Село Всехсвятское и его постройки. Часть 9. Между м. Аэропорт и Сокол.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.
Часть 7. Часть 8. Часовая улица (ее часть).
Часовая улица, та ее часть, что ближе к м. Сокол (рассказ об этих постройках в следующих постах), начала застраиваться еще до войны, но тогда она еще не имела своего названия. Его она приобрела только в 1958 г., когда начала застраиваться эта ее новая часть. По современной нумерации - это начало Часовой улицы. Названа она была по НИИ Часовой промышленности, расположенном на ней.
Вид Часовой ул. от Б.Коптевского и Шебашевского пр. в сторону Планетной ул.
Для наглядности, как всегда, план Москвы 1952 г. и современная карта.
Напротив электротяговой подстанции (см. часть 8), на плане она отмечена крестиком,на противоположной стороне Часовой улицы, в пристройке к шестнадцатиэтажному дому №4к2 находился еще один книжный магазин с большими стеклянными витринами. Его открытие, в 1978 г., совпало с книжным бумом. При магазине, также как и в книжном на Черняховского, существовал букинистический отдел, а еще в нем легче, чем в других книжных, можно было подписаться на Собрание Сочинений, выходившие тогда, что в те времена было большим дефицитом.
Вид на 2-й Цветковский проезд, ныне не существующий., от Часовой ул.
Во время перестройки книжный закрыли и в нем разместился банк, который и законопатил все окна, оставив лишь небольшие окошки наверху, ну а сейчас здесь гастроном. А еще раньше, до постройки этого жилого дома, здесь размещалась автобаза, а до нее была деревянная застройка бывшего села Всехсвятского.
Дом №6к1 и д.№6к2. Напротив, гораздо раньше, построили пятиэтажки для военных (
см. панораму). в пятиэтажке, в доме №6к2, построенной в 1959 г., находился магазин "Молоко", торговавший молочной и колбасной продукцией. Ассортимент был небольшой, зато продукты были натуральные - ветчина со слезой, швейцарский сыр с огромными дырками, бидоны с творогом и сметаной, масло сливочное быстро тающее ... У стены пирамиды из банок со скущенным молоком, кофе, какао.
Примерно это выглядело так.
В этом магазине долгие годы проработала моя бабушка, многие жители района ее знали и любили, работала она быстро, была приветлива. Часто сюда захаживали и артисты из соседних домов, многие из которых с бабушкой здорововались.
Сейчас здесь магазин для беременных.
Между д. №4 и №6 по Часовой ул. было продолжение 2-го Цветковского проезда.
2-й Цветковский проезд.
Если на современной карте вы попытаетесь отыскать этот проезд, то сделать Вам этого не удастся, его не существует на современной карте, так же как и 1-го Цветковского проезда, а вот пройти по нему можно. Напомню, свое название проезды получили в честь А. Цветкова - большевика-красногвардейца, участника Гражданской войны.
За домами для военных, здесь в конце 1950 г. - начале 1960 г. построили хлебозавод №18.
На фото, кажется, бугалтерия хлебозавода. Наличники на окнах новодел.
Про существование здесь завода я узнала только в 90-х годах во время перестройки, может раньше и слышала про него, но не придавала значения.
Въезд на завод, справо проходная, на дальнем плане здание завода.
Во время перестройки здесь открыли хлебную палатку, где продавали очень вкусный хлеб и булочки, особенно славились плетенки. У палатки постоянно стояла очередь.Мой начальник (мы работали неподалеку) приезжал сюда за хлебом даже в выходные, хотя он жил в Мытищах.
Забавно смотрятся ворота хлебозавода с двухглавым орлом.
Потом, видимо, сменилось руководство. Говорили, что какое-то время, завод принадлежал азербайжанцу Качество продукции ухудшилось. Очередь начала таять, а потом и вовсе исчезла. А совсем недавно палатку и вовсе закрыли. Сейчас, по рассказам местных жителей он принадлежит госпоже Батуриной.
Деревянный домик - хлебная палатка.
Кстати, они же мне рассказали, что когда заселялся их дом №15к4 (числится по Черняховског, но стоит напротив завода) в 1960 г., никакой дороги здесь не было, она доходила только до перекрестка Черняховского с Красноармейской ул., весной и осенью здесь стояла непролазная грязь, ходить можно было только в резиновых сапогах, и выезжая в "город", они брали с собой сменную обувь.
Подпись
под фото 1960-х годов "Двор по ул.Черняховского, д.17 (между корп.3 и 4)".
Если я правильно поняла, судя по стрелке на сайте ПастВью, на фото справа д.17к.4, в центре д.15к4 по ул. Черняховского (тот, что напротив хлебозавода, только вид со двора), а перпендикулярно ему стоит дом 5 по Часовой ул.(правда, последний что-то очень близко стоит).
Пройдем дальше по бывшему 2-му Цветковскому проезду. Ярко разукрашенная трансформаторная будка с морскими жителями (сейчас д.№17с7 по ул. Черняховского) примыкает к забору завода железобетонных конструкций №23 (
недавно я дополнила пост о нем), по которому протекает речка Ходынка, раньше она служила условной границей села Всехсвятского и Зыково, за ним, на другой стороне ул. Черняховского (прежде Отцовского проезда) виднеется кирпичная стена ТРК "Звезда" (
ранее корпуса академии Жуковского, а затем ЦЭПК №43).
Еще в конце 1960-х годов в районе этой будки сохранялись какие-то деревянные строения.
Пройдя еще несколько метров выйдем к т.н. "Цветковскому" или "Коптевскому" пруду. Здесь начинается ряд загадок.
По некоторым сведениям по первой версии из этого пруда вытекает речка Ходынка (Ходынский ручей, как еще называют эту часть реки). Если придерживаться этой версии, то мне непонятно следующее.
На плане 1952 г. имеется рядом с этим прудом еще один маленький прудик или запруда (ныне не существующая, где она была я напишу чуть ниже), а со стороны Б.Коптевского проезда есть проход через ж\д пути к Тимирязевскому парку (туда мы скоро придем). Там находится открытый участок какой-то воды, вытекающий из трубы и через небольшой отрезок 3-5 метров снова впадающий в трубу. Правда, чаще всего там видна вода стоячая, но один раз я видела ее текущей.
Вот это место на карте в форме трапеции, чуть левее и выше надписи "Забор". Таким образом не получается, что Ходынка вытекает из этого пруда.
По второй версии Ходынка берет свое начало в районе Малой Дмитровки. Эта версия тоже мне кажется малоправдоподобной, т.к. везде написано, что длина р.Ходынки до слияния с Таракановкой 3 км, а от М.Дмитровки до Аэропорта, даже по прямой, больше 5 км.
Наиболее вероятной мне предствляется третья версия, по которой Ходынка берет свое начало на пересечении Чуксина туп. и ул. Вучечича, затем течет вдоль Чуксина тупика, далее протекает по территории Тимирязевского парка (см. здесь - красной полосой отмечен
коллектор Ходынского ручья, который расположен, примерно, напротив ул. Ак. Ильюшина), затем она пересекает Рижскую ж.д., только не напротив этой улицы, а течет по парку, вдоль полотна ж\д и только почему-то напротив Б.Коптевского проезда пересекает Рижскую ж\д, далее течет через Цветковский пруд, затем через территорию ЖБК №23, пересекает ул. Черняховского, Кочновский пр., и опять выходит
к ул. Ак. Ильюшина (не понятно зачем здесь такой большой крюк и почему р.Ходынка здесь обозначена как ручей?), и далее в районе Авиационного пер. пересекает Ленинградское шоссе, протекает по краю стадина ЦСКА, поворачивала на запад к ул. Викторенко, и в районе Песчанного пер. впадает в речку Таракановку.
Но вернемся к Цветковскому пруду,
пишут, что он появляется на картах в 1927 г., позднее он был перестроен, как пруд-охладитель для ТЭС завода ЖБК, насколько верна эта информация, судить не берусь.
Сейчас пруд обложен бетонными плитами, было ли так к моменту моего переезда в этот район в конце 1960-х годов, вспомнить не могу. Помню этот уголок заброшенным, а пруд всегда был засорен мусором, народ поблизости жил рабочий и все что не поподя бросал в пруд. Недавно его почистили.
В летнее время пруд сильно зарастает, помню годы, когда он зарастал так, что и воды почти не было видно. В северо-восточном углу пруда находится маленький островок, состоящий из рогоза. Пишут, что из рыбы, тут водится только ротан, попадаются экземпляры свыше 20 см.
Издавна в пруду гнездились кряквы, но последние годы здесь гораздо больше огарей, для них здесь устанавливают два плавающих домика.
Чувствуют они себя здесь довольно вольготно и почти не боятся людей.
Одной достопримечательностей района можно считать эту голубятню, стоящую на берегу. Появилась она здесь, видимо, когда пруд окружали еще деревянные домики, а сама она стояла в чьем-нибудь саду. Рядом с ней до сих пор растут вишни. Голубятне этой не менее 50 лет, а может и больше, т.к. уже я помню ее не новой (см. ниже комментарий к этому посту).
Как и прежде, к ней прибита табличка "Питомник Фрунзенского района", хотя район перестал таковым быть еще в восьмидесятые, и затем несколько раз менял свою территориальную принадлежность.
Раньше в районе голубян было великое множество, чуть ли не в каждом дворе, теперь остались единицы. Кое-где еще стоят их домики, но голубятен в них давно нет.
Как оказалось, история с голубями в с. Всехсвятском довольно давняя. Вот какая заметка под названием " Голубиный лет" в газете ""Копейка" от 15 (02) июня 1912 года мне попалась
здесь - "Начался сезон голубинной гонки. Многочисленные в Москве любители этого древнего спорта бойко раскупают в Трубном торге голубей для лета: «турманов», «камней», «простых», «вьюнов» и т.п. Цены таксируются от 50 к. до 25 - 30 р. за голубя. Лет происходит главным образом в селе Всехсвятском".
В самом конце бывшего 2-го Цветковского проезда, справа от пруда, стоит военная типография. Первая типография в селе Всхсвятском появилась еще в XVIII веке , при имеретинском царе Арчиле II, в которой издавались церковные книги на грузинском языке. В конце XIX века купец И.Г.Погудкин открыл типографию и переплетную мастерскую в дачной местности "Новая стройка" (предположительно, типография находилась в районе совр. ст. "Красный Балтиец"). Мачульский Е.Н. в книге "Северный округ Москвы" пишет, что при строительстве Виндавской ж\д в 1898 г. "особенно интенсивно застраивалась местность в направлении Всехсвятского и Зыкова, от которых протянулись в сторону железной дороги улицы поселка Новостройка.(Он возник в 20-е годы между заводом «Изолятор» и железной дорогой). При этом дачное население скоро сменили постоянные жители - торговцы, владельцы кустарных мастерских".
Далее он же пишет - "В 1905 г. станция Подмосковная (она же "Красный Балтиец") стала центром революционного движения в ближнем Подмосковье... В полицейских архивах имеются сведения о том, что в селе Всехсвятском существовала подпольная типография".
Интересно было бы узнать не является ли эта военная типография в бывшем 2-м Цветковском (сейчас Б.Коптевский, д. 16) продолжательницей той подпольной типографии.
Проходная военной типографии.
История Воениздата" началась 25 октября 1919 г. с создания литературно-издательского отдела Политуправления Реввоенсовета Республики, задачей которого стало снабжение Красной Армии литературой. Издательство являлось органом, осуществлявшим выпуск военной, военно-научной, военно-политической и учебной литературы. С 1931 по 1941 г. Воениздат выпустил 8250 изданий общим тиражом 332 млн экземпляров! За 1941-1945 гг. было издано 22 140 наименований книг, брошюр, листовок общим тиражом 3 276 млн экземпляров. В послевоенные годы Воениздат выпустил тысячи наименований изданий для Вооруженных Сил, сотни книг военно-мемуарной литературы. Редакционно-издательский корпус, сейчас расположен на ул. Зорге, д. 1., а на Б. Коптевском находится филиал Воениздата.
Когда здесь появился этот филиал неизвестно, он уже есть на плане Москвы 1952 г.
Из воспоминаний Алены Хренковой понятно, что в первые послевоенные годы он уже существовал и работали на нем в две смены. Вот, что она пишет - "В то время моя мама работала в типографии Воениздата. Кроме специальной литературы, там печатались книги из серии «Военные приключения», в которых речь шла, в основном, о шпионах и пограничниках... Каждый месяц печаталась новая книга, и наша «четырехэтажная» этажерка была ими забита...".
Видимо, тогда же были построены и здания, находящиеся сейчас здесь.
Двор типографии.
На аэрофотосъемке 1942 г.
здесь видно, что на этом месте стоит какое-то большое здание. Может быть, кто-нибудь из бывших жителей этих мест вспомнит, что было на этом месте раньше. Напишите. Возможно, первоначально, именно, здесь была типография, а когда построили новый корпус на ул. Зорге, то эти здания стали филиалом.
К сожалению, главный корпус типографии, мне удалось снять только по частям, т.к. он загорожена деревьями и забором.
Главный корпус. На фото видно, что боковые окна последнего этажа декорированы.
Напротив типографии, стоит пятиэтажка, дом №14к4, построенная в 1960 г. Она стоит как раз на том месте, где на плане Москвы 1952 г. изображена еще один пруд или запруда речки Ходынки.
Удивительно, но в ней до сих пор находится молочная кухня куда я ходила за творожком для своих детей. Счасливцы, теперь кухня работает до 12 часов, с утра можно выспаться, а в мое время она закрывалась в 9-30.
К сожалению, очень скоро и голубятня и типография будут снесены, на их месте будет построен очередной жилой комплекс с высотными домами.
Дополнение: давно смесена эта типография и голубятня. Теперь это место выглядит так.
Продолжение.
Часть 10. Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы:
http://fictionbook.ru/static/trials/08/17/92/08179217.a6.pdf ; Е.Н. Мачульский "Северный округ Москвы: из глубины веков";
http://voenizdat.org/?page_id=277 ;