Поселок художников на Соколе. Часть 5. Улица Верещагина (продолжение).

Jan 13, 2017 12:40

              Поселок художников на Соколе. Часть 5. Улица Верещагина (продолжение).
     Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Поселок художников красив всегда, но особенно хорош он осенью.


Продолжаем нашу прогулку по ул. Верещагина. К сожалению, к следующим двум домам на этой улице повезло еще меньше, они снесены. Стоит отметить, что с 1979 г.  поселок "Сокол" и его дома являются памятником архитектуры поэтому, когда я пишу о снесенных домах, надо понимать, что эти владельцы снесли не просто дом, а уничтожилли памятник архитектуры.
Дом №12. До недавнего времени на этом участке стоял жилой дом, 1926  г. постройки, он был снесен. К счастью, в сети сохранились его фотографии в первоначальном виде. Фото (отсюда).
                                 

Вид этого домика со стороны сада. Фото (отсюда).
                                 

Год или два года назад на месте старого домика выстроили вот такую махину. Его владельцем, как впрочем и еще двух участков в поселке на ул. Кипренского, 8 и ул. Сурикова, 14, как пишут здесь, является (являлся) - (?) один человек - Махмуд Хассан Юнес. Все три изначально стоящих на этих участках дома этот гражданин снес. Судя по этой схеме к владельцу дома имеются претензии по поводу законности, возведенных им построек, как у прокуратуры, так и у "Архнадзора".


Вид на мезонин дома с М. Песчаного пер.


Пытаясь выяснить кто-же это такой - обнаружила этого гражданина в рейтинге журнала  "Форбс" на пятнадцатом месте среди банкротов - главных должников России.
    Как-то гуляя по поселку обратила внимание, что на этом участке растет каштан с розовыми соцветиями.


Дом №14. В этом доме живет семья Стоцких, поселившаяся в поселке только в 1991 г. Один из ее членов - Владимир Эдуардович Стоцкий является председателем совета ТОС "Поселок Сокол", однако, судя по этой схеме к владельцам дома имеются претензии по поводу законности, возведенных ими построек, как у прокуратуры, так и у "Архнадзора". Прежде на этом месте стоял деревянный жилой дом, 1927 г. постройки. Его фотографии не сохранилось.


Теперь на месте старого домика, являвщимся памятником архитектуры, стоит современный коттедж 2002 г. постройки. Больше всего меня удивляет, что члены семьи Стоцких часто мелькают в статьях и фильмах, посвященных поселку, при этом забывая упомянуть, что сами они причастны к уничтожению памятника архитектуры в поселке.


Дом №16. Жилой дом 1929 г. постройки, архитектор Кондаков И.И. Жаль, что из-за глухого забора памятник разглядеть практически невозможно.


Дом №18. Жилой дом, 1925  г. постройки.


На этом участке растет прекрасный кедр.


Об этом нам рассказал его хозяин, любезно пригласивший зайти нашу группу на участок.


Дом сохраняется в неизменном виде, единственное, что позволили себе хозяева, это пристроить открытую веранду, которая расположена с противопогложнй стороны дома и не нарушает общее его восприятие со стороны улицы.


С открытой веранды открывается прекрасный вид на сад.


Дом №20. Жилой дом 1925  г. постройки. Фото 2009 г. отсюда. Сейчас закрыт высоким сплошным забором. В этом доме жила семья Точкиных, поселившихся в поселке в конце 1930-х гг., они и их уже взрослые дети, внесли большой вклад в благоустройство поселка. Их мать, Клавдия Ивановна, неоднократно участвовала в городских и районных выставках цветов и плодов, поощрялась грамотами, в т.ч. и грамотой ВДНХ за коллекцию георгинов. Но меня привлекло другое, К. И. Точкина начинала свою трудовую деятельность на пуговичной фабрике им. Балакирева, она была делегатом Всесоюзного съезда стахановцев в Кремле. Об этой фабрике я писала раньше, чем она знаменита, кому принадлежала прежде и какое право отвоевали себе ее рабочие, можно прочитать здесь.


Дом №22. Жилой дом, 1925 г. постройки. До недавнего времени  он хорошо просматривался через не большой, не сплошной заборчик
   Фото 2009 г. отсюда.


А так сейчас.




Было. Фото отсюда.


Стало.


Дом №24. Самый известный жилой новодел поселка, это дом 1996 г. постройки - архитектора Владислава Платонова, его часто назвают "Инь-Янь", хотя сам архитектор окрестил так свой другой дом в поселке, Саврасова, 7. О нем в соответствующем месте. В доме много интересных деталей и я допускаю, что, возможно, когда-то он будет отнесен к памятникам архитектуры.


Однако, он стоит на месте снесенного памятника архитектуры - жилого дома 1927 г. постройки. Самое страшное, что уничтожен не просто дом, а дом в котором жил архитектор Марковников В.Н., построивший наибольшее количество домов в поселке.
          Ул. Верещагина №24\12. Дом, в котором жил архитектор Марковников В.Н. Фото 1982 - 1983 гг.


В интернете и в статьях часто упоминается, что современный особняк на этом месте строился для Ирины Родниной, однако, и сама она это отрицает, и по документам она среди жителей поселка не числится.
    Владельцем дома является (являлась (?) семья предпринимателя Брискина Семена Зиновьевича, по официальной версии, как пишут здесь, "Сначала архитектор получил заказ на разработку интерьеров - к тому времени сам особняк уже вовсю строился по проекту другого автора, - а потом, придумывая внутренний облик дома, в полной мере осознал необходимость реконструкции его внешней оболочки и, что самое удивительное, смог убедить в этом заказчиков...".


И далее - "Реконструировать действительно было что: на небольшом участке возводился массивный, многосоставной объем, который грозил подавить соседние коттеджи. Еще больше ситуация осложнялась тем, что сам участок расположен на одном из перекрестков поселка - понятно, что громоздкий "сундук" мог изменить его до неузнаваемости. При этом у Владислава Платонова, конечно, не было возможности снести полупостроенный объект, поэтому архитектор работал с тем, что есть, приложив максимум усилий для того, чтобы нивелировать внушительность сооружения, "растворить" его в окружающем пространстве".


По поводу законности, возведенных здесь построек, имеются также претензии как у прокуратуры, так и у "Архнадзора".
    Вид на коттедж со стороны ул. Шишкина.


Совсем по иному коттедж смотрится со стороны двора (хотела написать со стороны сада, но увы, сада нет). Фото отсюда.
                            

Посмотреть внутренние интерьеры дома и подробнее почитать о нем можно здесь.

Уже после написания постов про ул. Верещагина, у меня появилось достаточно много нового интересного материала об улице и ее жителях, поэтому рассказ о ней продолжится.

Продолжение.  Часть 6. Дома и жители ул. Верещагина.

Поселок художников на Соколе. Оглавление.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедия, др. ссылки в тексте поста.
Previous post Next post
Up