Торжественный ужин с капитаном

Dec 20, 2010 15:26

Остановка в Угличе у нас была последней в путешествии. Дальше наш теплоход шел прямым ходом до Москвы. Лишь, проходя мимо колокольни в Калязине, частично затопленной водами Угличского водохранилища, он сбавил ход, дабы туристы смогли ее сфотографировать.




...


А вечером у нас был капитанский ужин. Впрочем, подготовку к торжеству мы почувствовали уже с утра: на доске объявлений у ресторана вывесили меню ужина, и мы поняли, что он будет необычайно вкусным.
Вообще, на теплоходе нас кормили вполне сносно. В стоимость нашего путешествия входило трехразовое питание. Завтраки являли собой шведский стол и каждое утро были одинаковыми. Кормиться на них можно было колбасными и сырными нарезками, овощами, вареными яйцами, омлетами, кашами, мюсли, фруктовым салатом и кофе, чаем и соками. А на обед и ужин салаты, первые блюда, гарниры и десерты был едиными для всех, а основное блюдо мы выбирали накануне из предоставленных трех вариантов. На мой вкус, все было вполне съедобно, тем более, что за всю неделю нашего странствия блюда ни разу не повторялись. Особенно мне понравилась еда в последние дни, когда на камбузе, наконец-то, закончился лук, и кок все готовил без него. Просто одно сплошное удовольствие! :))
По размеру порции были тоже вполне внушительные. Правда, Антошик на этот счет имеет свое мнение и хотел бы, чтобы они были еще внушительнее. :)) Но я свои даже доесть никогда не могла, и все равно после круиза поправилась на пару килограммов.
И вот настал капитанский ужин. По своей сути, это ужин, когда меню выбирают не пассажиры, а сам капитан. Он в этот вечер здесь вообще играет главную роль - подходит к каждому столику и благодарит всех за участие в плавании.
Когда мы спустились в ресторан, команда, нарядившаяся в специальную праздничную морскую форму уже стояла у дверей и встречала нас. Как всегда, Данилку попривествовали отдельно умильными восклицаниями и сюсюканьем в его адрес. Мы прошли за столы, которые были уже накрыты холодными закусками. На столах стояли блюда с овощами, с мясными и колбасными нарезками и рулетиками, у каждого на тарелочках лежали блинчики с икрой, а рядом стояло по рюмочке водки.
Наш стол (уже не полный) и соседи по нему.


Едва мы сели за столы, как на импровизированную сцену вышли капитан и организаторы круиза и произнесли торжественную речь - поблагодарили нас за то, что мы выбрали их компанию и выразили надежду, что и в дальнейшем мы тоже ее выберем.


Крупный план.


А затем капитан действительно подошел к каждому столику, правда, не с рюмкой водки, а с бокалом шампанского, и чокнулся с каждым пассажиром.
Самым приятным из всего этого было то, что мы не почувствовали никакого пафоса, никакого официоза и необходимости произносить все эти речи, было спокойно и приятно.


Закуски сменил жульен (ура! снова без лука!), жульен - кета в обалденно вкусном соусе (я даже не распознала его ингредиенты). Ну, а потом Даня решил выступить, и мы с ним, дабы не привлекать внимания, пошли в каюту, поручив Антону принести в конце вечера нам десерт. Но едва мы вышли из ресторана, как увидели ЕГО! У самого входа на столике с колесиками стоял праздничный торт. Не какой-нибудь там обычный, купленный в магазине. А большущий торт, испеченный кондитерами на корабельной кухне и сделанный ...в виде нашего теплохода! Да-да! На его борту было написано "Петр Первый" и сам он был точно такой же трехпалубный! Мы с Даней просто остановились в изумлении, а он даже прекратил свой хнык и тоже во все глаза глядел на этот кондитерский шедевр!


Корабль-торт был украшен тонкими свечками, вокруг него стояли другие, побольше, и шеф-повар зажигал их и уже был готов вести в зал. Но не успевал. И тогда зажечь свечи поручили нам с Даней. :))


Зазвучала музыка, открылись дверь, и корабль медленно вплыл в ресторан...


Потом Антошик действительно принес мне его кусочек. "Петр Первый", как и следовало ожидать, оказался нежным и вкусным.
На этом закончилось наше путешествие. За ночь мы прошли все шлюзы канала имени Москвы, и в 11.30 утра были уже на Северном речном вокзале столицы.
Остается только добавить, что Даня отлично перенес все путешествие: как его наземную часть, когда мы в течение пяти дней на поездах, машинах и "Метеоре" осматривали Вышний Волочек, Великий Новгород, Петергоф и Царское село, так и водную. Капризничал он не больше, чем дома, и делал это обычно очень хитро - втихаря в гостинице или в каюте, когда рядом не было посторонних, тем самым заслужив титул самого спокойного пассажира теплохода и любовь и внимание практически всех других экскурсантов - как наших, так и французских и итальянских. Ну а мы с Антоном тоже отлично провели время. А главное поняли, что путешествовать с Даней вполне можно, и это в 6-месячном возрасте практические не отражается ни на скорости, ни на качестве путешествия.
Единственный минус круиза, который я бы могла назвать, - это, пожалуй, короткие и слишком ранние по времени остановки в городах. Надеюсь, их все-таки можно как-то удлиннить, и в следующий раз так и будет.


Если кому интересно, то в Вышнем Волочке мы жили в отеле "Хит-Парк", в Санкт-Петербурге в мини-отеле "Пушкин", в Великом Новгороде в "Волхове" и в Пушкине аж в отеле во дворце "Екатерина".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, август:
По Угличу галопом
Ярославль накануне тысячелетия
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Карельские Кижи
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Великий Новгород. Музей забытых вещей. А вы что-нибудь забывали в гостиницах?
"Витославлицы". В краю деревянных куполов
Свято-Юрьев монастырь. По-тихому и по-мужски
Великий Новгород. Город Новый - город древний
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

Мои другие рассказы из путешествий по Тверской области:
2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

Мои другие рассказы из путешествий в Санкт-Петербург и по Ленинградской области:
2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург

Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский

Ярославская область, Вологодская область, Великий Новгород, Ленинградская область, Тверская область, Карелия, Ярославль, Новгородская область, Кижи, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up