Торжокское золотишко

Oct 23, 2013 10:32

Про Новоторжское (читай, Торжокское) золотное шитье я впервые услышала всего лишь три года назад. Тогда нашему Дане исполнилось полгодика и мы поехали с ним сначала в Питер, а потом на теплоходе из Питера в Москву с кучей всяких остановок. И вот, когда мы прибыли в Углич, то сразу же на пристани попали на рынок сувениров - еще бы, ведь на нашем теплоходе путешествовали в основном иностранцы, и рынок был рассчитан на них. Но именно там я впервые и увидела Новоторжское золотное шитье. Сразу признаюсь, что к разным украшениям и вышивкам я отношусь более чем спокойно - они меня не интересуют и не возбуждают никоим образом. Но тут я впечатлилась. Никогда раньше я не думала, что вышивка золотой ниткой может быть настолько красивой.




Наверное, если бы я не была таким тормозом, то сообразила бы раньше получить аккредитацию и попасть на фабрику "Торжокские золотошвеи", которая существует там еще аж с 1894 года, чтобы весь процесс увидеть своими глазами. Ну, а так, чтобы познакомиться с золотным шитьем, пришлось нам с Антоном и Данилкой ограничиться лишь двумя музеями, где демонстрировались уже результаты этого самого шитья: выставочным залом рядом с музеем Пушкина и экспозицией в трех залах, расположенных прямо рядом с фабрикой.
Первым мы посетили выставочный зал. Но свой рассказ я начну с фабричного музея, ибо именно он в Торжке по шитью самый главный и основной.
Едва только мы вошли в холл, к нам навстречу заторопилась женщина.
- Вы в музей? Ой, простите ради бога. У нас сейчас экскурсия, а я тут одна. Не могли бы вы прийти минут через пятнадцать?
Такой не совсем гостеприимный подход сначала немного покоробил нас, но когда мы вернулись через пятнадцать минут, женщина встретила нас уже с распростертыми объятиями. Она действительно здесь была совсем одна из хранительниц музея, а туристов с каждой минутой прибывало и прибывало - ведь было воскресенье. А еще эта женщина оказалась замечательной рассказчицей и влюбленной в свое дело и фабрику человеком. Нет, экскурсию она нам не проводила, но сколько же интересных историй она нам успела рассказать...
Начать хотя бы с входных билетов. Видите, Антон держит их в руке?
2.


Нет, вы не ошиблись, это - самые настоящие погоны от военной формы. Самые настоящие! Дело в том, что звезды и окантовку на погонах наших военных вышивали раньше и вышивают по сей день в Торжке на золотошвейной фабрике.
3.


И не так давно фабрика получила заказ на изготовку очередных погон. Заказ начали выполнять, но неожиданно военная форма изменилась. А вместе с формой и погоны. Что делать? Не выбрасывать же было уже имевшиеся заготовки! И руководство фабрики решило сделать из них билеты в музей. Согласитесь, необычно и оригинально!
А вообще, золотошвейный промысле в Торжке существует еще аж с 13 века. Правда, поначалу им занимались далеко не в промышленных масштабах. Лишь в конце 18 века Дмитрий Дмитриевич Романов, дальний родственник возлюбленной Пушкина Анны Керн, служивший в то время членом Новоторжской земской управы, будучи приближенным к тогдашнему Тверскому губернатору взял да и организовал кустарный отдел и золотошвейную мастерскую при Новоторжской уездной управе, которая потом стала фабрикой. А чуть позже и учебную золотошвейную мастерскую, коя теперь превратилась в училище золотного шитья.
Вот он, Дмитрий Дмитриевич.
4.


Ну, а потом понеслись заказы. Военные, священники, просто частные люди, которым нужно было сотворить что-то такое необыкновенное на сувенир какому-нибудь начальнику или на юбилей родственнику.
Это самый старый экспонат музея. Ему свыше ста лет, а обратите внимание на вышивку, на бахрому. Они, как новенькие. Ничего с ними годы не сделали. Вот, что значит металл!
5.


Кстати, сейчас, когда в мире появилась масса новых технологий, конечно, чистое золото в золотном шитье уже практически не используют, да и металл не всегда. Чаще металлизированные нити цветом под золото и серебро. Но все-таки, если что-то делается действительно под заказ, дорогому гостю, высокому начальнику или, когда просто надо, используют медные позолоченные и посеребренные проволоки, которые накручивают на капроновую нить или скручивают в спираль, а также латунную проволоку.
6.


Вот они на катушечках.
7.


А это - уже экспонат выставочного зала рядом с музеем Пушкина. Веретенце. :)
8.


Ну, а теперь еще экспонаты покажу.
Узнали красавца? :)
9.


Еще один есть. :)
10.


Но преобладают, конечно, библейские сюжеты и всяческие растительные узоры.
11.


12.


13.


Такую картину мастерица делает от 3 до 6 месяцев.
14.


15.


Александр Сергеевич. Куда ж без него в Торжке?
16.


Как я уже говорила, в советские годы фабрика золотного шитья в Торжке также существовала, называлась фабрикой имени 8 марта, а ее продукция успешно пользовалась немалым спросом. Сюжеты, правда, были совсем другие.
17.


18.


19.


20.


21.


22.


А такие штуки делают на фабрике сейчас. Интересно, вы бы стали носить что-нибудь из этого. И если да, то что?
Антон сказал, что почти все наряды какие-то исключительно восточные.
23.


24.


Сапожки.
25.


Балетки. :)
26.


Ордена.
27.


Всякие блокнотики и картинки.
28.


29.


30.


31.


А вот эта фотография нас заставила улыбнуться.
32.


Знаете, почему? Потому что у нас похожая есть. :)
33.


Это - пояс с вышитой на нем молитвой. Находится он в выставочном зале рядом с музеем Пушкина. Считается, что надо обойти вокруг него, читая молитву, три раза, а затем зайти внутрь и загадать желание - типа, сбудется. Мы с Антоном умудрились загадать одно и тоже. :) Правда, сбудется это желание или нет, пока говорить сложно, там время нужно. А Данилка загадал, чтобы ему перепала новая машинка. Ну, что сказать? Перепала на следующий же день. :))
34.


35.


Ну, а в завершении моего рассказа, чтобы у вас окончательно сложилось впечатление о том, что такое Новоторжское золотное шитье, покажу вам еще несколько экспонатов из выставочного зала. Все они, конечно, современные, но некоторые сделаны на старинный манер.
Все это - вышивка.
36.


37.


38.


39.


40.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, сентябрь:
Торжок. Ай да Пушкин!
А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Тверской области:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

Тверская область

Previous post Next post
Up