Дачники и постройки Петр. парка. Граф Рибопьер. (Оконч.). Часть 24.

Apr 08, 2021 10:00

             Дачники и постройки Петр. парка. Граф Рибопьер. (Оконч.) Часть 24.

Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23.

В прошлом посте мне удалось рассказать только о части бывших имений графа Георгия Ивановича Рибопьера, Продолжу свой рассказ. Одно из самых известных его имений находилось в Смоленской губернии - усадьба "Новое село" (сейчас это деревня в Смоленской области, в Вяземском районе).
    На картине ниже изображены большой каменный двухэтажный господский дом Рибопьеров и их домовая церковь св. Екатерины с оградой и въездными воротами.
      Вид усадьбы в Новом Селе, имении графа А.И. Рибопьера в Смоленской губернии.  Акварель дочери Александра Ивановича Рибопьера - Софьи. Гос. Эрмитаж.


После смерти А.И. Рибопьера в 1865 г имение в Новом Селе унаследовал его сын Иван Рибопьер, женатый на С.В. Трубецкой. После него с 1871 г. Новым Селом стал владеть его сын Георгий Рибопьер., ему также принадлежало село Комягино.и дер. Левково,
                                                      Граф Рибопьер Георгий Иванович (1854 - 1916 гг.).
                                                 

Семья графа Георгия  Ивановича проводила много времени в этом имении. Здесь землевладелец Рибопьер также занимался благотворительностью: был попечителем земских школ, жертвовал на восстановление пострадавших от пожара деревенских церквей, отдал значительный участок своей земли под приходское кладбище. Интересная деталь, в Новосельском имении графа леса охраняли черкесы, резко выделяясь от лесной стражи по уезду, к с\х работам они не привлекались и занимались только охраной лесов.
    Усадьба графов Рибопьеров в Новом селе также не сохранилась, когда и при каких обстоятельствах она была разрушена сведения я не нашла.
    Кроме домовой церкви графа в Новом селе был еще храм Рождества Христова, построенный  в 1786 г. генерал-майором Сергеем Николаевичем Салтыковым, он был разрушен, видимо, в годы ВОВ.
       Смоленская область, Новое Село. Церковь Рождества Христова. Фото 1941 г. отсюда.


Недалеко от имения "Новое село"  в том же Вяземском районе, в дер. Федяево находилась еще одна, менее известная, усадьба графа Рибопьера Г.И. С 30-40-х годов XVII века это была вотчина Грибоедовых, Одним из владельцев впоследствии был, Андрей Михайлович Грибоедов, который был родным сыном М.Е.Грибоедова - родоначальника смоленской ветви грибоедовского рода, а по материнской линии - прямым предком автора знаменитой комедии "Горе от ума", доводясь ему прапрапрапрадедом.
    В 1795 г. надворный советник М.М. Грибоедов, на тот момент владелец имения, начал строить в Федяеве в камне новый величественный храм "с двумя таковыми же колокольнями" и четырьмя престолами. Однако, строительство не завершил, и  новый каменный храм  с 1795 по 1830 годы стоял без движения. Вновь строительство было начато в 1830 г. и через год окончено. Завершил строительство врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии Мухин Ефрем Осипович, который владел имением с 1830 по 1842 г.
      С середины XIX века и вплоть до Октябрьской революции 1917 года село Федяево являлось собственностью графов Рибопьер. К сожалению, сведений как выглядела усадьба при них не сохранилось, как не сохранилась и сама усадьба. На сегодняшний день в деревне Федяево остались только развалины храма
   Смоленская обл. Вяземский район, д. Федяево. Церковь Троицы Живоначальной. Фото отсюда.


Графу Рибопьеру Г.И. принадлежало еще громадное имение в Симбирской губернии, в селе Промзино-Городище и других селах и деревнях Алатырского уезда. Промзинскими землями в разное время владели Плещеевы, князь А.Д. Меншиков, граф С.А. Салтыков, князья Потёмкины и, наконец, граф Г.И. Рибопьер, которому здесь принадлежало 19 тысяч десятин земли.
    Описывая имения графа, диву даешься каким рачительным хозяином он был и как умел извлекать прибыль из своих владений. Особенно это хорошо видно в его имении в  с.Промзино и имении в с. Барышевская слобода.
    При графе здесь была его усадьба и был построен большой, ухоженный поселок. Кроме того, в окрестностях располагался лесопильный завод, картонно-бумажная фабрика и мельница (о них ниже).
    Часовня Александра Невского на въезде в село Промзино Алатырского уезда. Фото 1900 - 1910 гг.


Бывал ли сам граф в этом своем имении, сведения краеведов разнятся, одни пишут не бывал, другие бывал редко, тем не менее на благотворительность граф тратил немалые средства. Токмаков И.Ф. в книге "Историко-статистическое и археологическое описание села Промзино", 1895 г. издания, писал, что при графе Рибопьере тут было открыто приходское мужское училище, в котором обучались 95 мальчиков. На его содержание каждый год тратилось 500 руб. из средств графа". А в 1902 году он открыл для сельчан один из первых в губернии Народных домов: центр культурного досуга с библиотекой и помещением для театральных постановок.
    Тот же Токмаков пишет, что "в Промзине был 1 помещичий кирпичный завод... (правда, в прямую он Рибопьера не упоминает, но именно ему в то время принадлежало село). Базарная площадь и пристань с амбарами принадлежат помещику, равно как и рыбная ловля на Суре, славящийся известными Суровскими стерлядями".
    В 1902 г. к усадьбе графа в с. Промзино была сооружена мощеная гать и построен мост.
    При усадьбе графа был сад, вот  как здесь, описывается этот сад при имении - "Сад графа Рибопьера Г.И., при селе Промзине, имеет размеры около 6 десятин. В нем рассажено  до 2400 стволов яблонь, из которых 1000 стволов еще молодые, остальные старые. В промежутках между деревьями рассжены вишни, смородина, малина и крыжовник. За садом присматривает простой рабочий, получающий по 7 рублей в месяц. Общий расход в 1890 г. по саду простирался до 210 рублей. Урожаи сада поступают в пользу служащих по имению". Там же упоминается, что графу принадлежал питомник, где окрестные жители приобретали саженцы для своих садов.
    В селе Промзино был Никольский храм, построенный в 1820 г. на средства прихожан,часовня Ал. Невского (она на фото выше) и часовня на Николиной горе.
                              Симбирская губ., с. Промзино. Никольский зрам.
                        

А на фотографии ниже изображено строительство нового храма в с. Промзино. правда, о каком именно храме идет речь не ясно.
    Симбирская губ., с. Промбино. Соборная площадь. Фото 1916 г.


На сайте здесь представлена фотография еще какого-то храма, построенная гр. Рибопьером, вероятно речь идет о церкви в имении графа.
                             

Еще одна усадьба Георгия Ивановича была в с. Барышевская слобода, в той же Симбирской губ. Алатырского уезда (см. карту). Имение это располагалось в лесистой местности и еще в 1873 г. для заведывания лесами в имении графа был откомандирован ученый лесовод и писатель Поздняков Николай Васильевич, проходивший стажировку во Франции и Германии. Вблизи от этого имения находились три промышленных предприятия графа: лесопильный завод, картонно-бумажная фабрика и мельница. Все эти предприятия существовали уже в конце XIX века, о чем свидетельствует докладная записка от 1899 г., поданная управляющим графа -  Калитаевым М.Г. Земскому собранию, где он пишет о необходимости строительства моста через р. Суру и содержания его за счет Земства, в частности там говорится - "У моего доверителя графа Рибопьера за Сурой... находятся три предприятия: а) вальцовая мельница, производительностью в 360000 пудов в год, б) лесопильный завод и с) картонная фабрика" (позже, с 1907 г., управляющим стал Гаген А.К.).
    Ко всем предприятиям графа через болота и лес были построены навесные мосты и хорошая, крепкая гать. Фото отсюда.
                                                   

А сами предприятия были построены из кирпича, вероятно, из того, что был в с.Промзине.  Кстати, там изготавливали в т.ч. и фигурный кирпич, здания из него сохранились в области до наших дней.
    Лесопильный завод изготавливал древесину для нужд окресного населения.
    Особо стоит сказать о его картонно-бумажной фабрике. Дело в том, что в то время Россия испытывала дефицит бумаги, к тому же в Поволжье ее производством никто не занимался, организация этого дела была очень выгодной. О его картонно-бумажной фабрике, располагавшейся в д. Грязная, пишут - "В самом начале XX века крупнейшим промышленным предприятием Симбирской губернии была бумажная фабрика графа Рибопьера, которая по тем временам представляла собой воплощение последних достижений техники - собственная электростанция на основе 160-сильного двигателя системы "Кампаунд", крупнейшего в губернии на тот момент, радиофикация, десяток современных паровых машин, новейшее промышленное оборудование европейского уровня… Фабрика производила от 80 до 160 тысяч пудов оберточной бумаги и картона в год при 120 рабочих. Получается, что на одного рабочего в год приходилось 660 пудов продукции фабрики - производительность труда была вполне на мировом уровне по тем временам". Упоминается интересный факт: впервые радиосвязь в России была успешно использована в 1900 г. (в морской спасательной операции), а в 1906 году была радиофицирована д. Грязная…”, входившая в состав имения графа. Однако, в документах сообщается, что платили рабочим мало, из-за чего нередко вспыхивали забастовки, но оборот оставался высоким.
    Из всех предприятий Рибопьера до наших дней дожили только остатки котельной бумажной фабрики и 4-х этажное кирпичное здание мельницы, и то в полуразрушенном виде. Фото отсюда.
                   

На этом же сайте можно увидеть еще много фотографий данной местности.
    Уточню, во многих источниках, в т.ч. и в воспоминаниям коннозаводчика Бутовича, упоминается, что в Симбирской губернии у Рибопьера был конный завод  чистопородных лошадей, однако, документов подтверждающих это, я не нашла. Но конный завод у графа был, но в другом его имении, о нем ниже.
      Последние имение графа, о котором я хочу рассказать, находилось в В Харьковской губернии, Изюминского уезда в с. Святые горы. Имение это в 1790 г. было даровано императрицей своему фавориту св. князю Потемкину Г.А., потом им владел Энгельгардт Василий Васильевич, а после его смерти имение перешло к его младшей сестре, к тому времени уже княгине Татьяне Васильевне Юсуповой, потом к ее сыну от первого брака Александру Михайловичу Потемкину. Он в середине XIX века построил  здесь барский дом, а на берегу озера в пойме реки - купальни для гостей.
    Дворец Потемкина А.М. в Святогорье.


Женой Потемкина была Татьяна Борисовна ур. Голицына. По её ходатайству и на её средства была восстановлена Святогорская пустынь на берегу Северского Донца, упразненная по указу Екатерины II в 1787 г.
    В 1872 г. владельцем усадьбы стал граф Г.И. Рибопьер. Он частично перестроил и модернизировал особняк, а также в с. Студенок открыл конный завод.
      Коннезаводчик Бутович в своих воспоминаниях писал об этом имении графа - "Из завода Г. Г. Елисеева я проехал на завод графа Г. И. Рибопьера. До Святых Гор было сравнительно недалеко, я и решил предпринять эту поездку.
     Святые Горы - название местности на правом берегу Северного Донца, в Изюмском уезде Харьковской губернии. Ближайший уездный город находится в 30 верстах от имения. Местность эта историческая, свое название она получила от Святогорского Успенского мужского монастыря, который здесь расположен. Монастырь был основан в 1624 году и служил одним из оплотов во время набегов крымских татар. Меловые скалы, покрытые сосновым и дубовым лесом, извивающийся среди них Донец, белеющие здания отчасти высеченного в пещерах монастыря, поодаль возвышающийся потёмкинских времен дворец - всё это было красиво и производило величественное впечатление...  Помимо монастырской земли и наделов крестьян, вся остальная земля в этом живописном уголке Изюмского уезда принадлежала графу Рибопьеру...".
    Вид Святых гор со скалы. Фото 1890 - 1900 гг.


Далее Бутович пишет - "Богатый монастырь привлекал многих богомольцев и просто туристов, а потому вокруг монастыря вырос целый городок: лавки, кирпичные и известковые заводы, различные монастырские мастерские, образцовая ферма, школа, больница...Дважды в год здесь собиралась большая ярмарка".
    При графе Георгии Ивановиче место на левом берегу Донца  напротив монастыря превратилось в настоящий курорт для знатной публики, приезжавшей сюда на отдых. Для отдыхающих были предоставлены дачи, часть из которых  построены еще Потемкиным А.М., возведена гостиница, лечебный корпус с целебными ванными, купальни, библиотека, аптека, рестораны.
    Святогорские дачи. Фото 1914 г.


Кроме того отдыхающие могли тут купить кумыс и молоко из имения графа, а также за отдельную плату получить консультацию доктора. Лечебный воздух бонусом вдыхался сам собой.
    При этом отдыхающие, живущие у крестьян, должны были иметь билеты от конторы имения для входа в павильон курорта и за гуляние в бору.
    Мост , построенный на реке, соединял курортный поселок и монастырь.
    Первоначально туристы могли добраться от станции до курорта на экипажах, позднее от ж/д станции Святогорская через поселок Банное (совр. Святогорск) до Святогорского монастыря (до моста)  ходила конка, построенная по указанию графа.
    Святогорская конка. Фото 1911 - 1917 гг.


Мало, кто знает, что граф Рибопьер был членом Российского общества туристов и входил в качестве постоянного члена в Комиссию образовательных экскурсий по Крыму, Кавказу и пр. местам, что давало ему возможность зазывать путешественников и на этот курорт.
    Однако, несмотря на то, что немалый доход приносило графу, именно, близость к монастырю, к которому съезжалось множество богомольцев, на сам монастырь граф не дал ни копейки. Писатель Василий Иванович Немирович-Данченко (старший брат Владимира Ивановича), посетивший Святые горы, писал в своем очерке, выпущенном в 1880 г. , что монахи до сих пор добром поминают Татьяну Борисовну (Потемкину), жертвующую огромные средства на монастырь, при этом "обрущивающихся на новых ее наследников, Рибопьеров, всеми громами своего неудовольствия. Оказывается, что эти ничего не дали Святым горам...".
    Сам граф в имении бывал редко, делами на месте ведал управляющий из немцев, доставщийся графу, видимо. еще от Потемкиных. Немирович-Данченко В. И. писал о нем - "... управляющий стал здесь ужасом для всего населения окрестного района. Оно бедствует, разоренное мерами, принятыми им в интересах владельца...".
     Отдельно стоит упомянуть и Рысистый конный завод графа, располагавшийся в с. Студенок. В конце XIX - начале XX века слава рысистого завода Рибопьера гремела на всю Россию. Он дал немало рекордистов и победителей самых престижных призов. Тут родились дербисты Плутарх, Герой-Дня, Эдеш. Немало классных рысаков и скакунов перебывало у Рибопьера, но  для него на всю жизнь остался самым любимым - Витязь. Ведь именно с этим белым жеребцом был связан его первый большой успех в конной охоте. Над письменным столом в кабинете петербургского дома Георгия Ивановича висел  портрет Витязя, кисти знаменитого художника-анималиста Николая Сверчкова.
                                         Жеребец Витязь графа Рибопьера. Фото 1870-х годов. Отсюда.
                               

Коннезаводчик Бутович вспоминал - "Граф Рибопьер не был знатоком генеалогии орловского рысака, но этот талантливый и культурный человек сознавал все ее значение и превосходно знал генеалогию своих собственных рысистых лошадей. Рибопьер внимательно следил за коннозаводской литературой и был в курсе всех модных течений в рысистом деле... Мне не раз приходилось удивляться его прозорливости, и нередко его предсказания сбывались с поразительной точностью".
    Успевал граф принимать участие и в различных выставках, ниже представлено фото его павильона на Всеросийской с\х выставке в Харькове.


Поговорив об имениях графа, вернемся в Петровский парк. Здесь, в Петровском парке, графу Рибопьеру принадлежало сразу несколько участков, все их он приобрел в начале XX века. Начну я с участка, о котором никто не пишет. Находился он в Дачном пер., д.36 (1206). Теперь это ул. Верхняя. Участок графа был в конце улицы, вблизи ипподрома, неизвестно был ли тут дом у Рибопьера или только конюшни, в которых стояли его призовые рысаки, привезенные с его коннезавода. Всю свою жизнь граф любил лошадей, в том числе и сам выступал как наездник. Долгие годы он состоял членом общества конного и рысистого бега, а в некоторые года и возглавлял это общество. А с 1913 г. и вовсе покинул Олимпийский комитет и занимался только конневодством. Вл. Гиляровскикий, вспоминая графа, писал в своей книге "Друзья и встречи" - "Солнце еще только сверкнуло лучами на крышах высоких зданий, а граф Г. И. Рибопьер в сопровождении К. А. Петиона уже показался на росистой траве круга. Рибопьер любовался трехлетками своего завода, детьми Эола и Астарота, и обсуждал шансы на приз ...".  К сожалению, не только построек, но и фотографий этого места не сохранилось., но тут неподалеку сохранились другие конюшни, фото которых и приведу в качестве иллюстрации.


Еще два участка граф Рибопьер Г.И. приобретает в Зыковском пер. (сейчас ул. Степана Супруна). Это были два, расположенных рядом, участка №9 и №11 - первый участок слева примыкал к участку коннозаводчика Телегина, а второй угловой граничил с Б.Зыковским проездом (сейчас Красноармейская ул.), в те годы это участок №11\17. .
    Интересно, что в справочниках "Вся Москва" за разные годы этот последний участок числился то за графом Георгием Ивановичем, а то за некой графиней Розой Осиповной Рибопьер. (для особо любознательных даю ссылки на справочники 1903, 1904, 1905 гг.). Об этой женщине до меня никто не упоминал, кто она такая неизвестно, но я предполагаю, что она была его первой женой, судя по имени, вероятно, она была цыганкой, как и его вторая жена, о ней ниже. На чем я делаю такие выводы.
   Из воспоминаний Бутовича о личной жизни графа Рибопьера известно следующее - "в своё время он отверг настоятельную просьбу старого князя Феликса Юсупова жениться на его дочери, приходившейся Георгию Ивановичу двоюродной сестрой. Но мать будущего убийцы Распутина граф отверг: "Невеста мне не нравилась, я не женился", и далее Бутович пишет только об одной жене графа, но вместе с тем в этих воспоминаниях есть и такие строки о  графе - он "жил, стараясь не появляться в свете, где за глаза шептались о его амурных делах. От внебрачной связи у графа росли два сына...".
    Об этих "незаконнорожденных" сыновьях упоминается и в статье Агошкова В.И. здесь. Из этой статьи следует, что у графа Георгия Ивановича было два сына Евгений (?- 1932 гг.) и Дмитрий (? - 1943 гг.). Годы рождения их не указаны. В конце статьи, приведены сведения Владимира Рибопьера, правнука графа Георгия Ивановича, он пишет - "Евгения, моего деда, в августе 1920 г. арестовали, несмотря на то, что он жил под фамилией Рябоконь уже несколько лет. Хотел вписаться в крестьянскую среду. Не вписался. Потом бесконечные допросы и тюрьмы. Не думаю, чтобы он был сломлен. Погиб в лагере на строительстве Волго-Донского канала в 1932 году. Скорее всего, от голода. Его младший брат Дмитрий Рибопьер, офицер врангелевской армии, после взятия Севаша большевиками жил по документам своего камердинера Дениса Никитенко, которого смертельно ранили при наступлении Красной армии в 1920 году. Работал художником, фотографом. Был расстрелян сотрудниками НКВД в Киргизии в 1943 году, как Денис Никитенко".
    Вот я и предположила, что, возможно, это сыновья от его первой жены - графини Розы Осиповны (судя по тому, что она графиня, видимо, он на ней все же женился), рожденные до брака, но все же носившие фамилию Рибопьер до революции, Таким образом получается , что граф их все же признал.
    Про его вторую жену Александру Иосифовну, ур. Панда, известно немного больше. Она была венгеркой или венгерской цыганкой (сведения разнятся), которая начинала свою карьеру в  ресторане "Яр", куда нередко заглядывал граф Рибопьер (видимо, здесь он с ней и познакомился). Бутович писал о ней  - "Я знал её уже графиней - это была красивая, но очень взбалмошная женщина. Граф женился на ней тогда, когда у неё родилась дочь, единственная наследница его громаднейшего состояния". Дочь от второго (?) брака Софья Георгиевна Рибопьер (1902 - 1964 гг).
     Заглянем вновь в справочники "Вся Москва". Его вторая жена Александра Иосифовна появляется в этих справочниках как хозяйка одного их участков  только после 1905 г. (вот ссылки на справочники 1908 и 1910 гг.). Интерестно, что в справочниках за эти годы одновременно упоминаются обе жены графа. По ним получается, что к этому времени угловой участок №11\17 разделен на два и обе жены живут рядом.  Участок в Зыковском пер. №9 - принадлежит графу Рибопьеру Г.И.; №11 -  графине Рибопьер А.И.;  а участок в Б. Зыковском проезде №17 - графине Рибопьер Р.О. Такая ситуация по справочниках будет оставаться до 1916 года включительно и только в справочнике за 1917 год ситуация изменится. Участок №9 по Зыковскому пер. по прежнему будет числится за Георгием Ивановичем, хотя к этому времени он уже умер, а  угловой участок №11\17 будет принадлежать весь гр. Александре Иосифовне,  гр. Роза Осиповна в нем уже не упоминается. От этих владений тоже не сохранилось ничего.
    Кроме. уже обозначенных участков, в Москве графу Рибопьеру принадлежал еще и молочный магазин, видимо там торговали продуктами, изготовленными в его имениях.
    Бутович вспоминал: "... в последнее время (Рибопьер) часто болел. Причиной тому был тот невозможный образ жизни, который он вёл: граф превратил день в ночь и обратно. Ложился он очень поздно, часов в пять утра, а вставал в три-четыре часа дня... ".  Отойдя от спортивных дел в 1913-м, граф уединённо прожил ещё три года. Его смерть стала для его знакомых полнейшей неожиданностью. По словам Бутовича,  летом 1916 г. "граф сильно простудился и к вечеру того же дня слёг в кровать. Его домашний доктор, человек ограниченный и даже тупой, не понял, в чём дело, не пригласил никого из знаменитых профессоров и лечил графа лёгкими домашними средствами. К концу второго  дня Рибопьер стал задыхаться, сердце почти перестало биться, и растерявшийся доктор сам помчался за профессором Поповым. Тот приехал, поглядел на графа, а затем, уйдя в кабинет, сказал, что лечение бесполезно, время упущено и больному осталось жить несколько часов. Под утро граф Георгий Иванович  Рибопьер тихо скончался, оплакиваемый женой и единственной дочерью…".  В газете "Раннее утро" от 18 (5) июня 1916 г. появилась заметка, с сообщением о кончине графа.
    Георгий Иванович был погребен в Москве на кладбище Ново-Девичьего монастыря.
    На сайте тут пишут - "На следующий год случилась революция. Богатейшие усадьбы графа разграбили. Жена графа и его дочь Софья бежали на юг России, осев в Тифлисе. Там Софья вышла замуж за грузинского князя Арчила Вачнадзе, у них родилась дочь Тамара. Ныне внучка графа Рибопьера Тамара Давриташвили живет в Париже. Ей около 80. Живет очень бедно, в семье, кроме нее, никто не говорит по-русски".
    После революции участок по Красноармейской ул. от Зыковского до Лозовского  (ныне ул. Константина Симонова) пер. был отдан ОКБ и заводу авиаконструктора Ильюшина, на котором создавались знаменитые "Ил-2", "Ил-10" и т.д. (уточню - это предприятие располагалось не нескольких участках вблизи м. Аэропорт. Еще об одном участке завода я писала тут.). Предприятие это заняло  несколько прежних дачных участков. На месте бывших владений графа со стороны Красноармейской улицы в 1926 г построили вот такое здание, сверху, как пишут жильцы близлежащих домов, напоминающий самолет.
    Дополнение: Посмотреть фото этого здания 1931 г можно по ссылке здесь. Ссылку на него мне прислали в комментариях уже после написания поста.
   ОКБ Ил на Красноармейской. Фото 1957 - 1960 гг.


Сейчас к этому зданию слева пристроили еще корпус. Теперь участок графа выглядит так.


О том, что было и кому принадлежал другой дачный участок, впоследствии тоже отданный заводу Ильюшина, я расскажу в следуюзей части.

Дачники и постройки Петр. парка. Б. Зыковский пр. Часть 25.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: село федяево; https://uliyanovsk.bezformata.com/listnews/olimpijskij-sled-v-istorii-simbirska/18041305/http://sim-k.ru/2015/09/22/ostalsya-odin-v-derevne/ ; https://zi.ua/blogs/user_532/graf-riboper-u-istokov-industrii-otdykha-svyatogorya_33343/ ;

старая Москва, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up