Пряничный город

Mar 14, 2012 10:31

Город Покров - тот самый, что находится во Владимирской области, немного не доезжая до прославленных Венечкой Ерофеевым Петушков, привлекал меня давно. Там делали пряники! Да какие пряники! С начинкой из вареной сгущенки с грецкими орешками, самых разных форм и видов! Этими пряниками Покров славился не меньше Тулы! Ну, а раз так, то вполне очевидно, что должен был настать день в моей биографии, когда же я, наконец, туда отправлюсь. И я отправилась!




Случилось это в воскресенье, в первый рабочий день после восьми-мартовских праздников, когда Антон пошел на работу, а нашего двухлетнего мурысика Данилку забрала к себе на "весенние каникулы" бабушка Сямука. Я осталась дома одна, вот и решила устроить себе культурную программу.
Электрички в Покров (а ехать, чтобы избежать московских пробок, я решила именно на электричке, а не на автобусе) утром с Курского вокзала уезжали каждый час, и я, недолго думая, выбрала ту, которая отправлялась чуть позже девяти. 197 рублей в кассу, и вот, я уже в вагоне. Дааа, давно я не ездила на электричках на дальние расстояния по Горьковскому направлению. Как и десять лет назад (тогда я работала в редакции, и часто должна была ездить по закрепленным за мной восточным районам Подмосковья, чтобы писать о происходивших там событиях). Так вот, как и десять лет назад, здесь по-прежнему можно было наблюдать "заячьи бега". Знаете, что это такое? Это когда примерно 80 процентов пассажиров поезда - "зайцы". И едва только они узнают, что в соседнем вагоне появляются контролеры, они тут же вскакивают со своих мест и целой толпой несутся к выходу из вагона, в противоположную от контролеров сторону. В тамбуре они ждут, пока электричка остановится на ближайшей станции, а там высыпают на перрон и бегут в соседний вагон - в тот, который контролеры уже прошли. Забавное зрелище!
С торговлей в электричках тоже ничего не изменилось. Снова мимо меня, мирно читавшей книжку, проносили "семочки жареные, пиражки и мароженое", а вслед за ними всякие газеты, фонарики, овощетёрки и даже массажные стельки. Ближе к Покрову в вагон ввалились две цыганки и, видимо, избрав меня своей жертвой, привязались ко мне со словами: "Долго жить будешь, красавица! Дай погадаю! Всю правду скажу!"
Ну, в общем, как-то так через два часа я и доехала до Покрова.
Что вам рассказать про Покров? Милый городок со сплошной частной застройкой на окраине и с частной вперемешку с купеческими особняками и с советскими пятиэтажками в центре.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


В меру ухоженный, в меру благоустроенный, с приветливыми людьми, общаясь с которыми у меня тут же пропала столичная, ставшая уже привычной в Москве напряженность.
9.


10.


11.


12.


13.


Этот городок появился на свет в 16 веке. Правда, тогда он был всего лишь селом, разросшимся вокруг мощного по тем временам монастыря под названием Антониева пустынь. Сейчас от того монастыря осталась лишь златоглавая церквушка. Хотя как церквушка? Нынче это - главный храм города в самом его центре (см. фото №1), с достроенной уже позже колокольней и сразу с двумя пределами в трапезной. Милый златоглавый храм Покрова Божией Матери 18 века. Я заходила внутрь.
14.


А вот городом Покров стал уже по приказу императрицы нашей Екатерины Второй. Кстати, когда я перед поездкой читала о его достопримечательностях, то первым же моим потрясением стало то, что больше всего туристы-предшественники хвалили в Покрове вовсе не расположенный в нескольких километрах от города на острове среди живописного озера женский Свято-Введенский монастырь - настоящую "жемчужинку" храмовой архитектуры и природных ландшафтов (туда я, правда, к моему сожалению, не попала), и вовсе даже не покровские пряники, за которыми я приехала. А хвалили они... краеведческий музей. Представляете? Вот, что может быть такого особенного в краеведческом музее? Я была заинтригована просто до нельзя, и именно поэтому решила его обязательно почтить визитом. Не поверите! Несмотря на то, что Покров сейчас, как не крутите, - городок явно провинциальный, музей в нем оказался действительно на высоком уровне. Мне понравилось в нем всё: и сами экспонаты, которых там сотни, если не тысячи, и подача материала, который можно читать при этом не зевая во весь рот от скуки. А работницы там просто золото!
- Вы знаете, - пооткровенничала со мной одна из них после того, как провела мне экскурсию, а я поблагодарила ее за то, что мне было действительно очень интересно, - ведь этот музей - наше детище. Мы сами его создавали. Раньше музею принадлежало только несколько залов, остальные комнаты в этом здании занимали разные магазины и офисы. Но когда они стали постепенно переходить музею, все наши сотрудники занимались созданием экспозиции. Вот, к примеру, эту делала я.
На тот момент мы находились в зале, который представлял собой почтовую станцию, где в 18-19 веках жили станционные смотрители с семьями, а еще могли останавливаться на постой путники.
15.


В середине комнаты стояла большая кровать, застеленная ажурным покрывалом, рядом с ней - деревянная кроватка с малышом, шкаф и красный угол с иконами, по другую сторону - письменный стол, ширма, за которой лежали сундуки с вещами, где как раз останавливались путники, и, наконец, обеденный стол с огромным самоваром на нем и с множеством кухонной утвари по-соседству.
16.


17.


- Посмотрите на стол, - обратила мое внимание собеседница, стол был инкрустирован деревянными узорами разных тонов, - его изготовил один наш умелец, которого сам царь приглашал для плотницких работ у себя во дворце. Результат царю очень понравился, и когда он попросил забрать себе остатки материала, с которым работал, царь ему, конечно, разрешил. А тот привез их домой и сделал стол. Представляете, как он потом этой красотой хвастался! А вообще, тут какой экспонат не возьмите, у каждого будет своя история, ото всех них веет каким-то уютом, теплом, душой. Я, бывает, когда посетителей нет, сама прихожу в эту комнату, выключаю лампы и смотрю, как на покрывало кровати падает из окна свет. И, знаете, такое ощущение, что как будто снова возвращаюсь в детство, в дом бабушки...
И эта милая сотрудница музея была безусловно права. Осматривая залы, у меня тоже было такое чувство, что я нахожусь не в государственном учреждении, а действительно у бабушки в деревне, где каким-то чудом сохранилось столько старинных и интересных вещей.
Кроме почтовой станции, в музее воссоздана самая главная и работающая до сих пор Покровская гостиница Корнилова, где раньше останавливались, жили в номерах, играли в шахматы в гостиной и обедали в гостиничном ресторане богатые купцы.
18.


19.


20.


21.


А так гостиница Корнилова выглядит сейчас.
22.


А еще комната ямщиков, где они ночевали, пока путники и лошади отдыхали.
23.


Кстати, что касается, ямщиков. До того, как в четырех километрах от Покрова проложили железную дорогу, он считался важным пунктом на Владимирском тракте. Сюда из Москвы на лошадях можно было добраться за 12-14 часов, а значит, именно здесь их большинство путешественников и меняло. Покровские ямщики были известны на всю Россию. А особенно один из них - Василий Чебуров. Не знаю уж, почему именно к нему, но обратился к нему опять-таки сам император с просьбой - как можно быстрее доставить в Вену царского посланника. В Вене должен был состояться этакий "саммит", на котором участники собирались обсудить и провести раздел земель и территорий. И что же? Царского посланника в Вену Василий Чебуров доставил всего за двое суток! Раздел земель прошел успешно, и император был безумно рад. И на радостях предложил самому быстрому ямщику на выбор дворянское звание или 20 тысяч рублей. Ямщик выбрал второе, отстроил себе на эти деньги отличный дом из лучших сортов лиственницы, закупил около трех сотен лошадей и занялся своим ямщицким делом уже на новом уровне.
24.


Дом Чебурова стоит в Покрове до сих пор и сейчас принадлежит его потомкам.
25.


Но ямщики - это не единственные люди, которыми славился Покров. Всего в Покровском уезде было развито более сорока разных ремесел, а сам уезд считался одним из самых богатых во Владимирской губернии, да и в России в целом. Примерно четверть населения Покрова составляли купцы. Они держали скобяные, посудные, продуктовые лавки.
26.


27.


28.


Долгое время в городе существовал торговый дом и мастерские мадам Эфес. Это было единственным местом в России, где изготовляли ленты для Георгиевских крестов.
29.


Гордился Покров своими кузнецами, производителями стеклянной посуды, ткачами, сапожниками, плотниками.
30.


31.


32.


33.


34.


Плотников в начале 20 века здесь была примерно половина всего мужского населения. Вы себе это представляете?! А про пчеловодов я вообще молчу. Во всем уезде пчеловодством не занимался разве что самый ленивый, ульев здесь было почти 14 тысяч, да и изобретатель современных ульев - таких, которые пришли на смену "колодам", где пчел приходилось убивать, чтобы достать мёд, тоже оказался из Покровского уезда. Звали пчеловода-новатора Петр Митин.
35.


А это несколько кадров из ностальгического зала. Нашли что-нибудь, что у вас тоже было? :)
36.


У меня был точно такой же рыжий мишка. Точнее, есть до сих пор. С ним Даня играет.
37.


А такое кто-нибудь из вас носил? Ну, или мамы, бабушки? :))
38.


В общем, Покров на протяжении всей своей истории был городом весьма цивильным и продвинутым, не воевал, не ссорился с соседями, а потому процветал и развивался. Кстати, что интересно, развивался он даже тогда, когда все остальные города в силу разных кризисов страдали и приходили в упадок. Например, когда после развала СССР практически повсюду стали закрываться предприятия, в Покрове, как гласит Википедия, из крупных не закрылось ни одно. Мало того, тут даже открылась шоколадная фабрика, которая сейчас стала градообразующей.
В Покрове есть завод железобетонных изделий, завод биопрепаратов, швейная фабрика, эгнергомеханический и ювелирный заводы и хлебозавод, в магазинчике при котором я купила себе очень вкусную, еще теплую булочку.
39.


Множество школ, больницы, аптеки, магазины, рынок примерно с таким же ассортиментом, что и везде, и с почти московскими ценами.
40.


41.


42.


43.


Я гуляла по улицам Покрова, наслаждалась ранней весной и начавшимся таянием снега, звенящей на солнце капелью и длинными свисающими с крыш, порой, чуть ли не до земли сосульками.
44.


Любовалась старинными особняками, нередко, правда, как и обычные дома, обклеенными со всех сторон всевозможной рекламой.
45.


46.


Все-таки Покров явно зацепил меня, понравился своей историчностью, этаким спокойствием и патриархальностью, даже несмотря на проложенную прямо через город трассу Москва - Нижний Новгород с мчавшимися по ней непрекращающимся потоком автомобилями.
47.


48.


Ну, а о пряниках я вам расскажу уже в следующий раз.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:
2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"

Владимирская область

Previous post Next post
Up