Село Всехсвятское и его постройки. Часть 6. Вокруг м. Аэропорт.

Jul 07, 2015 15:22

                                 Село Всехсвятское и его постройки. Часть 6. Вокруг м. Аэропорт.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

Улица Черняховского (окончание).

На противоположной стороне улицы, на достаточно большом растоянии, т.к. здесь планировалось проложить 4-е кольцо Транспортное кольцо, возводятся дома для киноартистов и артистов цирка. Внешне эти здания малопримечательны, но все они как и писательские дома строились по индивидуальному проекту с большими кухнями (по тем временам) и с просторными комнатами и холлами. Первым был построен дом №5к1 в 1958 году - ЖСК "Актеров кино и драмы".
                                  

Для наглядности, как всегда, план Москвы 1952 г. и современная карта.


Этот дом кинематографистов мне хорошо знаком. В 1969 г., когда мы переехали с Сокола в район метро Аэропорт кратчайший путь от нашего дома до метро  был совсем другим нежели сейчас. Из Шебашевского пер. мы выходили к ул, Усиевича, переходили ее, шли по дорожке, петлявшей между несколькими, еще сохранившимися, маленькими  деревянными домишками с чудесными садами, и выходили во двор  этого актерского дома, шли вдоль него со стороны двора, выходили в Шебашевский тупик, и далее к метро.
    На старом фото видна часть этой дорожки. Один из этих домиков сохранился до сих пор - дом летчика-испытателя А.И. Жукова.


Домики, стоявшие напротив, давно снесены, сейчас на их месте очередная огороженная автостоянка, дворы давно перекрыты.


За долгие годы проживания в этом районе я встречала немало медийных личностей, давно к этому привыкла, а тогда для меня, юной девочки, было удивительно видеть во дворе этого дома многих знаменитых артистов, о чем-то мирно беседовавших, которых я видела совсем недавно только в кино или по телевизору.
    Актерский дом славен вовсе не своей архитектурой, а своими жителями, в нем жили кинорежиссер Леонид Гайдай, уже упомянутый мной в 3-ей части со своей женой актрисой Ниной Гребешковой, артисты Майя Булгакова, Надежда Румянцева, Михаил Глузский, Людмила Шагалова со своим мужем - кинооператором Вячеславом Шумским, Петр Градов - поэт, драматург, публицист со своей женой и сыном - будущим актером Андреем Градовым, а также актер Иван Рыжов и актриса с непростой судьбой Людмила Марченко, актеры Татьяна Пельцер и ее отец, тоже актер - Иван Пельцер, который как рассказывают любил выходить во двор со своим  любимцем - огромным попугаем на плече. Иван Романович чинно заводил беседу с кем-нибудь из соседей, а попугай, нетерпеливо раскачиваясь из стороны в сторону, пытаясь переключить внимание хозяина на себя, кричал: "Ваня! Ваня! Ваня!". Если хозяин не обращал на него внимания, то птица взрывалась: "Пельтцер, мать твою!!!". Попугай этот пользовался в доме большой популярностью.
   Дом №5к1. Вид со стороны двора.


Жил здесь и артист Всеволод Санаев со своей женой и дочерью - будущей актрисой Еленой Санаевой, и внуком - будущим кинорежиссером и писателем Павлом Санаем, написавшим нашумевшую, частично автобиографическую книгу "Похороните меня за плинтусом" о непростых и драматических отношениях в семье.
     Е.Санаева с мамой (вот так на самом деле выглядела бабушка Павла, описанная в  книге).
                                   

После расставания со своим гражданским мужем Георгием Данелия, сюда переехала актриса Любовь Соколова, купивщая тут квартиру еще в конце 50-х годов, а до этого, некоторое время, после своей ранней женитьбы, здесь жил их сын - кинорежиссер, поэт, художник Николай Данелия, трагически погибший в 26 лет. Он выведен одним из героев в романах "Лавина" и "Дерево под крышей"  В.Токаревой, у которой с Данелия был роман.
    В этом же доме жили актерские пары Николай Рыбников с Аллой Ларионовой (до начала 70-х годов) и Георгий Юматов с Музой Крепкогорской, последние, по рассказам племянницы, Елены Крепкогорской приезжали смотреть квартуру, в еще строящемся доме на лошадях(?). Здесь у них в гостях бывал Владимир Высоцкий с Мариной Влади. В этой же квартире в марте 1994 г. прогремел роковой выстрел.
     Еще много можно написать о жителях дома и историях происходивших с ними здесь, но я ограничусь тем, о чем написала выше, кому интересны другие истории без труда найдет их в интернете.
    А вот фото еще одного дома, стоявщего прежде в Шебашевском тупике.
    Дом на месте столовой МАДИ. Фото 1963 г.


В 1961 г. за Шебашевским тупиком построили еще один кооперативный дом №3, в котором  жили артисты Николай Сергеев и Андрей Файт, драматург В. С. Фрид, режиссёр и телеведущий  В. А. Шнейдеров, многие помнят его по передаче "Клуб кинопутешествий", где  он проработал практически до своей смерти ( В 1973 году передача была переименована в «Клуб путешественников» и её стал вести другой известный путешественник Юрий Сенкевич)  и др.
   Сейчас в доме находится корчма "Тарас Бульба".


Дом №5к2  - ЖСК "Артистов цирка". Он был пристроен  к актерскому дому №5к1 в 1964 г., на месте снесенного Инвалидного рынка и поперек 1-го Цветковского проезда, ныне не существующего.
    На фото здание слева  - ЖСК "Артистов цирка", точная копия писательского дома, о котором я писала здесь.


Примерно, на том месте, где стоит лимузин-запорожец, от угла современного д. №5с2 начинался 1-й Цветковский пр. (см. план 1952 г.).


На доме установлена мемориальная доска дрессировщику и клоуну-сатирику Ю.В. Дурову, из знаменитой династии цирковых артистов Дуровых. Кстати, мало кто знает,  Дуровы происходят из старинного дворянского рода.
                                    

Кроме того, здесь проживали замечательные артисты цирка: создатель группы "Прометей" канатоходец и акробат Владимир Волжанский, дрессировщик и гимнаст Борис Эдер, учениками которого были Маргарита Назарова, Вальтер Запашный и др., руководитель  канатоходцев - Рабадан Абакаров и др. Одни из них ушли из жизни, другие продолжают свой творческий труд, есть тут и свои потомственные династии.
     Вдоль нечетной стороны ул. Черняховского от галереи "Аэропорт до Часовой улицы тянется бульвар.


Его центральная часть имеет скамейки со спящими носорогами


и черными пантерами.


В его центре, видимо. на месте планировшегося, но не состоявшегося фонтана, сейчас клумба. Оказывается, этот фонтан и скамейки имеют интересную историю. См. ниже комментарии к этому посту.
    На заднем плане на фото дом №9.


Клумба расположена напротив бывшего здания ремесленного училища - дом №9, оно довоенное, его видно на немецкой аэрофотосъемке 1942 г. Правда, я его уже помню то ли каким-то техникумом, то ли ПТУ. Внузу, на 1-м этаже, был книжный киоск, где продавали редкую по тем временам учебную литературу для школы и вузов. Сейчас в нем Федеральный институт развития образования.
                                     

Все было бы прекрасно, если бы место это на бульваре не облюбовали бомжи, которые сначала распивают на этих лавочках, а затем спят, поэтому местные жители не рискуют здесь присесть и отдохнуть.


Но это не смущает ни работников института образования, ни местную полицию, чье отделение расположено рядом, на этой же улице в доме №10. Так продолжается уже несколько лет со дня оформления этой части бульвара.
   Бульвар на ул. Черняховского пересекает несколько улиц и переулков, в следующей части мы о них и поговорим. Посмотрим, что было на их месте раньше.

Продолжение. Часть 7.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://mosenc.ru/ ;http://fb.ru/article/139386/elena-sanaeva-biografiya-i-lichnaya-jizn-sovetskoy-aktrisyi-foto ; http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/yumatov/index.html ; http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/sokolova/index1.html ; http://www.po.m-necropol.ru/danelia-n.html ;

старая Москва, архитектура, Аэропорт, скульптура, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up