Село Всехсвятское и его постройки. Часть 17. Вокруг м. Сокол.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.
Часть 8. Часть 9.
Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14.
Часть 15. Часть 16. По данным 1884 года во Всехсвятском была одна мужская и одна женская школа. В 1912 г. здесь было три земские училища и церковно-приходская школа, после революции в этом районе было построено множество школ, техникумов, институтов, как учебных так и научных.
Для размещения иногородних студентов требовались общежития, поэтому нескольким группам архитекторов предложили разработать комплексы студенческих общежитий. Проекты трех комплексов в разных частях города (во Всехсвятском, в Дорогомилово и в Анненгофской роще).разрабатывала одна и та же бригада архитекторов - Б. Гладков, А. Зальцман и П. Блохин.
Дом 21\6к1-4 по Головановскому пер. Один из них - Всехсвятский студенческий городок был построен здесь в 1929-1935 гг.
Он стал одной из самых ранних и крупных строек в этом районе в первые десятилетия после революции. Фасады корпусов общежитий были украшены ленточными окнами и имели очень стильный вид, а их плоские крыши предназначались для занятия студентов физкультурой.
В состав комплекса входило 6 прямоугольных корпусов для холостых студентов и 2 Н-образных корпуса для семейных студентов и аспирантов. Между частями некоторых корпусов проходила застекленная лестница.
Сейчас, видимо, заложенная.
Холостым студентам предоставлялась комната общеей площадью более 14 кв.м, рассчитанная на двух человек, а для семейных с одним ребенком общей площадью немногим более 20 кв. м, комнаты были оборудованы типовой мебелью. Предусматривались также общие комнаты для занятий, общие кухни, умывальные, уборные и душевые - в общем коридоре.
Корпуса для холостых и семейных разделял сквер с фонтаном, сейчас фонтана нет, а сквер недавно приведен в порядок и оборудован детской площадкой.
Позднее в сквере был установлен памятник Ленину, который сохранился до сегоднешнего дня.
На сегодняшний день сохранилось только 4 корпуса для холостых студентов, остальные пали жертвой элитной застройки.
На дальнем плане новая застройка на месте корпусов.
Помню, как в юности мы ходили в один из корпусов за шмотками. Студенты-иностранцы привозили вещи для продажи. Это было задолго до перестроечных времен. Еще по воспоминаниям краеведов в перестроечные годы в студгородке находился один из первых рок-клубов Москвы "Cekston".
Из студгородка пройдем через сквер во 2-Балтийский пер.
Здесь сохранилось здание бывшей школы №713 (2-й Балтийский пер. 3), построенной в 1953 г. Одновременно с дневной в здании работала и вечерняя школа. В 1980-х годах школы закрылись, а здание передано Департаменту образования г. Москвы. Сечас в нем НИИ развития профессионального образования (НИИРПО).
От этого здания, двором д. №18 по ул. Усиевича, пройдем к соседнему дому №20к1 - тоже бывшая школа, 1940 г. постройки. Сейчас здесь офисы.
Дополнение. Улица Усиевича. Москва военная. Это старое фото нашлось на свалке, как выяснилось, его автор Николай Кубеев. Фото 1941 г. Справа эта же школа, вдали в центре - здание института (о нем ниже), двухэтажный домик перед ним сохранился, он тоже стоит на территории института, а слева на углу Головановского пер. деревянный домик на месте совр. кафе-стекляшки. (подробнее о фото
здесь).
Далее дворами выходим на ул. Авиаконструктора Яковлева (бывшая 2-я Усиевича). Здесь хочется показать, как сейчас выглядит бывшая территория завода "Изолятор", о котором
я писала здесь. Редкий случай, когда мне нравятся современные постройки.
Вид в сторону Ленинградского проспекта.
По этой же улице доходим до еще одной школы №684, стоящей перпендикулярно между ул. Авиаконструктора Яковлева и ул. Усиевича, (числится по последней, дом №31а), единственной, использующейся по своему прямому назначению до сих пор. Она была построена в 1952 г.
Ее двором, снова выходим на ул. Усиевича, здесь, на углу с Балтийской ул. сохранилась еще одна постройка 1934 г. Здание было построено для Всесоюзного института экспериментальной медицины (Балтийская ул.,д. 8). Первоначально это был Ленинградский институт ЭМ, а в 1932 г. он был реорганизован во Всесоюзный, в 1933 г. создан его московский филиал, а через год для него построили это здание в Балтийском поселке, его прежний адрес по справочнику 1938 г. - Головачев пер., 13.
Позднее для ВИЭМа будет построен отдельный комплекс зданий на Октябрьском поле, а здесь с 1944 г. расположится Фундаментальная библиотека РАМП и
НИИ общей патологии и патофизиологии, в котором долгие годы проработал советский учёный-медик в области физиологии и патологии, академик АН СССР
Сперанский А.Д., с 1934 г. руководителем отдела патологии, а с 1945 г. стал директором института. На этом доме установлема мемориальная доска. Также одна из улиц района названа его именем,
о ней здесь.
Советский психолог, доктор психологических и медицинских наук, профессор Платонов К.К. вспоминает - "Сперанский значительно развил учение о нервизме, начатое в мировой науке трудами И. М. Сеченова и С. П. Боткина. Нервизм, по мнению Алексея Дмитриевича, - это неявное, но обязательное участие нервной системы в каждом процессе, протекающем в организме животного или человека. Особое значение он придавал нервному компоненту при любой, в том числе и инфекционной, болезни...".
Вспоминал он также, как бывал в гостях у Алексея Дмитриевича - "Мне хорошо запомнился один из вечеров у Сперанских в их квартире на улице Чайковского (рядом с теперешним американским посольством). Комфортабельность этой квартиры, гармонировавшей с элегантностью ее хозяина, меня не поразила. Его нельзя было представить иначе! А вот наличие в ней двух роялей - концертного и кабинетного - в соседних комнатах меня, жившего тогда в полуподвале с болотом под полом, потрясло!". Жил Сперанский в 1934 - 1961 гг. по адресу:
Новинский бул.25к.10.
За долгие годы своего существования здание трижды горело, т.к. у него деревянные перекрытия и перегородки. Кроме того, позднее его надстроили еще двумя этажами.
На сегодняшний день, кроме указанных учреждений, в здании также располагаются еще НИИ фармакологии и НИИ нормальной физиологии РАМН.
Другая часть Балтийской улицы, по этой же четной стороне, начала застраиваться только в начале 1960 г. годов, она возникла в 1958 г. и прошла примерно по бывшему 2-му Поселковому пер., еще ранее он носил название 2-го Козловского пер. Новые дома выросли на месте Балтийского поселка, но еще какое-то время в этих дворах сохранялась старая 1-2-х этажная застройка, которую я прекрасно помню.
По современному делению районов здесь заканчивается владения управы "Аэропорт", другая сторона улицы уже владения управы "Сокол", их разделяет
Алабяно-Балтийский тоннель, который строится уже много лет, но раньше это была территория села Всехсвятского, поэтому в следующей части я продолжу свой рассказ о постройках на территории бывшего села.
Продолжение.
Часть 18.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы:
http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_2_076.html ;