6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!

Jul 31, 2017 10:02

- Всё! - гневно заявила я Антону. - Я перехожу на дублёнку. Ну, и что, что лето! Меня достал уже этот ветер, дождь и постоянные +12 градусов! К тому же мы едем на север. А там, того гляди, будет еще холоднее.
- Вообще-то, я посмотрел прогноз! - сказал муж. - Не поверишь, но там вроде как даже теплее. Но насчет тёплых вещей ты права. Я тоже беру. Вот только насчет термобелья не знаю. Может, тоже взять?
- Ага, и штаны с начёсом! - засмеялась я. - Лето, блин!



Было начало июля. И мы на 12 дней отправлялись в речной круиз по маршруту Москва - Соловки и обратно с 11 остановками на пути в разных интересных местах. Кто бы мог подумать в тот холодный и дождливый день, что он такой будет последний, и что впредь, почти все две недели, нас будет сопровождать теплая и по-настоящему летняя погода. Вот, неспроста, видимо, наш теплоход назывался "Солнечный город".
2.


В наш длинный путь мы отправились с Северного Речного вокзала. Сам речной вокзал по-прежнему представляет собой жалкое зрелище: его давно закрыли и огородили сеткой, но ремонт так и не начали, в щелях между камнями вовсю растут трава и даже маленькие деревья... Зато на причальной стенке полный порядок: здесь выстроились, как на параде, красавцы-теплоходы. Их, думаю, было, не меньше десятка: все даже не помещались у причалов, и мы на свой теплоход попадали сквозь борт другого. Ну и конечно, не обошлось без контроля безопасности: как в аэропорту, здесь просвечивают рентгеном багаж. Но проверяют только на уж явно противозаконные вещи, а так - никаких ограничений, вези сколько угодно килограммов, любую еду и напитки, кремы и шампуни в любых упаковках, ножницы и пилочки... Вообще, на мой взгляд, в этом одно из первых преимуществ круиза: не надо при каждом переезде собирать-разбирать вещи, таскать по лестницам тяжелые сумки (матросы здесь сами предлагают все донести до каюты!), беспокоиться о том, что забыто. Поэтому мы впервые взяли с собой так много - огромный чемодан, две сумки и три рюкзака.

Борт теплохода нас встретил веселой праздничной музыкой, что было особенно приятно на фоне хмурой московской погоды. :)
3.


На главной палубе мы получили ключи и карточки на рецепции.
4.


У нас в путевку было включено трехразовое питание, а вот всякие дополнительные радости в баре были уже за деньги и оплачивались через специальные теплоходные карты, куда можно класть наличку, как в аквапарках. Но можно было и платить обычной кредиткой, правда, только там, где есть интернет. А он на просторах нашей огромной страны, к сожалению, появился еще не повсюду...

Когда же мы поднялись на верхнюю палубу, то обнаружили, что музыка на борту - живая, от маленькой музыкальной группы, а еще здесь приплясывал веселый цыпленок Цыпа - символ круиза, его, так сказать, маскот. :)
5.


Мы даже не успели толком опомниться от впечатлений от попадания на теплоход, как он уже стал отчаливать под марш "Прощание славянки". Даня вместе с другими ребятами пускал мыльные пузыри, которые всем раздали аниматоры.
6.


А мы устроили прямую трансляцию в Инстаграме. Признавайтесь, кто-нибудь видел? :)
Сразу после этого команда устроила небольшой тренинг по технике безопасности, научила пользоваться спасжилетами.
7.


Ну а там и до обеда было недалеко. До торжественного встречного, между прочим. С шампанским и приветственным словом директора круиза. :)
8.


Ну, а теперь о том, что мы увидели по пути в первый день круиза. Весь целиком он ушел на преодоление канала имени Москвы, чтобы выбраться на волжские просторы. Сам по себе канал не такой уж длинный - 128 км. Однако, он "перелезает" через Клинско-Дмитровскую гряду, и для кораблей здесь построено множество шлюзов. Из-за этого процесса путь этот не быстр. Например, Дмитров, который всего в 65 км от Москвы, мы увидели только лишь спустя 6 часов пути.
9.


А кстати, вы знаете, как работает шлюз? Расскажу тем, кто еще не путешествовал по рекам. Каждый шлюз - это, грубо говоря, большая ванна с водой, с обеих сторон которой - огромные стальные ворота. Если, допустим, теплоход спускается снизу вверх, как в шлюзе №6, первом от Речного вокзала, то он заходит в эти ворота, когда ванна шлюза полна водой. Чтобы не гонять шлюз лишний раз, обычно в него вместе заходят несколько плавсредств. В нашем случае это был теплоход "Максим Горький".
10.


11.


Затем воду открывают, примерно как вы делаете дома, вытащив из ванны пробку. :) Вода быстренько сливается, огромная махина теплохода оказывается на несколько метров ниже, а потом открываются вторые ворота, еще называемые официально нижним бьефом. После чего можно продолжать путь дальше.
12.


13.


Конечно, процесс этот небыстрый. Хотя человеческая смекалка придумала и другие способы перемещения судов, о чем нам красочно поведали на специальной экскурсии, но на канале имени Москвы используются традиционные шлюзы.
14.


15.


Строительство канала имени Москвы - тоже история, достойная внимания. Конечно, это был не первый канал в России, их строили уже начиная с петровских времен. Но по своему размаху и затраченному труду - это было, конечно, для своего времени сооружение выдающееся. Например, те же знаменитые Суэцкий и Панамский каналы короче по протяженности, но строились десятилетиями. Московский же канал вырыли всего за 5 лет. И это при при том, что в первые годы его строили с помощью только лопаты и тачки, как во времена фараонов. Конечно, даже самые энтузиасты эпохи первых пятилеток такую производительность не могли бы дать. Основная рабочая сила здесь была из заключенных, живших в обширных лагерях под Дмитровом, Икшей, Яхромой... Дмитлаг был самым большим в то время лагерем в СССР.

Каждый шлюз на канале - это не просто утилитарное техническое сооружение, но и произведение искусства, созданное в лучших традициях стиля "сталинский ампир", напоминающее московские здания Щусева или Жолтовского...
16.


Везде колонны, портики, балконы; а еще - скульптуры, от небольших фигурок спортсменов до гигантских каравелл Колумба под Дмитровом. По легенде, они появились после того, как Сталин, проплыв по каналу, сравнил его по значению с открытием Америки Колумбом...
17.


А еще знаете ли вы, что вода, которая поступает из Волги в Москву, еще и дает электроэнергию? Канал имеет одно важное отличие от других крупных мировых каналов. Вода в нем не идет самотеком, а закачивается на водораздел насосами. Но часть энергии, которая требуется этим насосам, потом возвращается обратно. Всего на канале стоит 8 ГЭС. Например, огромное Химкинское водохранилище соединяется с Москва-рекой двумя водными "ветками", на одной из которых стоит ГЭС. Она была знаменита дожившими до начала 2000-х годов огромными деревянными трубами-водоводами.
Еще немного воды.
18.


19.


20.


21.


После обеда всех пассажиров корабля собрали в большом концертном зале. Здесь нас приветствовала команда нашего теплохода: директор круиза, руководитель ресторана, ну и конечно - капитан!
22.


Но больше всего нас удивило приветствие от детей! С удивлением мы обнаружили, что на сцену вышел и наш Даня! Оказывается, сразу после посадки на корабль вместе с аниматором они выучили веселую песенку про туристов, которую и исполнили под аккомпанемент бубнов. :) Вот, когда успели, а? :))
23.


Ну, и выдержка из Даниного дневника. Так сказать, краткое содержание дня. :))
24.


Ну, а наш теплоход "Солнечный город" держал путь на Мышкин.

Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.






------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тверь и по Тверской области:
2013 год, сентябрь:
Агро-туристическая ферма "Иваново". Вот козлы!
Тверь. По последней нехоженой столице
Торжокское золотишко
Торжок. Ай да Пушкин!
А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!
Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном
Круиз. По Угличу галопом
Круиз. Ярославль накануне тысячелетия
Круиз. Шлюзы
Круиз. Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

[2010 год и раньше:]
2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Вологды и Вологодской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Тотьма. # КАЛИФОРНИЯНАША
Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Торжественный удин с капитаном
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Архангельска и Архангельской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Сольвычегодск. На соляной игле
Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2008 год, апрель:
Пинежский район. Красная Горка
Пинежский район. Голубинский провал. Пещерные приключения
Пинежский район. Горнолыжно-архангельские катания
Архангельск. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...
Архангельск. Сиг по-поморски
Пинега

[2007 год и раньше:]
2007 год, июнь:
Архангельск. Из жизни заключенных
Архангельско-грустное
Архангельский уик-энд

2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...


#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Ярославская область, Вологодская область, Тверская область, Детская тема, #круиз, Карелия, Соловки, Московская область, Кижи, Архангельская область, Петрозаводск

Previous post Next post
Up