Иван Васильевич профессию не меняет!

Sep 10, 2014 10:37

С Александровом у меня не складывалось давно и прочно. В Ростове я была, в Ярославле была, в Переславле-Залесском тоже была аж два раза, практически во всех городах рядом была, а, вот, сколько раз я не собиралась в Александров, все время случалось что-то такое, что поездку приходилось откладывать. Но теперь с «подкреплением» в виде моего доблестного семейства Александров мы, наконец-то, взяли. :)




Из двух дней нашего небольшого путешествия на Александров мы решили потратить четыре часа. Скажете, мало с такими-то трудностями? Может, и так. Но мы хотели прогуляться там по местам Ивана Грозного - посмотреть Александровскую слободу, и побывать в двух музеях - в литературно-художественном музее Марии и Анастасии Цветаевых и в музее репрессированных, которых высылали за 101 километр из Москвы, как раз в Александров. Вот, в последний музей мы и не успели. Так что, да, четырех часов в Александрове оказалось все-таки мало. Но через пару лет мы туда еще разок, я думаю, съездим. И ниже я расскажу, почему...
Первым делом, мы отправились, конечно же, в Александровскую слободу. Ведь именно она дала начало городу, как же без нее? Вообще, я тут вычитала, что современные жители Александрова называют свой город «царским». Сначала я похихикала: вот, мол, оно - доказательство проявления пресловутого российского империализма в отдельно взятом маленьком городке на радость нашим братьям-украинцам. :) Но потом, когда мы погуляли по городу, я убедилась, что а ведь правда. Только империализм тут, конечно же, ни при чем. А титул «царский» у Александрова все больше связан с тем, чтобы привлечь сюда туристов. Город-то, считай, находится в пределах Золотого кольца, а, как ни крути, в соседние Ростов и Ярославль туристов едет гораздо больше. Поэтому-то и появились на его улочках торговые центры, магазины, рестораны с названиями «Царский двор», «Гусли», «Палаты» и т.д. и т.п., чтобы знали туристы, что находятся ни где-нибудь, а в месте значимом. Зря что ли, именно отсюда правил целых 17 лет государством Российским сам царь Иван Грозный? :)
2.


Кстати, смех смехом, а с царями в Александрове и впрямь было связано немало. Во-первых, положил глаз на него еще аж Василий Третий. Он в начале 16 века в Новом селе Александровском приказал построить Великокняжеский двор. Именно тогда село стало называться Александровской слободой, а чуть позже она стала великокняжеской резиденцией. Во-вторых, сын Василия Третьего Иван Грозный, вообще, нежно возлюбил Александровскую слободу, и в его время она практически стала российской столицей. Помните, в «Иван Васильевиче» шведский посол требовал назад Кемскую волость? Так вот, принимали в то время все иностранные делегации как раз здесь. В-третьих, именно в Александровской слободе юный Петр Первый скрывался от преследований царевны Софьи и князя Голицына и проводил неподалеку военные учения со своим «потешным полком». Наконец, именно императрица Екатерина Вторая в 1778 году присвоила Александровской слободе статус города Владимиро-Костромского наместничества, а еще через три года Александрову был пожалован собственный герб. В общем, с тех самых пор он и стал полноценным городом.
Поэтому, сами понимаете, мы сразу отправились именно туда, в сердце города, в Александровскую слободу.
Оказалось, что мы не одни такие умные, и про Александровскую слободу сейчас разве что ленивый не знает. Туристов там было, ой…. Давно мы столько не встречали! Но в целом, все оказалось очень даже интересно. Внешне слобода была сродни кремлю или большому монастырю. Кстати, было время - после того, как Иван Грозный убил своего сына, а это, кстати, тоже произошло именно здесь, он уехал из слободы, долгое время она пустовала, а затем здесь разместился Успенский девичий монастырь. Случилось это в 17 веке. И считается, что, если бы не монастырь и его активная жизнь, то до наших дней не дошло бы ни одной постройки времен Ивана Грозного. В общем, как бы то ни было, сейчас Александровская слобода представляет собой ансамбль из нескольких храмов - Троицкого собора, Покровской, Успенской и Сретенской церквей, Распятской церкви-колокольни, надвратной церкви Федора Стратилата, больничного корпуса и келий на одной из сторон самой настоящей крепостной монастырской стены.
Троицкий собор.
3.


Покровская церковь.
4.


Распятская церковь-колокольня.
5.


Успенская церковь.
6.


Стены и башни.
7.


Официально Александровская слобода сейчас - это историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. То есть, другими словами, в большинстве своем в церквях и в разных корпусах там нынче размещены музейные экспозиции, но Троицкий собор действующий и в него постоянно ходят прихожане. В общем, так оно сложилось, что сейчас на Александровскую слободу претендует и музейные организации во главе с министерством культуры, и РПЦ. Последняя, кстати, хочет возродить здесь монастырь и полностью передать его верующим, вытеснив при этом музей. Остается только догадываться, почему нельзя все оставить, как есть? Ведь и музеи, и церковь важны…
Но ладно, лучше продолжу рассказывать о том, что мы успели посмотреть в Александровской слободе.
Мы не стали распыляться и купили билеты только на основные экспозиции: в Покровскую церковь на государев двор и дворцовые палаты и подвалы и на смотровую площадку колокольни. Кстати, за что им всем там почет и уважуха, на всей территории слободы, включая все музеи, фотосъемка бесплатная, а фотографировать запрещают только со вспышкой. Ну, это ли не мечта всех фотографов? А еще, если вы, к примеру, не хотите идти ни в один музей, то просто гулять по территории слободы можете тоже бесплатно. Молодцы, в общем! :)
8.


Перекусив монастырскими пирожками (их, свеженькие, только из печки, с разными начинками - с мясом, с семгой, с капустой, с картошкой, с яблоками и т.д. и т.п. продавали рядом с Троицким собором в специальном церковном киоске), мы отправились подкрепляться культурно.
Вообще, понятное дело, что музеи в Александровской слободе существуют уже давно. Но, что самое приятное, их экспозиции, по всей видимости, регулярно обновляют, и они совсем не похожи на старые и унылые. Нет, конечно, интерактивного в музеях ничего нет, но те подписи к экспонатам да и сами экспонаты и экспозиции здесь составлены так интересно, что хочется осмотреть их все.
О колокольне я расскажу вам чуть позже, а начну с того, как мы отправились смотреть экспозицию «Государев двор» в Покровскую церковь.
9.


Это то самое место, где царь наш Иван Грозный решал дела государственные, вел приемы и принимал иностранные делегации. Да-да, шведского посла тоже здесь принимал. Сводчатые белокаменные своды, высокие потолки…
10.


11.


Вообще, Иван Грозный вступил на царство, когда ему было всего 17 лет, и поначалу только приезжал в Александровскую слободу каждую осень, как это делал его отец Василий Третий. Именно тогда она стала его официальной загородной резиденцией, и именно там он, например, награждал воевод, отличившихся в Ливонской войне.
12.


Но потом Ивана понесло, и когда он измыслил опричнину (КГБ, по-другому, чего уж), Александровская слобода стала самой настоящей столицей опричного государства. Государев двор превратился в неприступную крепость, которое охраняло особое опричное войско. На службу туда отбирались только доказавшие свою преданность государю люди. Они становились его опорой в борьбе с изменниками. Даже символами опричников были собачья голова и метла, которые обозначали «выискивание измены и выметание ее из страны». А вообще, Государев двор в Александровской слободе создавался по примеру Московского. Здесь имелись хозяйственные службы, конюшенный, житный, кормовой, хлебный и сытный дворы, а еще кузнечная палата, охотный двор с сокольней, псарней, избами ловчих, псарей и охотников.
Ворота и оконные ставни из дворцовых построек 16-17 века.
13.


Официальное летописание при Иване Грозном тоже стали вести в Александровской слободе. И именно тогда выпустили самое крупное летописное произведение средневековой России - Лицевой, то есть, иллюстрированный летописный свод, который состоял из десяти томов, украшенных более 16 тысячами всевозможных миниатюр.
Камень в память о первой в России провинциальной типографии, заложенный в год 480-летия Александровского кремля.
14.


15.


А кроме того, Иван Грозный создал в слободе центр духовной музыки, где мастера древнерусского пения сочиняли церковные гимны, а сам царь пел вместе с ними! В общем, от безделья царь в Александровской слободе явно не страдал.
Жизнь в Государевом дворе велась по строго установленному чину, то есть, распорядку. Он осуществлялся с помощью часов. Сначала большие башенные часы размещались на Распятской колокольне, а потом их перенесли на колокольню Покровской церкви. У часов был старорусский (византийский) счет времени. Сутки делились на дневные и ночные часы. Продолжительность дня и ночи в течение года менялась. Например, в июне было 17 дневных и 7 ночных часов, а в декабре наоборот.
16.


А вот это - трон Ивана Грозного. Резьба по дереву. Шикарный, правда? Правда, это - копия. А оригинал находится в Оружейной палате в московском кремле.
17.


Детали.
18.


19.


20.


21.


Покровская церковь изнутри. Во времена Ивана Грозного она была домовой.
Купол.
22.


23.


Кстати, там же, в Покровской церкви, где сейчас располагалась экспозиция «Государев двор», но, если можно так выразиться, в другом ее крыле сохранились дворцовые палаты и подвалы, где раньше хранили пропитание. Вообще, как только мы туда вошли, я прямо поразилась. Запах внутри был таким, как будто всякие крупы, муку и прочее вывезли из подвалов разве только вчера. Сыростью там, правда, тоже пахло. Так вот, по крутой каменной лестнице мы спустились в подвалы, где во тьме стояло три больших деревянных бочки.
24.


Это сейчас в них кидают монетки и загадывают желания, а раньше в них-то и хранили припасы.
25.


Даня тоже приобщался. Правда, сложил денежку в официальный жбанчик - на реставрацию. :)
26.


Ну, а по соседству по всей видимости, было что-то вроде тюрьмы. Сейчас там стояли восковые фигуры преступника в кандалах и тюремщика с топором, который, судя по всему, собирался с этим преступником расквитаться.
27.


28.


Еще мы осмотрели царские палаты с кроватью (уже не в подвалах, конечно) и царскую трапезную, где туристические группы нынче могут отведать чая, судя за столом, накрытым красными скатертями.
29.


30.


Ну, а теперь я обещала вам рассказать о Распятской церкви-колокольне. Вообще, она очень интересная. Существует легенда, по которой именно отсюда, с Распятской колокольни, во времена Ивана Грозного попробовал свои силы в воздухоплавании первый русский Икар. А дело было так. Жил да был в Александровской слободе находчивый и любознательный холоп Никита. Говорили, что он постоянно изобретал что-то в своем сарае, а однажды объявил всем, что хочет взлететь в небо как птица. Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском. Старт планировалось произвести с самого высокого на ту пору строения - как раз с Распятской колокольни. Посмотреть на русского Икара собрались почти все жители слободы, даже сам Иван Грозный вышел на улицу. Правда, он приказал убить Никиту, если тому не удастся совершить полет.
И вот, холоп Никита взобрался на самый верх колокольни, надел самодельные крылья, оттолкнулся и … полетел. Если верить летописям, отечественный Икар преодолел высокую стену, пролетел еще не один десяток метров и, чудом оставшись в живых, приземлился на берегу реки Серой. Народ ликовал, поздравлял Никиту, да и сам человек-птица не мог поверить в свой успех. Тем не менее, Иван Васильевич холопа приказал казнить, объяснив это тем, что человек не может парить как птица. Царь решил, что сам смерд не мог придумать такого, значит, помогал ему в этом дьявол. Ну, чем не инквизиция? :( За связь с нечистой силой Никите отрубили голову, а его тело отдали свиньям. По приказу царя крылья были сожжены после богослужения в той же самой Распятской церкви-колокольне.
31.


А, вообще, что только о Распятской колокольне не рассказывают! Правда, само ее название ни с какими распятиями нечистых отнюдь не связано. Никого в колокольне не убивали и не распинали. Просто внутри располагалась небольшая церковь во имя святого распятия. От него-то и пошло название.
Но если вернуться к тайнам да загадкам, то сейчас на первом этаже колокольни находится небольшая выставка с экспонатами, рассказывающими как раз об оных. Например, по одной из версий где-то тут в подземельях Александровской слободы замурована библиотека Ивана Грозного. Ученые ищут ее много лет и до сих пор и не могут найти.
32.


Такая же тайна, покрытая мраком, окутывает утерянные царские сокровища, укрытые в тайниках. Во времена Ивана Грозного в Александровскую слободу была перенесена и великокняжеская казна. В крепких кованных сундуках хранились царские сокровища, которые использовались во время придворных церемоний, посольских приемов, пиров и свадеб. Куда оно с тех пор всё делось, история умалчивает, и опять же есть версия, что спрятано где-то в слободских подземельях.
Шахматы. Иван Грозный умер, когда играл в них.
33.


Сейчас из «сокровищ» в колокольне можно увидеть разве что ларь и кресло сводной сестры Петра Первого Марфы Алексеевны.
Ларь.
34.


Кресло.
35.


Ее обвинили в том, что она помогала сестре Петра Софье Алексеевне во время Стрелецкого бунта. За это ее отправили в Успенский девичий монастырь, который тут был как раз в то самое время, и постригли в монахи. С собой Марфа Алексеевна привезла кое-какие вещи: ларь - большой деревянный ящик, кресло - скромненькое и какое-то «не царское» по нашим запросам, стул, ширму и резной столик.
Три последние вещи - уже копии.
36.


Может, она, конечно, и еще что-то с собой привезла, но сведений об этом не сохранилось.
Ну, а туристов теперь пускают подняться на колокольню и осмотреть окрестности.
37.


Сразу скажу, на самый верх проход закрыт, а с середины из-за бурной растительности окрестности не такие уж и ошеломляющие (см. фото №2).
38.


В общем, мы еще немного погуляли по Александровской слободе, потом спустились к протекавшей тут неподалеку речушке Серой, больше смахивавшей на покрытое ряской болото.
39.


40.


А затем решили «сменить тему», дождались автобуса и отправились искать литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.
Что удивительно, несмотря на то, что этот музей находится в самом центре Александрова, мы нашли его не сразу. Сначала нам пришлось свернуть с главной городской улицы, поплутать какими-то переулками, пройти мимо двух раскинувшихся и вонючих помоек (да-да, именно в центре города), и лишь затем среди советских девятиэтажек, рядом с какой-то военной частью мы нашли меленький деревянный домик с мемориальной табличкой: «В этом доме в 1915-1917 годах жила и работала Марина Цветаева».
41.


Домик совсем старенький, почти ветхий, деревянный, одноэтажный.
42.


Потом нам рассказали в музее, что в последнее время в нем жило аж четыре семьи, и лишь совсем недавно, когда полы начали прогнивать и проваливаться и потолки неумолимо течь при первом же дожде, жильцов выселили в более современные квартиры, а дом передали музею. Да-да, несмотря на то, что Марина Цветаева прожила в нем почти два года своей жизни, несмотря на то, что в историю литературы вошел феномен «Александровское лето Марины Цветаевой», что именно здесь она написала циклы своих стихотворений «К Ахматовой», «Стихи о Москве» и другие, что именно сюда к ней в гости приезжал Осип Мандельштам, после революции в 1917 году, хозяева, у которых Цветаевы тогда снимали этот дом, передали его государству. А коммунисты разделили его перегородками на четыре квартиры… Хорошо еще, что сейчас уже принято решение отремонтировать его и превратить в Цветаевский мемориальный музей. Ведь сейчас литературно-художественный музей Марины и Анастасии находится в доме по соседству. Но давайте по порядку.
43.


Мы подошли к музею с тылов. Начал накрапывать дождь, и мы спрятались под навесом на каком-то крыльце - как потом выяснилось, на крыльце именно того самого дома, в котором и жили Цветаевы. Потом добежали до входа, купили билеты, и экскурсовод решила провести нам экскурсию. Экскурсия была очень кстати. К сожалению, никаких личных Цветаевских вещей в Александрове не осталось, а стены музея украшали в основном фотографии тех людей, с которыми Марина и Анастасия здесь встречались.
44.


Как известно, сестры вышли замуж очень рано и рано родили первенцев. В 1915 году Марина была замужем и воспитывала маленькую дочку, у Анастасии был сын, но ее первый брак к тому времени уже распался, она вышла замуж еще раз и была беременна вторым сыном. Ее мужа - химика по профессии - отправили на службу в Александров, и он, конечно же, взял с собою жену. Марина же сначала приезжала в гости к сестре, помогала ей, пока та ждала второго малыша, а затем почти поселилась вместе с ней и ее мужем.
Как я уже говорила, они снимали целый дом у местного учителя математики Лебедева. У большого семейства учителя было два дома, стоявших рядом. Его семья нуждалась, именно поэтому они и сдавали второй дом постояльцам.
Вот они.
45.


Цветаевы же в Александрове вели самый обычный образ жизни: занимались хозяйством, ходили гулять, воспитывали детей, посещали концерты, благо что музыкантов в городе было немало, принимали гостей.
46.


Правда, влюбившемуся по уши в Марину Осипу Мандельштаму Александров совершенно не понравился. Вроде бы сначала он немного повосторгался его тихими улочками с деревенскими домами, но потом Марина повела его гулять на кладбище, на которое частенько ходила гулять сама. И Осип - вообще, человек до ужаса боявшийся смерти, тут перепугался настолько, что почти сразу уехал из города и больше в него не возвращался. Лишь стихотворение написал на память…
47.


После революции Лебедевы уже не планировали сдавать дом. Но новая власть, узнавшая о том, что у них этих домов два, решила по-другому: «Раз вы все это время жили в одном доме, то значит, что второй вам не нужен!» - и экспроприировала. Кстати, именно в том самом доме, в котором остались жить Лебедевы, теперь и находится музей. После развала СССР в 1991 году он стал первым музеем Цветаевых в России.
48.


Ну, а теперь, когда и второй дом принадлежит музею, выделены деньги на его ремонт и работы вот-вот начнутся, можно надеяться, что года через три он тоже распахнет свои двери перед посетителями. По крайней мере, экскурсовод музея нам именно это обещала. И мы именно поэтому хотим съездить в Александров еще раз, чтобы увидеть всё своими глазами. И, конечно же, побывать в соседнем музейном здании, которое уже сейчас считается филиалом музея Цветаевых, и где находится посвященная репрессированным экспозиция под названием «Александров - столица 101 километра». О таких моментах нашей истории сложно забыть.
49.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год,август:
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:
2014 год,июнь:
Ковров. Оружейники
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

2012 год, март:
Покров. Милка-билингва
Покров. Пряники. Наши пять копеек
Покров. Пряничный город

2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"

Владимирская область

Previous post Next post
Up