Вопреки всем прогнозам Выборг встретил нас отличной погодой. Несмотря на прохладу, светило солнце, и это особенно радовало, потому что и Гисметео, и какой-то мощный выборгский метеосайт обещали затяжные дожди.
Мы заселились
в гостиницу "Викинг", расположенную неподалеку от вокзала, и отправились смотреть город. Хотя нет, не так. Осмотр Выборга мы начали как раз с железнодорожного вокзала. Его здание построили после Великой Отечественной войны в стиле сталинского ампира.
Вокзал внутри.
Но интересно другое. До него выборгский вокзал строили финны. Случилось это в 1913 году. И здание тогда настолько удалось и пришлось по вкусу местным жителям, что его стали считать самым красивым зданием города. Но во время войны вокзал взорвали, от него не осталось ровным счетом ничего, за исключением пристройки, в которой теперь находится багажное отделение. Так вот, даже это багажное отделение сейчас производит нехилое впечатление и выглядит, на мой взгляд, получше всего вокзала целиком. Умели финны строить!
...
Впрочем, финны отличились в Выборге не только вокзалом. Зданий, построенных ими, здесь просто немеренно, и они, разумеется, очень отличаются от всяких советских коробок. Чего только стоит безумно красивое кирпичное здание банка с черепичной крышей в центре города на Рыночной площади?
Терракотовые фигурки на фасаде.
...
Или бывшее здание типографии "Карьяла", в котором сейчас располагается отель "Выборг"?
Да просто обычные дома, которые раньше были жилыми, а некоторые продолжают ими быть и сейчас, коих немало в старом городе?
...
...
...
...
...
...
В этом сейчас Совет депутатов засел.
...
...
...
...
...
...
Финны так облюбовали Выборг, что приезжают в него теперь целыми туристическими группами, благо что до границы с Финляндией отсюда всего сорок километров, а гостиниц в Выборге целых 18 (это на 70 тысяч населения). Назовите мне хотя бы еще один подобный российский город? Многие надписи на улицах Выборга продублированы на финском языке, а горожане, кроме русского и английского, отлично говорят и по-фински.
А прониклись Выборгом финны неспроста. 26 лет он официально считался территорией Финляндии, и более двухсот лет он, будучи городом Российской империи, все равно принадлежал финнам. Ведь их в Выборге, к примеру, в 1910 году жило около 81 процента от общего числа горожан, в то время, как русских было всего 6,5 процента. Хотя с самого начала Выборг вообще был шведским городом.
Случилось так, что однажды, в 1293 году регент шведского короля Торгильс Кнутссон отправился в крестовый поход в земли, населенные карелами. Шел он шел, плыл он плыл и в какой-то момент оказался на острове. Осмотрел он остров со всех сторон и решил, что быть тут замку, коий быстренько воздвиг. Замок оказался очень мощным и неприступным. А убедиться в этом смогли буквально через год новгородцы, которым было обидно терять карельские земли, и они решили войной изгнать с них шведов. Нет-нет, "Кемска волость" была чуть позже. Так вот, дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Через 30 лет тоже не смогли, потом еще и еще, и только 400 лет спустя Петр Первый понял, что для безопасности Санкт-Петербурга шведов надо по-любому отодвинуть, куда подальше, и Выборг взял. Вскоре из Выборга и его окрестностей организовали Выборгскую губернию, потом ее переименовали в Финляндскую. Но при этом ее жителям разрешили сохранить шведские законы, например, на них не распространялось крепостное право, а вера оставалась лютеранской. Когда же в 1809 году в состав России вошла вся Финляндия и получила статус Великого княжества Финляндского, Выборг так в ней и остался.
В то время очень интересными были пограничные взаимоотношения между Россией и Финляндией. Несмотря на то, что последняя была частью первой, между ними существовала граница и таможня, да к тому же в ходу были разные денежные единицы.
А после революции 1917 года Финляндия объявила о своей независимости и вместе с Выборгом вышла из состава России. Независимость длилась почти до 1940 года, пока не началась советско-финская война, и Выборг вместе с Карельским перешейком отошел к СССР, а финское население города полностью эвакуировали в оставшуюся часть Финляндии. Правда, примерно через год, выступая на стороне немцев, финны снова взяли Выборг и заселили его. Но тремя годами позже им снова пришлось покинуть его - 20 июня 1944 года в Выборг вошли части Советской армии.
В общем, после такой истории становится совершенно ясно, почему финны так до сих пор рвутся в Выборг. Возможно, среди них остались еще те, кто когда-то жил здесь, у многих, конечно, в Выборге жили родственники. Кстати, в Выборге есть кладбище, на котором захоронены финские воины, погибшие во время советско-финской войны. Там стоит небольшая стела и несколько мемориальных досок с их именами и фамилиями. Как мы поняли, за этим кладбищем ухаживают сами финны и не так давно (пока финнов тут не было) оно находилось в гораздо худшем состоянии.
...
Наверное, нам прежде всего, как примерным туристам, сразу надо было отправиться в Выборгский замок, который сейчас считается визитной карточкой города. Однако ж мы оставили его на потом, и пошли гулять по улицам. А гулять по Выборгу одно удовольствие. Во-первых, тебя не покидает ощущение, что ты находишься в Европе: финская архитектура, чистота на улицах (Выборг несколько лет назад занял второе место в конкурсе на самых благоустроенный город России), надписи на финском языке во многих местах, финская речь слышимая постоянно то здесь, то там - все это только усиливает это ощущение. Во-вторых, в городе так много старинных зданий, а улочки в центре настолько узки, что ты начинаешь постепенно чувствовать, что попал не просто в Европу, а в средневековую Европу. А от этого еще приятнее.
Я же была в полном восторге, когда на одной из улочек обнаружила одиноко стоящий старинный шведский дом - каменный, одноэтажный, с красной черепичной крышей и побеленными стенами с закругленными углами. Такой маленький и необычный, как будто он был построен не для людей, а для сказочных гномов. Однако ж он - для людей и считается самой древней гражданской постройкой в городе. Он даже пережил в 1640-1650-х годах перепланировку выборгских улиц. А окружавшие его раньше здания давно снесли. Правда, черепичную крышу положили на нем уже в наше время, но настолько удачно, что многие туристы ее считают реально подлинной.
Но, кроме старинных и не очень жилых домов, в Выборге есть три очень интересные башни: Часовая, Ратушная и Круглая. Начну рассказ, пожалуй, с первой.
Часовая башня сохранилась с средних веков и раньше была колокольней кафедрального собора, который теперь стоит неподалеку в виде руин. За всю свою историю она мильон раз меняла свой облик, а в конце 18 века ее даже надстроили третьим этажом, повесили на нем набатный колокол и установили часы. Часы с тех пор, конечно, не сохранились, зато сохранились те, которые установили там после пожара пятьюдесятью годами позже. Их механизм соединили с колоколом, и с середины 19 века до наших дней часы на радость выборжцам бьют каждый час, практически исправно ходят, а главное - прекрасно выглядят и всем своим видом привлекают всеобщее внимание.
Мы тоже знатно запали на башню и, во что бы то ни стало, восхотели на нее забраться.
Вообще, официально башня закрыта, но на Турбине я прочитала, как это делается. У башни есть часовщик. Живет он где-то неподалеку от нее и обычно для таких вот оголтелых туристов, типа нас, в двери башни оставляет записочку, где его искать. Потом он открывает дверь, и за 50 рублей с носа запускает желающих наверх. Деньги идут вроде бы на реконструкцию. Кстати, вполне возможно, что это так и есть, так как башня находится в неплохом состоянии.
Вход в Часовую башню расположен во дворе среди стареньких домов, которые тоже вполне могут потянуть на средневековые. Дверца в нее маленькая и низкая, проходить в такую надо, только согнувшись. Но, осмотрев и даже ощупав ее со всех сторон, мы никакого адреса, где искать часовщика, не нашли. А в соседних домах были квартиры и ломиться в них нам показалось не слишком приличным.
"Надо бы у кого-то спросить, только, вот, у кого?" - думали мы. И когда уже совсем собрались уходить, несолоно хлебавши, увидели небольшой магазин с сувенирами.
"А вот, где могут знать!" - сразу осенила нас мысль.
В магазинчике мы закупили парочку магнитов и поинтересовались о нахождении часовщика.
- Ой, он в соседнем доме живет, - сразу призналась продавщица, - постучите, он вам откроет!
- А в каком конкретно доме, а то как-то не хочется беспокоить посторонних людей?
- Нуу, тот, который стоит сбоку... - продавщица беспомощно развела руками, сообразив, что объяснить на пальцах, какой конкретно из домов нам нужен, довольно-таки сложно.
- Пойдемте, я вас провожу, - сказал вдруг молодой человек, стоявший рядом с ней за прилавком, и сразу пошел к выходу из магазина.
Во дворе башни он велел нам подождать, а сам без стука зашел в один из домов. Через пять минут он вышел оттуда вместе с часовщиком, кивнул нам и тут же ушел. Часовщик был помят и не совсем трезв.
- Вы извините, что я в таком виде, - сказал часовщик. - Мать схоронил. Я, вообще-то, почти не пью. На башню хотите подняться? Да, пожалуйста.
С этими словами он отпер маленькую дверцу и пропустил нас внутрь башни. Внутри был полумрак, а вверх вела вполне современная лестница с деревянными перилами. Говорят, башня очень часто горела, и эту лестницу установили после последнего пожара.
- Я вас закрою внутри на двадцать минут. Но вы не бойтесь. Я не забуду и за вами обязательно приду, - объяснил нам свои правила часовщик. - Просто у меня здесь хранятся ценные стройматериалы. А бомжи видят, что я башню туристам открываю, и повадились их воровать.
И он действительно запер нас в башни, а мы начали подъем.
Сначала лестница была очень пологой, и мы вспоминали, с каким трудом, лезли на звонницу Спасо-Преображенского собора в Ярославле. И там, и здесь - башни, а такая разница!
Но постепенно лестница начала сужаться, а под самый финиш вообще превратилась в нечто, похожее на стремянку с огромными пролетами и узкими ступенями. И нам, дабы не упасть, приходилось изо всех сил держаться за перила. Но, наконец, мы забрались наверх, вздохнули полной грудью и... замерли от восхищения! Под нами, как на ладони, был весь Выборг с его старыми узкими улочками, средневековым замком, морским торговым портом и, насколько хватало глаз, синей гладью Выборгского залива.
...
...
...
...
Двадцать минут, отведенные нам часовщиком, пролетели незаметно в страстном порыве сфотографировать всю увиденную красоту. А когда на фотофлешке появилось около пятидесяти новых фотографий, мы решили спускаться. Часовщик нас не обманул и отпер дверь, как обещал. Ну, а мы уже в самом низу среди его стройматериалов случайно заметили металлический герб Выборга, вытащили его на свободу и сфотографировали с ним Антона, отчего последний оказался в особом восторге.
Кстати, буква W - сейчас символ Выборга и даже установлена на площади перед железнодорожном вокзалом.
Ратушная башня. Или по-другому Сторожевая. Имеет просто сногсшибательную историю. Построили ее в середине аж 15 века вместе с оборонительной стеной вокруг Выборга. В ту пору город уже разросся и не мог вмещать всех жителей в замке. Нападали же на Выборг часто и все время бегать прятаться в замок, а потом отстраивать заново спаленные врагами дома его жителям поднадоело. Поэтому выборжцы и воздвигли стену с девятью башнями, одной из которых была как раз эта. Остальные не сохранились.
Потом, примерно лет через 150, вокруг Выборга построили этакую Рогатую крепость, и Ратушная башня вместе со всеми прочими свое значение потеряла. В ней устроили арсенал, где хранили оружие и всякие боевые доспехи. А затем башня вообще стала колокольней собора Доминиканского монастыря, коий сейчас почил в бозе. Как и Часовую, эту башню тоже перестраивали мильон раз. А самое обидное, что она лишилась своего деревянного очень красивого шпиля. Причем, не когда-нибудь, а в самый последний день советско-финской войны. Шпиль, правда, 20 лет назад восстановили. Но разве он сравнится с тем, что был ранее? Сейчас башня закрыта и, что находится в ней, нам не известно. Хотя я слышала, что иногда туристов в нее тоже пускают.
Вход.
Ну, и, наконец, Круглая башня. Пожалуй, сама оригинальная из всех выборгских. Построили ее сразу после того, как воздвигли оборонительную стену. Сделали сие для дополнительной защиты Выборга, так как со временем артиллерия усовершенствовалась, и город снова был в опасности. Башню специально сделали приземистой и мощной, с толщиной стен до четырех метров, и вынесли перед фронтом городской стены на 17 метров. Но с появлением Рогатой крепости Круглая башня, как и Ратушная, стала не нужной, и в ней тоже устроили арсенал. Потом в Круглой башне были аптечный склад, хранилище взрывчатых веществ, тюрьма, технический клуб, в котором заседала техническая интеллигенция Выборга, а еще ее хотели снести, потому что она занимала слишком много места. Причем сделать это хотели отнюдь не в советские годы, а в 1922-м, когда Финляндия, как я уже писала, была независимой. Слава Богу, не снесли. Кстати, во времена технического клуба в башне впервые появился ресторан. И так он запал в душу всем местным жителям, что, даже когда клуб из башни переехал, все всё равно о нем помнили. Даже в годы Великой Отечественной в башне организовали ни что-нибудь, а полевую кухню. Правда, после нее здесь снова разместили аптечный склад. Но, в конце концов, в 1976 году в башне открылось образцово-показательное кафе первой категории. Сейчас оно преобразовано в ресторан. Правда, попасть в него в выходной день, как выяснилось, почти не реально. Ресторан арендуют либо свадьбы, ли группы туристов из Финляндии. Когда мы подошли к Круглой башне, на ее двери висела табличка, гласившая о том, что свободных столиков нет. На всякий пожарный, я зашла внутрь и спросила, когда они, собственно, освободятся? На это охранник заявил мне, что до конца дня не освободятся точно. Вот такой безбашенный ажиотаж!
Но мы особо не расстроились. И сначала прекрасно перекусили в
Пирожковой неподалеку от Красной площади, а затем отлично отобедали в
кафе "Сова".А если говорить о всяких защитно-оборонительных сооружениях Выборга, то их было немеренно. Город реально стоял на защите Санкт-Петербурга с севера, а потому у него самого эта самая защита должна была быть очень мощной. К сожалению, много чего не сохранилось. От той же Рогатой крепости дожил до наших дней лишь бастион Панцерлакс, то есть, "Панцирь Залива", да и в нем до недавних пор размещалось кафе.
Панцерлакс был обращен одной стороной к морю, другой - к теперешней Выборгской улицы, и в результате враг не мог подобраться к нему ни с одной из сторон.
Сейчас рядом с бастионом находится торговый порт, и мы с удовольствием прогулялись и до него тоже.
Но, пожалуй, хватит мучить вас всякими военными сооружениями, хотя я к ним еще разок вернусь, когда буду рассказывать о замке. А пока сменю тему и поведаю вам о храмах Выборга. Точнее, о двух из них - Православной Преображенской церкви и Лютеранской церкви Петра и Павла.
Преображенская церковь, хотя и выглядит, на первый взгляд, скромненько, на самом деле совсем не такая. Во-первых, она очень старая. Воздвигли ее практически сразу, как только Петр Первый взял Выборг. Во-вторых, несмотря на свой почтенный возраст, статус православного храма Выборга она получила лишь 150 лет спустя. В-третьих, на нее совсем не повлияла пришедшая в город советская власть: тогда, как практические все прочие церкви в СССР ровняли с землей или использовали для других нужд, в Преображенской церкви Выборга службы никогда не прекращались. Вот такая она загадочная.
Лютеранская церковь Петра и Павла чуть моложе Преображенской, но понатерпелась она всего за свою историю гораздо больше.
До 1940 года она служила по своему прямому назначению. Но уже в первый советский период, который длился-то всего чуть больше года, из нее украли орган и покоцали декоративный интерьер, а возвратившиеся потом в Выборг финны обнаружили над входом в церковь... красную звезду. После войны церковь отдали клубу моряков, которые на месте алтаря соорудили сцену для выступлений, а при входе - проекционную для показа кинофильмов. Сейчас, правда, церковь привели в порядок, и в ней проводят службы.
Памятник первому лютеранскому епископу Финляндии Микаэлю Агриколе рядом с церковью.
У входа в нее нас встретил местный дядечка, он с удовольствием проводил нас в церковь, показал новый орган и рассказал, что раз в неделю здесь проводят даже органные концерты. Вот, и накануне нашего приезда выступал детский хор под органную музыку. В общем, жизнь налаживается.
Кстати, еще один интересный момент. В бытность церкви клубом моряков прямо перед ней установили фонтан. Вполне такой симпатичный: медведь опустился на камни и пьет воду. Так вот, этот самый медведь до войны украшал вход в здание выборгского железнодорожного вокзала. Точнее, медведей там было четыре. Но во время бомбежки не стало ни вокзала, ни медведей. Сохранился только один. Действительно симпатичный зверь. Жаль, что сейчас фонтан не работает.
Вообще, гулять по Выборгу, а затем рассказывать об увиденном можно часами. Каждый дом на любой из улиц здесь имеет свою историю и является очевидцем многих событий. Даже рынок тут необычный. Его здание построили опять-таки финны несколько веков назад, и теперь оно относится к памятникам архитектуры.
Когда-то это был самый большой рынок в Скандинавии, он пережил века и сегодня опять-таки используется по прямому назначению.
Мы на рынок не заходили, но в приоткрытую дверь я разглядела стеллажи солнечных очков, а на площади перед рынком тетушки, как в старые добрые времена, торговали льном, вязанной одеждой, горшочками и вениками. Кстати, отныне один из выборгских веников поселился и на нашей кухне.
...
Или вот - "Гранитный дворец". Массивное двухэтажное здание, действительно похожее на дворец. На самом деле, это, так называемый, Дом Хакмана - одного из самых богатых и влиятельных людей Выборга.
Ему, конечно, хватило бы денег и на более грандиозное сооружение. Но в начале 20 века, когда был построен этот дом, олигархи еще думали о том, как бы своими сооружениями не испортить внешний облик городских улиц. И Хакман специально сделал здание двухэтажным, чтобы сохранить существующий ландшафт города.
Зато немало средств он вложил во внутренний декор, в котором были использованы мрамор, ореховое дерево и дуб. Но в советские годы все это разграбилось и попортилось. Кстати, в порче имущества Хакмана отличились и сами финны. Во время эвакуации финские солдаты вырезали украшавшие дом картины из рам, но вместо того, чтобы спасти их, использовали холсты для разжигания печи... Сейчас здание стоит пустым. Лишь в одном окне виднеется реклама разместившейся здесь стоматологической клиники, в других окнах выбиты стекла, и ничто не говорит о том, что здание живое. Хотя, мне кажется, вряд ли его забросят окончательно. Уж слишком оно монументальное. Скорее всего, отремонтируют и устроят внутри какие-нибудь офисы.
Кстати, по "Гранитному дворцу" видно, что финская архитектура даже 20 века выглядит вполне достойно. Мало того, ее практически не портят элементы советской. Вот, к примеру, есть в Выборге Красная площадь с финскими зданиями по периметру и с огромным памятником Ленину. Видимо, как и на Красной в Москве, там проходят всякие парады и демонстрации. Площадь ну очень большая. Так вот, Ленин совершенно не портит ее внешний облик, хотя, казалось бы, он там стоит совершенно против логики. Скажу больше, он даже пытается гармонировать со всем окружением. По цвету, что ли, подходит? :))
...
Рядом дети голубей кормят.
Кстати, от финнов памятники, а, точнее, парковые скульптуры в Выборге тоже остались. И, насколько я знаю, два из них - "Лось" и "Лесной мальчик" считаются чуть ли не шедеврами.
"Лось".
"Лесной мальчик".
"Мальчик с кошкой". Но это, по-моему, уже советское творчество.
Но с другой стороны, есть в Выборге одно здание, которое я, честно сказать, не поняла. Библитека Алвара Аалто. Эта библиотека очень ценная, ее даже охраняет ЮНЕСКО. Но ценны в ней, как ни странно, не книги, а само здание. В 1927 году финский архитектор Алвар Аалто выиграл конкурс на его проект. Сначала он решил построить библиотеку в классическом стиле, но потом передумал и воздвиг ее в стиле модного тогда функционализма. Получилось, на мой взгляд, очень простое белое здание, каких сейчас можно найти сотни в любом постсоветском городе.
Правда, говорят, что в 1960-х годах здание отремонтировали уже советские архитекторы, и что из него получилось, то получилось. А Аалто обращал внимание не только на экстерьеры, но и на интерьеры тоже. Например, в читальном зале он измыслил волнообразный потолок с чудо-фонарями по всей его площади. А еще придумал чудо-отопление. Залы были снабжены двойными стенами, и все коммуникации проходили между ними. В результате стеллажи с книгами можно было придвинуть вплотную к стенам, за счет чего экономилось полезное пространство. Но сейчас это отопление уже не работает, и залы обогревают обычными радиаторами.
Читатели. :)
Но вернемся все-таки к Выборгу старинному, и расскажу я вам, наконец, о самой главной его достопримечательности - об островном шведском замке. На противоположном берегу от него со стороны города стоит очень красивое здание в ганзейском стиле, который был свойственен старым немецким домам. На заре туманной юности этого здания оно было ратушей. Но вскоре ратушу перенесли в другое место, здание стали использовать под разные другие нужды, пока в самом конце 19 века не устроили в нем музей. И не какой-нибудь, а историко-этнографический. Музей благополучно просуществовал до начала советско-финской войны, а затем вся его коллекция переехала вглубь Финляндии, а дом перепланировали и устроили в нем квартиры, которые, собственно, находятся в нем до сих пор. А в качестве исторического момента рядом с бывшей ратушей стоит памятник основателю Выборга, шведскому королю Торгильсу Кнутссону, о котором я уже рассказывала выше.
Дом же, безусловно, прекрасен (я бы точно хотела в нем жить). Но поведала я вам о нем, прежде всего, потому что именно отсюда открывается отличный вид на Выборгский замок.
Выборжцы ловят рыбу рядом напротив замка.
Итак, Выборгский замок. Если кто-то из вас был в Европе, то наверняка этот замок по сравнению с европейскими покажется вам маленьким и не серьезным. Однако ж, не стоит забывать, что 400 лет его никто не мог взять.
Вход.
Верой и правдой все это время он служил шведам, для них он был очень важен. Торгильс Кнутссон неспроста выбрал для замка именно это место. В 13-14 веках вблизи замка находилась оконечность водного пути, соединявшего тогда Ладогу с Балтийским морем.
Но когда в 1710 году Петр Первый взял Выборг вместе с замком, торговля для него была не столь важна, и в замке разместились русские военные части. Позже здесь были склад, тюрьма, а при Николае Первом сюда даже сослали декабристов после восстания.
За всю свою жизнь замок горел два раза: один раз от удара молнии, а второй - от фейерверка во время празднования открытия Сайменского канала в 1825 году. Второй раз был особенно обидным. Вроде бы благое дело решили отметить, но пожар не пощадил замок еще сильнее, чем после удара молнией: башня святого Олафа сгорела практически полностью, и около десяти лет ее даже не брались восстанавливать.
Наверное, именно поэтому сейчас принято считать, что от того древнего замка, который был когда-то, ничего не осталось. Самая старая его часть - это квадратное основание башни со стенами, толщина которых больше четырех метров. Все остальное появилось в середине 19 века.
Но, на мой взгляд, Выборгский замок и сейчас имеет вполне средневековый вид: высокие каменные стены, узкие зарешеченные оконца, бойницы.
Такое ощущение, что вот-вот и встретишь здесь какого-нибудь рыцаря с мечом, собравшегося брать штурмом неприступные стены...
...
Не случайно, наверное, Выборг стал меккой разных исторических фестивалей и реконструкций, не случайно его так полюбили кинорежиссеры и прочие деятели киноискусства. Ведь именно в Выборге проходит ставший известным в мире кинофестиваль "Окно в Европу", а на одной из городских улиц, как раз напротив кинотеатра, где демонстрируют фестивальные фильмы, есть Аллея Славы с отпечатками рук известных актеров и режиссеров: Клары Лучко, Никиты Михалкова, Ролана Быкова, Вячеслава Тихонова и прочих.
...
А еще неподалеку стоят деревянные корабли викингов - символы кинофестиваля, которые, как говорят, принимали участие в съемках какого-то фильма.
Правда, насчет этого утверждения я не уверена: в бортах кораблей мы обнаружили огромное количество щелей, так что вряд ли они выдержали бы на воде дольше 15 минут.
Я на фоне с флагом дружественной Турбины. :)
В замке мы поднялись на башню святого Олафа.
Купол.
И осмотрели открывшиеся оттуда сногсшибательные виды на древнюю ратушу и памятник Торгильтсу Кнутссону..,
На Выборгский залив и мосты к замку..,
...
Частично даже на замок..,
На Анненские укрепления за ним, построенные в 1731 году и названные в честь правившей тогда императрицы Анны, которые никогда так и не подвергались атаке.
Сейчас в Выборгском замке находятся краеведческий музей и выставка "Подводная археология". Музей мы не осилили, а на выставку сходили с большим интересом. Там демонстрировались детали кораблей и разные вещи, поднятые подводно-археологической экспедицией под названием "Память Балтики" со дна морского и со шведских военных кораблей, затонувших во время Выборгского морского сражения, кое случилось здесь 22 июня 1790 года.
Вход на выставку.
За два года до этого шведы напали на русскую пограничную крепость Нейшлот. Так началась русско-шведская война. В Выбогском же морском сражении приняли участие около 500 кораблей. Русский флот под командованием кавалера Георгиевского креста первой степени В.Я.Чичагова без потерь одержал полную победу над шведами. Шведский флот под командованием короля Густава Третьего потерял семь линейных кораблей, три фрегата и более 50 галер и парусно-гребных судов. Убитыми шведы потеряли две тысячи человек и пленными пять тысяч. Этим сражением русско-шведская война благополучно закончилась, и шведы убрались несолоно хлебавши.
Якорь со шведского корабля.
На выставке можно увидеть настоящие деревянные орудийные станки и детали к ним..,
Пушки..,
Деревянный картуз с картечью..,
Многочисленные якори..,
Фрагменты мачт и шпангоутов..,
Шведские красномедные монеты выпуска 1731-1767 годов и даже чей-то кожаный, судя по размеру, женский ботинок.
На этом о Выборге всё! Ура!
----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок в Санкт-Петербург и в Ленинградскую область:
2010 год, май:
Фотообзор: Море, замки и майские деревья 2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус? Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки Мариинский театр. Есть билет на балет Музей хлеба. Конфетки-бараночки... Музей Арктики и Антарктики "Васька" - Васильевский остров На "Сапсане" из Москвы в Петербург Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург