Дачники и постройки Петр. парка. От Дворцовой ал. до Петерб. шоссе. Часть 41.
Вводная часть.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Продолжаю рассказ о дачниках Петровского парка, владевших участками между Дворцовой аллеей и Петербургским шоссе.
На сайте
здесь представлена фотография одной старой дачи на Петербургском шоссе, точное место ее расположения неизвестно, поэтому пусть она будет иллюстрацией к моему дальнейшему повествованию.
Петербургское шоссе, Москва. фото 1900-х годов.
Для наглядности ниже представляю план Москвы 1903 г. с номерами участков и современную карту.
По "Указателю Москвы" за 1882 г. участок №1260 (см. план ниже) числился уже по Петербургскому шоссе как д. №50 (нумерация домов менялась). Он принадлежал купчихе 2-й гильдии
Хромовой Александре Ивановне (1842 - ? гг.), состоящей в куп. с 1876 года. Проживала Хромова на Б. Грузинской ул. в д. Гусева. Торговала сундуками в гор. части в Сундучном ряду.
По тому же справочнику в эти годы ее соседом числился тоже купец 2-й гильдии, поч. гр. Беляев Федор Герасимович (? - 1884 гг.). Участок Беляева (№1238) в парке был достаточно большим, он тянулся от Дворцовой (тогда Московской) аллеи до Петербургского шоссе, поэтому и числился как дом №7\52 по обеим адресам. Федор Герасимович в купечестве состоял с 1851 г., торговавал рогожами на Москворецкой ул.,
Москворецкая ул. Фото 1900 - 1910 гг.
Федор Герасимович Беляев также являлся церковным старостой при домовой церкви иконы Богоматери "Всех скорбящих радость" Троицкой больницы для неизлечимых в Савеловском (сейчас Пожарский, д.7) переулке. Беляев славился своей благотворительностью, а по завещанию оставил капитал на выдачу пособия бедным невестам.
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Троицкой больнице. Фото 1993 г.
Сам купец Беляев проживал в Яузской части в 4 кв., в пр. ц. Архидьякона Стефана на Вшивой горке в собст. доме. (сейчас Рюмин пер.,2\10). Старинный особняк XVIII века по заказу его сына, п.п.гр. Дмитрия Федоровича Беляева, был перестроен в 1902-1903 годах в стиле модерн по проекту архитекторов А.А. Галецкого и В.В. Воейкова. Этот дом известемн москвичам, как "дом с маками".
Рюмин пер., д.2\10. Бывший особняк Беляева Д.Ф. Фото 1913 г.
Со стороны переулка особняк украшает ограда, выполненная в образе развивающихся весной из клубка змеиных тел. По одной из версий рисунок для ограды придумал Ф.О. Шехтель. Галецкий был его учеником и часто они работали вместе, как например, в
особняке Кана на Садовой-Кудринской ул.
Слева расположен парадный вход с навесным металлическим козырьком. (к сожалению, свой первоначальный вид он утратил.,
см фото здесь). По бокам от входного проёма установлены маленькие колонны на кронштейнах. Фасад двухэтажного особняка по переулку выложен кабанчиком зеленого цвета, ярким акцентом служит чудесный керамический фриз в виде гирлянды из цветов и листьев (он тоже был утрачен и восстановлен при реставрации особняка)..
Рюмин пер., д.2\10. Бывший особняк Беляева Д.Ф. Современный вид.
Балкон, обращенный к Центру Москвы, его перила, состоят из объемных кованных ирисов и тюльпанов..
Рюмин пер., д.2\10. Бывший особняк Беляева Д.Ф. Балкон. Современный вид.
Панно восточного фасада - венецианской фирмы "Мурано" - "Маки на закате" - символ четырех возрастов человека.
Рюмин пер., д.2\10. Бывший особняк Беляева Д.Ф. Панно. Современный вид.
Я невольно увлеклась этим чудесным особняком, о его хозяине - Дмитрии Федоровиче, я подробно расскажу в соответствуюшем месте, а пока вернемся снова к его отцу - купцу Беляеву Федору Герасимовичу. Кроме этого участка ему принадлежало еще несколько домов в Москве: на Ильинке, д.8 (96\1046); на Верхней Николо-Болвановской (сейчас В. Радищевская) ул., д.10; (они не сохранились, на их месте новыми владельцами построены другие дома, нет и их фотографий). Еще один дом Беляева находился на углу Мясного (сейчас Последний) пер. и Сретенки (
уч. 359\386), фотография этого дома сохранилась, правда, она уже советского времени.
Сретенка. Магазин Табак..(бывший дом купца Беляева) Фото 1973 - 1975 гг.
И последний его дом в Москве - дом №20, стоял между Большой и Малой Лубянкой вдоль Сретенского пер. (
участок 118\119\112, сейчас это дом 20с2. Это уже новодел,
на фото тут видно, как это место выглядело в 1993 г., а вот так
это место выглядит сейчас. Однако, сохранилась старая фотограия 1912 г., где виден бывший участок купца Беляева со стороны Б. Лубянки. В этом доме у него снимал квартиру купец 2-й гильдии Кузовлев Василий Семенович (Степанович - источники разнятся). Тут же он держал трактир.
Б. Лубянка. Вид на бывший участок купца Беляева. Фото 1912 г.
К концу 1880-х годов купцу Кузовлеву в доме на Б. Лубянке принадлежит уже не только трактир , но еще и меблированные комнаты. Кроме того, в это время у него уже три трактира, помимо уже упомянутого, он содержит трактир на Сретенском бульвате в доме Семенова и трактир в Пятницкой части в 1 уч. в доме Егорова.
Вот этот купец Кузовлев В.С. и становится новым владельцем участка в Петровском парке. которым прежде владел купец Беляев Г.Ф. Вскоре Кузовлев приобрел еще два участка в Петровском парке со ст. Петербургского шоссе (1263, 1265). Видимо, в это время произошли какие-то переделы участков и на углу Театральной аллеи и Петербургского ш. появляются участки 1261, 1263, 1265, (на плане 1903 г. они не указаны, а только в д\р справочниках).
Купец Кузовлев умер до 1895 г. (точный год неизвестен), т.к. в справочной книге
за 1895 г. его жена, Анна Козьминична, упоминается уже как вдова. Однако, в справочниках "Вся Москва" купец Кузовлев, как владелец участка в Петровском парке, будет упоминаться аж
до 1903 г. Видимо, после смерти купца, его владения в парке перешли к его семье, а изменения в справочники не внесли.
Следующим владельцем всех этих участков в парке становится
купец 2-й гильдии Волнотепов-Калугин Дмитрий Козьмич (Кузьмич, Козимирович) (1849 - ? гг.). В купечестве состоял с 1890 г. Эти участки ему будут принадлежать до революции.
Сохранилась старая фотография, где на Трудовой аллее виднеется одна из старых дач в стиле модерн. Она стоит на бывшем участке Волнотепова-Калугина, но когда она точно была построена сказать трудно, т.к. москвовед Рогачев пишет - "Многочисленные дачи, построенные в 1920-е годы вдоль лучевых аллей Петровского парка, просуществовали до начала 1970-х годов". Отмечу, Трудовая аллея появилась уже в советские годы.
Трудовая аллея. Фото 1965 - 1970 гг.
О купце Волнотепове-Калугине я уже упоминала прежде, когда писала о Ленинградском проспекте (
см. здесь).
В 1909 г. Дмитрий Козьмич приобретает бывший доходный дом Малича, построенный архитектором Гельрихом Г.А. на Петербургском шоссе в 1902 г. (уч. №2309). Здесь он содержит
гостиницу "Спорт" и меблированные комнаты. Место очень доходное, т.к. гостиница была расположена напротив ресторана "Яр" и вблизи ипподрома. Дом сохранился, но надстроен двумя этажами (Ленинградский пр., д.23). Москвичи хорошо знают этот дом, тут располагалась знаменитая шашлычная, в годы перестройки носившая название "Антисоветская".
Ленинградский пр., д.23.
Последний участок (№1261), расположенный на углу Петербургского шоссе и Театральной аллее принадлежал в начале XX века купцу 2-й гильдии, личному почетному гражданину Чернову Афанасию Ивановичу, владельцу водопроводного заведения, старшине московских детских приютов и выборному ремесленного сословия.
Сам Афанасий Иванович проживал в Пречист. части, в Лопухинском пер. (вл. №3с1,с2,с3, последнее строение не сохранилось). Дом Чернова слева №3с1 построен
до 1917 г., сохранился в реконструированном виде.
Лопухинский пер. , д.№3с1 и с2.
Дом №3с2 находится в глубине участка - это бывший
доходный дом 1870 г. постройки. Сведения о нем разнятся, наиболее вероятной мне представляется следующая версия. В 1902 г он был перестроен по проекту архитектора И. Машкова, в 1911 - 1912 годах перестроен по проекту архитекторара Г.А. Гельриха, а в 2013 г. приобрел тот вид, который на фото выше.
Про дом №3с3 говорить не стоит, это новодел, к купцу Черному отношения е имеет. Еще в 1887 г. он выглядел так (см.
фото тут - он крайний слева, это был одноэтажный
деревянный домик, 1932 г. постройки, потом новые собственники сделали его сначала двухэтажным и отделали под старину (см.фото ниже), а его современный вид можно увидеть
на фото тут, Поэтому такая путаница в Википедии и во многих книгах.
Лопухинский пер., д.№3с1 и с3 (новоделы). Фото
отсюда.
Еще одно владение Афанасия Ивановича Чернова располагалось поблизости на углу Бутиковского и 1-го Зачатьеского пер., д.1\9 (74\73\71). Место, где находилось это владение, изменилось до неузноваемости, теперь это так наз. "золотая миля", но сохранились старые фотографии домов Чернова, правда, уже советского времени. Угловой дом по 1-му Зачатьевскому пер. и следующий за ним - участок купца Чернова.
Угол 1-го Зачатьевского и Бутиковского пер. Фото 1980 гг.
Вид на участок Чернова со стороны Бутиковского пер.
Бутиковский пер. д.1. Фото 1981 г.
Следующим и последним владельцем этого участка (1261) в Петровском парке становится некий Михайлов Василий Миронович. Он был членом или владельцем Товарищества распростроения торговли, которое располагалось в гостинице "Европа" (Неглиный пр., д.4, не сохранился). Гостиницей этой владел сын Михайлова - Алексей Васильевич.
Начало Неглинного проезда. Гостиница "Европа" в крайнем доме справа. Фото 1900 - 1905 гг.
В послереволюционные годы в Петровском парке появилась новая аллея, она видна уже на плане
1927 г., но свое название Трудовая она получила в конце 30-х годов.
Трудовая аллея в Петровском парке в наши дни.
На ней в 1936 г. было построено 4-х этажное здание для тяговой подстанции метрополитена Т-8.
Трудовая аллея, д.3.
Трудовая аллея, д.3.
При этом между Ленинградским проспектом и Дворцовой аллеей частично сохранялось, а частично появилось вновь множество небольших деревянных домиков, это видно на
плане 1952 г.
Трудовая аллея.
На этой аллее еще в дни матчей на стадионе "Динамо" можно увидеть таких прекрасных лошадей.
Продолжение в следующей части.
Дачники и постройки Петр. парка. Дворцовая ал. Четная сторона. Часть 42.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы: д\р справочники разных лет.