Прогулки по Москве. Бакунинская улица. Часть 5.

Jan 07, 2013 18:45

                           Бакунинская улица. Часть 5.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Продолжим нашу прогулку по бывшему селу Покровское-Рубцово и Бакунинской (Покровской) ул., которая некогда была удивительно уютной и долгие годы сохраняла свой дореволюционный вид. В этой части я расскажу об удивительной истории, которую мне удалось узнать благодаря моим читателям (об ней чуть позже).
   На фото ниже справа - пуговичная фабрика Ронталера (позже им. Балакирева), по окнам первого этажа, почти сравнявшихся с землей, можно понять, что дом древний. Напомню, первоначально он был построен между 1833 и 1847 г., а в 1904 г. встроен в новый дом архитектором Л. И. Лозовским. Слева дом купца-подрядчика Денисова Семена Михайловича.


Дом №78. По одним данным он строился для купца, по другим для крестьянина, по третьим для фабриканта Денисова С.М. На самом деле - Семен Михайлович крестьянин Рузского уезда, как значится в одном из справочников "Вся Москва", был подрядчиком.
   А подрядчик на Руси - герой фольклора. В дореволюционной России он был фигурой почти мифической. Русский фольклор наделял его злым нравом и корыстной душой. "Рабочим - алтын, а подрядчику - полтина", - говорили в народе. Подрядчика винили во всем: в строительных катастрофах, в затягивании сроков работ и личной недобросовестности. Таков ли был Денисов С.М. или нет, сие неизвестно, но на домик накопил.
                        

Особняк для него построил в 1891 году, уже не раз упоминавшийся в моих блогах (см. метки), замечательный архитектор Иван Сергеевич Кузнецов. Здание выполнено в стиле эклектики, причем весьма ощутим контраст между скромными размерами дома и тяжеловесными деталями фасада.


Кроме этого дома этот же архитектор построил здесь еще одно дворовое строение.
   В 1917 г. этот участок числится за купчихой Денисовой Анной Михайловной (возможно сестрой Денисова С.М.), торговавшей насосами.
   Дом №80 принадлежал купчихе Сидоровой Марии Владимировне.
   Бакунинская улица дом №80. Фото 1983 г.

  К сожалению, не о самой купчихе, не о доме мне ничего разузнать не удалось, но так как я постоянно дополняю каждый свой блог, возможно, удастся узнать подробнее и об этом.
                   

Дом №82. Романюк пишет: "Далее - двухэтажные дома, из которых сохранился и деревянный (на каменном первом этаже) под N 82". Посмотреть как он выглядел можно на старом фото, он 2-й слева.
  Фото из книги "Архитектурные памятники Москвы"


Дом №82 - принадлежал почетному гражданину, купцу Жуликову Гавриле Власьевичу, владельцу Бумаготкацкой фабрики и Торгового дома "Братья Гаврила и Василий Жуликовы", находившиеся на этом же участке.
    Я стараюсь раскопать историю каждого дома, поэтому, иногда, мои читатели задают мне вопросы. Вот так и случилось с  этим домом. Благодаря переписке с одной из читательниц,  мне удалось узнать много интересного о семье и судьбе людей, проживавших в нем и получить их фотографии. С ее разрешения публикую письмо с некоторыми сокращениями, не относящимися к теме, и фотографии.
      "Что же касается прошлого семьи, то я охотно поделюсь тем немногим, что мне известно из рассказов моих близких, хотя в советское время говорили об этом мало. Просто боялись.
       Моя девичья фамилия Смирнова. Родилась в 1965 г. на Большой Переведеновской ул.,в д.50 (сейчас Переведеновский пер.) в пяти комнаткой квартире. Самым старшим членом нашей большой в то время семьи была Смирнова Софья Ивановна - мама моего деда Смирнова Валентина Павловича, которая скончалась вскоре после моего рождения в комнате для прислуги, где ей приходилось жить из-за тесноты. В 1969 или 70 дом снесли, и я переехала в Печатники.
Как-то на даче дедушка в шутливой форме сказал мне, что моя настоящая фамилия Жуликова, а Смирнова - это девичья фамилия его мамы, моей прабабушки Сони. Якобы фамилию пришлось изменить, чтобы дети не дразнили в школе. Больше от дедушки я ничего не узнала. Он ушел из жизни, когда мне исполнилось 12 лет, но от моей бабушки Смирновой Любови Андреевны мне удалось узнать, некоторые факты.
   Мой прадед Жуликов Павел Гаврилович был сыном купца и фабриканта Жуликова Гавриила Власовича (Покровская д.82). После революции Жуликовы не имели права голосовать т.е. были "лишенцами". Бабушка говорила, что Павел Гаврилович умер в тюрьме, где находился якобы за какое-то экономическое преступление. Только относительно недавно, после смерти бабушки, разбирая старые бумаги, я нашла свидетельство о смерти Смирнова (Жуликова) П.Г. от пиллагры в КАРЛАГЕ. и его письма из лагеря, в которых он умоляет о помощи и еде. Так закончил свою жизнь сын почетного гражданина Москвы (ЭТО СТРАШНО!)
   Мой дедушка Валентин Павлович вопреки всему смог выжить, получить образование и стал главным механиком Первого Московского часового завода, а также одним из руководителей при постройке часового завода в городе Чистополь.
Моя прабабушка Жуликова (Смирнова в дев.) Софья Ивановна дочь богатых Московских купцов Смирновых, но не водочников (так говорила бабушка), которые рано скончались и воспитали ее другие именитые московские купцы Толоконниковы, которые дали ей прекрасное образование.
                           На фото купцы Смирновы, родители Софьи Ивановны Смирновой.
                            

История ее рождения очень похожа на сказку. Смирновы очень хотели ребенка и дали обет, что примут в свой дом и восприемники (крестные) первого же нищего, который появится на пороге их дома. Постучалась женщина. Мне тоже не верится, но мой отец Смирнов Эдуард Валентинович до сих пор носит довольно массивный золотой крест, который подарили Смирновы этой нищенке (крестной матери Софьи Ивановны, его бабушки), хотя душка у него почти перетерлась от времени.
После С.И остался прекрасный альбом с фотографиями, но к сожалению моя бабушка, незадолго до смерти уничтожила те снимки, на которых были люди незнакомые ей, а таких людей было много, но остальные фотографии у меня сохранились. Семьи москвичей Жуликовых (Смирновых)".
                                   Маленькая Софья Ивановна Смирнова.
                             

Вот такая история.
    Следующий отрезок улицы выглядел так. До наших дней сохранилось два дома справа в реконструированном виде.
    Бакунинская улица. Дома 82, 84, 86, 88. Фото 1934 - 1937 гг.


Дом №84. Этот участок принадлежал отделению немецко-голландской фирмы "Товариществу повсеместного артезианского водоснабжения, орошения и осушки Б. И. фон Вангель", которое занималось артезианскими колодцами, здесь располагалась  его техническая контора. Специалисты этой солидной и процветающей организации занимались бурением в Коломне, на севере России, на Ухтинских нефтяных источниках, строили Аккерманский водопровод. Одним из трех директоров, входивших в правление Товарищества, был Н. П. Зимин, живший на соседней Елоховской улице.
    Белло Ивановичу Вангелю, видимо, принадлежало еще одно товарищество. Вот нашла такую интересную информацию -  "Русское товарищество вулканизации дерева Б.И. фон Вангель и Ко", которое арендовало у купца Лямина землю в районе Рыбинских улиц и  21 августа 1897 г. получило разрешение Московской городской управы на строительство здесь одноэтажного каменного здания "под жилье и склад товаров". Так 1897 г. - стал годом начала промышленного освоения территории современного ОАО ''МВЗ им. М.Л.Миля'' и начала строительства на ней зданий будущего завода.
   Правда, лично мне документов, связанных с этим последним товариществом, найти не удалось.


Далее вся старая застройка уничтожена до дома №92.
    Бакунинская улица. Дома №88, 90, 92, 94. Фото 1934 - 1937 гг.



Дом №92 - здание построено военным инженером  А.Н. Кардо-Сысоевым в 1910 г., владелецем строительной конторы. Он известен постройкой в Москве ряда доходных домов. Судя по фото выше, левая часть этого дома была достроена еще одним этажом позже.


Дом был построен для "товарищества братьев Золотаревых", здесь же находилась их фабрика металлических изделий.
                    

Двигаемся дальше.
                    

Дом №94 - владение Покровской общины сестер милосердия. Сама Покровская община находилась на противоположной стороне улицы, поэтому подробно о ней и ее настоятельнице Митрофании я подробно расскажу, когда буду писать про дом 81.
   Здесь же, рядом с участком братьев Золотаревых, находился дом причта Покровской общины сестер милосердия.


Вот так выглядел дом прежде, как видно на снимке он утратил балкон и изуродован стеклопакетами. Про чудовищную вывеску и так все понятно.
   Дом причта Московской Покровской общины сестер милосердия на Бакунинской (быв. Покровской) улице. Фото 1930 - 1950 гг.


Это здание в 1902-1904 г. построил тот же архитектор Кузнецов Иван Сергеевич, о котором я уже неоднократно упоминала.
                    

Дом №96 или 98 (не сохранился) - находился примерно за домом №94, и как следует из перески с сайта ПастВу, на момент сноса в 1970-х гг., дому по легенде было более 250 лет.
     Во дворе дома по Бакунинской улице. Фото 1950 - 1960 гг.


Современный вид дома №98с11 (виден на старом фото слева).
                                     

Продолжение. Часть 6.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://www.bank121.ru/magazine/12/article.wbp?articleid=fb72fc3e-99c0-4e24-a68c-91bda2e686edhttp://archi-bild.ru/?p=304; http://www.mi-helicopter.ru/rus/index.php?about&id=12;

Вангель, уничтоженное, Зимины, Кузнецов И.С., дореволюционные фото, памятник, Прогулки по Москве, Лозовский, Покровское-Рубцово, деревянная Москва, Бауманская, старая Москва, архитектура, город, Бакунинская, Жуликовы, достопримечательности, завод, Басманный, старые фото, фабрика

Previous post Next post
Up