Наши пять копеек

Mar 23, 2012 10:35

Сижу сейчас дома, пью имбирный чай и ем покровский пряник с начинкой из вареной сгущенки и грецких орехов. Вкусненько! А ведь это - тот самый пряник, ради которых я ездила в Покров в один из дней сразу после восьми-мартовских выходных. Помните, я вам собиралась рассказать о них?




Ну, так вот, слушайте.
Вообще, пряники на Руси где только не делали: в Туле, в Вязьме, в Твери, в Воронеже, в Новгороде, в Ярославле. Во многих этих городах их продолжают делать и по сей день. Но вот, честно вам признаюсь, какие я только не пробовала, больше всего мне по душе оказались покровские. Люблю я, знаете ли, сочетание сгущенки с орехами. А именно эта начинка в покровских пряниках считается фирменной.
Пекут в Покрове пряники уже давно. С перерывами, конечно, по разным рецептам и по разным технологиям. Что было, то было! Но, к счастью, лет этак пятнадцать назад нашли здесь рецепт, по которому готовили пряники еще аж во времена Екатерины Второй, вот по нему-то и стали снова месить тесто и выпекать в печи. Конечно, покровские пряники - отнюдь не домашние. Занимается их производством предприятие под названием "Покровский пряник", расположенное где-то на окраине города. Но, что интересно, каждый пряничек здесь - от самого маленького стограммового до самого большого весом в несколько килограммов, делается вручную. В этот раз я, правда, на самой фабрике не побывала и процесс лично своими глазами не наблюдала, но зато посмотрела небольшой фильм. И вот правда: стоят в цеху тётеньки-работницы, раскатывают скалками тесто, закладывают его в деревянные пряничные формы с рисунками (пряники тут делают печатными), затем переворачивают их, как куличики, и отправляют в печь. Да и формы, как было сказано в фильме, тоже вырезаются из дерева вручную!
Впрочем, мое знакомство с покровскими пряниками началось отнюдь не с фильма, а с самой настоящей поисковой операции. Когда я приехала в Покров, то наученная незыблемым правилом, что самое главное в путешествиях, то, ради чего ты приезжаешь именно в это место, нужно делать в самом его начале, а уже потом все остальное, ибо, если совершать это в другом порядке, то на самое главное может просто не хватить времени. В общем, наученная этим правилом, я решила сразу закупить себе парочку пряников. Ну, и пусть, что придется с ними гулять по городу, зато я буду точно знать, что они у меня уже есть, и, ежели что, не вернусь домой с пустыми руками.
2.


А где у нас продают пряники? Ну, конечно же, в продуктовых магазинах! Но, видимо, жители города слабость к покровским пряникам питали не меньше, чем я. Я обошла несколько продовольственных, начиная с небольших павильонов, и заканчивая супермаркетами, но, увы, от пряников там не было и следа! А на рынке, где я-таки нашла палатку с местными сладостями, пряничков оставалось всего два, да таких маленьких, что разве что, на один зуб.
- Вы послезавтра приходите! - сказала мне продавщица. - У нас по вторникам завоз. Будут и большие, и маленькие, а сейчас кончились все!
Вот такие дела, такие пряники.
3.


В общем, поискала я, поискала и пригорюнилась. Был, конечно, в Покрове и фирменный магазин от фабрики, но находился он где-то у чёрта на рогах, и добраться туда без своего железного коня было крайне непросто. Но в конце концов, меня-таки осенило: я стала обращать внимание на рекламу! И вот чудо! Стоило мне подойти к магазину, где на стене красовалось что-нибудь на тему покровских пряников, так они в нем обязательно находились!
4.


Правда, таких магазинов в городе я обнаружила только два: первый располагался в торговых рядах по-соседству со Свято-Покровской церковью в самом центре города, а второй - в унылого вида торговом доме неподалеку от краеведческого музея!
А это уже почившее в бозе кафе, где тоже когда-то, судя по названию, продавались пряники.
5.


Пряники в магазинах продавались разные: и маленькие брусочки, и огромные, чуть ли не в полметра длиной, и круглые, и квадратные, и фигурные в виде зверушек, человечков и сердечек. При этом начинки в них тоже были разные: как оказалось, кроме моей любимой орехово-сгущенковой, теперь покровские пряники делали с изюмом, с курагой, с черносливом, с разными ягодами, с мятой и с прочими вкусностями. Но я осталась себе верна. :))
Кстати, форма моих орехово-сгущенковых пряников меня порадовала особенно - они были сделаны в виде старых советских монеток: "двушки", трех копеек, "пятака" 1972 года, который тоже значился на прянике. Различались они по размеру и весу. Например, самый большой - "пятак" достигал 20 сантиметров в диаметре и весил аж полкило!
6.


Ну, а закупившись, я довольная отправилась изучать Покров дальше. И опять, кстати говоря, изучать с точки зрения сладостей. Ведь здесь уже больше 15 лет работала шоколадная фабрика, а шоколадки я тоже люблю. :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, март:
Покров. Пряничный город

Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:
2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"

Владимирская область

Previous post Next post
Up