Дачники и постройки Петр. парка. Дворцовая аллея. Четная ст. Часть 42.

Jan 18, 2022 11:10

           Дачники и постройки Петр. парка. Дворцовая аллея. Четная ст. Часть 42.

Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40. Часть 41.

В прошлых двух частях (40 и 41) я рассказывала о дачниках, проживаюзих между Дворцовой аллеей и Петербургским шоссе. Теперь поговорим о  дачниках, имевших дачи на противоположной, четной стороне аллеи. На сайте Паству  здесь, фото, представленное ниже, расположено на Липовой аллее, это не верно, на ней не было дач, наиболее вероятно, что тут изображена именно Дворцовая аллея, т.к. виднеются ограды дач.
   В Петровском парке. Фото 1903 г.


На четной стороне Дворцовой аллеи в 1850-х - 1860-х годах располагалась дача князя Кугушева Григория Васильевича (1824 - 1871 гг). русского писателя, драматурга, поэта, почти забытого в наши дни.
                                                                  Князь Кугушев Григорий Васильевич.
                                                              

Князь Кугушев - автор имевших успех комедий: "Голубой капот", "Комедия без названия", "Кохинка" и др. (он часто печатался под псевдонимом Беляев). В своих произведениях Кугушев показал несомненную наблюдательность, а его повесть "Корнет Отлетаев" до сих пор пользуется некоторой популярностью, благодаря живо нарисованному типу кавалериста - бесшабашного прожигателя жизни.
     Предположительно дача князя Кугушева располагалась на углу современных Дворцовой и Театральной аллеи, напротив Петровского театра. Видимо на плане Москвы 1859 г. она  и изображена справа, наискосок от театра. О князе Кугущеве я уже упоминала тут. Во время своего посещения Москвы с ним встречался Александр Дюма. Возможно, Дюма был в гостях у князя как раз на этой даче, т.к. она была расположена поблизости от дачи Нарышкина, где и останавливался французский писатель.
      Почему я решила, что дача Кугушева была тут, а вот почему. Дело в том, что часть современной Театральной аллеи ( от Дворцовой ал. до Петровско-Разумовской ал.) уже на плане 1890 г. имеет название Кугушевской аллеи, а позже Кугушевского проезда, т.е. он, как Пеговский и Лазовский и др. переулки и аллеи парка получил свое название по имени одного из домовладельцев.
     Петровский парк на плане 1859 г. и на современной карте.


В 1880-е годы современная Дворцовая аллея  была частью Московской аллеи (см план 1881 г.). В эти годы бывший участок князя Кугушева (тогда д. №2,  участок 1269) принадлежал дворянке Лепинг Ольге Лаврентьевне (Леонгриевне) - сведений о ней отыскать не удалось. Ольга Лавретьевна будет владеть этим участком до начала 1910 годов. В последствии на ее бывшей даче будет расположен клуб лыжников. Затем, в 1911 году, клубу лыжников передали бывший Царский павильон с условием бесплатных занятий с детьми зимой и он переехал.
       Лыжная станция спортивного общества "Унион".  Фото 1909 - 1910 гг.


После этого бывшее владение Лепинг было разделено на два участка, к тому времени это были участки №4 и №6 (об участке №2 поговорим позже) и числились они уже по Тетральной аллее. (напомню, с конца XIX века Тетральная аллея включала в себя совр. Дворцовую аллею, она тянулась от Петербургского шоссе затем поворачивала на  совр. Дворцовую и тянулась до круга за Петровским дворцом, поэтому в д\р справочниках участки и числились по ней)). Участком №4 владел некий Груднев, затем его сменил некий Мартинсон (имя-отчества в справочниках не указаны). а другим участком  №6 владел Левинштейн (Левенштейн) Александр Германович, управляющий Торгового дома "Зин и К".
      Для наглядности посмотрите как выглядела Театральная аллея еще в 1934 г., т.е. уже после постройки стадиона "Динамо", все в зелени. Правда, на фото видна только часть аллеи от Лениградского шоссе в ст. Петровско-Разумовской аллеи, но думаю и часть ее, которая именовалась прежде Кугушевским проездом, выглядела примерно также.
      Театральная аллея от Ленинградского шоссе. Фото 1934 г.


Сейчас Место это выглядит так. Слева - Милицейский пер. (он появился в первые послереволюционные годы, первоначально наз. Новый пер. а свое название - Милицейский пер. получил в 1922 г.), справа - между магазином "Перекресток" и стадионом "Динамо" идет Театральная (прежде Кугушевская) аллея.  Во времена, о которых я пишу, все это пространство слева занимал участок князя Кугушева, потом Лепинг, в то время совр. Дворцовая  аллея была длинней, а Кугушевский пр. прямей.
   У метро Петровский парк.


Вернемся вновь в 1880-е годы. В это время на Дворцовой, (тогда часть Московской) аллее было всего два участка. Соседкой Лепинг была дворянка Правдина Луиза Августовна (участок 1268), он тянулся от участка Лепинг до круга за Петровским дворцом. Сведений о ней пока отыскать не удалось.
     Дворцовая аллея сегодня, вид в сторону Петровского дворца (место, где прежде находилась дача Правдиной).


Прежде чем продолжить рассказ о следующих владельцах этого участка упомяну об одной детали. Начиная с 1895 г. в Петровском парке прокладывают новую безымянную аллею, которая идет от Петровско-Разумовской и Летней аллеи в середину Театральной (ныне Дворцовой) аллеи и разделяет участки №4 и №6. Она будет существовать еще в первые послереволюционные годы. Для любознательных вот ссылки на некоторые карты и планы, где она обозначена: 1903 г.; 1911 г.; 1918 г. Для каких целей она была проложена для меня загадка, в те годы проезда между Петровско-Разумовской аллеей и ул. В. Масловка там не было, а совр. Мирской проезд тогда доходил только до В.Масловки. Возможно, купцы Натрускины хотели, чтобы эта аллея вела к их ресторану "Мавритания" (?). Сегодня от этой аллеи осталась только тропинка, она видна на совр. картах, и идет там, где на карте надпись "Петровский парк".
     Бывшая безымянная аллея со стороны Дворцовой (тогда Театральной) аллеи теперь выглядит так.


В конце XIX века бывшее владение дворянки Правдиной уже принадлежит Гулевич Наталье Арсеньевне,(ур. Обуховой), жене подполковника Гулевича А.В.
       Гулевич Анатолий Венедиктович (? - после 1889 гг.) происходил из дворян Смоленской губ. Поручик, служащий 1-й Московской военной гимназии (1865); майор (1874). Квартермистр Пажеского корпуса (1875-1878). Вышел в отставку в здании полковника. В 1889 г. помощник главного смотрителя Странноприимного дома гр. Шереметева в Москве, старшина Московского Дворянского клуба. Гулевич А.В. родной брат Василия и Германа Венедиктовичей.
      Большая Сухаревская площадь. Странноприимный дом графа Н.П. Шереметева. Фото  1880 - 1885 гг.   


У Анатолия Венедиктовича Гулевича и его жены Натальи Арсеньевны в браке родилось семеро детей: Арсений (р. 1866) (женат на Елене Тимофеевне Судейкиной), Елизавета (р. 1867), Наталья (1868-1882), Анатолий (р. 1869), Сергей (р. 1872), Николай (р. 1878), Ольга (р. 1878).
    В Москве Гулевичам принадлежал дом №15 в Б. Чернышевском (ныне Вознесенский) пер, Участок Гулевичей (223\236\15) был достаточно большим, он располагался на углу Б. Чернышевского и М. Чернышевского (сейчас Елисеевский) пер. В Википедии сказано, что это доходный (?) дом (1885, архитектор А. Э. Эрихсон).
    Улица Станкевича (Вознесенский пер.), 15. Фото 1977 - 1979 гг. 


Вознесенский пер., 15. Фото 1977 - 1979 гг.


Особняк Гулевичей сохранился в изуродованном виде, надстроен. Сейчас он выглядит так.
    Следующим владельцем этого участка в 1900 г. становится семья военного врача, статского советника Чучкина Владимира Алексеевича (1857 - 1838 гг.). Его женой стала одна из дочерей Гулевича А.В. - Елизавета Анатольевна, на нее и был записан участок в Петровском парке.Чучкин Владимир Алексеевич одно время работал ординатором в Странноприимном доме гр. Шереметева (о сыне Чучкиных - Глебе Владимировиче тут). Здесь же проживал какое-то время и ее брат Гулевич Анатолий Анатольевич. Этот участок принадлежал семье Чучкина до революции. Однако, к 1913 г. участок Чучкиных был разделен на три владения, одним из них владела семья врача Чучкина, а два других отошли к неким  Грачеву и Куфтякову. Последнего вскоре заменил некий Белинский (имя-отчество трех последних владельцев в справочниках не указано).
   Вид на Дворцовую аллею в наши дни.


Еще одной загадкой для меня является местонахождение ресторана "Кавказ" Димитрадзе С. Ег.
     Димитрадзе Сампсон (Самсон) Егорович выходец из г. Озургети Кутаисской губ. В начале XX века он приехал в Москву и первоначально открыл на Тверской ул. в д. гр. Олсуфьевой магазин по продаже русских вин. А вскоре там же открыл и ресторан.
    Угол Тверской и Брюсова пер. Фото 1907 г.


У этого дома богатейшая история, но сейчас не о нем. Скажу только, дом сохранился, но в 1941 г. был передвинут с красной линии Тверской (ул. Горького) перпендикулярно вглубь квартала на 50 метров. (совр. адрес: Брюсовский пер., д.21).
                                                               Реклама ресторанов Димитрадзе С.Е.
                                                           

Еще один его ресторан, как следует из рекламы, был открыт у Сретенских ворот, но он просуществовал недолго, т.к. в дальнейшем не упоминается.
     Сам Димитрадзе со своей женой Зоей Федоровной проживал на Тверской, вблизи своего ресторана, в доме Саввинского подворья.
      Тверская в районе Брюсовского пер. Второй слева - дом Олсуфьевой, справа - Савинское подворье. Фото 1907-1908 гг.


А в 1910 г.оду Димитрадзе С.Е. открыл ресторан в Петровском парке.  Одна из первых его реклам появилась в  газете "русское слово" в №135  от 15 июня 1910 г.. На картинке ниже указан адрес ресторана, в также указано, что он располагался в собственном доме Димитрадзе. Однако, ни в одном из справочников "Вся Москва" он как владелец участка на Театральной аллее не значится. Кроме того, в д\р справочниках "ВМ" до  1916 г. включительно ресторан под названием "Кавказ", но другого владельца, упоминается по адресу Козицкий пер., д.2\4.
    Ресторан Димитрадзе Сампсона Егоровича  (Георгиевича) "Кавказ". Фото 1911 г.


До революции кругом наз. место за Петровским дворцом, по логике ресторан должен был стоять там, но лично у меня это вызывает сомнение. Могло ли быть получено разрешение на строительство такого огромного здания рядом с Петровским дворцом, ведь даже при строительстве храма Благовещения к проекту были предъявлены жесткие требования, а первый проект храма и вовсе был отклонен (об этом я писала здесь). На сайте Паству здесь месторасположение ресторана указано на месте бывшего Петровского театра. Может быть и так, я окончательно не отвергаю эту версию (о театре и др. увесилительных заведениях на этом месте в следующей части)., но отмечу, участок  этот №2, где прежде был театр, принадлежал другим владельцам - в 1900 годах - Самойлову, потом, в 1913 г.,  Шаршову, а в 1917 г. значится как пустопорожняя земля.
    У меня есть своя версия, хотя подтвердить ее я тоже не могу. Многие москвичи помнят, что между совр. Трудовой и Дворцовой аллеей чуть ли не  до двухтысячных годов располагался общественный туалет, за ним еще в 1970-х годах, если мне не изменяет память, стояло за забором какое старое деревянное здание (см. план 1952 г.), как оно выглядело я не помню, но хорошо помню, что в годы перестройки на этом месте появился трехэтажный ресторан. просуществовал он всего несколько лет и  его здание было снесено. Говорили, что он был то ли построен заново, то ли переделан из старого здания и облицован на новый лад, но так или иначе, стоял он якобы на месте прежнего д\р ресторана. Если Вы что-то знаете об этом или у Вас вдруг есть фото того перестроечного здания, пишите.
      Ну и напоследок. В журнале "Московское наследие" в №46 о ресторане пишут  - "К здешним "ресторанным монстрам" боялись подступиться, а кавказский ресторан Димитрадзе, загородное отделение известного погребка на Тверской, не всем был по вкусу. Да и относились к нему с предубеждением, мол, весь Петровский парк из-за него пропах шашлыками". Правда, это только мнение современного автора статьи, а как современники относились к этому ресторану мы уже вряд ли узнаем, воспоминаний о нем не сохранилось.
    Продолжение в следующей части.

Дачники и постройки Петр. парка. Летний театр. Часть 43.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Д\р справочники разных лет.

старая Москва, старые фото, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up