Ай, да Пушкин!

Oct 16, 2013 11:38

Собственно, до тех пор, пока я не побывала в Торжке, я никогда бы не подумала, что великий наш Александр Сергеевич мог как-то проникнуться этим городом. Нет, Торжок, конечно, милый и замечательный, а во времена А.С. был еще милее и замечательнее. Но все-таки, где Пушкин, а где Торжок! Что ему там делать? Однако, представьте себе, проездом из Питера в Москву и обратно А.С. останавливался в Торжке аж целых 25 раз. Почему именно там? Официальные источники гласят, что для него это был весьма удобный своим местоположением город на тракте, в коем и в окрестностях коего жило много его друзей. Мол, не мог Александр Сергеевич проехать мимо и к ним не заехать. Но после того, как мы побывали в Торжке в музее Пушкина, мой муж четко выразил наше с ним общее мнение. "К девицам он тут приставал!" - сказал Антон. :)




На самом деле, примерно так оно и было. Хотя и не совсем. В Торжке и его окрестностях у Пушкина действительно было много знакомых. Например, Павел Иванович Вульф, живший в городе в небольшом по тогдашним меркам деревянном доме, семейство Львовых, у которых было имение в четырех километрах от Торжка в Митино. Кстати, именно там гостила Пушкинская пассия Анна Петровна Керн вместе со своим мужем. Но что нам муж? :))
2.


Навещал Александр Сергеевич Полторацких в Грузинах, к которым заезжал по пути в Малинники, где жила Осипова-Вульф. А в самом Торжке он частенько гостил у Олениных, где запал на Анну Алексеевну Оленину - дочь президента Российской академии художеств и директора Петербургской публичной библиотеки А.Н. Оленина. Он посвятил ей даже собственные стихи "Ее глаза", "Ты и вы", "Предчувствие" и прочие.
Вот так выглядела эта девушка. На мой взгляд, посимпатичнее Керн, да.
3.


Кстати, именно в бывшем доме Олениных, в этаком симпатичном, но не таком уж и большом деревянном особняке разместился сейчас тот самый музей Пушкина.
4.


5.


Виды на Тверцу и Торжок на противоположном берегу.
6.


7.


И именно там напротив портрета одной из Пушкинских знакомых - Екатерины Ушаковой, надо сказать, весьма приятной особы, которой он тоже посвятил парочку своих стихов, мы узрели во всей красе Дон-Жуанский список Александра Сергеевича, после чего и убедились в истинном значении его многочисленных визитов к торжокским друзьям. :)
8.


9.


А, вообще, музей нам весьма понравился. По всей видимости, недавно в нем был хороший ремонт. В музее чистенько, красиво, никакой пыли и унылой ветоши. Приятно ходить. Даже нашему мелкому Дане понравилось, и он застывал у многих экспонатов и просил, чтобы мы рассказали ему что-нибудь интересное.
Собственно, наш герой. Имеется тут совершенно в разных видах и позах.
10.


11.


12.


А так выглядел постоялый двор в середине 19 века.
13.


Фрагмент избы почтового смотрителя.
14.


Этюд из крестьянского быта.
15.


Умывальный набор путешественника.
16.


Переходим к оседлой жизни. Как вам размер таких тапочек? А ведь на каждые тапочки имелись свои ножки. :)
17.


Письменный стол, который запросто мог принадлежать самому А.С.
18.


В общем, зачетный музей.
19.


Кстати, обычно в Торжке Пушкин останавливался вовсе не у Олениных (к ним он просто наведывался в гости), а в гостинице Пожарского в самом центре города. Эта самая гостиница простояла аж до 2002 года, можете себе такое представить? А в 2002 году из-за чьей-то дури сгорела. Убила бы, честное слово! Кстати, в этой гостинице, помимо Пушкина, в свое время останавливались Гоголь, Аксаков, Островский, Тургенев, Жуковский, а на почтовом стане напротив гостиницы бывали Радищев, Белинский и множество других известных путешественников, дипломатов и прочих примечательных лиц. Александр Сергеевич обычно занимал комнату, находившуюся на втором этаже в правом крыле дома. Окно комнаты с фонарем-эркером выходило на площадь, и поэт мог наблюдать за жизнью бойкого купеческого города.
Вот так выглядела гостиница. Только фотография и осталась.
20.


Однако ее хозяйка - Дарья Евдокимовна Пожарская - в историю вошла. Вам ничто не напоминает ее фамилия?
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
(именно котлет)
И отправься налегке..."
Так писал Пушкин своему другу Соболевскому. Да, знаменитые нынче пожарские котлеты появились именно в Торжке, и именно благодаря кулинарным способностям Дарьи Евдокимовны.
Кстати, несмотря на то, что гостиница сгорела, попробовать сие фирменное торжокское блюдо все-таки можно и сейчас. Мы, к примеру, попробовали их в одном местном ресторанчике. Делаются котлеты из рубленного куриного мяса, а потом обваливаются в сухарях. И если в них не навертят ничего лишнего (а в нашем случае не навертели), то получаются они весьма вкусными. :)
21.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, сентябрь:
А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Тверской области:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

Тверская область

Previous post Next post
Up