Дачники и постройки Петр. парка. Граф Рибопьер (начало). Часть 23.

Mar 25, 2021 10:58

             Дачники и постройки Петр. парка. Граф Рибопьер (начало). Часть 23.

Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22.

Продолжаю рассказ о дачниках Петровского парка. Следующие две части моих постов будут посвящены графу Рибопьеру Г.И., его родне, и его деяниям. После нахождения его заброшеной могилы на Новодевечьем кладбище в книгах и в интернете  появилось довольно много публикаций, посвященных этому человеку, но, к сожалению, информация эта разбросана по разным сайтам. Кроме того, часть из нее недостоверна. Вот я и решила систематизировать все то, что мне удалось узнать, указать на недостоверную информацию и добавить новые факты, которые мне удалось найти.
    Уголок Петровского парка.


Следующим владельцем участка на углу Б.Зыковского (сейчас Красноармейкой ул.) и Зыковского пер. (теперь  ул. Степана Супруна) в начале XX века становится граф Рибопьер Г. И., тогда это участок №17\11.Кроме того, он покупает еще один участок в Зыковском пер., д.9 у вдовы купца Куликова, примыкающий к угловому участку (см. план здесь). К этому владению я вернусь позже, а пока поговорим о самом графе.
    Г.раф Рибопьер Григорий Иванович (1854 - 1916 гг.), помещик, фабрикант, меценат, общественный деятель, был одним из богатейших людей дореволюционной России. Как вспоминал известный коннозаводчик Яков Бутович, граф "принадлежал к одному из самых богатых аристократических родов, и состояние его равнялось многим миллионам, а количество десятин земли доходило одно время до ста тысяч". Он являлся главным меценатом спорта в дореволюционной России  и стоял у истоков Олимпийского движения в нашей стране. Однако, "добрым барином" он был не для всех. (об этом позже).
                                                       Граф Рибопьер Георгий Иванович.
                                          

Георгий Иванович был потомком древнего рода швейцарской знати. Его прадед по отцовской линии Рибопьер Иван (Жан)  Степанович (1754 - 1790 гг.) , прозванный за сдержанность "богом тишины", приехал в Петербург еще во времена Екатерины II, в 1778 году, с рекомендательным письмом от Вольтера. В России он был зачислен в армию и стал адьютантом светлейшего князя Г. А. Потёмкина, дослужился до звания бригадира, и удачно женился на фрейлине императрицы Бибиковой Аграфене Александровне (1755 - 1812 гг.), русской аристократке, дочери генерала Бибикова А.И, Благодаря чему стал членом высшего общества и вошел в ближайшее окружение императрицы.
                       Рибопьер Иван Степанович и его жена Аграфена Александровна, ур. Бибикова.
               
     

Все последующие поколения в роду мецената, кроме прадеда,  были русскими. Среди его предков числились Бибиковы, Юсуповы, Потёмкины, Трубецкие и другие представители русских аристократических фамилий.
    Его дед, знаменитый в свое время красавец,  Александр Иванович Рибопьер (1781 - 1865 гг.), единственный сын Ивана Степановича (было еще три дочери), с рождения был близок ко двору и сделал блестящую карьеру. Он был русским дипломатом,  управляющим государственными банками, действительным тайным советником, масоном. В день коронования императора Александра II (26 августа 1856 г.) Александр Иванович Рибопьер был возведён в графское достоинство Российской империи.
   Его женой и бабушкой нашего дачника по отцовской линии, была Екатерина Михайловна Потёмкина (1788 -1872 гг.), дочь генерал-поручика Потёмкина М.С., внучатая племянницей светлейшего князя Потёмкина Г.А.
                     Рибопьер Екатеринм Михайловна, ур. Потемкина, и Рибопьер Александр Иванович.
                  

                                    В этом браке у них родилось семеро детей: пять дочерей и двое сыновей, но один из них - Михаил умер еще в младенчестве. Единственным их сыном остался Иван Александрович Рибопьер (1817 - 1871 гг.), который и стал отцом нашего дачника. Он окончил философско-юридический факультет Петербургского университета, был чиновником II Отделения СЕИВК,  затем был на дипломатической службе, долгое время прожил в Европе, имел чин действительного статского советника.
                                                        Граф Рибопьер Иван Александрович.
                                     

Но прежде чем отправиться на чужбину, Иван Александрович Рибопьер, находясь еще в России, женился на княжне Софии Васильевне Трубецкой (1823 - 1893 гг.).
                                           Графиня Рибопьер Софья Васильевна, ур. Трубецкая.
                                     

Она была дочерью  члена Гос. Совета Российской империи, генерала и сенатора князя Трубецкого Василия Сергеевича (1776 - 1841 гг.), который в свою очередь, приходился дедом по материнской линии нашему дачнику.
                                                                 Трубецкой Василий Сергеевич
                                                           

В браке у Рибопьера  Ивана Александровича и Софьи Васильевны родился сын Георгий Сведения о других их детях разнятся в разных источниках (например, здесь и здесь), но т. к. я сейчас о других их детях не пишу, поэтому не буду углубляться в эту тему,
       Георгий Иванович Рибопьер родился 15 августа 1854 года в Царском Селе. Его детские годы по большей части прошли в Италии и Швейцарии. Вместе с отцом он много путешествовал пешком и даже поднимался на Монблан. В Швейцарии в то время были популярны соревнования в беге по горным тропинкам, юный Рибопьер принимал в них участие и, даже иногда выигрывал. Уже в 12 лет, находясь еще с родителями в Европе, Георгий серьезно начал заниматься гимнастикой, благодаря чему научился свободно владеть своим телом. У юного Георгия были отличные физические данные, и увлечение атлетикой захватило его так, что с 14  лет он продолжал тренировки в цирке "Гелием". В этом любительском цирке он выступает на манеже, освоив многие цирковые жанры: был партерным и воздушным гимнастом, наездником, акробатом-прыгуном. Кроме того, он прекрасно фехтовал и плавал, а также отлично владел лошадью, что впоследствии пригодилось ему на военной службе.
         В 1870 году его семья вернулась в Россию и он начал учёбу в частном пансионе Соколова, попутно снискав известность одного из лучших конькобежцев Петербурга.
       В 1873-м Рибопьер поступил рядовым на правах вольноопределяющегося в Кавалергардский полк, а через год перевёлся в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. В чине поручика он принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и проявил многочисленные "примеры дерзкой храбрости". Однажды под молодым графом ранили лошадь. Противники окружили его, начался рукопашный бой, но туркам не суждено было одолеть русского офицера, хорошо подготовленного физически. В октябре 1877 года за мужество и храбрость в боях под Теличием Рибопьер получил орден св. Анны 4-й степени. После лечения и в госпитале, он все-таки вернулся в строй и принял участие в знаменитой осаде Плевны, за это он был удостоен иностранных наград: французского офицерского креста ордена Почётного легиона и железного креста, учреждённого князем Карлом Румынским.


В 1885 году Георгий Иванович оставил военную службу по причине серьёзного ранения, полученного на войне с турками. По некоторым данным в отставку он вышел в чине подполковника.
    Однако, свои спортивные увлечения не забросил. В середине 1880-х годов, началось страстное увлечение графа Рибопьера атлетическим спортом, включавшим в то время борьбу и упражнения с гирями. В 1885 году "отец русской атлетики" доктор В. Ф. Краевский открыл в Петербурге свой кружок, который часто посещал Георгий Иванович, принимая участие и в тренировках, и в соревнованиях. Как-то граф взял с пола на бицепс двухпудовую гирю, держа её на ладони, и затем трижды вытягивал руку горизонтально перед собой. И по нынешним временам это весьма внушительное достижение.


В 1896 году граф организовал и стал первым президентом Санкт-Петербургского атлетического общества. А уже через год в Михайловском манеже столицы прошёл первый чемпионат России по тяжёлой атлетике.
      Кроме того, граф Рибопьер в течение 13 лет (с 1900 по 1913 год) представлял Россию в Международном олимпийском комитете и спонсировал отправку многих спорстменов за рубеж. Кстати, обычно пишут, что сам граф Рибопьер на Олимпийские игры никогда не выезжал, но вот эта заметка говорит об обратном. Правда, не знаю состоялась эта поездка или нет. В общей сложности при участии Рибопьера было организовано более десяти всероссийских союзов по различным видам спорта, причём в большинстве из них он был или председателем, или почётным членом. Более 100 000 рублей отдал Рибопьер на развитие русского спорта. Лебедев звал его "кормильцем русской атлетики".
      Естественно встает законный вопрос, а на какие средства все это финансировалось?. Вот об этом мы и поговорим.
      После смерти отца в 1871 г. и других именитых родственников граф Георгий Иванович Рибопьер получил в наследство дом в Петербурге и  множество имений, разбросанных по разным уголкам необъятной Росиии. Только в Московской губернии (5 имений в 4-х уездах), где в его распоряжении  оказалось около 53000 десятин (57,7 тыс.га) земли.  А были еще имения и в других губерниях, Симбирской, Смоленской, Орловской и  др., и далеко не обо всех из них еще известно. Везде "на хозяйство" он ставил управляющих, использовал большое количество наемных работников и улучшенную технику (об имениях ниже).
      Для начала разберемся с домами в Петербурге. С ними мне пришлось помучиться. Дело в том, что в одних источниках пишут -  дом Рибопьера не сохранился, а в других приводят его современные фотографии. Однако, адрес, указанный в подписях к этим фотографиям, и год постройки дома не совпадал с воспоминаниями современников. Оказалось, речь идет о двух разных домах, расположенных поблизости друг от друга. Первый дом не сохранился, он был разрушен во время ВОВ, в него попала бомба, сейчас на этом месте лицей (его современный адрес:  3-я Красноармейская ул., 15; Советский пер., 4; 2-я Красноармейская ул., 18).
      Этот дом я нашла на замечательном сайте здесь, там же есть описание и чертежи дома за разные годы, фото в моем посте  с того же сайта. На этом же сайте тут сказано, что к  графам Рибопьерам особняк перешел в начале 1870-х годов.
      Петербург. Особняк А.И.Ланге - особняк С.В.Рибопьер. Чертеж 1871 г. Вид с ул.3-й роты.


Головин К.Ф. в своих воспоминаниях писал об этом доме и о его хозяйке - матери Георгия Ивановича - Софье Васильевне - "Часто тоже в зиму 1870 - 1871 г.  бывал в доме графини С.В. Рибопьер, только что перед этим овдовевшей. Дом этот, выстроенный недавно, находился на самом краю города в Измайловском полку. Он был также своеобразен, как его милая хозяйка. На всем его убранстве лежал отпечаток незаурядного вкуса. Рибопьеры только что получили огромное Потемкинское наследство, что вполне давало возможность блеснуть самой широкой роскошью. Но роскоши, как чего-то совсем ненужного и даже неизящного, не чувствовалось вовсе. Впрочем, и наружный вид дома, и внутренняя его обстановка, совершенно забывались ради его обитательниц. Графиня Софья Васильевна все еще носила следы своей прославленной красоты: - Вся эта ветвь Трубецких была замечательно красива. Что-то несомненно-художественное было и в внешнем облике графини, и в ее разговоре. Этот разговор поражал своим откровенным бестрашием, в котором ничего условного никогда не чувствовалось.Обычай вращаться только среди кругов человечества, и верхов не общества только, но, главным образом, искусства и ума - придавал графине ту свободу обращения, которая не нуждалась ни в малейшем притворстве" ((с годами Головин, видимо, немного ошибся, напомню, ее муж умер в 1871 г., значит это было немного позже).
     В 1883 году особняк был перестроен и надстроен. После этого он стал выглядеть так.


На том же сайте сказано, что, адресные книги 1890-х - 1910-х называют владельцем особняка уже гр. Георгия Ивановича Рибопьера, а самое важное - там пришли к тем же выводам, что и я, т. е. в переходящих из сайта в сайт воспоминаниях коннозаводчика  Я.И. Бутовича, речь идет, именно, об этой усадьбе, хотя он немного перепутал ее адрес, она располагалась не между ул. 1-я и 2-я Рота, а  между ул. 2-я и 3-я Рота. (часто пишут обратное, про его второй дом, о нем ниже). Бутович пишет - "графу принадлежал старинный дом, вернее, целая усадьба в Измайловском полку,  занимавшая почти две улицы, носившие название Первой и Второй роты... Дома одним фасадом выходили на Первую роту, а задние фасады, манежи, конюшни, парк и прочее выходили на Вторую роту! Петербургский особняк снаружи выглядел очень скромно, но внутри это был дворец. Апартаменты, размеры комнат, отделка, мрамор, камины, люстры, зимний сад - всё это производило чарующее впечатление и переносило вас из действительной жизни в какой-то сказочный мир роскоши и красоты. Здесь были фамильные портреты кисти лучших мастеров: и Левицкого, и Боровиковского, и других. Были и вещи, жалованные Екатериной Великой или перешедшие по наследству от Потёмкина-Таврического и князя Юсупова, первого русского коллекционера, обладателя собрания, имевшего мировое  значение и мировую ценность. Рибопьер очень любил старину и разбирался в ней". Пролистывая старые справочники и книги, видишь, что иногда Георгий Иванович устраивал выставки, представляя на них произведения искусства, хранящиеся в его доме.
    Старину, видимо любили и предки графа Рибопьера, на сайте здесь упоминается, что его дед, дипломат Александр Иванович, находясь по долгу службы в Порте, приобрел и вывез из Египта сфинксов, которые теперь украшают набережную перед Академией художеств в Петербурге. Приобретение древних каменных истуканов обер-камергер Александр Иванович считал главным достижением своей жизни. Правда, пока подтверждения этой информации я не нашла, напишите, кто знает.
    Сфинкс на набережной. Фото 1929 г.


Другой участок графа Рибопьера Г.И. располагался поблизости (сов. адрес - 2-я Красноармейская ул., д.12). Про этот участок графа написано на том же сайте здесь, он обозначен как "Особняк графа Г. И. Рибопьера. Конюшни и манеж Г. И. Рибопьера - Здание Санкт-Петербургского атлетического общества", там же приведено описание и фотографии, поэтому не буду подробно на этом останавливаться. .
   Петербург, дом гр. Рибопьера и конюшни  (сейчас 2-я Красноармейская, д.12). Фото отсюда.


Также в интернете встречается информация, например, тут, что "сразу после войны, в 1879-м, Георгий Иванович основал в Петербурге собственный конский рысистый завод и открыл при нём беговую конюшню, сделавшись одним из лучших наездников России.", но сведений о его заводе в Петербурге я не нашла, предполагаю, это ошибка, но если кто-то знает, где он находился, дайте ссылку. (о его коннезаводе в Харьковской губ. расскажу позже).
    На этом заканчиваю рассказ о владениях графа в Петербурге, теперь поговорим о некоторых других его усадьбах, о которых удалось кое-что выяснить. Правда, к сожалению, из многочисленных имений графа до наших дней не дожила ни одна его.усадьба.
     В Московской области в Подольском районе графу Георгию Ивановичу в 1871 - 1916 годах принадлежало село Никольское (Колчево), с дер. Малинки и Студенцы, оно досталось ему в наследство от отца, который в свою очередь получил это село в подарок А.М. Потемкина. На сайте здесь сказано - "В селе Никольское (Колчево) следов господского дома не осталось. В справочниках о Подольском уезде 1890 и 1912 гг. указаний на усадьбу в Никольском уже нет". Но все же до наших дней сохранилась церковь св. Николая Чудотворца. Она была выстроена бывшим владельцем села - стольником Феодором Ивановичем Потемкиным в 1692 г., неоднократно перестраивалась. В 1937 г. была закрыта, открыта вновь в 1997 г.
     Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Колчево. Фото отсюда.


На этом же сайте упоминается, что отцу Георгия Ивановича также в подарок досталось от А.М. Потемкина несколько имений в Тульской губернии. Мне удалось разыскать упоминание только об одном имении в селе Потемкино, (Покровское, Баздырево), оно располагалось в  15 км от г. Щёкино (Крапивенский у.). Усадьба дворян  Потёмкиных была известна с середины XVIII в., во второй половине столетия ею владел генерал-кригс-комиссар М.С. Потёмкин (1744-1791), женатый на Т.В. Энгельгардт (1769-1841); затем их сын полковник A.M. Потёмкин (1787-1872), женатый на княжне Т.Б. Голицыной (1797 - 1869 гг.); потом наследовал его племянник гр. И.А.Рибопьер, далее владел сын последнего гр. Г.И. Рибопьер. Каменная церковь в селе была построена в 1761 г. на средства помещиков Потемкиных. К сожалению, тут, кроме разрушенного храма, никаких следов от усадьбы тоже не сохранилось.
      Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Потемкино. Фото отсюда.


В Орловской губ., в Кромском уезде, было еще два имения у графа Рибопьера Г. И.  - "Воронецкое" и "Георгиевское". О первом из них упоминается в книге "Полное географическое описание нашего отечества", т.2, 1902 г.  Там сказано - "Село Воронец (25 вер. от ст. Малоархангельской) имеет до 2. 500 ж., волостное правление, лавки, 16 ветряных мельниц и базары. В эпоху освобождения крестьян оно было вотчиной А. М. Потемкина, владевшего здесь 8 тыс. дес. земли. При селе ныне находится очень крупное имение гр. Рибопьера (6. 500 дес.), в котором ведется усовершенствованное полевое хозяйство, травосеяние, разведение полезных семян и находится фосфоритный завод".  Такой завод был в селе не случайно, в словаре Броггауза и Ефрона сообщается - "Воронец,  село Кромского уезда Орловской губернии, близ верховьев реки Оки, на высоте 845 футов. Здесь границы меловой и юрской систем; развит горизонт фосфоритоносных песков; завод фосфоритовой бурой муки".
    На сайте тут упоминается, что прежде в селе Воронец был Покровский храм, последний,третий по счету, каменный возведен был на средства Потемкиных в 1841 - 1846 г. Кроме того, в с. Воронец в 1875 .г и в дер. Турейке в 1884 г. были открыты земские школы.
    Не знаю, что стало с храмом и со школами (фотографийсела, как старых так и новых, не нашла), но уже в 1905 г. оба имения  графа Рибопьера Г.И. были разграблены и сожжены, т.к. наш граф меценат, все же был типичным представителем своего сословия и создал для крестьян - арендаторов земли кабальные условия. Подробно об этих условиях и как были разграблены и сожжены усадьбы графа читайте тут.
    О других имениях графа Рибопьера, в том числе и о его владениях в Петровском парке, и о его личной жизни мы погорим в следующей части.

Дачники и постройки Петр. парка. Граф Рибопьер. (Оконч.) Часть 24.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://sportfiction.ru/articles/ego-seyatelstvo-graf-riboper/ ; https://www.citywalls.ru/house31935.html?s=m906887b6pqa81ic29m1uesj10 ; http://www.schekino.ru/about/strukadm/Strukpodr/archive/vera/non-performing-of-the-church-of-the-county.php ;

портрет, Трубецкие, Рибопьеры, Петровский парк

Previous post Next post
Up