Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 1.

Jun 24, 2013 12:05

                                     Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 1.

Почти всю свою жизнь я прожила недалеко от Ленинградского проспекта, ездила по нему бессчетное количество раз, но как оказалось, многое о нем я не знаю. Вот мне и захотелось рассказать как он менялся на протяжении столетий, какие люди здесь жили,  какие памятники сохранились, а какие уничтожены.
   Уже с XVI века это была древняя дорога, соединяющая Москву и Тверь. После постройки Санкт-Петербурга в XVIII веке дорогу получила название Санкт-Петербургской дороги, которая начиналась сразу за Тверской заставой,  в просторечье - просто Петербургской. С переименованием города на Неве меняло свое название и дорога, с 1914 г. в Петроградское, с 1924 г. - Ленинградское шоссе, а в 1957 г. часть шоссе от Белорусского вокзала до развилки его с Волоколамским шоссе получило название Ленинградский проспект.
   1. Фото 1912 г. Вот так начиналась эта дорога 100 лет назад.


Слева на фото Александровский (сейчас Белорусский) вокзал, построенный по проекту Струкова И.И., в центре Брестский виадук (Тверской путепровод), построенный тоже по проекту инженера И.И.Струкова в 1904 -1908 гг. - замечательный  памятник романтического модерна, он был украшен газовыми фонарями и ажурными решетками. Путеводитель, изд. в 1913 г. под ред. Машкова писал: "Путепровод этот с экипажной ездой по верху соединяет город с Петербургским шоссе и Петровским парком, а по низу служит для пропуска рельсового пути Алексеевской ветки, соединяющей Александровскую жел. дор. с Николаевскою жел. дорогою". В 1946 году он был реконструирован по проекту инженера Н.И.Ермолина и архитектора И.Л.Ройтенберга.
   В настоящее время, в связи с реконструкцией площади Тверской заставы, Тверской путепровод планируется демонтировать, на его месте построить новый, более высокий и широкий. А под проезжей частью Тверского путепровода планируют разместить трехуровневый паркинг. Очень хочется надеяться, что этого не случится.
   Дополнение. Сразу за ж\д путями у лестницы путепровода, стоящей у современного д.1 по Ленинградскому пр. раньше стоял домик, возможно, тоже кордегардии (?) (еще один, не те что стояли на 1-й Тверской-Ямской улице), а теперь стоят палатки.
   Фото 1931 - 1934 г.


Сразу за путепроводом начинается Ленинградский проспект.
   Прежде чем начать свой рассказ, хочу обратить внимание на запутанную нумерацию современных домов и дореволюционную, которые часто не совпадают. Участки по справочнику "Вся Москва" за 1901 г и 1917 г тоже отличаются, они сдвинуты. т.к в 1910 г. была изменена нумерация некоторых домов. Кроме того, какие-то дома сносились, а на их месте строились новые дома.  Отсюда большая путаница в интернете о прежних хозяевах участков, поэтому говоря о прежних владельцах, я буду в скобочках указывать, т.н. крепостные номера участков. Например, участок №1(845\27) за 1901 г. принадлежал Комоловым А.В. и Н.В., а за 1917 г. уже тот же участок Комоловых (845\27) числится под №3. Попробуем разобраться в этой путанице, чтобы по возможности восстановить истину.

Нечетная сторона.

Дом № 1 - жилой дом, напоминающий неприступный замок, был построен в 1930-х годах для работников "Управления пароходства канала Москва-Волга", перестроен в 1953 г. архитекторами Готлиб М.А. и Хилкович А.Д. для сотрудников Министерства  путей сообщения.
   Фото 2.


Здание построено  в т. н. стиле "сталинского ампира", еще до известного указа 1955 г., по борьбе с излишествами, он украшен замечательными башенками и балюстрадой на крыше.
   Фото 3.


Прежде на этом месте находилась Нижняя Тверская слободка, современная улица перпендикулярно уходящая от Ленинградки и как бы опоясывающая этот дом, сохранила в своем названии только первое слово - Нижняя ул.
   До революции здесь была дачная местность. Современная улица Верхняя, идущая параллельно Ленинградке, ранее именовалась Верхней Тверской слободкой, а затем Дачным переулком.
   Фото 4.


Дополнение. Мне написали в комментариях, что в этом доме жил писатель Юрий Трифотонов, теперь тут живет его вдова.
    Напомню, что до революции нумерация домов по шоссе начиналась от Нижней улицы, см. ссылку на карту выше.
   Дом №3. Конструктивистский дом, в котором располагалась Краснознаменная школа КГБ СССР, затем переименованная в Пограничную академию ФСБ.
   Фото 5.


Участок, на котором построена академия, принадлежал двум владельцам. Левый под №1 (845\27) - Комоловым Александру и Николаю Васильевичам. Александр Васильевич был помощником присяжного поверенного, на их участке в основном были деревянные строения, в одном из них, в конце XIX века размещался велосипедный клуб. Правый участок №3 (846\46) принадлежал вдове полковника Павловой Е.Н., а с 1882 года им владел британский подданный Пикерсгиль Георг (Егор) Иванович. На его участке стоял двухэтажный особнякс каменным 1-м этажом и деревянным вторым. В 1913 г. участок (846\46) уже переходит к другому владельцу, купцу  Ерамешанцеву Александру Ивановичу, торговавшему топливом. Он был братом знаменитого архитектора Ерамешанцева Василия Ивановича. Этот участок смутно просматривается на фото 8, см. ниже.
   Надо отметить, что в 1917 г. тот же участок Комоловых (845\27) числится уже под №3, а участок Ерамешанцева (846\46) числится под №5, в советское время нумерация снова изменилась и Академия Погранвойск, стоящая на двух участках, получила №3. Из-за этого в некоторых книгах, указывается недостоверная информация о доме Ерамешанцева.
   Дома №5с1, с2, с3, с5, с7, с8. Все эти здания стоят на участке (1034\11; 847\25), но построены в разное время. В 1870-х годах участок принадлежал жене штабс-капитана Анне Федоровне Мухе. Затем он переходит к генерал-лейтенанту Петерсу А.К., который строит здесь "фабрику кондитерской бумаги", она находилась во дворе современного дома №5с8 (снесена после 1997 г.). В начале XX века участок уже принадлежали купцу Юрасову Ивану Михайловичу, торговцу лесным материалом и дровами (сам И.М. Юрасов, видимо, переехал на Б.Никитскую д.24с1\6. Предположительно там сохранился этот дом на углу с Хлыновским тупиком в перестроенном виде). После 1911 г. владельцы еще дважды менялись, а с 1915 г. владельцем участка указаны Коншины, которые, видимо, никогда здесь не жили, а просто сдавали в наем доходные дома, стоящие на нем. Еще об одном их участке на Петербургском шоссе речь пойдет позже.
   Большая часть из этих зданий дожили до наших дней, но сведения об архитекторах и годах постройки этих домов достаточно противоречивы. Поговорим о каждом из них отдельно.
   Фото 6.
                   

Дом 5с7 (5\7) - особняк А.Ф. Мухи, построенный в 1877 г. по проекту архитектора Шустова Н.А. (ни каких сведений об этом архитекторе мне найти не удалось) дожил до наших дней в сильно перестроенном виде. По другим данным дом 1910 г. постройки. Позднее его надстроили еще одним этажом и изменили фасад. Сейчас в этом доме офисы.
   Фото 7.


А вот так это здание выглядело до революции, что называется, почувствуйте разницу.
    Фото 8 - 1910-1917 гг.


От старого здания частично сохранились овальные окна 1-го этажа, но вот их украшения уже придуманы перестройщиками.
   Фото 9.


Фото 10.
                   

Раньше на части этого участка располагался Цинко-литейный художественностроительный завод под фирмою "Георгъ Поль" инженера Шур Ильи Платоновича. Независимо от смены владельцев, завод располагался на этом месте уже, по крайней мере, с 1901 г. и существовал здесь вплоть до 1917 г. Скульптура на доме служила рекламой продукции завода.
    Фото 11 - 1910-1917 гг.


Два фото из каталога завода.
    Фото 12.


Фото 13.


По справочнику "Вся Москва" за 1917 г инженер завода, а возможно и владелец, уже Меклер И.И. По тому же справочнику встречается с такими инициалами один человек: "Исаак Израилевич, инженер-техн., Маросейке 13.  Электротехнические принадл.".
   До сих пор некоторые здания Москвы украшены лепниной (точнее, имитацией из металла)  , изготовленной на этом заводе. Один из примеров доходный дом на Смоленской пл. д.1\4.
   Фото 14.


Дом №5с8 - об этом особняке данные крайне противоречивы. В книге "Москва 850 лет" написано: "Владение №5 корпус 8, состоит из разновременных построек. На снимке деревянная дача торговца топливом Александра Ивановича Ерамишанцева (брата знаменитого архитектора). Облик здания сохранился с 1877 года, когда дом принадлежал П.Шустову, владельцу известных коньячных заводов в Российской империи".
   Здесь все неправильно написано, этот участок Ерамешанценцеву никогда не принадлежал, об этом я уже писала выше, впрочем как и Шустову, авторы книги видимо перепутали владельца Шустова с архитектором Шустовым.
   Поэтому я склоняюсь к исследованиям уважаемого краеведа и москвоведа Романюка С.К., который пишет: "Следующий владелец, купец И.М. Юрасов, выстроил для себя маленький особнячок по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского.".Год постройки здания исследователь не указывает. Истины ради, надо сказать, что в перечне построек Воскресенского С.Ф., этот объект не значится, но, возможно, это просто по недосмотру.
   Фото 15.


Удивительно не только то, что деревянный особняк сохранился, но и дошел до нас почти без изменений.
    Фото 16.


С красивым декоративным барельефом над входом.
   Фото 17.


На крыше, хотя и современный, но симпатичный флюгер.
   Фото 18.
                   

На старом фото этого особняка видно, что он сдается заводу "Г. Поль" в аренду, возможно, это произошло после 1910 г., когда Юрасов отошел от дел и продал свой участок некой Мещериновой Софье Карловне, а сам он с 1911 г. уже живет на Б.Никитской ул. д.21, кроме того, ему принадлежит участок на Поварской, д.1 и в Хлыновском тупом пер. д.1. Завод давно арендовал соседний дом и когда Юрасов съехал, договорился с новыми владельцами об аренде еще и особняка.
   Дореволюционное фото  1910-х гг.
   Фото 19.


Дом №5с1 - доходный дом купца Юрасова, построен по проекту того же архитектора Воскресенского С.Ф. в 1898 г. По другим данным г. постройки 1880 г.
   Фото 20.


Если обойти здание, то можно увидеть подвалы дома, и даже заглянуть в них. Глубина подвалов около трех метров. Сейчас здесь находится кухня летнего кафе, пристроенного к дому, оно виднеется слева на снимке.
   Фото 21.


А вот этот же дом на старом фото, возле него похоронная процессия. Сейчас здание утратило свои балконы.
   Фото 22 - 1900 - 1917 г.


Заглянем во двор, здесь сохранилось еще несколько дореволюционных построек.
   Дом №5с3 - еще один доходный дом купца Юрасова, 1900 г. постройки, возможно именно его построил архитектор Струков Н.Д., т.к. в его библиографии указано - постройки во владении Юрасова 1899 г.
   Фото 23.
                   

Первоначально дом был четырехэтажным, имел печное отопление.
      Фото 24.
                   

В советское время был надстроен еще тремя этажами.
   Фото 25.



Дом №5с2 - следующий доходный дом  на этом же участке появился в 1911 году.  Строиться он , наверное, начинал при Юрасове, но в 1911 г., напоминаю, владелицей была Мещеринова С.К.  Кто архитектор, мне установить не удалось.Вот он слева на фото 1938 - 1940 гг. (фото 25а)


Фото 26.
                   

Восьмым этажом здание было достроено уже в советские годы, здесь располагались мастерские художников,некоторые из которых сохранились и сегодня. Дом украшен симпатичными балкончиками и причудливыми окнами над ними, остальной свой декор, он к сожалению, потерял.
   Фото 27.


Продолжение. Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: справочники "Вся Москва" за разные годы; Романюк С. "Москва за Садовым кольцом"; http://www.gdeetotdom.ru/moscow/sao/khoroshevskiy/leningradskiy-prosp/5s7/;

Ленинградский, Белорусская, город, архитектура, Шустовы, достопримечательности, Воскресенские, конструктивизм, завод, особняк, Струков Н.Д., Прогулки по Москве, Коншины

Previous post Next post
Up