мне прислали уточнение, что на фото дом №3 пр ул. Сурикова со двора, но проекты схожие.


Сам дом каркасно-насыпной, выдержал бомбардировку (см. ниже). При его отделке применялась известковая штукатурка с мелкодисперсной пробкой: она и звукоизоляции помогает, и высокоэкологичная. Полы деревянные, здесь употреблялась вологодская сосна, мелкослоистая, почти без сучков. До сих пор в доме сохранилась в основном вся родная столярка и старые печки.
    В 1937 г. хозяина дома Якова Никаноровича прямо здесь арестовали, дали 15 лет. За хозяина остался его сын Павел Яковлевич - участник ВОВ, известный военный художник.
                                                         

Павел Яковлевич рисовал прямо на поле боя, под Москвой он вышел из окружения, был под Сталинградом, участвовал в высадке десанта на Малой земле.
    Художник Кирпичёв П.Я. "Сталинград. Площадь с фонтаном".


Затем занимался иллюстрацией книг и журналов, таких как "Вокрук света". "Пионер" и др. Умер в 1999 г.
    Во время войны чуть не пострадал и сам дом, по воспоминаниям того же Сергея Павловича, сына художника и следующего хозяина дома - "Во время войны бомба упала рядом. Накат был метрах в трех от места, где мы сидели. Это было 22 июля 1941, первый налет на город".
    А вот что писал о самом Сергее Павловиче знаменитый писатель и журналист Василий Песков  - " Кирпичёва я знаю давно, несколько раз писал о человеке, которым всю жизнь владеет одна, но пламенная страсть. Орнитолог Сергей Павлович Кирпичёв любит глухарей. В молодости поставил себе задачу выращивать в неволе и выпускать в природу прекрасных, но осторожных, крайне чувствительных к беспокойству птиц".
   Долгое время считалось, что глухари просто не могут жить, как другие домашние птицы. Правда, случилось так, что это глубоко укоренившееся в умах специалистов мнение своей работой опровергли энтузиасты "глухариного движения" Сергей Павлович Кирпичев и его сын Александр.
                                                 

А вот, что он рассказывает о себе сам - "Я здесь всю жизнь. Правда, каждые полгода провожу на станции рядом с Байкалом. Я впервые начал разведение глухарей в неволе. Доместификация диких животных - это моя разработка, уникальная, во всем мире такого нет. Прямо в поселке, при доме, у меня была ферма как модель разведения животных в неволе. И были случаи, когда мои птицы странствовали по поселку". В этом нелегком деле Сергею Павловичу помогал его сын, биолог и архитектор Александр Сергеевич Кирпичев.
   В наиболее удачные годы у Сергея Павловича жило по 20 - 25 птиц. Причем глухари настолько привыкли к своему хозяину и его сыну, что токовали даже, сидя у них на руках. Экспериментаторы добились потрясающих результатов. Самки в их глухарином хозяйстве откладывали до 20 яиц, в то время как в дикой природе это число обычно не превышает 9. В настоящее время Кирпичевы могут создавать искусственные токовища на десяток петухов. Надо отметить, что Кирпичевы не только выводили птенцов глухарей, но и выезжали с ними в лес, где жили некоторое время и приучали птенцов к дикой природе.
    Теперь в доме подрастает уже пятое поколение сын Александра Сергеевича - Петр. Последний сообщает в статье о том, что его семья ведет запись истории семьи и истории дома.


А дом помнит многих гостей. Было время, когда второй этаж дома семья Кирпичевых сдавала главному редактору издательства "Московский рабочий" Груцкой и к ней в гости не раз приходил, тогда еще совсем молодой - Михаил Шолохов. Когда Груцкую в 37-м арестовали, Шолохов после этого нигде ни словом не упомянул о Груцкой, а на вопрос, кто был его первым литературным редактором, отвечал: Максим Горький. (О времена о нравы). Бывал в доме и известный журналист, автор многочисленных статей о Путине - Андрей Колесников, пивший водку с хозяевами дома и написавший о них статью.
(Колесников ныне работает в "Комерсанте", офис которого располагается на ул. Врубеля, в здании моей бывшей школы).
    Ну а теперь я продолжу рассказ о других домах на ул. Брюллова, о которых не успела рассказать в прошлой части.
    Дом №10. Жилой дом, 1928 г. постройки.  В первые десятилетия жизни поселка в нем трудился врач Александр Павлович Тамбовцев. После окончания школы фельдшеров он был призван в ряды Красной армии и активно участвовал в гражданской войне. Затем окончил медицинский факультет МГУ, работал врачом в московских больницах, поселившись в поселке, лечил его жителей. В годы войны, имея звание военного врача II ранга, работал в госпиталях. А.П. Тамбовцев имеет ряд правительственных наград и почетный знак "Отличник здравоохранения". В последнее время в доме Тамбовцевых жили два  его сына.


Домик, видимо, доживает свои последние дни и тоже будет снесен при новом владельце.


Снимки этого домика выше я делала осенью 2013 г., а этот ниже в ноябре 2016 г., как видим объявление о продаже исчезло, то ли хозяева передумали его продавать, то ли новый владелец, к счастью, пока ничего менять не стал.


Дом № 12. Деревянный жилой дом, 1926 г. (?) или 1928 г. (?) постройки.


Как-то летом, гуляя по поселку, арендатор этого коттеджа - швейцарец разрешил сфотографировать его со стороны двора.


Дома поселка построены так, что с каждого ракурса  они выглядят по разному.




Далее по этой стороне улицы тянется глухая стена бывшей зеркальной фабрики, а на месте виднеющихся высоток, когда-то стояли наши корпуса на у. Врубеля, в одном из которых я родилась.


Теперь вернемся в начало улицы и поговорим о другой, нечетной ее стороне.
    Дом №1 - 3. В прошлой части я писала о двух коттеджах между которыми в годы войны упала бомба. Так вот, эти коттеджи находились на месте современного четырехэтажного дома, это известно из воспоминаний старейшего жителя поселка Церевитинова С.С.  Вот они - "Я здесь живу с 1931. Родился на Бауманской возле Елоховской, а когда мне был месяц, я переехал сюда. В конце улицы стояли два коттеджа на месте четырехэтажного дома - там мы и жили.
    30 декабря 1941 г. между этими коттеджами (нашим, по Сурикова, 24\1, и соседним - по Брюллова, 3) упала бомба, весом ни много ни мало - одна тонна...  Наш дом был каркасно-засыпным. Соседний дом, хотя и был кирпичным, пострадал гораздо сильнее. Два старика, находившиеся в нем, профессор А.А. Шумилов и его сестра, по счастливой случайности тоже остались живы.
    Вышедший на улицу мой дядя тоже остался жив: взрывная волна забросила его через забор за 3 - 5 метров на улицу в большой сугроб.
    Сила взрыва этой бомбы была такова, что нарушила стены более чем в 25 домах Сокола. Стекла вылетели даже в домах Малого Песчаного пер. Около школы № 149 (метрах в 500 от места взрыва) на снегу валялись прилетевшие комья замерзшей земли, а на электропроводах у дома № 5 по ул. Врубеля висела кукла моей сестры.
    На перетаскивание вещей из разбомбленного дома нам дали всего час, потом приехали саперы разбирать дом и к вечеру все бревна и доски сожгли.
    И после этого наша семья стала путешествовать по поселку. Сначала мы неделю жили у деда на улице Саврасова, а потом в доме, который оставили жители, уехавшие в эвакуацию...".
    Один из этих разобранных коттеджей, стоящий на углу ул. Брюллова  и ул. Сурикова, дом №1\24 можно увидеть на старом фото.
     Ул. Сурикова. Фото 1928 г. Нумерация домов на фото (по моей версии) слева направо: д.23 (виден кусочек дома), далее строящийся 26\2 (не сохранился), затем вдали виднеется д. №10 по ул. Кипренского (?) (на его месте сейчас стоит новый дом), вдали за лощадкой - дом №1\24 (один, из тех двух домов, между которыми упала бомба, разобран во время ВОВ), далее уже знакомый нам угловой д. №22\2 (сейчас уже без балкона) и крайний справа д 20 (виден только кусочек этого дома, на его месте тоже новодел).


Вот нашла замечательное фото ( отсюда) уважаемого v_o_l_o_s было-стало того же места.


Дом №3 (вернее №24\3 - №24 он по ул. Сурикова, №3 по ул. Брюллова). Жилой четырехэтажный дом был построен для работников 2-го Часового завода в 1947 г.,  на месте снесенных во время войны коттеджей.


В этом доме, в коммуналке, жил друг и коллега моего дедушки и, иногда, мы приходили к нему в гости. Я очень любила смотреть из его окна на поселок художников и свой дом.
     Сейчас жильцы выселены и здание используется как офисное.


Первоначально, при постройке поселка архитекторы проектировали не только сам дом, но и учитывали его месторасположение на участке, одни здания стояли ближе к красной линии улицы, другие дома -  в глубине участка, учитывалось также в тени или на солнце стоит здание и еще множество разных факторов. Так вот,  оставшиеся на четной стороне ул. Брюллова все три дома (№5, №7, и №9) стояли в глубине участка, поэтому, даже те из них, которые сохранились, толком сфотографировать не получается, они загорожены высоким забором, не говоря уже о новоделах, они уже могут стоять, где захочется новым хозяевам. Два из них, удалось снять со снежной кучи.
    Дом № 5. Жилой дом, 1929 г. постройки. Вроде бы, пока дом жив (?), но он уже не жилой.


Сейчас по этому адресу числится ООО "ГК "Защита", занимающаяся оптовой торговлей


Дом №7. На этом месте стоял дом, построенный в 1929 г. по проекту того же архитектора Марковникова Н.В. Дом снесен. Сейчас здесь совсем другой коттедж. Фотографии старого дома не сохранилось.


Он предлагается в аренду.


Дом №9. Жилой дом, 1925 г. постройки, стоит также в глубине участка.


Вид того же дома с противоположной стороны.


В конце улицы сейчас стоит высотный дом с пристроенной к нему библиотекой, возможно, когда-то на этом месте и размещадась столовая, по которой первоначальна и называлась эта улица, на аэрофотосъемке 1942 г. виднеются какие-то здания и что-то типа сквера перед ними.

Буду рада старым фото и рассказам о жителях этих  и других домов поселка.

Продолжение. Часть 3. Улица Венецианова.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: журнал "Московское наследие" №17 за 2011 г.; http://hosdom.ru/frontovye-risunki-uchastnikov-stalingradskoj-bitvy/ ; http://www.kp.ru/daily/23613.3/46837/ ; Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник

старая Москва, архитектура, достопримечательности, старые фото, поселок художников, Прогулки по Москве, Сокол, деревянная Москва

Previous post Next post
Up