Чепалгаш - чеченские лепёшки

Sep 11, 2014 10:34

Когда в прошлом году мы путешествовали по Чечне, то там местные тетеньки научили меня готовить обалденные лепешки из творога - чепалгаш. Буквально сразу, как только мы вернулись, я попробовала сделать их дома. Сделала. Муж, конечно, похвалил, но, на мой взгляд, это были не чепалгаш а фигня какая-то. Прошло время, я поразмыслила над тем, где напортачила, и решила повторить. Повторила. Ура! В этот раз они получились очень даже. Самой понравились. Ну, а раз такое дело, то делюсь рецептом с вами. И хитростями тоже.
На самом деле, кто хотя бы раз попробует чепалгаш, больше от него точно не откажется. :))


Для приготовления нам потребуется:
Творог зерненый, лучше сухой - 250 граммов;
Мука - 2 стакана;
Тан, айран или кефир - 180 граммов;
Масло сливочное - 100 граммов;
Сода - 1/2 чайной ложки;
Соль - по вкусу.


2.


Готовим тесто. В муку добавляем соду (уксусом ее гасить НЕ надо) и тан. Перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться таким, как для вареников, то есть, не убойно крутым, но и не жидким. ПЕРВАЯ ХИТРОСТЬ: после того, как тесто замесили, оставляем его полежать на полчаса. Благодаря этому, потом оно будет хорошо лепиться и не станет разрываться в неподходящих местах.
3.


Творог немного солим и перемешиваем.
4.


Масло растапливаем.
5.


Заранее поставьте на плиту пустую сковородку нагреваться. Ни воды, ни масла в нее добавлять не надо. Когда тесто отлежалось, делим его на несколько небольших кусочков. У меня их получается девять.
6.


Начинаем делать лепешки. Кусочек теста слегка приминаем, кладем в него творог.
7.


Собираем лепешку сверху, как пельмень, чтобы творог оказался внутри. А затем раскатываем в тонкую лепешку. ХИТРОСТЬ ВТОРАЯ: раскатывать нужно очень тонко. Хотя и не в полупрозрачный лист, но тоньше, чем на пельмени. Если творог где-то вылезет - нестрашно. Если тесто начнет прилипать к столу или к скалке, посыпьте его мукой.
8.


К этому времени сковорода уже должна была не просто нагреться, но и хорошенько разогреться. Опять-таки, не добавляя ни масла, ни воды, переносим лепешку туда. И печем на среднем огне несколько минут. Крышкой закрывать не надо.
9.


После того, как лепешка начнет немного приподниматься, переворачиваем ее.
10.


Допекаем и отправляем на пару минут на тарелку под крышку.
11.


ТРЕТЬЯ ХИТРОСТЬ: заранее приготовим тазик с теплой кипяченой водой. Для того, чтобы лепешка была мягкой, берем ее и полоскаем в воде! Да-да, как тряпочку! В процессе полоскания важно смыть излишки муки (можно даже потереть при желании, только не сильно). А еще сама лепешка станет гораздо мягче!
12.


Теперь кладем лепешку на тарелку, обильно смазываем ее маслом и закрываем крышкой. Каждую следующую лепешку кладем на предыдущую и тоже смазываем маслом.
13.


Когда все лепешки готовы и сложены в стопочку, разрезаем их все сразу на четыре-шесть частей.
14.


Кладем себе на тарелочку и вкушаем. Ну, очень вкусно! Но калорийно, эх...
15.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак
Закуска "Лодочки"
Мэрцишор
Закуска "Тёщин язык"
Быстрая закуска... синьор-помидор
Рулет с форелью

Салаты:
Салат "Островок" с пальмами
Новогодний салат "Рябина на снегу"
Салат по-вайнахски
Торт-салат "С 8 марта!"
Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!"
Салат "Я - креведко!"
Салат с гранатом "Рубин"
Салат из курицы с виноградом и орехами
Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками

Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками
Турецкий суп Эзогелин
Супер-суп из кабачков от Машиного папы
Суп с чечевицей по-мароккански
Томатный крем-суп по-индийски
Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости
Диетический капустник с шампиньонами
Рассольник
Суп вермишелевый с фрикадельками
Борщ с гренками
Харчо

Горячие блюда и закуски:
Запеченные помидорные мешочки с яйцами
Тефтели с секретом под шведским соусом
Рыба на овощной "подушке"
Самые вкусные в мире котлеты
Рыба, запеченная с базиликом в лаваше
Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном
Гречневые котлетки с соусом цацики
Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом
Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром
Кабачки в кляре с сыром
Лобио по-быстрому
Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо
Фаляфель
Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной
Мое фирменное блюдо - курица в черносливе
Китайские пельмени Цзяоцзы
Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки"
Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин"
Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром
Сырное фондю
Курица под грибным соусом
Отбивные с киви и ананасом
Рыба под майонезной шубой
Курица с сыром и апельсинами

Десерты:
Вишневое мороженое
Калачики с малиновым вареньем
Очень вкусный кокосово-лимонный пирог с сиропной пропиткой
Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин)
Медовые печеньки с шоколадом
Королевская ватрушка со сливочной карамелью
Тыквенный тортик
Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом
Булки с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками
Яблочные оладьи
Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта
Блины Монтесумы

Напитки:
Глинтвейн по-восточному

Готовим без лука, Чечня

Previous post Next post
Up