Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 36.

Jun 15, 2014 14:45

                  Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 36.

Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35.

Четная сторона.

Дом №48. За школой, на том же отрезке проспекта, между улицами Пилота Нестерова и Степана Супруна в 1951 г. построили жилой дом по проекту архитектора Мезьера А.В. Фото 1954 г.


Первоначально по периметру крыши дом был украшен балюстрадой и вазонами, которые к сожалению, до наших дней не сохранились и сейчас дом выглядит так.


   Два первые этажа здания по фасаду украшены рядом полуколонн, на которые опираются балконы.
                                    

    Дом строился пленными немцами, по одной версии он был построен для работников ЦКБ "Алмаз", здесь жила элита ЦКБ и в народе он назывался "профессорским", по другой версии его построили для офицеров МГБ. Краеведы, подскажите, какая версия верна.
   В 1960 гг и до конца советской власти в доме на первом этаже располагались (слева направо): булочная, овощной магазин "Дары природы", обувная мастерская и парикмахерская.
                                    

   Сейчас на первом этаже дома размещаются магазины и рестораны, вход в один из них украшен декоративными настольными лампами.


   На старом фото 1971 г. слева хорошо виден  двор этого дома, в его  дворе на фото виден 2-х этажный домик (не сохранился). Я предположила, что это старая дача, поговорила со старожилами, они мне сказали, что это бывший купеческий доходный дом на 4 квартиры. Фамилию купца они вспомнить не смогли, но сказали, что в домике до его сноса жил внук бывшего владельца.
   Предположительно, это был дом Расторгуева Сергея Алексеевича, потомственного почетного гражданина или некоего Гаранича (пишу фамилии, в надежде, возможно, кто-то из старожилов вспомнит точно фамилию купца, т.к. по справочникам "Вся Москва" нумерация там довольно запутанная, и сказать точно, можно только посмотрев в архивах).
   Еще один старый домик виден в правой части снимка., тоже снесен. Я прекрасно помню как во дворах от м. Динамо до м. Сокол можно было встретить еще в конце 1970-х годов, а кое-где и чуть позже сохранившиеся одно-двухэтажные домики.


На следующем фото 1913 г. хорошо видно, как выглядела эта местность до революции. Для ориентира ворота Ходынского аэродрома, располагались напротив ул. Пилота Нестерова. Это фото крупнее здесь.


За улицей Степана Супруна, получившей свое название по имени летчика-испытателя. (до 1965 г. это был 1-й Красноармейский пер., а еще раньше Зыковский проезд по располагавшемуся здесь селу - Петровское-Зыково), стоит малоизвестный образец московского постконструктивизма .
     Дом №50 - жилой дом был построено в 1939 г. по проекту архитектора П.Александрова.


    Необычное оформление окон верхнего этажа в неком подобии ленточного окна, столь любимого ортодоксальными конструктивистами,  придает обычной пятиэтажной коробочке привлекательный вид.
                             

   А главная "изюминка" декора - легкая, декоративная колонна на уровне пятого этажа, элегантно выделяющая угол здания со стороны центра города.
                             

    Сейчас, к сожалению, она находится в аварийном состоянии.
    К Ленинградскому проспекту здание расположено в виде лежачей буквы П, его двор со стороны ул.Степана Супруна закрыт, а с противоположной стороны открыт.


   Еще одна интересная деталь дома, под некоторыми окнами существуют некий прообраз холодильника. С внутренней стороны кухни под окном имелся выступ, за счет чего стена была в этом месте более тонкая, здесь был шкафчик, а с наружной что-то типа вытяжки и здесь можно было хранить продукты в зимнее время.


   За этим зданием, на месте безликого новодельного дома №52, носящего в народе название "Дом-помидор", стоял четырехэтажный жилой дом, в котором в годы перестройки открылся бар в народе именуемый "Помидор" (из-за красного освещения внутри), соответственно новый дом на этом месте получил тоже название. Фото 1939 г.


Строилось здание для рабочих завода имени Менджинского, там были в основном коммуналки. Одно время в нем жил В.Чкалов, будучи летчиком-испытателем завода. Обратите внимание, на этом фото за домом-помидором виднеется двухэтажный дом , скорее всего, тоже какая-нибудь старая дача. Кстати, она видна и на первом снимке 1954 г. Снесена в начале 1960-х годов при строительстве дома №54\1 (1963 г. постройки), стоящего на углу ул. Константина Симонова и Ленинградского проспекта, в нем раньше был магазин "Синтетика".

            Улица эта получила свое название только в 1985 г. в честь знаменитого писателя К.Симонова, жившего неподалеку, а до этого это был Лазовский пер., названный по имени одного из домовладельцев.
   На этой улице до наших дней сохранилась одна из старых дач, дом №2А.


   Последним владельцем этой дачи был Лежнев Владимир Владимирович. Лежневым принадлежало два участка №2 и 4.


    Про него известно немного, он был членом совета Иверской общины, подворье которой находилось на ул. Полянка и владельцем автомобиля, изображенного на снимке здесь.
   Надо отметить, что в справочниках "Вся Москва" встречается еще один Лежнев - Николай Владимирович, возможно брат, потомственный почетный гражданин, директор правления Товарищества на паях "Н. Удалова и И. Вавилова". Он тоже был членом автомобильного общества и жил на ул. Ст. Башиловка в д. Александрова.


     Дополнение; До Лежневых владельцем участка №2 был потомственный почетный гражданин, купец Оконишников Павел Сергеевич, торговавший мануфактурным товаром под фирмою "Сергей Оконишников с сынов. и К", вице-президент Императорского Московского Общества Поощрения рысистого Коннозаводства, выборный московского Купеческого сословия. К сожалению, год постройки особняка я пока не установила, поэтому при ком из владельцев его построили неизвестно.
                                 

     До перестройки в особнячке находилась подстанция Скорой помощи, а сейчас один из офисов МТС. Интересно, что сохранились даже калитка, а возможно и решетка. К сожалению, внутри все изуродовано и сзади к особняку пристроен новый объем.
                                 

   Первоначально, на сайте ПастВью, именно, на эту дачу указывала стрелочка, как на дачу архитектора Эйхенвальда, о чем я писала в прошлом посте, здесь, а затем стрелочку, указывающую на ее местонахождение, передвинули.
   Дополнение. Один из местных жителей, прочитав этот пост, прислал мне интересное сообщение, по воспоминаниям его родителей особняк этот имел стеклянную крышу (действительно, в те годы это было очень модно).
   А чуть дальше за этой дачей, дворы по Лазовскому переулку имели примерно вот такой вид. Лазовский пер., д.8. Фото  1960 -1963 гг.


Именно, этот двор я не помню, а вот другой, примерно такой же на противоположной стороне переулка, помню отлично, деревянные домики на его противоположной стороне сохранялись еще в начале 1970-х годов. Вот нашла, на этом фото вдалеке, за сараями, как раз видно один из этих домиков, сейчас здесь детская площадка и хоккейная коробка. Фото 1956- 1959 г.


А ближе к Ленинградке, по той же стороне Лазовского пер.( совр. адрес - ул. К.Симонова, 3) до недавнего времени стояла еще одна старая дача, в которой был детский сад, сейчас она перестроена, это уже новодел.


   Справа от этой дачи стоял 2-х этажный дом со стеклянной верандой, то ли флигель этой дачи, то ли уже домик соседа, но в советские годы оба домика принадлежали детскому саду. В этом флигеле одно время проходили занятия по аэробике, на которые я недолго ходила. На сегодняшний день это тоже новодел (д.3б), он выглядит так.


    Предположительно, от старого строения сохранилась только 2-х этажная часть фасадной стены.
                                


Продолжение. Часть 37.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://krasnaya-moskva.ru/leningr-aeroport.html ; https://pastvu.com и др.

Ленинградский, старая Москва, архитектура, уничтоженное, дореволюционные фото, достопримечательности, Аэропорт, доходный дом, особняк, Динамо, старые фото, Прогулки по Москве

Previous post Next post
Up