Прогулки по Москве. Бакунинская улица. Часть 4.

Dec 23, 2012 13:21

                                 Бакунинская улица. Часть 4.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Продолжаю свою виртуальную прогулку по Бакунинской улице.


Четная сторона.
   Дом №54 - владение купцов Кузьминых, торговцев мануфактурными товарами.  Владельцем участка числится Кузьмина (Козьмина) Гликерия Егоровна. Построил дом архитектор П. П. Щеголев в 1885 гЩеголев Петр Павлович - русский архитектор, окончил МУЖВЗ, в 1881 - ИАХ со званием клас. худ. арх. 1-й ст. Работы в Москве: пристройка к дому по М. Семеновской ул., 1 (1883), особняк по Бакунинской ул., 54 (1885). Совместно с М. Т. Преображенским и И. И. Митиным выполнил конкурсный проект дома для отделения Госбанка. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


Здание отличается необыкновенной пышностью декора: фронтон  дома украшает голова льва.


В 1916 году влалельцем участка и дома уже числится Зворыкин Александр Федорович, представитель торговой фирмы Тиде; Торгового дома "В.С.Уткин - Егоров, А.Ф. Зворыкин с сын-ми".


Дом № 58 стоит на месте домов 56, 58 купца Самцова Тимофея Ивановича, владельца Аппретурной (красильно-набивной) фабрики, затем здесь находилось акционерное общество электрических ламп, а в 1926 г. на их месте возвели конструктивистский дом, в котором в советское время  располагался Дом физкультуры и спорта спортивного обще­ства "Трудовые резервы".
                   

Бакунинская улица, 54 и 56 (сейчас это дом 58). Фото 1934 - 1937 гг.


Рядом с домом №58 сохранилась замечательная ограда середины 50-х годов прошлого века.


Дом №58с2 - низ каменный, верх деревянный стоял на участке купца Самцова (не сохранился), рядом с конструктивистским д.58.
   Бакунинская улица, 58 с2. Фото 1983 г..


На более ранней фотографии виден в глубине он же, а слева часть дома №60с1.
    Бакунинская улица. Дома 56, 58, 60 (правильно справа налево - д. 58с1, 58с2, 60с1). Фото 1934 - 1937 гг.
       

В глубине участка, перед 1-м Ирининским переулком, стоит дом №60, вернее не дом, а его руины, ранее, видимо, он имел №60стр.2. Кое-где сохранилась старая расстекловка. Жаль, если дом пойдет под снос, он вполне бы мог украсить улицу, и смотрелся бы не хуже палат Щербакова.


Участок этот принадлежал купцу Осипову Герасима Григорьевича, владельцу бердочного (деталь ткацкого стана) заведения.
   Дополнение. В 1771 г. на Покровской (ныне Бакунинской) ул. напротив Рыкунова (ныне Балакиревского) пер. была установлена деревянная часовня поморской общины. Земельный участок, на котором она стояла принадлежал купцу Монину В.Ф., поэтому она получила название "Монинской" (не сохранилась).
   Далее идет 1-й Ирининский перееулок (ранее 4-й Ирининский), его часть от Бакунинской до улицы Фридриха Энгельса появилась относительно недавно. Еще на карте 1952 года, он обозначен как узенький, скорее всего пешеходный проход. При расширении переулка была снесена часть деревянных и каменных домов не только по переулку, но и по Бакунинской улице.
   Вот как выглядели эти дома. Справа, видимо, доходный дом №60 - Осипова, слева жилой дом №62 - Крупкиной Александры Максимовны.
   Фотограф И.Нагайцев.  Фото 1986 -1987 гг.


А теперь вернемся немного назад, благо это виртуальная прогулка. Раньше, в XIX и начале XX века, 1-й Ирининский переулок соединял Покровскую и Ирининскую улицы. На Покровскую он выходил, примерто там, где на фото правый крайний дом.


Здесь на углу Покровской и 1-го Ирининского переулка поселился купец Ковылин И.А.
                        

Ковылин Илья Алексеевич (1731-1809гг.) - старовер-федосеевец, основатель Преображенского кладбища во время чумы 1771 г. и двух старообрядческих монастырей - мужского и женского, с богадельней, детским приютом и больницей. На эти цели Ковылин пожертвовал 300000 рублей. В честь него назван Ковылинский переулок в Москве.
   Опять обратимся к воспоминаниям А.Д.Покровского - "За Гавриковым, уже на территории села Покровского, на углу Большой улицы и переулка, ведущего на Среднюю, к святым воротам Ирининской церкви, во второй половине прошедшего столетия выстроил по тому времени большой каменный двухэтажный дом и маленький каменный же флигелек и развел не обширный, но хорошенький садик зажиточный раскольник-торговец Илья Алексеевич Ковылин ... хотел заняться широко торговлей, почему и отвел весь нижний этаж дома под обширные и высокие помещения для чайной и овощной лавки и для мучной и масляной торговли, а весь верх занял под одну свою квартиру. Впоследствии, (Ковылин) продал свою Ирининскую усадьбу молодому купцу Василию Ивановичу Малахову, подмосковному мукомолу и московскому хлебному торговцу, семья которого и владела ею до половины 1860-х годов".
   Далее, за неимением места, расскажу своими словами. Через некоторое время  двое местных жителей ради наживы решили поджечь Малаховский дом и осуществили свое намерение - дом сгорел, поджигателей поймали, а Малаховы, которые всегда страховали свое имущество, на этот раз просрочили страховку, и уже не смогли восстановить дом, поэтому сначала сдали участок в аренду лесному складу, а затем и вовсе продали дьякону Ирининской церкви. Как пишет Покровский - "вот уж не думал-то, вероятно, Илья Алексеевич, строя себе усадьбу сто лет назад, что он хлопочет для "никонианского дьякона!"
   С тех пор в народе бывший 1-й Ирининский переулок стали называть Дьяконовским, по стоящему там дому дьякона, а 2-й Ирининский - Попов переулок по дому священика.
   Вернемся снова к современному 1-му Ирининскому переулку. Отмечу до середины 1940-х годов никакого переулка тут не было обыл проход между Бакунинской ул. и ул. Фридриха Энгельса. Смотри план Москвы 1952 г. На фото ниже справа дом №62, а за ним хлебная полатка, за которой и находился этот проход.
   Бакунинская улица. Дом 62 и владение 64. Фото 1934 - 1937 гг.


Другая сторона от этого прохода выглядела так.
   Бакунинская улица. Дома 64, 66, 68.


Все постройки представленные на двух предыдущих фотографиях снесены. А начиная от совр. дома № 70 до дома №84 здания сохранились.
    Бакунинская улица. Дома 68, 70, 72. Фото 1934 - 1937 гг.


Дом №70 - особняк купца Александрова Николая Семеновича, торговца перчатками, шарфами, чулками. Его магазин находился в Б.Черкасском переулке, в доме Носова.
    Бакунинская улица, д.70. Фото 1968 г.


Один из старожилов района, и, видимо, житель этого дома на сайте Паству писал - "..Постройка второй половины 19 века. Окна второго этажа - квартира, которую занимал домовладелец Александров. Высота потолка - 4,2 м. Комнаты, окнами на улицу - по принципу анфилады. Левая часть первого этажа - мясной магазин. Там, где слева широкое окно, был вход в магазин. Арка справа была закрыта чугунными узорчатыми воротами с дверцей для прохода. Эти красивые ворота сняли в конце 50-х, когда Хрущёв объявил войну всем заборам и воротам. После революции магазин закрыли, и весь дом был перестроен под коммунальные квартиры.
   Сейчас в этом здании располагается (располагался прежде) ресторан.


В глубине участка, на улице Фридриха Энгельса, сохранился доходный дом купца Александрова.


Далее стоит дом №72с1-2 - два одноэтажных домика справа на фото по справочнику "Вся Москва" за 1901 г. принадлежали вдове купца - Прохоровой Клавдии Дмитриевне, а в 1908 г. участок уже числится за купцом Кузьминым Николаем Ксенофонтовичем, торговцем мануфактурными товарами, его мать жила по соседству, в доме №54, о чем я писала в начале этой части.
   Фабрика им Н.Д. Балакирева. Фото 1920 - 1930 гг.


Оба здания сохранились, но строение 1 - жилой дом - утратил свой мезонин и красивую ограду на крыше, а строение 2, видимо, склад или какая-то хоз. постройка за железными воротами почти скрыто от глаз, кроме того, они сейчас обезображены рекламой.


Далее идет пуговичная фабрика купца Ронталера, участок его шел от Бакунинской до ул.Ирининской, поэтому о Ронталере я уже писала здесь.
   Дома №74 - 76с1-14. Здания, сейчас стоящие на этом участке под современными номерами строения 1 - 14 возводились в разные годы. В 1901 г., это были два участка с разными владельцами.
    Бакунинская улица, 74 и 76. Фото 1934 - 1937 гг.


Правая часть дома с белыми наличниками находилась на участке Ронталера, а пристройка к нему слева в 1901 году еще принадлежала купцу Крылову Ефиму Филипповичу, торговцу лоскутными товарами, бумажными концами и суконными обрезками. Оказывается, и такие торговцы были. Во как!
   Впоследствии, Ронталер приобрел участок у Крылова под свою пуговичную фабрику.


Вот на фото выше два здания фабрики, декорированных в стиле модерн. Дом справа выстроен в 1872 г. и перестроен в 1907 г. архитектором А. А. Назаровым.
                   



А дом слева был построен первоначально между 1833 и 1847 г., и в 1904 г. он был встроен в новый архитектором Л. И. Лозовским.
                   

Сейчас здания используются под офисы.
                   

В глубине сохранилось несколько построек, выполненных в характерном т.н. "кирпичном стиле". Первое фабричное здание для купца Ронталера, выходящее на улицу,  построил в 1886 г. архитектор Кондратенко И.Г., строивший уже на этой улице особняк и доходный дом для купцов Рахмановых и перестраивал здание для ремесленного училища Морозовой.
   Затем уже здесь появился целый фабричный городок. Думаю, пока не поздно, надо ставить эти памятники под охрану.


Фабрика известна еще и своими революционными событиями. Во время революции 1905 г., когда в Москве вспыхнул целый ряд экономических стачек, единовременно бастовало несколько предприятий, встали крупные мануфактуры и заводы, то начало стачки пошло с фабрики Ронталера, она встала одной из первых, и закончила стачку чуть не последней. Стачка протянулась полтора месяца. Было прибавлено в заработках  и еще другие уступки. У Ронталера  трудилось 800 рабочих, больше женщины. Ронталерцы отвоевали себе право на чтение газет во время работы и право получать их за счет конторы фабрики. Каждая мастерская полу­чала две газеты: "Русские Ведомости" и "Русское Слово".
                   

Во главе стачки стал революционер, рабочий завода -  Балакирев Н.Д., в честь этого события, уже в советское время, фабрика стала носить название им. Балакирева, а в 1939 году бывший Рыкунов переулок, расположенный напротив, получил название Балакиреевский.

Продолжение. Часть 5.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://www.oldmos.ruhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/121250/%D0%A9%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2; http://archi-bild.ru/?p=304; http://www.litera-ru.ru/knigi.html; Википедия; http://www.ex-jure.ru/freelaw/news.php?newsid=774; http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob17_2.html ;

Ковылин, Кондратенко, Прогулки по Москве, Покровское-Рубцово, Назаров А.А., Бауманская, старая Москва, архитектура, город, Бакунинская, промышленная архитектура, достопримечательности, особняк, Басманный, портрет, Ронталер, кирпичный стиль, фабрика, Щеголев

Previous post Next post
Up