Село Всехсвятское и его постройки. Часть 13. Ленинградский рынок и др.

Sep 19, 2015 11:31

         Село Всехсвятское и его постройки. Часть 13. Ленинградский рынок и др.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. 

По поводу этой старой фотографии на сайте ПастВью развернулась целая дискуссия, пока не пришли к выводу, что все же на ней изображен Ленинградский рынок. Одним из последних аргументов было то, что на дальнем плане изображено здание школы №145. Я тоже склоняюсь к тому, что это он, хотя некоторые сомнения у меня еще остались. Все аргументы за и против приведу чуть ниже.
   Это фото из книги "Здравствуй, Москва" 1966 г. К сожалению, подписано оно просто "На колхозном рынке", без привязки к месту.


А пока о заводике. Находился он на углу М. Коптевского пр. и Часовой ул., и назывался "Второй элекромеханический завод" ПО "Мосэлектромаш". Завод занимался производством электрооборудования, выпускал электродвигатели для холодильников, еще и сейчас в интернете можно найти его адрес: Часовая ул., д. 16, хотя заводик уже давно переехал в Лобню. Как следует из официального сайта - заводу более 60-ти лет.
    Если все же на фото изображен Ленинградский рынок, то как раз из его окон и виден этот заводик.
    В годы перестройки заводик превратился в торговый центр. Сейчас это место выглядит так. Вдали, между двумя торговыми центрами, слева, виднеется пристройка к той самой школе №145.


Далее по бывшей территории заводика тянется ряд палаток, вывески которых впечатляют своей смесью .


   С другой стороны от торгового центра приютился ресторанчик с оригинальным оформлением входа в него.
                     

   Сейчас название сменилось, но оформление осталось тоже.


Над проходом в заведение установлено деревянное колесо.


Но вернемся к первой фотографии и Ленинградскому рынку. Для ориентира планы и карты 1968 и 1952 гг. Как видим, в 1952 г. по будущей территории рынка проходила Красноармейская улица, а в 1968 г. она доходит только до Б.Коптевского проезда, так как в 1963 г. взамен Инвалидного рынка, но на новом месте, построили Ленинградский рынок. Судя по немецкой аэрофотосьемке 1942 г. место, где был построен рынок прежде было занято огородами.
   По новому плану застройки района между заводиком и рынком появляется Часовая улица. У заводика я поставила зеленый крестик.


Аргументы "против", что это Ленинградский рынок: первое - заводик на карте 1968 г. имеет другую конфигурацию, нежели на 1-м фото, но, может быть, она не совсем точна, хотя другие здания изображены верно; второе - на верхнем фото Часовая улица выглядит довольно узкой. Сейчас и со стороны заводика и со стороны рынка сделаны пристройки, тем не менее, улица кажется шире, но, возможно, это из-за того, что верхнее фото сделано сверху.
    Вид на Часовую улицу у рынка.


Аргументы "за": первое - когда я переехала в этот район, в 1969 г., на Часовой улице было двухстороннее движение. Мы очень радовались, что остановка близко и на автобусе №110 можно было доехать, как до "Динамо", так и до "Сокола", но счастье было недолгим, уже в начале 70-х годов движение стало односторонним и остановку в сторону "Динамо" перенесли на ул. Усиевича; второе - прилавки расположены были именно так, как на фото, правда, период, когда со стороны Часовой был колхозный рынок, я плохо помню, но помню, как с этой стороны открыли продовольственный магазин, тогда же и закрасили нижнюю часть окон, вероятно, чтобы покупатели с улицы не видели какой товар под прилавком.
    Увидеть Ленинградский рынок в первозданном виде можно на единственной старой фотографии, правда, издалека.
    Вид со стороны Амбулаторного пруда. Фото 1982 - 1983 гг.


В эти годы, по этой дорожке, между рынком и прудом, я водила дочку в детский садик, а позднее и сына. Приходилась проходить мимо пивной палатки, которая стояла с этого торца. Вокруг нее было полно пьяных, что очень раздражало. По дороге домой мы часто заходили в продовольственный при рынке, где для ускорения закупки продуктов, я расставляла детей по разным очередям, а сама вставала в третью.
   Сам рынок представлял из себя в плане приплюснутую букву "П", все внешние стороны буквы "П" были остеклены, внутренние глухие.
   Внутри рынка. Фото 1970 г.


С одного торца здания, смотрящего на пруд, был промтоварный магазин (вот фото), а с другого торца - продовольственный, а не овощной, как пишут на сайте ПастВью. Вход в них был со стороны улицы Асеева, которая получила свое название в 1966 г. в честь русского и советского поэта. Между ножек буквы "П", с небольшим отступом от них, была построена двухэтажная гостиница, кажется, она называлась "Дом колхозника" или что-то в этом роде. Вход в рынок был как со стороны ул. Асеева через двор, так и с противоположной стороны, со стороны последней одно время были установлены открытые деревянные ряды, где торговали жители подмосковных деревень. Сейчас тут торгуют шмотками и хозтоварами.


Торговля в самом рынке тоже отличалась, в те времена, торговцы были приезжие, они и останавливались в гостинице. Придя на рынок перед закрытием, можно было очень дешево купить овощи, фрукты и другие продукты, так как продавцы уезжали домой и спешили распродать свой товар. Теперь от этого и следа не осталось, одни и те же продавцы стоят годами.
    Сегодня прежний рынок отыскать не удастся, он весь перестроен и изуродован пристройками со всех сторон. Большей безвкусицы представить трудно. Гостиницу закрыли за недобностью, надстроили еще двумя этажами и приспособили под служебное помещение.
    Вид с улицы Асеева на Ленинградский рынок.


На берегу Амбулаторного пруда на другом углу ул. Асеева и ул. Усиевича в 1974 г. строится кинотеатр "Баку". Адрес: Усиевича, 12/14.


Здание кинотеатра "Баку" построено по проекту группы бакинских архитекторов (И.Волков, Л.Фадеева). Как пишут, пруд, в миниатюре символизировал Каспийское море.
   Изначально кинотеатр имел один большой зал, но время диктует свое. В результате работ по переустройству были созданы три новых современных кинозала ("большой" - на 600 мест, "зеленый" - на 70 мест и "синий" - на 60 мест). Фото 1977 г.


С открытием кинотеатра рядом с домом, был забыт клуб "Красный  Балтиец", теперь на премьеры мы ходили сюда. Помню, как мы с мужем, уложив детей спать и оставив их на бабушку,  бежали на последний сеанс посмотреть кукую-нибудь премьеру фильма
    Сейчас многие помещения кинотеатра сдаются, в одном из них открыт ресторан, у которого есть открытая веранда, расположенная на пруду, она декорирована в виде коробля с алыми парусами.


Как выглядело это место до постройки кинотеатра неизвестно, есть только фото, где он строится. Фото 1972 - 1973 г.
                                   

Но вот на просторах интернета я нашла фото отца уважаемого Александрова Н.Н. Он пишет - "На обороте фото так и написано - возле Инвалидного рынка". Определить точно где это - невозможно, на плане 1952 г похожего места мне отыскать тоже не удалось, но, предполагаю, такая низина была где-то поблизости от пруда.


Амбулаторный пруд название условное, его он получил от амбулатории, находящейся недалеко от него, так же как и переулок, на котором она стояла.
   Интересно, что когда в 1960 г. был построен новый дом на ул. Усиевича №23, как дань той старой амбулатории, в нем разместилась с одной стороны детская поликлиника (там сейчас управа района "Аэропорт"), а с его протвоположной стороны - взрослая поликлиника. В этом доме жил один из создателей знаменитого танка Т-34 инженер-конструктор Кучеренко Николай Алексеевич.


Пруд этот изображен уже на топографческой карте 1838 г. с вытекающей из него речкой (пишут, что это приток речки Ходынки, но судя по направлению - это скорее приток речки Таракановки).


По воспоминаниям сторожилов раньше в пруду водилась крупная рыба, которая видна была с берега (60-е). Потом ловили карасей, бычков. Я помню как в этом пруду плавали обычные утки и лебеди. Но больше всего мне запомнился год, когда впервые на этот пруд прилетели огари, это было примерно вначале-середине 1980-х годов, тогда между обычными утками и огарями происходили бесконечные драки на воде и в воздухе. Около пруда стояла куча народа и наблюдало за схваткой. С тех пор огари выжили обычных уток. Уже долгие годы они здесь живут и выводят потомство.


На другой стороне пруда разбит небольщой сквер с детской площадкой и лавочками.





Продолжение. Часть 14.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://kkk-baku.ru/index/0-5

старая Москва, архитектура, Всехсвятское, пруд, достопримечательности, завод, Аэропорт, старые фото, Сокол, Прогулки по Москве

Previous post Next post
Up