Дачники и постройки Петр. парка. Б. Зыковский пр. Продолж. Часть 25.
Вводная часть.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Соседний участок по Б. Зыковскому проезду (сейчас Красноармейская ул.) был тоже угловым, он располагался на углу Лазовского пер. (ныне ул. Константиза Симонова) и Б. Зыковского проезда (
см. планы здесь). В 1870 годах этот участок принадлежал комерции советнику Ивану Георгиевичу (Григорьевичу) Хаджиконсту (Хаджи-Консту), в 1880-х годах владение перешло к его сыновьям Георгию и Михаилу, потомственным почетным гражданам.
Участок по Б. Зыковскому проезду достался его сыну Георгию Ивановичу Хаджиконсту (? - до 1896 гг.), Сейчас это место выглядит так. Все двухэтажные домики справа бывший участок Хаджиконстов, вдали виднеется трехэтажный корпус с башенкой - это бывший участок купца Малкиеля, затем купца Туманова, а впоследствии графа Рибопьера.
Красноармейская ул. (бывший Большой Зыковский проезд), д.11к9.
А участок со стороны Лазовского пер.(сейчас ул. Константина Симонова) достался другому его сыну - Ханжиконсту Михаилу Ивановичу.
Угол ул. Красноармейской и Константина Симонова.
Греческое семейство Хаджиконстов появилось в Москве в начале XIX века, когда они бежали от турок, так как были турецкими поддаными. Вскоре после приезда они приобретают старинную усадьбу с барским домом и огромным садом, расположенную в центре города (совр. адрес - Б.Черкасский пер., д.4).
В XVIII столетии эта усадьба принадлежала князьям Одоевским. До наших дней сохранился главный усадебный дом, сложенный из камня и стоящий торцом к переулку. Главный дом - двухэтажные палаты с поздним мезонином, значительно перестроенные и недостаточно изученные, находящиеся далеко не в лучшем состоянии, однако сохранившие во внешнем облике черты архитектуры XVIII в. В 1737 г. при “Троицком" пожаре дом был серьезно поврежден, как свидетельствует историческая запись “до невозможности починки”. Возможно, здание было отстроено заново, на старом фундаменте, но так же не исключено, что было реконструировано с использованием старых стен.
Б. Черкасский пер, 4с1. Фото 2012 г.
Б. Черкасский пер, 4с1. Фото 2012 г.
В 1788 году князья Одоевские продали усадьбу прокурору Московской губернии Федору Константиновичу Яцына, затем, в 1790 году, ее приобрел за 29 тысяч рублей Николай Петрович Шереметев. Наконец, в первом декаде XIX столетия участок выкупило семейство Хаджиконста. Усадьба была расположена неподалеку от греческого Никольского монастыря, вокруг которого проживало много представителей их национальной диаспоры.
Большой Черкасский пер.,д.4с1. Палаты греческого гостя (купца) Хаджи-Косты (встречается и такое написание фамилии). Фото 1970 - 1979 гг.
На месте бывшего сада Одоевских Ханжиконсты строят складские и хозяйственные постройки, а слева от главного дома возводят трехэтажный флигель по линии первого особняка (XIX век, точный год постройки неизвестен).
Б.Черкасский переулок, д. 4с2. Флигель. Фото 1970 - 1980 гг.
К сожалению, его изуродовали ремонтом начала 1990-х годов и теперь он имеет вот такой вид.
Б. Черкасский пер, 4с2. Фото 2012 г.
Б. Черкасский пер, 4с2. Фото 2012 г.
Вдоль красной линии переулка в XIX веке располагались торговые лавки, а в 1891 году хозяева решают возвести по красной линии переулка, справа от главного дома, корпус, взамен этих лавок. По одной из версий оно было возведено на основе старых строений XVIII века. Достаточно скромное здание в три этажа построил зодчий Константин Францевич Буссе.
Б. Черкасский пер., д.4с1. Фото из интернета.
С этим последним зданием связано судебное дело, оказывается под этот дом по подложному документу присяжный поверенный Левенсон И.Я. получил ссуду в 150 тысяч рублей (
подробнее тут).
Со двора главный дом усадьбы и торговый дом примыкали друг у другу под углом 90 градусов.
Б. Черкасский пер, 4с1. Фото 2012 г.
Незадолго до Первой Мировой войны владевшая на тот момент усадьбой Екатерина Хаджиконста намеревалась полностью очистить территорию от старых строений и возвести здесь огромный торговый пассаж. Реализацией проекта занялся известный московский зодчий Федор Осипович Шехтель, но планам так и не суждено было осуществиться.
Стоит отметить, что семейство Хаджиконстов известно и как благотворители. Они упоминаются среди жертвователей на
Воспитательный дом, на Александровское убежище для увечных воинов (
о нем я писала здесь), там одна из степендий в размере 2500 руб. была имени п.п. гр. Георгия Ивановича Ханжиконста, она пожертвована
его вдовой Еленой Антоновной, она же пожертвовала 100 руб. на
Катковский лицей, который окончил с отличием их сын Павел Георгиевич.
Вернемся в Петровский парк. В середине 90-х годов XIX века новым владельцем этих двух участков братьев Хаджиконстов становится купец Мюллер Федор Андреевич (Фридрих Альбертович). Ему и его наследникам участок в Б. Зыковском проезде будет принадлежать вплоть до революции, за исключением последнего, предреволюционного, 1917 года, когда этот участок перейдет к некоему Козлову.
У купца Мюллера Ф.А. на этом участке в разные годы будут находиться меблированные комнаты (его брату (?)
Мюллеру Рохусу Андреевичу принадлежала мебельная фабрика), тут же в начале века будет располагаться Торговый дом "
Мюллер и Раузер" (Мюллер Фридрих и Раузер Генрих), торгующий металическими изделиями и посудой.
Красноармейская ул. (бывшая Большой Зыковский проезд), д.11с2
В "Справочной книге о лицах, получивших.... купеческие и промысловые свидетельства" за
1911 г., Федор Андреевич упоминается уже как единаличный владелец Торгового дома "Ф,А. Мюллер и К", и являлся представителем по кожевенным и вяленым товарам". Теперь он торгует разнообразной обувью и кожевенными изделиями в Средних торговых рядах, а его Торговый дом располагался в доходном доме Е.А. Депре на Петровском бульваре.
Петровский бульвар, Доходный дом виноторговцев Депре. Фото 1910 - 1915 гг.
В 1917 году участок А.Ф. Мюллера приобретет Козлов, он откроет тут Торговый дом "Козлов м К", здесь же разместится его шелкоткацкая и шелкопрядильная фабрика.
Другой участок, со стороны Лазовского пер., в конце XIX века приобретает Мюллер Федор Романович, видимо родственник Федора Андреевича, возможно, племянник, сын мебельного фабриканта, о котором я писала выше, а после 1908 г. этот участок будет продан.
Современный вид здания, где были участки Ханжиконстов и Мюллеров сейчас выглядят так.
Угол ул. Красноармейской и Константина Симонова.
По данным сайтов по недвижимости дом этот был построен в 1924 г., в советские годы эти здания, также как участок слева, принадлежали ОКБ и заводу Ильюшина, и вероятно были частично перестроены и приспособлены под нужды завода, а в двухтысячных годах его внутренний дворик (
см. схему 1952 г.) был застроен, однако я не сомневаюсь, что в основе своей это бывшие д\р постройки, в которых располагались меблированные комнаты и магазины Мюллеров, Прежде, пока здания не отдали под офисы и не вставили стеклопакеты, хорошо было видно, что здания эти разновременные, часть их которых д\р постройки.
Дачники и постройки Петр. парка. Лазовский пер. Четная ст. Часть 26.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы: справочники разных лет.