Турецкий суп Эзогелин

Oct 22, 2013 10:36

Этот суп меня научила готовить моя френдесса из Лиру Аня, и нам с Антоном, любителям восточной кухни, он сразу пришелся по вкусу. А, вообще, говорят, что в Турции его готовят буквально на каждом шагу. Мы, правда, как-то умудрились его там не встретить. Ну, да, ладно. На русский название супа переводится, как "Суп невестки Эзо". И есть красивая и грустная легенда. Турецкую девушку по имени Эзо выдали замуж в Сирию. И было ей там так грустно и тоскливо, столько проблем свалилось на ее бедную голову, что она, решив забыться, предалась кулинарии и приготовила этот самый суп. И суп этот оказался настолько вкусен, что понравился всем, кто его попробовал, без исключения. И с тех пор его так и стали называть - "Суп невестки Эзо". Хотя, если Эзогелин написать слитно, то переводиться это слово будет просто и банально - чечевица. :)


Кстати, этот суп отлично подойдет вегетарианцам. Несмотря на то, что классический Эзогелин варится на мясном бульоне (может, врут, но я такое читала), наш с Аней упрощенный вариант приготовлен без оного.
Итак, для приготовления нам потребуется:
Чечевица красная - 1 чайная чашка почти полная;
Булгур или рис - 1 чайная чашка почти полная (я пробовала готовить и с булгуром, и с рисом: с булгуром получается ни на что не похоже, а с рисом немного похоже на привычный нам харчо, так что, я рекомендую все-таки с булгуром);
Помидоры - 2 средние штуки;
Томатная паста - 1 столовая ложка;
Сливочное масло - 40-50 граммов (желающие могут заменить растительным);
Чеснок - 2 зубчика;
Сладкая паприка молотая - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1/3 чайной ложки;
Мята сухая - 1 столовая ложка;
Мята свежая;
Соль - по вкусу;
Лимон - 1 долька на порцию.


2.


Чечевицу и булгар (рис) смешиваем вместе, промываем до состояния, чтобы вода не была мутной. Воду сливаем.
3.


С помидоров снимаем шкурку (делаем надрезы крест накрест по всей окрухности и обливаем кипятком - она сама слезет), перетираем.
4.


Дальше приступаем к процессу. В кастрюле примерно на 2,5 - 3 литра, где будет вариться суп, растапливаем масло и обжариваем в нем чеснок до мягкости.
5.


Добавляем томатную пасту, обжариваем.
6.


После этого кладем перетертые помидоры и паприку, перемешиваем и недолго жарим-тушим на медленном огне.
7.


8.


Наконец, добавляем в кастрюлю чечевицу и булгур.
9.


Наливаем воды (помним, что кастрюля у нас на 2,5-3 литра) и варим на слабом огне 20-25 минут. После этого солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и сухую мяту и варим еще 5 минут.
10.


Разливаем по тарелкам. Выжимаем в каждую порцию дольку лимона, остатки режем на кусочки и кладем в суп. Сверху посыпаем листиками свежей мяты.
11.


Суп готов! Получается он сытным и пряным, но совсем не острым. Приятного аппетита! :)

Готовим без лука, Турция

Previous post Next post
Up